Без вести пропавшая дивизия

   
В июне 2005 года в Волгоградской области поисковиками местного казачьего поискового отряда «Стальное пламя» были сделаны сенсационные находки.В районе станции Абганерово ими было обнаружено более 20 разрушенных блиндажей с останками погибших советских воинов.
 Рассказывает командир отряда  Алексей Бабичев :
« В июне 2005 года , в  балке неподалёку от станции Абганерово, нами было обнаружено большое количество фрагментированных остатков полевых сооружений -блиндажей. Первый их ряд находился на северном отвесном склоне балки, второй — на её дне. За две недели поисковых работ удалось найти останки 40 человек, и только один солдатский медальон, с помощью которого выяснилось, что здесь погиб лейтенант Георгий Александрович Рылов 1920 года рождения, уроженец г. Кировограда. Но кто его товарищи, что за воинская часть здесь сражалась — этого поисковики установить тогда не смогли. Ясно было только одно: здесь шёл ожесточённый бой, в ходе которого активно применялись гранаты. И всё же кое-что уцелело. Это части от телефонных аппаратов, керосиновых ламп, иных предметов, а также воинские знаки различия («кубари» и «шпалы») и оружие.
     Такие артефакты, как остатки от портфелей, говорили о том, что погибшие являлись работниками какого-то штаба. Но какого? Ответить на этот вопрос помогла неожиданная находка. В одном из блиндажей, расположенных на дне балки, где по  предположениям, размещался старший командный состав, были найдены останки сотрудника военного трибунала, если судить по сохранившейся эмблеме на  петлице со щитом и перекрещёнными мечами. Ясно было только одно: здесь шёл ожесточённый бой, в ходе которого активно применялись гранаты.
   Судя по всему, в блиндажах имелись боеприпасы и бутылки с горючей смесью, ибо огонь уничтожил всё, что могло гореть: деревянные перекрытия, обмундирование, личные вещи и документы погибших.Там же были найдены   части от телефонных аппаратов, керосиновых ламп, иных предметов и чудом не сгоревший портфель с хорошо сохранившимися семью резиновыми печатями и штампами Ворошиловской
стрелковой дивизии — в/ч 4882".               
                На снимке : Оттиски с обнаруженных печатей Ворошиловской
                стрелковой дивизии.

О чём рассказали находки

   На следующий день поисковики вновь выехали на раскопки. Ночь не прошла даром, выяснили название балки - Дубовая, рядом находится поселок Дубовой, скорее всего балку назвали именем поселка. Поисковики решили раскопать блиндажи, находившиеся в склоне балки. И были правы, так же как и в первом блиндаже, здесь обнаружили останки советских офицеров.
  В следующих блиндажах было тоже самое, в одном - останки 2-х офицеров, в другом - 3-х офицеров, в следующем - 4-х офицеров и одного сержанта. В основном это лейтенанты и один капитан. Около блиндажей найдены крышки от немецких гранат. По- всей видимости ,немцы  закидали блиндажи  гранатами  рано утром на рассвете. От взрывов гранат загорелись бутылки с горючей смесью и боеприпасы, находившиеся внутри, от чего и загорелись блиндажи. Сгорело все, что могло гореть: вещи, документы, оружие, телефоны. Стены блиндажей усыпаны ржавыми осколками от снарядов и гранат. Найдено много ручек и замков от портфелей. В пистолетах взрывались патроны.
  Огнем уничтожены и личные вещи офицеров, лишь по надписям на кобуре прочли фамилию Кононов, на портсигаре фамилия Воронко, на касках фамилии Арбузов и Родионов.
  Во всех блиндажах были найдены остатки телефонов, батареи, провода, это навело нас на мысль, что в этом месте стоял штаб, но чей, нам предстояло выяснить.
Волгоградские поисковики — народ знающий. Многие из них чуть ли не наизусть помнят номера и названия воинских частей, причём как советских, так и немецких, участвовавших в великом сражении, но о существовании Ворошиловской стрелковой дивизии даже не слышали. Пришлось обращаться в Центральный архив Министерства обороны.
         Из ответа выяснилось, что дивизия формировалась в сентябре 1941 года на Дальнем Востоке в районе г.Ворошилова (ныне Уссурийск)Приморского края.В ноябре ей был присвоен номер 126, и она стала именоваться 126-й стрелковой дивизией (второго формирования). В 1942 году эта  дивизия входила в состав Сталинградского фронта.

Без  вести пропавшая дивизия 

1 сентября 1941 года командующий Дальневосточным фронтом  генерал армии  Апанасенко   издал приказ о формировании Ворошиловской стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен полковник Владимир Евсеевич Сорокин.
19 сентября 1941 года формируемые части этой дивизии  передислоцировались в населённые пункты Приморского края: Пуциловка, Проточное, Богатырка, Корсаковка, Раздольное. Штаб располагался в селе Пуциловка.
    20 ноября 1941 года  Ворошиловская дивизия была переименована в  «126 –ю стрелковую дивизию». До лета 1942 года она  комплектовалась и готовилась к боевым действия . Это был заслон врагам на Дальнем Востоке. В июле 1942 года ,в связи с тяжёлой обстановкой на Сталинградском фронте, Ставкой Верховного Главнокомандования в  было принято решение о переброске  дивизии на фронт.
     Выписка из директивы Ставки № 99441101 от 8 июля 1942 года.г.Москва .               
    Штаб Дальневосточного фронта.  Генералу армии И. Апанасенко . г. Хабаровск: «Отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного главнокомандования следующие стрелковые соединения…» , далее следует  перечень восьми дальневосточных дивизий, подлежавших срочной отправке на запад.                Из них приморские — 87-я (г.Спасск-Дальний), 98-я (с.Хороль),126-я (с.Пуциловка) и 208-я (п.Славянка,c.Шкотово) стрелковые дивизии.  Кроме них, на фронт отправлялись и три отдельные курсантские стрелковые бригады ,сформированных на базе 1-го Владивостокского -248-я (с.Занадворовка), 250-я (г.Биробиджан) и 253-я (с.Шкотово)  Шкотовского пехотных училищ.
   
  В районном историко-краеведческом музее п. Октябрьский Волгоградской области и в музее школы им. М.С. Шумилова п. Привольный Светлоярского района имеются экспозиции, посвящённые 126-й дивизии. У поисковиков завязалась переписка с ветеранами дивизии, родственниками погибших, началось изучение архивных материалов. Всё это помогло выяснить, как погибли члены штаба дивизии и что стало с её командиром полковником В.Е. Сорокиным. Что касалось сведений о Георгии Александровиче Рылове, то он оказался командиром радиовзвода батальона связи и считался пропавшим без вести.
    126-я стрелковая дивизия, входившая в августе 1942 года в состав 64-й армии, прикрывала   отход наших войск в Сталинград. В живых осталось всего около 1129 её  бойцов и командиров от первоначальной численности в 12533 человек. Погибли почти все работники штаба дивизии, а её командир полковник В.Е. Сорокин раненым и попал в плен. Однако ,оставшимся в живых воинам  дивизии удалось сохранить её Боевые Знамёна. После переформирования ,126-я дивизия продолжила свой боевой путь. 
   Подвиг дивизии был надолго забыт, а сама дивизия оказалась «потерянной» в архивах военного времени. Сведения о ней сначала были  очень противоречивыми – она оказалась «пропавшей без вести».
 Оказалось, что перемещение 126- й дивизии  на фронт происходило в 1942 году в  режиме особой секретности, чтобы не допустить «ослабления защиты дальневосточных границ ".  Благодаря уцелевшим ветеранам дивизии, поисковой работе отряда «Стальное пламя», работе архивов  и СМИ удалось восстановить трагическую судьбу приморской 126-й стрелковой дивизии в  боях под Сталинградом. Итогом работы   стала книга А.П. Бабичева ,командира поискового отряда «Стальное пламя» , под названием  « Ты наша боль – погибшая дивизия». Благодаря ей ,лишь спустя более семи десятков лет,  в Приморье стало известно том ,каким был её главный бой.

Они  выполнили приказ «Ни шагу назад.»

   11 июля 1942 года 126-я стрелковая дивизия имела в своём составе:  солдат и офицеров – 12533, три стрелковых полка, артиллерийский полк, противотанковый и сапёрный батальоны, а также – батальон связи, разведывательный, миномётный и зенитная рота.
  1 августа ,после переброски железнодорожным транспортом  с Дальнего Востока , а затем на баржах по Волге,дивизия вошла в состав 64-й армии Сталинградского фронта,  под командованием генерала армии Шумилова .  Это было самое тяжёлое время в ходе защиты Сталинграда. Перевес сил врага был значительным.
Дивизия сразу же вступила в бой с превосходящими силами противника. В небе гитлеровцы чувствовали себя настоящими «хозяевами». Их самолёты десятками летали над головами бойцов, бомбя и расстреливая их.  Читая сводки, донесения, приказы того времени становится непостижимо, как можно было воевать в таких условиях? А дальневосточники не только воевали, но и ни раза не или свои позиции без приказа.
Основные бои развернулись в районе ст. Абганерово и п. Тебектенерово. В ходе непрерывных августовских боёв  64 –я армия понесла большие  потери и оказалась в крайне сложном положении. Фактически  необходим был планомерный отход армии на новые позиции, а для прикрытия отхода нужны были наиболее стойкие части. Выбор пал на 126-ю стрелковую дивизию, она ни разу не оставляла свои позиции в ходе ожесточённых боёв. Части 64-й армии ночью, скрытно, начали отход, а дивизия их прикрывала, готовясь выдержать «таранный»  натиск немцев.
  29  августа 1945 года ранним утром, после мощной бомбардировки с воздуха и артиллерийской подготовки, гитлеровцы перешли в наступление. В сражении с их стороны участвовало пять дивизий: две - танковых, одна – моторизованная, две – пехотные и свыше двухсот танков.
   Этой немецкой группировке противостояла сильно обескровленная в предыдущих боях  126-я стрелковая дивизия, в строю которой были:  3700  солдат и офицеров. 
   В 6 часов 30 минут утра командир дивизии полковник В.Е. Сорокин доложил командующему армией о начавшемся наступлении крупных сил танков  и мотопехоты противника.-Знаю, всё знаю, - ответил М.С. Шумилов. – Держись, дорогой, до последнего вздоха держись! Иного выхода нет.Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту. Главное  держаться. Час продержитесь – хорошо, два – ещё лучше, а три – вам памятник при жизни поставим…».               
    29 августа  в 14.00 в небе , группами по 50 «юнкерсов», появились вражеские  самолёты. Затем началась артиллерийская подготовка. Наши подразделения смело и решительно встретили во много раз превосходящие силы противника. Стойко и упорно держались бойцы под командованием капитана Букина и  капитана Серкова. 
    Вот таким был приказ командующего, и дивизия выполнила свой воинский долг до конца. Она приняла неравный бой. Остановившиеся часы последних погибших воинов  30 августа 1942 года показывали 4 часа 20 минут. Поисковый отряд, нашедший останки героических защитников отхода  64-й армии зафиксировал это время на часа  29 августа ранним утром после концентрированной бомбардировки с воздуха и сильной артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в небывалое по размерам танковое наступление. В сражении участвовало пять немецких дивизий: две танковые и три пехотные насчитывавшие в своём составе свыше 200 танков.
     Обо всем пережитом в те минуты позже писала военфельдшер Л.К. Орлова:
  «С первыми лучами солнца послышался далекий гул самолетов. Их было много, они закрыли собой солнце. Обрушились на окопы с включенными сиренами. Мы прижались к не остывшим за ночь окопам, не смея поднять головы и даже пошевелиться . Потом взрывы, раздававшиеся то справа, то слева, а то и совсем рядом. Все гремело, кипело, клокотало.Душило гарью - грудь выворачивало от кашля. Вслед за самолетами огромной лавиной шли танки. Их было очень много. Они заслоняли весь видимый горизонт. Я смотрела на эту надвигающуюся громаду и даже не заметила как стих артналёт. Перед глазами – только танки, ничего больше. Огромные и чёрные.»
    Начальник штаба 64-й армии полковник А.А. Ласкин в своих воспоминаниях «На пути к перелому» писал: « Воины дивизии выстояли, ни один из них не оставил своих позиций. В эти минуты мы ещё лучше поняли и оценили значение решения командарма – оставить именно 126-ю стрелковую дивизию на занимаемом рубеже, для прикрытия отхода войск армии.
    Если бы этого не было сделано, то 200 танков врага застали бы соединение в колоннах, не развернувшихся к бою на новом рубеже  и оно было бы смято. А кроме того, противник выходил бы  на правый фланг основных сил армии и отрезал их от Сталинграда…»   Первая атака дивизией  была отбита, но уже в 10 утра началась вторая – ещё более мощная атака. В 14.00 ч над боевыми позициями дивизии вновь появились немецкие самолеты,шедшие двумя группами по 50 «юнкерсов». Они, камнем падали вниз, включая для устрашения сирены и засыпали бомбами передний край нашей  обороны. Вслед за самолетами начался третий жестокий артиллерийский обстрел полуразрушенных позиций и командных пунктов.
   После чего более 100 фашистских танков прорвались через наши боевые порядки и устремились в глубь обороны. Командующий 4-й танковой армией генерал Г.Гот, узнав, что против него воюет не 64-я армия, а всего лишь одна обескровленная  дивизия ,отдал  приказал обнаружить и уничтожить штаб  126-й стрелковой дивизии. До 40 танков и двух батальонов пехоты прорвались на стыке 366-го и 690-го стрелковых полков ,выйдя  к Тебектенеровской балке,где находился командный пункт дивизии.
     Для его непосредственной обороны были привлечены 175-й саперный батальон капитана М.И. Александрова, комендантская рота и 168-я отдельная зенитная батарея лейтенанта В.П. Колотухина. Фашистские танки и пехота вели губительный огонь по окопам и блиндажам. Подразделения, обороняющие командный пункт, несли большие потери. Нависла реальная угроза их полного окружения.
   Противник не сумел захватить КП дивизии с ходу и бросил на обороняющихся десятки бомбардировщиков. В результате бомбардировки танки противника перегруппировались и, как только скрылись самолёты ,окружили штаб дивизии. Завязался кровопролитный бой. Офицеры и обслуживающие штаб спецподразделения штаба встретили противника гранатами и бутылками с горючей смесью. Они смогли подбить несколько танков. Но силы были не равны.
Танки подошли вплотную и в упор расстреливали блиндажи штаба дивизии из пушек и пулеметов. Защитники  командного  пункта сражались до последнего .
  В этом неравном бою погибли: начальник политотдела майор Н.Ф. Макаров, начальник штаба дивизии майор Ф.С. Анопка, начальник разведки капитан Е.Д. Жуков, командующий артиллерией подполковник В.П. Аникеев, начальник оперативного отдела штаба майор Л.И. Бакулев, комиссар штаба В.И. Иванников и многие другие работники штаба.
Командир дивизии полковник В.Е. Сорокин, подбив гранатой танк, кинулся в блиндаж за гранатами, и тут перед входом сверкнуло пламя. Горячая взрывная волна отбросила раненого комдива.  В контуженом состоянии, без сознания и тяжело раненым, командир дивизии был схвачен немцами. Но бой на этом не окончился. После разгрома КП, раздробленная на мелкие группы, 126-я продолжала оказывать сопротивление врагу. Место павших заменяли оставшиеся в живых.
Обязанности командира дивизии принял на себя зам. командира дивизии по тылу майор Г.Е. Голова, начштаба - майор И.С. Антипов, командир 358 артполка - капитан А.Ф. Февралев, командир 366-го стрелкового полка - майор Г.И. Эдгеров. На абганеровских позициях в оборонительных боях 126-я стрелковая дивизия  нанесла врагу невосполнимый урон в живой силе и технике.
Только в первой половине 29 августа было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев. 80 танков, 25 арт. орудий, сбито 9 фашистских самолетов. Но и части дивизии понесли тяжелые потери.
В бескрайней волжской степи, выжженной солнцем и огнем пожарищ, навсегда остались лежать тысячи солдат и офицеров. 126-я дивизия выполнила  свою задачу:  более 25-ти дней и ночей  надёжно защищала подступы к Сталинграду.   Оставшиеся  в живых  её бойцы смогли своевременно вынести в безопасное место боевые знамёна дивизии и полков и были отведены в район населенных пунктов Цыбенко, Варваровка.
Об этой дивизии можно сказать словами поэта Муссы Джалиля:
« Побеждённым смертью нет стыда, стыдно тем, кто сдался без боя…».








 
               


Рецензии