Охота на глухарей. Глава. 14 Повесть

Глава. 14                Апогей охоты


Взявши дичь на мушку, не чеши макушку.

Охотничья поговорка


Вдруг всё смолкло, и только глухари сторожко вертелись на деревьях,  озираясь кругом, но, не видя никого, кроме сизого облачка порохового дыма, потому что охотник после выстрела тотчас ловко юркнул за толстую древесину сосны.

Выждав некоторое время, глухари снова начали пощёлкивать громче и громче, напрочь, забывая о первом испуге. Но не спит притаившийся охотник, сердце его стучит сильнее обыкновенного, глаза горят и наблюдают.

Избрав удобную минуту Кузьма, втихомолку зарядил ружьё, выбрав ближайшего глухаря, снова приложился. Тихонько прицелившись, плавно потянул указательным пальцем курок – Бац !

Эхо от выстрела не успело ещё раскатиться по тайге, как прозвучал тяжёлый «бутт» - это упал глухарь с дерева на землю, так словно сноп с овсяной клади.

Таким порядком зверобой удалось уложить с одного места четырёх отборных красавцев - самцов.

Испортил всё четвёртый выстрел, после которого глухарь камнем рухнул с вершины толстенной сосны вниз, по пути, с грохотом ломая сухие ветки. Сердце и душа охотника ликовали.

Есть результат ! Не зря топтался ногами по ранней тайге ! Словом, радость его была неописуемой !...

Услышав звонкий выстрел, остальные самцы и самки разлетелись в разные стороны. «Ну вот и закончилась славная охота !

Теперь не стыдно и домой отправляться !» – подумал Кузьма, поднимая четыре тяжеленных туши ценного охотничьего трофея, которые аккуратно уложил в заплечный рюкзак.

Через час след таёжника петлял по причудливой и замысловатой траектории по просветам густой сосновой тайги. В этот необыкновенный  и тёплый день далеко простирался запах разнеженной солнцем хвои, прогретых мхов, прошлогодней травы.

Снежный покров на солнцепечных склонах соснового бора был порван, и казалось, что зиме уже не залатать этих прорех. Еле уловимый ветерок лениво перебирал густые кроны елей. А вокруг лежала дикая необъятная глушь, таёжные дебри…

Охотник остановился передохнуть. По чаще пробежал ветерок - дозор, и сейчас же пахнуло весною. Она снова неутомимо приближалась в блеске радужного света, в песнях птиц, в запахе прелой листвы, а также в задумчивом шелесте старого леса.

Зверобой передвигался по глубокому снегу, выбирая путь по редколесью. Под деревьями местами уже образовались круги проталин. Пройдя после передыха несколько десятков метров, охотник спугнул ещё одного молодого глухаря.

Через несколько метров остановился и внимательно прислушался, отдаленно уловил впереди по ходу движения звуки точения. Продолжил шагать уже осторожней в сторону звуков.

Вокруг отчётливо слышались музыкальные мелодии как минимум пяти петухов. Кузьма выбрал ближайшую песню и начал подходить осторожными рысиными шагами. Глухарь совсем недалеко, его песнь осторожна, с перемолчками …

Причём перемолчки у него случались именно тогда, когда охотник неудобно и нетвердо ступал. Также надо отметить, что все другие петухи вокруг пели без сбоев, активно и смело, а Кузьма, видимо, выбрал самого осторожного, но тем ценнее и интереснее.

Охотник медленно обошёл звук вокруг, и всё на неприличной близости к добыче - опасно, интересно, волнительно, с каждой минутой всё светлее вокруг. Движений он может и не слышать, но уже может увидеть. Наконец - то охотник его приметил.

Продолжение следует …


Рецензии