Путешествие в молодость
Чем мне интересен этот видео ролик? Да прежде всего тем, что полвека назад, на этой самой улочке когда-то (а точнее во второй половине 70-х ) я жил по адресу Парковая, 16 в частном доме.
Точнее в летней пристройке, находящейся в ограде этой усадьбы.
На месте которой стоит теперь двухэтажная гостиница "Гани".
Конечно перемены тут с первого взгляда кажутся порой столь фантастичными, что с трудом теперь во всем этом уже кажется что и высмотришь знакомое.
Но это — с первого взгляда.
Попробуем внимательно все это рассмотреть.
Вот вижу все тот же дом многоэтажный кирпичного цвета, что высился по соседству, в фасадной части которого по улице 1 мая в нем находился продуктовый магазин.
И разом вспоминаю высокую фигуру генерального директора ЧПО КПО по кузнечно-прессового оборудования Эдуарда ДАВЫДЯНА, жившего на этой улочке и имевшего привычку возвращаться с работы домой пешком.
В этом магазине одно время работала моя родственница Татьяна, потом работавшая в конце улицы Гагарина директором большого продуктового магазина, стоявшего напротив гостиницы "Турист".
На месте этого дома в частной постройке когда-то по рассказам жила семья из Воронежа (этот рассказ, смотрю видеоролик, припоминается), приехавшая с заводом, а потом туда уехавшая, когда дом пошел под снос.
И кажется на этом история многоквартирного строительства здесь на этой улочке и закончилась.
А вот чуть далее дом, на углу которого в первом этаже располагалась парикмахерская, в которую я часто ходил подстригаться и убранство которой до сих пор помню.
Далее узнаю и вспоминаю детский сад, о котором я что-то со слов старожил этого города немного помню — там тоже мои хорошие знакомые работали.
Да, это был тихий, спокойный район города с малоэтажной застройкой. Где по рассказам стояли дома для сотрудников совнархоза, которые были в хрущевские времена.
Напротив усадьбы, на которой мы жили, узнаваемый Парк металлургов (когда-то на месте его располагался лагерь японских военнопленных), чистенький и опрятный в котором летом, когда некуда было податься, мы в летнем кинотеатре смотрели эти милые и наивные, на пленке, уже почти изодранной в клочья, итальянские и французские фильмы с Бельмондо. Кто там еще тогда холил в героях тех лет в тех лентах?
Нет уже кинотеатра знакомого, который запомнился фильмами с Евгением Матвеевым, победоносно тогда шагавшим по экранам кинотеатров. Подрумянен сильно дворец завода, куда я ходил в библиотеку. И на несколько цирковых представлений.
А вот голубая кафешка (время не властно над ней), что стояла напротив нашего дома, тут как тут.
По моему по соседству с ней была танцплощадка. Но категорически этого память моя теперь утверждать уже не может.
Именно в ту пору, когда я жил на этой улице, там было в конце ее было открыто в одном из двухэтажных строений Художественное училище, теперь уже прилично перелицованное и перестроенное.
К одному из студентов этого училища, живших под ветер на квартире у старухи-узбечки Юльчиевой ( в просторечии называвшейся Алчеихой) я ходил в гости и мы друг другу показывали свои этюды. и делились с ним впечатлениями.
Примерно где-то так все это тогда происходило.
Интересно конечно на все это теперь смотреть с высоты прошмыгнувших куда-то лет. Там где ты когда-то жил, в ореоле своих тогдашних житейских тем и забот — теперь на этом месте видишь стоит что-то иное, о том, минувшем ничего уже ровным счетом ничего не знающее и по определению не помнящее.
Вот комнатка та припоминается. Книжный шкаф с книгами. Стол, на котором стояла ваза со цветами. Радиола с проигрывателем, на котором проигрывали романсы Каревой и Виноградова — у нас была небольшая коллекция грампластинок с их записями.
Думаешь об этом и все это порою уму м сердцу кажется таким несправедливым и малопонятным. Да и было ли все это?
Что же до самого домика на усадьбе, то его с улицы за забором не видно, но с высоты полета другого видеоролика Татьяны Лавровой видно, что он сохранился в своем первозданном виде.
Это было видеть так удивительно.
...
Так что присмотревшись повнимательней и видя все те яркие перемены и изменения в ее, улочки этой, фасадах, однако видишь, что и то, что составляло ее рисунок и абрис, сохранилось и сохранило в целом по своему ее романтический образ.
...
Переменчивые лики времени.
Что-то из того времени осталось и у меня.
Я тогда много рисовал. Остались от того времени этюды, рисунки, много набросков и эскизов, на которых что-то от облика этой улочки осталось.
Татьяне ЛАВРОВОЙ за этот ролик спасибо.
Позволившей совершить в очередной раз путешествие в нашу молодость.
https://dzen.ru/video/watch/67c9370ae4553d201d8c2f18
Vassiliy Afanasyev
Очень душевно и с ностальгией по родному району написано. Да, память действительно стирает детали, казалось и не такие значительные. Но как говорится молодость бывает только один раз, и самые яркие события приходящиеся на этот период запечатляются в памяти навсегда. И танцплощадка в парке, куда бегали пацанами, предварительно пропустив для храбрости по стакану "Яблочного" для знакомства с девчонками, и драки, и бегство от милиции и ДНДшников. И столовая "Кукси", когда уже более повзрослевшие ходили с завода прессов на обед. Кстати столовая тогда была зеленого цвета, за что в народе получила название "Зеленый змий" (на рисунке как раз она зелёная) потому что после работы там можно было выпить свежайшего Чимкентского пива и не только. А Дворец культуры Металлургов запомнился дискотеками и Новогодними вечеринками. Да и вообще кажется, что всё это было давно и не с нами, а в какой то доброй и сказочной стране под названием "молодость".
Иллюстрации к данному тексту вы можете посмотреть по ссылке:
https://ok.ru/chimkentpr/topic/157042807384229
Свидетельство о публикации №225032000660