Я всегда буду рядом! 13
- Дочка, не держи на него зла. Он у нас парень неплохой, но избалован вниманием, а ты так ловко осадила его, даже не взглянув на него.
Он тихонько рассмеялся, искорки веселья заплясали в его глазах.
- Великолепно получилось! Задело его это знатно. Но он действительно хороший человек. Просто не ведает о том, что тебе довелось пережить, вот и говорит, не задумываясь. Тшш… Только не плачь. Ладно?
Она кивнула, не поднимая глаз, пряча в их глубине смятение.
- Нам нужно будет переговорить с тобой наедине, прошептал он ей на ухо. - Или же мне выложить всё как есть при родителях? Я бы выбрал второй вариант, ведь тебе рано или поздно всё равно придётся им рассказать.
- У меня нет от них секретов, - едва слышно ответила Снежана. - Давайте лучше сразу при них всё расскажете.
- Прекрасно! - жизнерадостно воскликнул Сергей. - Тогда сразу после ужина соберёмся у меня в кабинете. А сейчас - к столу!
Так как места были распределены парами, Снежана оказалась напротив Михаила. Она чувствовала на себе его неотрывный, изучающий взгляд, словно он пытался разгадать сложную головоломку.
- Хватит на меня так смотреть, - сердито прошептала она, не поднимая головы. - Я из-за этого не могу спокойно поесть. Или это твоя месть?
- Ты очень красивая, и я не могу отвести глаз, - так же тихо прошептал он в ответ. - Но больше не буду тебя смущать, чтобы ты могла насладиться ужином. Что тебе подать? Моя мама готовит восхитительные голубцы. Позволь положить тебе парочку?
Он взял у неё тарелку и бережно положил два голубца, словно драгоценные камни.
- Сметаны добавить? - спросил он с нежной заботой.
- Нет, благодарю! Не люблю, - отозвалась она, чуть скривив губы.
- А рыбу?
В ответ она лишь кивнула, и он щедро положил два куска
жареной красной рыбы, румяных от огня, и несколько кусочков шашлыка, источающих дразнящий аромат. Рядом с тарелкой он положил кусочек мягкой лепёшки, словно приглашая к трапезе.
- Ты слишком много положил, - тихо запротестовала Снежана. - Я столько не осилю.
- Если не съешь, я весь вечер буду зачарованно наблюдать за тобой, - с улыбкой пообещал Михаил. Ешь, прошу.
Снежана осторожно отрезала кусочек голубца и закрыла глаза.
- Ммм..! Божественно! - вырвалось у неё, и на мгновение всё её существо наполнилось блаженством.
Михаил заметил, что голубцы исчезли с тарелки в мгновение ока.
- Теперь попробуй рыбу, - предложил он. - Она не менее хороша.
К его удивлению, Снежана съела всё до последнего кусочка. Приятная тяжесть разлилась в животе, и она, блаженно вздохнув, откинулась на спинку стула,
Он не отрываясь смотрел на неё, словно пытаясь разгадать загадку. Эта незнакомка заставила его сердце трепетать с невиданной силой. Прежде девушки кружились вокруг него, как яркие бабочки, но ни одна не затронула его так глубоко. Ему отчаянно хотелось завоевать её расположение, стать хотя бы другом, но для этого ему предстояло растопить ледяной панцирь, в который она себя заключила. Михаил бросил взгляд на родителей, увлечённо беседующих и, казалось, забывших об их существовании.
- Хочешь, покажу тебе дом? - предложил он, чувствуя, как внутри зарождается надежда.
Снежана, не раздумывая, согласилась. Они поднялись на второй этаж. Михаил показал ей спальню родителей, свою комнату. Рядом располагалась свободная, гостевая комната.
- Тебе здесь, - сказал он, указывая на дверь.
- Почему именно здесь?
- Потому что она рядом с моей. Мы сможем ночью поболтать, посмотреть фильм или выйти во двор, подышать свежим воздухом.
- Это ужя твоя мама решит. Я здесь гостья, если ты забыл.
Он на мгновение замер, взгляд его задержался на её губах, таких манящих и нежных. Ему отчаянно захотелось прикоснуться к ним, но, испугавшись, что спугнёт её своей несдержанностью, он произнёс ровным голосом:
- Понял. Тогда не буду настаивать. Пойдём вниз.
- Но ты же не всё показал, - с лёгким укором произнесла Снежана.
- Завтра покажу. Надо убрать мангал, оставшиеся дрова и лопату. Пойдёшь со мной?
- Пойду. Хочется немного пройтись после такого обильного ужина.
- Тогда оденься потеплее. Ночь сегодня обещает быть холодной. Говорят, температура упадёт градусов на семь по сравнению со вчерашней.
- Я тепло одета, - улыбнулась Снежана. - К тому же, мы вернёмся минут через двадцать-тридцать.
Они вышли во двор, и тишина обволокла их, словно мягкий плед. Зимний покой царил повсюду, не нарушаемый ни единым звуком. Мороз, крепчая, заставлял звёзды мерцать с неистовой силой на тёмно-фиолетовом бархате ночного неба. Пока Снежана, завороженная, любовалась небесным полотном, Михаил, закончив с делами, подошёл к ней.
- Что там такого интересного узрела? - спросил он, улыбаясь.
- Ищу Андромеду. Кассиопея вот она, красавица. Сейчас и Андромеду вычислю… Ага, вот она!
Снежана радостно указала пальцем в звёздную высь, но Михаил, далёкий от астрономии, ничего не различил. Он никогда не увлекался тайнами небесных светил и совершенно не разбирался в созвездиях, но не признался в этом девушке.
- Созвездие Андромеды, вообще-то, круглый год видно в наших широтах, - увлечённо продолжала Снежана. - Правда, лучше всего наблюдать её в сентябре и октябре. Она располагается в северном полушарии и известна с давних времён. У неё даже есть свой астеризм!
- Астеризм? Что это такое? - поинтересовался Михаил.
- Это три самые яркие звезды, выстроившиеся в линию, тянущуюся с северо-востока на юго-запад. Главная звезда Андромеды - Альферац, тройная система, состоящая из жёлтого гиганта и двух голубоватых спутников, связанных с ним гравитацией.
У этой звезды есть и другие имена: Альфарет и Сиррах аль-Фарас, что в переводе означает «пуп коня». Она относится к навигационным звёздам, по которым моряки издревле определяли своё местоположение в море и прокладывали курс.
Согласно легенде, Андромеда была сокровищем царя Кефея и царицы Кассиопеи, правителей эфиопских земель. Кассиопея, чья красота затмевала даже свет звёзд, совершила роковую ошибку, осмелившись похвастаться своим великолепием перед морскими нимфами. Оскорблённые её надменностью, нимфы воззвали к Посейдону, владыке морей.
Гнев Посейдона обрушился на Эфиопию в виде чудовищного потопа, из глубин которого явилось морское чудовище - Кит, несущее смерть и разрушение. Оно крушило корабли, стирало с лица земли поселения и пожирало людей и скот, повергая страну в отчаяние.
В смятении Кефей обратился за советом к жрецам Зевса. После долгих совещаний жрецы вынесли ужасный приговор: дабы умилостивить чудовище и спасти народ, необходимо принести в жертву Андромеду, царскую дочь. Сердце Кефея разрывалось от горя. Он и Кассиопея обожали свою дочь, воплощение ума, красоты и добродетели. Но стоны измученного народа заглушили отцовскую любовь, вынудив царя принять страшное решение. Андромеду, словно драгоценную жертву, приковали к скале на берегу бушующего моря.
В то же время Персей, сын Зевса и Данаи, вернулся триумфатором, победив Медузу Горгону. Он совершил дерзкий полёт к острову, где обитали горгоны – чудовища, чьи волосы были сплетены из ядовитых змей. Один взгляд в их глаза обращал живое существо в камень. Страх перед горгонами сковывал сердца смертных, но Персей был бесстрашен. Выждав, когда горгоны погрузились в сон, он отрубил голову Медузе, царице этих ужасных созданий. В тот же миг из обезглавленного тела вырвался крылатый конь Пегас, долгие годы томившийся в заточении. Персей вскочил на спину небесного скакуна и направился к родным берегам.
Паря над Эфиопией, взору его предстала Андромеда, дивной красоты дева, прикованная к отвесной скале. Сердце Персея дрогнуло от жалости, поражённое не только её пленительной красотой, но и жестокостью её участи. Не раздумывая, герой решил освободить несчастную. И вот из тёмных глубин морских возник Кит, чудовищный, голодный, готовый поглотить Андромеду. Взмахнув крылатыми сандалиями, Персей взмыл ввысь и обрушил свой меч на врага. Кит взревел, извиваясь в агонии, и бросился на Персея. Тогда герой, собрав волю в кулак, направил на чудовище взгляд Медузы Горгоны, чья голова, словно зловещий трофей, была закреплена на его отполированном щите.
Кит взглянул в мертвенно-холодные глаза и замер, скованный ужасом. Камень сменил плоть, и чудовище превратилось в огромный остров, безмолвно возвышающийся над морской гладью. Освободив Андромеду, Персей доставил её во дворец к отцу - царю Кефею. В благодарность за спасение дочери монарх предложил герою руку Андромеды. Пленённый её неземной красотой, Персей принял предложение. Кефей и Кассиопея устроили пышную свадьбу, достойную богов. Долгие годы Андромеда и Персей прожили в любви и согласии, их союз был благословлён рождением детей: Горгофоны, Перса, Гилея, Электриона, Сфенела, Местора и Алкея. После смерти их вознесли на небеса, обратив в созвездия. И даже злобный Кит, навеки застывший в камне, занял своё место среди звёзд. Вместе с ними на небосклоне воссияли Кефей и Кассиопея.
- Прекрасная легенда, - задумчиво проговорил Михаил. - Ты замечательная рассказчица. Слушать тебя - одно удовольствие. Спасибо! Ты не замёрзла?
- Нет, - ответила она. - Давай немного прогуляемся. Ты не против?
- Нет. Пойдём.
Они ступили за кованые ворота, и их окутал янтарный свет фонарей, рисующий причудливые тени на мостовой. Улица дышала тишиной, нарушаемой лишь мерным гулом электрических столбов. Ни души, ни проблеска фар - только они вдвоём, словно затерянные путники в декорациях заснеженной улицы.
- Как здесь пустынно и зловеще, - прошептала девушка, её голос дрогнул в морозном воздухе. - Кажется, заблудись здесь человек, и его крик затеряется в этом каменном лабиринте. Высокие заборы, словно стражи, скрывают жизнь за своими неприступными стенами. Надеюсь, здесь не водятся волки?
- Случалось, что их видели неподалёку, - ответил Михаил, оглядываясь с беспокойством.
- Пойдём обратно, пожалуйста, - взмолилась Снежана. - Мне страшно.
Он притянул её к себе, пытаясь согреть теплом своего тела.
- Но я же здесь. Я рядом.
Эти слова, словно эхо из прошлого, отозвались в её памяти. "Я рядом…"
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225032000865