Коллекционер
Я его помню с моей учёбы в школе: преподавал он музыку в нашем классе. С баяном сидя за учительским столом, он успевал за урок вызвать каждого из 23 учеников, чтобы тот спел перед всем классом 1 куплет песни под баян. И так на каждом уроке. У меня были одни 5-ки в журнале, подозреваю, что таковые оценки имел каждый. Теперь думаю: как важно для воспитания характера с малых лет выходить лицом к лицу с аудиторией.
После длительного моего отсутствия в нашем городке, по возвращении в родные края, я уже встречала Н.Н. Макеева на улицах городка с удочками в тёплое время года, когда он шёл к реке со своей неизменной спутницей жизни, дорогой его Лилей.
А однажды году в 2006 мы с сыном и двумя его друзьями - все студенты КГТУ, а также с художником Сергеем Кораблёвым собрались поехать на нашем коне Орлике с кипой пустых мешков на телеге чистить родник на Вертепах, известный сейчас многим. К нам домой в это время зашёл Николай Николаевич за конским навозом для грядок. Когда он увидел нашу дружную компанию с гитарой и мольбертом на телеге, то поинтересовался, куда это мы собрались?
- "Чистить родник."
- " О! Хорошо! Этот родник мы с Лилей первые заметили на склоне к реке, разобрали завалы на подходе к нему и протоптали дорожку." А мы и не знали об этом.
Замечу, что по качеству воды этот родник тоже является уникальным - вода в нём очень чистая. Всего 30 молей примесей на литр. Ёё качество я проверила лично, когда была проездом в Костроме . И делающие анализ воды не поверили, что она из родника: "Такого не может быть!" - сказали мне. Она была почти такая же чистая, как после очистителей воды фирмы "Цептер", которые они и продавали, раздавая рекламки и зазывая людей к себе бесплатным анализом воды. (Такая рекламка попала и мне в руки незадолго до этого.) ( После очистки любой воды этим очистителем немецкого производства примесей остаётся 20 молей на объём в 1 литр.)
И этот родник в далёком прошлом открыл Николай Николаевич с женой, совершая очередную прогулку с удочкой вдоль реки Неи. (Не назвать ли родник его именем, например, "Николин" или "Макеевский"? Хотя родник " На Вертепах" тоже звучит хорошо.)
Нельзя не вспомнить, что Н.Н. Макеев был по жизни ещё и заядлым коллекционером. Он собрал почти все книги Сергея Есенина, изданные ещё при жизни поэта (кроме издания в Чите произведения размером в два печатных листочка со стихотворением С. Есенина "Иисус-младенец" в 1924 году). Его коллекция была 2-ой (!) в России по количеству собранных экземпляров печатных изданий той поры.
Об этом этапе жизни Николая Николаевича, о его благоговейном отношении к творчеству Есенина у меня есть рассказ "Есенин в моей жизни", записанный с его слов.
Он также собрал большую коллекцию колокольчиков. Она некоторое время была частью экспозиции нашего краеведческого музея, когда он стал его первым директором. Именно благодаря своему трепетному отношению к прошлому, неиссякаемой энергии коллекционера, он и был назначен на эту должность председателем райисполкома в те годы Сердцевым Г.Ф.
Перестройка в нашей стране жестоко обошлась не только с людьми, но и со всем тем, что было им дорого. Большинству людей в это время приходилось не жить, а выживать. И в недобрый час Н.Н. Макееву пришлось расстаться со своими коллекциями. Его нашли заинтересованные люди и за бесценок под давлением вынудили им продать эти его "богатства".
Коллекции утрачены, но память о Николае Николаевиче Макееве долгие годы будет храниться в архиве уникальных личностей нашей малой родины.
Свидетельство о публикации №225032000662
Николай Николаевич дарил людям счастье. И от этого и сам был счастливым.
Истинный праведник. Спасибо, что Вы о нём написали. О нём узнают, о нём будут помнить. А память - высшая награда для человека за его добрые дела.
Эсхаровец 09.04.2025 11:02 Заявить о нарушении
Татьяна Полякова Нея 14.04.2025 03:36 Заявить о нарушении