Дискуссионная трибуна журнала Эксперимент

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
ЖУРНАЛА «ЭКСПЕРИМЕНТ»
Всё активнее пишут ребята в журнал «Эксперимент», присылают свои работы, надеются увидеть их напечатанными. Откровенно излагают свои душевные переживания, которых накапливается очень немало у них в тринадцать-пятнадцать лет. Ребята ищут добрых, понимающих их собеседников, друзей среди сверстников, которые умели бы их принимать такими, как они есть.
Наверное, иногда нам пишут подростки, которые видят, понимают и ощущают глубже и острее, чем большинство их ровесников. Увы, в журнале нет профессионалов-психологов. И тогда мы отвечаем им так, как умеем, всегда стараясь поддержать, дать дельный совет. Но на сегодняшний день положение детско-подросткового издания, увы, очень ненадёжно. Сможем ли мы выпускать журнал в дальнейшем? – всё под вопросом.
Поэтому я, как редактор, и члены нашей общественно-молодежной редакции очень уповаем на то, что вновь избранные в местные властные структуры люди смогут отнестись к журналу, его проблемам и проблемам тех, для кого он издаётся, с полным вниманием и доброжелательностью.
Есть люди, понимающие что-то в журналистике, литературе, молодёжной психологии, которые советуют нам стать подписным изданием, с тем, чтобы распространяться более широко в Подмосковье и в близлежащих регионах. Мы согласны с таким мнением, но для этого нужно иметь хотя бы минимальное регулярное финансирование, чтобы вписываться в нужные стабильные графики выпусков. Если бы молодёжной редакции подсобил бы, например, союз промышленников и предпринимателей города, выделяя на издание какую-то договорную сумму?
Мне кажется, этот вопрос вполне решаем на уровне города, при условии, что ему будет уделено серьёзное внимание со стороны главы города. Пока этого, увы, не было.
…А многие дети живут своей интересной внутренней жизнью, готовые поделиться ею с другими, готовые, тем самым, может быть, отвлечь иных сверстников от недостойных привычек, поступков. А мы не хотим ни заметить, ни поддержать их.
Мне недавно попала на глаза статья Н. К. Рериха под символичным названием «Огрубение». Как современны его суждения, хотя высказаны им ещё семьдесят лет назад! Вот несколько суждений известного миру художника: «…ползает мрачное огрубение…За огрубением протолкнётся и мохнатое одичание. Ужасен лик цивилизованного дикаря. И не только взрослые, но и дети уже болтают о диких выходках.
Влезло огрубение в сердце человеческое, и трудно выгнать такого отвратительного посетителя… и где те меры в современном государстве, которые освободят человека от безобразного одержания?
Скажете – школы, но и в них влезло огрубение. Скажете – творчество, но ведь и оно в услужении грубости. Даже язык человеческий превращается в какой-то тюремный, кабацкий жаргон. И все это влезает помаленьку да полегоньку. Но тяжеленько становится от такого «полегоньку».
Плохое утешение, что дикари вымрут, но как же быть с молодёжью, с детьми? Яд огрубения хуже любого наркотика. Сколько потребуется лучших помыслов, чтобы изгнать беса дикости?
Не будем закрывать глаза: человечество заболело огрубением».
Думается, наш журнал можно назвать своеобразной «сестрой милосердия» в нашей повседневности, при этом абсолютно не приписывая эту роль издателю журнала, отнюдь нет, а именно всем тем, кто стали его авторами, десяткам и сотням ребят, которые по Космическим Законам стремятся к самоочищению, самосохранению, самовозрождению. Честь и хвала этим ребятам, их родителям, учителям, наставникам.
2003?               
Валентина Лефтерова,
главный редактор журнала
               
_____________________________________________________ 


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:  «ЧТО ДЛЯ ВАС «ЭКСПЕРИМЕНТ»?»*
- Лично для меня это, возможно, завершающий этап в творческой жизни, внешней и внутренней, которая когда-то началась в 11 лет (первые стихи). Впрочем, думаю, творческой личностью я была уже лет с 3-4-х: любила уходить из дому, побродить по округе, понаблюдать, познакомиться с новыми людьми. И даже помню эти свои побеги – то с сестрой (помладше), то с подружками (постарше возрастом).
Поля и дороги, просторы и дали перед глазами, -  словно бы с тех, очень детских, лет. Кто убедит теперь, что это не были уже первые творческие пути – изведать, узнать, идти вперёд?..
Подростковый экспериментальный журнал, вероятно, приятный, замедленный, завершающий этап этого интереса к новизне жизни.
200…?
В. Леф
____________________________________________
*Не помню уже – зачем, когда, с какой целью писался этот «блиц», но «для памяти» - сохраним его в архивах…



Рецензии