Истина основа интеллектуальной свободы
• «Мы верим в то, что мы, русские русские, русские татары, русские буряты, русские дагестанцы и так далее, граждане России – народ, избранный Всевышним для спасения своей страны и человечества в этот переломный момент истории.
• Мы – народ-освободитель от любого ига, всей своей историей доказавший это своё предназначение и исполняющий его ныне, освободивший мир от всех Наполеонов, Гитлеров и помогающий освободиться от очередного – неоколониального западно-либерального.
• Самое важное – это наш человек, его духовное, физическое, интеллектуальное развитие. Мы – за новый гуманизм, против уничтожения Человека в человеке и, наоборот, за развитие высшего в нем, Бога, для тех, кто в него верит.
• Смысл жизни человека не в гедонизме, эгоизме и индивидуализме, а в служении семье, обществу, родному государству, миру, Богу, если он в него верит. Мы – за коллективизм, взаимопомощь, которую называют соборностью. Человек может состояться и быть свободным только в служении общему делу, своей стране, государству.
• Мы – народ воинов и победителей. Народ-освободитель от всех, кто пытается стать гегемоном, доминировать, подавлять другие народы. Но служение своему Отечеству и государству – наш первый долг.
• Мы – защитники своего суверенитета, но и свободы всех народов выбирать свой духовный, религиозный, экономический, культурный, политический путь.
• Мы – народ-интернационалист, нам чужд расизм. Мы за культурное, духовное многообразие и многоцветие. Мы – уникально культурно, религиозно открытая страна-цивилизация, призванная объединять все цивилизации Большой Евразии и мира.
• Мы – исторический народ, чтим и знаем свою историю, но и народ, устремлённый вперёд в будущее, к созданию новой истории своей страны и свободного от гегемоний многокрасочного, многокультурного мира.
• Мы не просто за консервативные (консервативные – неудачный термин – С.К.), за нормальные человеческие ценности, за любовь женщин и мужчин, их к детям, за уважение стариков, за любовь к своей земле.
• Мы – народ женственных и очень сильных женщин, не раз спасавших Родину в лихую годину. И мы – народ сильных и отважных мужчин, готовых защищать слабых.
• Мы – за справедливость и между народами, и внутри страны. Каждый должен получать сообразно своему таланту, труду, вкладу в общее дело. Но слабые, одинокие, старые должны быть защищены.
• Мы – не стяжатели, но стремимся к заслуженному личному благополучию. Излишнее, показное потребление аморально и антипатриотично. Для нас бизнес – это образ жизни для того, чтобы сделать жизнь лучше.
• Мы – народ, не потерявший связь с родной природой. Россия – главный экологический ресурс человечества. Сохранить в себе единство человека с природой – это общечеловеческая ценность.
• Мы любим в первую очередь землю нашей Родины, будем беречь её, развивать. Прошлое, как и будущее – в единстве человека и природы. Будем взращивать, как теперь говорят, экологическое самосознание в себе, детях с детского сада.
• Наши герои – солдат, инженер, учёный, врач, учитель, беззаветно служащий народу чиновник, бизнесмен-благотворитель, крестьянин и рабочий, создающие своими руками достаток страны.
• Мы цивилизация-цивилизаций, призванная объединять цивилизации Большой Евразии и мира.»
Доктор исторических наук Сергей Александрович КАРАГАНОВ,
«В ЕВРАЗИЮ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СВОБОДОЙ»
Внимательно прочёл опубликованную 13 марта т.г. статью доктора исторических наук Сергея КАРАГАНОВА - «В ЕВРАЗИЮ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СВОБОДОЙ». В ней автор изложил конкретные идеи, направленные на то, чтобы послужить формированию новых «евроазиатских» мировоззренческих нравственных концепций, основой которых были бы не традиционные европейские – западноевропейские, а именно те концепции, на которых строились общества, как в России, так и государства в странах Азии и Ближнего Востока. При этом автор упорно акцентирует именно идеологический аспект воздействия названных им нравственных концепций на людей и обозначенные им цивилизованные социумы, оформленные в те, или иные государства. рассматриваемого всего евроазиатского региона. Статья весьма своевременная и потому важная, поскольку в ней обозначается основная задача современности: осмысление нынешних животрепещущих проблем человечества в процессе отхода от тех идейных концептов мироустройства, которые знаниями, техническими достижениями и силой веками навязывала Западная Европа другим странам и аборигенам на других континентах с целью волевого достижения своекорыстных политических результатов для своих монархов и для их государств.
Для того, чтобы подойти к подробному пониманию названной статьи С. Караганова, с целью чёткого современного научного осмысления изложенных в ней тезисов, необходимо обозначить те понятия, которыми оперирует в своей статье автор. Вот эти основные понятия: вера, идеология, цивилизация, свобода, экономика, политика. Все они, по моему глубокому убеждению, требуют нового переосмысления на фоне тех знаний и того опыта, которое обрело человечество к нынешним временам, благодаря огромному научно-техническому скачку в своём развитии – обретения доступа к сверхвысоким энергиям, которые нуждаются в гуманитарном применении. Без новой философской системы, которую нужно назвать ФИЛОСОФИЯ ГУМАННОГО СОЗИДАНИЯ невозможно дать современные определения фундаментальным названным понятиям. Названные понятия, оперируют смыслами, основанными на традиционной «Философии выживания» с её вечной дихотомией: логоса и космоса, материального и нематериального, физического и метафизического, примитивной неконструктивной диалектикой вечной борьбы противоположностей – «войны всех со всеми», - по утверждению английского философа ХVII века Т. Гоббса и т.д. Современной цивилизации нужна новая философская система!
Мною в течение более сорока лет, начиная с 1982 года, проделана большая работа по анализу названных - и других понятий, которая освещена в многочисленных философских публикациях, где эти фундаментальные понятия наделены их современными смыслами:
• ВЕРА - свойство человеческого разума формировать представления без достаточных эмпирических или рациональных доказательств, ведущее к уверенности и субъективной убежденности имеющихся знаний о человеке и для чего он живет. (Философский словарь - ФС)
ВЕРА – оформлена словом, без веры умный человек жить не может. Вера передаётся в социуме словом, несущим собой определённый оценочный смысл. Психологический феномен – Вера, - является осмысленной вербальной рефлексией на неизвестное, непонятное в своей сущности, которое констатируется личностью физически или вербально. Только слово может быть основой веры. В основе веры всегда лежит нравственная оценка различных сущностей, реальных и нереальных.
Нравственность человека предопределена октагоном противоречивых оценочных суждений о сущем: эстетических (красиво-некрасиво), этических (можно-нельзя), моральных (добро-зло), эсхатологических (быть – не быть). Оценки форм сущего обретаются умным рассудком в опоре на культуру верований социума данной личности. В основе любой культуры в её смысловом, овеществлённом, действенном и письменном содержании, изначально обязательно находится религиозные - нравственные, фундаментальные установочные принципы, на основе которых и сформирован данный конкретный социум. Нравственные воззрения определяют личность. Совесть есть функциональное проявление конкретной личности в социуме, определяющая её честь. Приоритетными нравственными критериями личности русских людей являются: соборность, справедливость, правда и честь.
• ИДЕОЛОГИЯ – в устаревшем противоречивом, а порой и алогичном понимании, излагаемом в словарях, определяется как вербальная система политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных и философских взглядов, в которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности. Творцами, разработчиками идеологии являются обычно идеологи, представители отдельных классов, социальных групп, партий, государства. (ФС)
ИДЕОЛОГИЯ - это искусство аксиологии. Современное понимание определения означает, придание той или иной ценностной характеристики, положительной, или отрицательной, сущностям в системе нравственного октагона, и введение затем этих сущностей с тем или иным установленным для них знаком в сознание людей данного социума, на который распространяется возможность воздействия цивилизованным способом (или насильно – варварским). Поэтому идеология - это инструмент обладающих возможностью манипулировать сознанием не просвещённых, не знающих истину - всю правду о рассматриваемых сущностях, с целью привлечь этих людей, их социумы к обретению или материализации обрисованных идеологическим приёмами искомых людьми сущностей, или их отвержению. Идеология формирует любое сознание действительности по существу, как религиозное - как вербальную однозначную догму. Одно и то же слово, в различных контекстах, может иметь совершенно противоположные нравственные смыслы, что позволяет идеологам спекулировать им в своих интересах, искажая суть происходящего.
• ЦИВИЛИЗАЦИЯ - понятие ввёл в ХVII веке философ Адам Фергюсон, подразумевая под ним стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием социальных структур, а также городов, письменности и других подобных явлений. Сегодня понятие цивилизация не противопоставляется, как изначально, природе. (ФС)
ЦИВИЛИЗАЦИЯ – констатируется уровнем умной, научно обоснованной гуманной конструктивной энерговооружённости конкретного социума. Современная трактовка понятия цивилизация, согласно академика Н.С. Кардашёва, определяется уровнем гуманно конструктивно энерго-обеспеченности на душу населения в данном социуме конкретного государства. Отсюда цивилизованность конкретного социума определяется мерой истинных научных знаний о материальном мире и пониманием духовных религиозных социальных проблем, детерминирующих данный социум или социумы. Именно гуманный – человеколюбивый аспект бытия людей и их социумов в нынешнем мире определяет цивилизованность, как их самих, так и их социальных структур, государств и всего человечества.
• СВОБОДА – «состояние самоопределения субъекта, выбирающего, опираясь на собственный дух, цели и средства своей деятельности и выступающего тем самым в качестве сознательного и ответственного творца». (ФС) Конструктивная сущность СВОБОДЫ, позволяющая субъекту сознательно положительно для его намерений и воли творить своё будущее предопределена знанием ИСТИНЫ, ибо «И познаете ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).
СВОБОДА – обусловлена знанием истины. Знание правдивой информации не достаточно потому, что правда, выраженная словом, является лишь неполным аспектом реального сущего, а к тому же обладает антонимом ложь, которая выраженная словом может представлять оформленную нереальную сущность - в таком иллюзорном виде ложь извращает сознание.
ИСТИНА – излагается только математически. Только математика с её конкретными константными систематизированными принципиальными сущностями: единство, равенство, дискретность и потенция, - является фундаментом истины. 2+2=4 – есть истина. Истина не несёт в себе нравственных оценок – абсолютна! Без математики человек не может системно созидать реальные сущности. Отсюда вновь следует констатация: гуманная сущность свободы без знания истины невозможна! Внутреннее, имманентное противоречие, якобы здесь обозначенное, между нравственным - относительным и тем, что не имеет нравственного смысла - абсолютным, нивелируется КАЧЕСТВЕННОЙ МАТЕМАТИКОЙ, суть которой в том. что метафизические числовые количественные показатели реальных сущностей сами по себе имеют различную числовую функциональную природу, обусловленную имманентными свойствами самих математических показателей реальных натуральных цифр, закономерно образующих четыре класса чисел: монады (простые и сложно-простые + или - числа: 1,5,7…), диады (числа, делимые без остатка на два: 2,4,8,10…), ± мотриды (числа образованные от троицы: 3,9,15…) и ± дитриды (числа образованные от двойной троицы: 6,12,18,.. а также изначально 0). В последовательно линейном ряде Качественных чисел конкретные монады и диады могут иметь только знак + или -, а мотриды и дитриды, дублируют себя, и со знаком «плюс», и со знаком «минус» - в одном числовом ряду. Названная знаковость качественных чисел характеризует их функциональную действенность относительно обозначаемой ими количественной системы: минус – экстравертность во вне системы, плюс – интровертность во внутрь системы.
(Подробнее о Качественных числах и на их основе новой философии, проистекающей из анализа формирования, развития, пространственного функционирования, размножения и деградации систем Качественных чисел см. в большом философско-математическом труде: В.В. Иванов «ТРИАЛЕКТИКА – НОВАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА», 2001 г. https://cloud.mail.ru/public/DZsb/ctG1PDG3H )
Но, главное, математическое формирование пространственных уравновешенных систем Качественных чисел, позволила найти алгебраические решения формирования полей потенциальных – энергетических структур, что даёт возможность наделения математически детерминированных систем сущностей, физического и метафизического свойства, конкретными качественными категориями. (см. изложение данного факта здесь: http://proza.ru/2024/12/18/1718 )
• ЭКОНОМИКА – дословно с древне греческого языка «искусство ведения домашнего хозяйства». В современном значении - общественная наука, изучающая производство, распределение и потребление благ и услуг при помощи денег. (ФС) Однако суть понятия экономика не про деньги, которые в современных условиях превратились в инструмент, обладающих большим количеством дензнаков, манипуляции сознанием и поведением людей, стремящихся обрести для различных нужд искомые сущности.
ЭКОНОМИКА – это искусство оптимизации, т.е. как с минимальными затратами исходных сущностей: сырья, умного инструментария – знаний, энергии и времени, - получить максимально нужный результат. Определение - «минимальные затраты», - если хотите «издержки», здесь ключевое. Деньги, как некие сами по себе ценности - это всего лишь обобщённый абстрактный ценополагающий инструмент для измерения осуществлённых затрат произведённых для обретения нужного результата, который может быть не обязательно овеществлённым материальным, скажем - золото, но и духовным – социально ценностным, и метафизическим – научно систематизирующим…
Определение «систематизирующий» результат, по сути дела и определяет сущность понятия «экономика», поскольку любая систематизация есть действие, обусловленное объективными законами, которые зиждутся на математике с её конкретными метафизическими константными вневременными принципами с их содержательными переменными строго регламентированными определениями: количественными - линейно последовательными во времени, и качественными - энергетическими пространственными.
Знание и правильное использование существующих объективных законов, регламентирующих системность математически выверенных и алгебраически соотнесённых сущностей, делает безусловным достижение максимального экономного эффекта при достижении намеченной цели. Истинная экономика, как умное искусство оптимизации, является залогом прогрессивного научно-технического развития социумов в обретении более высокого энергетического потенциала и гуманного инструментария для его практического освоения действительности во благо людей и человечества.
• ПОЛИТИКА – дословно с древнегреческого: «государственное дело», единая наука, согласно Платону и Аристотелю, об обществе и государстве. Сегодня под понятием политика понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимы для достижения этих целей. (ФС)
Поскольку политика олицетворяет именно целенаправленное действие на достижение определённых результатов, то в основе таких политических действий, лежит ценополагающий фактор – оценочные суждения относительно целесообразности тех или иных политических действий: их нужности – не нужности, оптимальности – не оптимальности и т.п.
ПОЛИТИКА – это искусство распределения того, кто имеет знание, понимание, возможность и желание: кому сколько и чего дать, чтобы при помощи этого искусства, когда ещё не известен окончательный результат, дающий мог достичь искомый результат, желательно экономично.
Сегодня политика осуществляется преобладающе при помощи современного социального инструментария - «денежные знаки», хотя есть и другие инструментарии: физического, метафизического, духовного и организационного свойства. В различные исторические эпохи, в социальных политических системах различных времён преобладали те или иные инструменты проведения политики среди членов конкретных социумов, в зависимости от того, на каком уровне своей социальной организации и цивилизации была та, или иная общественная система. Общественно-политические системы и детерминирующие их структуры в истории человечества имеют четыре принципа организации, в которых действуют свои определённые формы принуждения - основные из них можно обозначить так:
1. Первый, - природный биологический: семья, род, племя, этнос, народ, - там, где действуют врождённые имманентные инстинктивные и приобретённые в общении с окружающей природой и социумом социальные рефлексивные факторы, детерминирующие поведение;
2. Второй, - религиозный: культ трансцендентной сущности, сектанская практика культа, доктрина – учение, религиозная институция церковь, учебные организации, - там, где действуют нравственные – оценочные заученные факторы, табуирующие сознательного поведения личности;
3. Третий, - системный социальный: объединение по решению конкретных дел, дружина, формирование социальных отношений, научные, спортивные и творческие организации, - там, где распределительный аппарат поведения членов данного социума опирается на авторитет, мощь, знания и волевые принудительные целенаправленные действия компетентной авторитетной личности, разъясняющей свои действия письменными распоряжениями;
4. Четвёртый, - государственная организация: вождь, князь, монарх, парламент, - которая в современных условиях как национальная организация, оперирует в своих целенаправленных действиях конституцией и законами, определяющими бытие нации, которая, как нация, детерминирована, кроме указанных здесь в первом подразделе факторами, также и - географическими и экономическими определениями (определение С.П. Манчини - 1873 г.), а следовательно соответственно финансовыми и силовыми методами принуждения для достижения поставленных целей.
Представленные в новой интерпретации смыслы известных философских и социально политических терминов, позволяют на их основе выстраивать новую социально-политическую философию осмысления бытия различных социумов людей и человечества на современном уровне общеземной цивилизации. Это, в свою очередь, позволяет отойти от издревле сформировавшейся ФИЛОСОФИИ ВЫЖИВАНИЯ с её фундаментальными природно-биологическими факторами детерминации различных аспектов бытия, где «выживает физически сильнейший».
Сегодня необходима ФИЛОСОФИИ СОЗИДАНИЯ, где фундаментальной основой её действия являются знание ИСТИНЫ, а не только ВЕРА, а также научно-техническая энерговооружённость и высокий гуманный нравственный аспект бытия людей в симфонии различных религиозных воззрений и культур.
Прежняя социально-политическая философия выработанная во времена становления капитализма на основе марксистско-энгельско-ленинской теории об исторических общественно политических формациях: первобытно-общинной; рабовладельческой, феодальной, монархической, капиталистической, социалистической, коммунистической, - не потерявшая свою принципиальную правдивую теоретическую основу, требует развития, сообразно тем, новым факторам бытия человечества, которые пришли с развитием науки и техники, международных связей в мир людей и их политических творческих сообществ. Современный человек прежде всего имеет доступ к огромному объёму осмысленной информации, предоставляемой ему с помощью различных компьютерных устройств. Человечество вышло из фазы перманентной угрозы смертельных эпидемий, недостатка питания, необходимых для его биологического выживания атрибутов одежды, обеспечивающих физическое проживание в различных климатических условиях. Более того, как минимум половина человечества перешла в стадию относительно комфортного проживания. И не деньги, - сегодня, увы, иллюзорные дензнаки, - по сути дела табуированная вера в них, - создали такой прогресс, но, по сути дела, - наука, опирающаяся на истинные знания. Иллюзорный фантиковый и биткойновый электронный денежный капитал, собираемый международными банками, принадлежит не выходящим на публичную арену старинным мировым властным «финансовым монархам» и информационной элите. Таким образом они стремятся сохранить своё политическое могущество над человечеством. Не обладая истинными знаниями, перманентно антигуманно безнравственно защищая свою интеллектуальную и физическую слабость, мировые «финансовые монархи» изгаляются над другими людьми, воруя у них их добро, упорно охраняя и защищают свой властный инструментарий паразитического существования на теле человечества.
Именно ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАНИЯ должна стать платформой для формирования тех современных нравственных норм, в основе которых находятся высокогуманные нравственные нормы традиционных мировых религий, с тем чтобы умно продолжить их в многообразном, много векторном, много смысловом мире человеческого бытия, умно, на основе истинных знаний, систематизируя сознание творящих своё будущее людей, в опоре на истинные незыблемые принципы экзистенции всего вселенского сущего во всех его материальных и нематериальных, физических и метафизических аспектах. Тем самым творить своё истинное будущее. Только на основе такой ФИЛОСОФИИ СОЗИДАНИЯ возможно формирование новой идеологии, как инструментария в деле развития, научно-технического прогресса и симфонизации культур человечества.
Валерий Васильевич ИВАНОВ, 18 марта 2025 г., г. Вильнюс.
………………………………………………………………………………………………
Свидетельство о публикации №225032000095