Эксперименту - три год...

- К читателям -
ЖУРНАЛУ «ЭКСПЕРИМЕНТ» – ТРИ ГОДА!
Уважаемый читатель, можешь нас поздравить, - три года жизни и борьбы за своё место под солнцем «Эксперимент» выдержал!
Долго рассказывать, через какие трудности, чиновничьи рогатины прошёл он, а всё же «жив курилка»!
С первых строк вспомним и поблагодарим тех, чьи добрые помыслы и скромные средства способствовали тому, что в конце 2000-го и начале 2001-го годов журнал осмелился заявить о себе и вписаться в ряды российских детских изданий.
Первые небольшие средства на «почин», поднятие идеи внесли восемнадцатилетние мальчики, учащиеся ГПЛ-57, в силу материальной необходимости подрабатывавшие на различных погрузочно-разгрузочных, строительных и т.п. работах. Поверив в идею, они выделили скромный «кредит» на закупку бумаги, дискет, оплату регистрационных взносов, начальных транспортных расходов…
Последующий вклад - бесплатный компьютерный набор текстов школьниками из класса Яны Васильевны Витюк в «Компьютерном центре» Плюс» при ДЮЦе «Горизонт»; одновременно – бескорыстная работа над первым вариантом обложки журнала студентов из Московского художественного училища имени 1905 года Дмитрия Радомского, Елены Барановой и их друзей; дополнительные компьютерные услуги сотрудников образовательного учреждения «ОПУС»…
Нельзя не вспомнить, как смело и небезуспешно включились в вёрстку двух первых номеров Е. Я. Кочетова с дочерью-старшеклассницей. Работая, как и все мы, не столько за денежное вознаграждение (которое было просто мизерным), но из интереса к новому творческому делу, они подготовили к печати (в январе  и апреле 2001г.) два первых номера.
А уже в феврале нужно было отыскать до десяти тысяч рублей на первые полиграфические работы, и это - в условиях, когда в Администрации города не говорили ни «да», ни «нет» нашему начинанию. И вот здесь неожиданно для всех нас протянул нам руку  помощи… - кто бы, вы думали? -  пенсионер, Геннадий Григорьевич Гредасов. Да, да, тот самый человек, которого вот уже много лет весь Серпуховский регион знает, как увлеченного кроссвордиста, а протвинские физики – и как первого редактора первой в городе (ведомственной) газеты «Ускоритель», а местные поэты - ещё и как подвижника в поэтическом, музыкальном творчестве, давшем в свое время «путёвку в жизнь» поэтессе А. Курбаковой, написавший несколько песен и романсов, кстати, и о нашем городе.
Геннадий Григорьевич (в молодости – механик лётного состава, романтик в душе до сего дня) неожиданно даже для нас - как-то легко откликнулся на наши финансовые трудности (вот что значит вера в благое дело!), и рискнул взять заёмные средства в несколько тысяч рублей у своих друзей, тоже пенсионеров (у А. Н. Живчикова и др.), на которые и был отпечатан первый номер журнала. Такой долгожданный, в той самой синенькой (увы, очень некачественной) обложке.
Но даже при этой неудаче с обложкой могу вас заверить, друзья, что сотрудники Серпуховской городской типографии очень старались «не ударить в грязь лицом», печатая первый региональный журнал! И действительно – очень неплохо справились с задачей, хотя, конечно, обложка оказалась чересчур «экспериментальной». (Но мы, признаться, были готовы к любому «первому блину», потому первый номер и оказался таким дорогим и любым нам).
Впервые мы открыли столько новых творческих имён сразу, увидели замечательные поэтические, художественные работы ребят, рассказали о юных певцах, музыкантах, мастерах-рукоделах. Так была преодолена первая ступенька, а дальше и последующие – новые, похожие и непохожие друг на дружку...
И чтобы не быть многословной, позвольте назвать имена тех, кто способствовал успеху журнала. Это директор ДЮЦа «Горизонт» Т. С. Корабельникова и педагоги этого учреждения; директор городской художественной школы Н. В. Ревская и преподаватели-художники В. Е. Гвоздюк, Н. М. Станиславский, В. Н. Михненков и др.; педагоги лицея Н. Ф. Шман, В. В. Базеева, Губарева, Т. И. Тарасова; заместитель директора Центра внеклассной работы Серпуховского района С. В. Балан и ее коллеги; прекрасные, замечательные люди  и специалисты своего дела, серпуховички Е. А. Смоловик и Е. Ю. Калинина, которые любовно и вдохновенно сверстали номера (третий за 2001г. и три последующих за 2002 г.).
Нельзя не назвать здесь бескорыстных авторов многих интересных познавательных статей. Это инженеры по образованию, но увлеченные литературой, историей, искусством люди – А. И. Холкина, Т.  И. Толкачева, А.Ф. Уфимцев, Е. Е. Подъемов; работники Протвинской ЦБС Г. А. Чечикова, Т. А. Качурина, А. Л. Жирякова, творческие люди с просветительской «жилкой» Е. В. Свиркова, Ю. А. Корабельникова и др.
Назову и вчерашних школьниц, а ныне - студенток московских и подмосковных учебных заведений: Ирина Данилова, Елена Волкова, Ира Пелешко, Оля Соловьева, Ксения Уфимцева, Екатерина Филимонова, Ника и многие, многие другие, а также сегодняшние лицеисты, школьники Дима Колодин, Надя Корженкова и Вика Вилочкова, Полина Сухих, Наташа Попова… Всех просто невозможно назвать.
Удач вам всем, друзья, и веры в себя, – всегда!
Удач, успехов и здоровья и всем тем людям, кто на протяжении трёх лет оказывал нам всестороннюю помощь, чтобы маленький творческий «зелёный огонек», зажжённый журналом, не угасал. Имею в виду прекрасных людей – наших спонсоров: Н. Л. Щукину, А. П. Щукина, А. И. Святоцкого, В. Ю. Гурчина, А. Ю. Кузьмина, А. Г. Марышкина, В. А. Кулагина и многих, многих других, чьи фамилии вы уже встречали на страницах «Эксперимента».
Всем Вам дружеское спасибо, и дай Бог, чтобы и дальше – в тесном сотрудничестве – все мы шагали только вперёд, и зажигали новые огоньки радости в душах детей, подростков, творческих людей.
Всегда оставаясь в когорте освещающих путь!
И хотя нет желания в этих заметках говорить о тех, кто мог бы, да не пожелал поспособствовать горению нашего «огонька», но, видимо, нужно кратко сказать и об этом. За два с половиной года мы так и не получили ответы ни на письма, ни на избирательский наказ, с которыми обратились к депутату областной Думы А. Б. Тебину, с просьбой помочь финансово журналу на начальном этапе из его депутатского фонда.
Ни малейшим делом не откликнулись на наши многочисленные запросы и письма городской Совет депутатов и его председатель Б. М. Булдыгин, хотя на словах здесь расточались и обещания, и похвалы изданию, но, увы, только на словах. (Хотя у нас есть косвенные подтверждения тому, что такое отношение к детско-подростковому изданию сформировано под давлением главы города Протвино).
К сожалению, не последовало никакого ответа и из областного министерства печати, куда было переадресовано наше обращение двухгодичной давности, направленное губернатору области с предложением посодействовать включить выпуск журнала в какую-то подходящую по тематике областную целевую программу просветительно-воспитательного направления.
А десяток поездок в это министерство убедили в том, что это просто пустое, никому не нужное, раздутое учреждение, бесполезно пожирающее средства налогоплательщиков на своё содержание. За те четыре месяца, пока нам там «морочили голову» своим пустым «соучастием», здесь сменились четыре министра печати!
Но смело можем сказать, что скромный протвинский журнал понравился в министерстве печати России (МПТР России), где получил высокую оценку специалистов за свою содержательность и внимание к детскому литературно-журналистскому творчеству. Правда, в финансовой поддержке здесь тоже отказали, разъяснив это тем, что журнал учрежден частным лицом, проигнорировав тот факт, что вряд ли «частному лицу» - редактору - нужна «для личного пользования» тысяча экземпляров. Не могли здесь так же, думаю, предположить, что журнал нашего направления мог бы «чрезмерно обогатить» вынужденного учредителя, т.к. издания подобной тематики - дотируются в России согласно бюджетной статье «Гос. поддержка периодической печати» (по той причине, что они убыточны и реализуются по ценам, ниже себестоимости). О чём, кстати, мы и были извещены одним из писем из областного министерства печати.
Вот почему, тем более, безгранична наша благодарность тем, кто после нашего обращения согласился вкладывать личные средства в благостные ростки будущего.
И последнее. В одном из следующих номеров мы предполагаем напечатать обзорную статью об отношении к творчеству, учительству, культуре Николая Рериха и его последователей. Вот уже почти столетие в стране почему-то замалчивался его неоценимый вклад в мировое подвижничество в творческой среде.
А сколько точных, провидческих, перспективных истин высказывалось этим человеком! Соизмеряя реальность с высказанным им, понимаешь, как далеко вперёд видел этот художник, и как много времени и проблем упущено в минувшем веке. И как много, поэтому, неизвестно новому поколению о многообразии того мира, который живёт и развивается вне экранов телевизоров и компьютеров.
Н. Рерих предсказывал  синтез искусств. Не вытеснение одного другим, а взаимообогащение. Что чрезвычайно актуально сегодня, когда электронные игры всецело поглотили энергию и дух молодёжи, незаметно и почти бесполезно выкачивая из неё самое ценное. Есть о чём призадуматься всем нам!   
Март - 2004   
Валентина Лефтерова,
главный редактор

___________________________________________________________
В сокращённом варианте статья опубликована в журнале «Эксперимент», № 1(9)/2004, с. 1.


Рецензии