Глава 1
— Никогда не перестану так шутить, — широко улыбнулся Фагот и обратился ко мне, — хочешь конфетку?
— Было бы неплохо! — Улыбнулась я в предвкушении
— А ее нет!!!!
Площадь у метрополитена утонула в его заливистом смехе, а мое лицо можно было фотографировать и использовать потом в качестве так называемых интернет мемов. Знаете, мне кажется иногда, что ему не тридцать пять а пятнадцать. Но, блондину нужно отдать должное, он всегда умел поддержать и развеселить. А какие стихи он пишет, вы бы только знали! Вроде и простые, но в трудные времена эти строчки словно вытаскивают тебя из пучины горестей. Поднимают настроение. так как в некоторых четверостишиях присутствует крепкий мат, который словно по голове тебя бьет. И ты в ступоре, сразу забываешь о своих житейских проблемах и трудностях. Хочется слушать его стихотворения дальше! Итак, мы уже хотели было идти к месту действий, как вдруг путь нам преградил весьма импозантный мужчина.
В его взгляде читалась мудрость и легкая грусть, как у человека, который многое повидал и многое потерял. Казалось, почему-то, что он был живым свидетелем давно ушедшей эпохи, призраком из прошлого, случайно забредшим на улицы современного города. Его шляпа, видавшая виды хранила в своих помятых полях целую эпоху. Она была изрядно выцветшей, с тусклой бархатной лентой вокруг тульи. Дополнял картину старомодный костюм-тройка, с карманами, в которых наверняка нашлось бы место для карманных часов и пары пожелтевших писем. Но, вместо писем, он протянул нам три проездных билета. Недоумение повисло в воздухе, словно густой туман. А может он вот так подрабатывает, продавая людям билеты? Да и на вид они какие-то странные, такие были лет двадцать назад. Хотя, может это новый дизайн карты “тройка”? Вопросы, отпечатались на наших лицах. Я перевела взгляд с билетов на его непроницаемое лицо, надеясь увидеть хоть намек на объяснение. Но он молчал, лишь слегка приподняв брови, будто предлагая нам самим разгадать эту загадку. Фагот не выдержал и спросил:
— Сколько стоят билеты?
На его вопрос, мужчина ответил молниеносно:
— Нисколько. Я уже битый час тут брожу, предлагая прохожим билетик. — Пауза, — но никто так и не взял, а зря.
— Почему зря? — Полюбопытствовала Яна.
А я уже успела заметить, как прохожие начинают обращать на нас внимание.
— Теряют уникальную возможность увидеть своими глазами то, что…,— он резко замолчал и сунул нам в руки по билетику. — Я не буду раскрывать всех карт, Господа. Вы сами все поймете, если же конечно не выкинете эти билетики в ближайшую урну.
Мы пару секунд повертели билетики в руках; белая прямоугольная карточка, на которой красовалась надпись “ билет для проезда в метрополитене, не более одной поездки” а еще на нем была красная стрелка, и черная горизонтальная полоска. Когда я подняла глаза на мужчину, то поняла что его уже не было. Он ничего нам не сказал толкового и исчез, что за человек?
— И что это было? — Спросила я пытаясь высмотреть мужчину среди людей, ну вдруг он еще бродит здесь?
— Может, осеннее обострение? — Предположил Фагот, все еще рассматривая билет.
— Давайте попробуем по ним пройти? — Предложила Яна
Я согласилась и Фагот, пожав плечами направился в сторону входа в метрополитен, мы с подругой поспешили за ним. Он часто так делает, ударит в голову, и он куда-то пойдет, не предупредив об этом нас с Яной. Однажды, мы гуляли по Пушкинской и он решил, что ему необходимо зайти в МаК, мы с его сестрой долго его потом искали среди толп людей в этом заведении фастфуда. Или же Фагот внезапно захотелось зайти в книжный, мы провели там порядка пары часов. В итоге, наш поэт ушел с пустыми руками! Итак, мы зашли в метро, правда, меня чуть не прибило массивными дверьми. Такое тоже случается довольно часто. Вообще, мне кажется, что эти двери живут своей собственной жизнью, с собственным чувством юмора, весьма саркастичным, надо сказать. Чувствую себя словно в русской рулетке – успеешь проскочить или станешь жертвой бездушного изобретения человечества.
— Ну что, готовим билеты, — сказала Яна, достав свой из сумки
Мы с Фаготом подготовили свои странные билеты и подходя к турникетам, одновременно приложили их на отведенную для этого зону. Знаете что произошло? Верно, стеклянные дверцы радушно пропустили нас к эскалатору! Каждый из нас испытал не то, чтобы шок, но удивление - было бы сказать правильно. Я подтвердила свою догадку вслух, это действительно карта “тройка” в ретро дизайне. Но вот почему-же тот мужчина отдал их нам бесплатно? Ведь лимитированные “тройки” пользуются большим спросом. Даже на всем известном сайте с б/у товарами их продают. “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, почему-то вспомнила эту поговорку я. Впрочем, ладно, не буду забивать себе голову, просто уже дома, ради интереса посмотрю на сайте, за сколько такие карты продают. Тем временем мы уже спускались по лестнице к вестибюлю станции “Рязанский проспект” а путь мы держали до станции “Маяковская” . Потоки людей неслись навстречу, спеша домой или просто по своим пятничным делам. Шум разговоров, шуршание пакетов, объявления по громкой связи – привычный гул московского метро, который казался почти успокаивающим. Дождавшись прибывающего поезда, мы зашли в вагон и уселись на три свободных места. Напротив нас сидели самые разные люди; кто-то смотрел в телефон, а кто-то с интересом читал книгу. Я тоже решила почитать, с собой у меня была книга Харуки Мураками “Пинбол 1973” . Однажды, начинала ее читать, но тогда, видимо, опыта жизненного было мало, или просто времени тогда не было. В общем, забросила я ее и забыла совершенно, что она у меня на полке простояла еще лет пять. А вот сейчас, когда мне чуть за двадцать, я все таки взяла ее с полки и положила в сумку. Думала, так и не начну читать, но нет, уже неделю утром и вечером в вагоне метро, я открываю Мураками и погружаюсь в его роман. Мне очень нравится как он пишет:
…” Иногда вчерашний день воспринимаешь как прошлый год. А иногда прошлый год воспринимаешь как вчерашний день. Бывает еще, что будущий год кажется вчерашним днем — но это уже совсем худо…”
Харуки Мураками. “Пинбол 1973”
Мне нравится читать других авторов. Каждый пишет по-разному, у каждого свой неповторимый слог. Читая других - я подчерпываю что-то для себя. Это как подсматривать за жизнью сквозь замочную скважину, только с ключом, открывающим дверь не только к чужому опыту, но и к скрытым уголкам собственной души. Я тоже являюсь автором, как вы уже поняли, пишу с одиннадцати лет и тогда, в детстве, я понятия не имела, что добьюсь некоторых успехов в своем случайном хобби. Началось все с того, что я криво написала от руки в толстой тетрадке про своих любимых исполнителей. И мне так понравилась выражать свои мысли, что я исписала порядка шести тетрадей! А далее выгрузка моих работ на различные сайты, чтение комментариев через какое-то время. Кто-то хвалил, а кто-то критиковал. Тогда я не понимала что критика - это абсолютно нормально. Сейчас, за моими плечами две написанных книги на заказ и одна моя личная, которая все еще не издана, ждет свою концовку. Яна старательно выводила линии на своем графическом планшете. Она художница, пишущая прекрасные арты. За ее плечами много лет старательного труда. Я отвлеклась, посмотрев в планшет, поняла, что она решила изобразить девушку сидящую напротив нас. Моя подруга, обладала удивительным талантом – ловить мимолетные моменты жизни и переносить их на цифровой холст своего планшета. Или на бумагу, тут уж от вдохновения зависело. Яна рисовала быстро и уверенно, легкими движениями стилуса создавая на экране контуры лица, складки одежды, отражения света в волосах. Она словно сканировала девушку, проникая в самую суть ее образа.Я с интересом наблюдала за тем, как из простых линий и штрихов рождается портрет. Как из безликой пассажирки метро появляется индивидуальность и характер. Про чтение я забыла в миг, решив, что дочитаю главу потом, когда мы поедем по домам. Когда диктор объявил что двери закрываются, Яна уже заканчивала свой набросок. Самое время добавить цвета. Она использовала приглушенные оттенки, чтобы передать атмосферу метро – тусклое освещение, серые стены, отражения в стекле. Она добивалась удивительной реалистичности, словно фотографировала не только внешность, но и настроение.
Девушка вдруг подняла голову и посмотрела прямо на нас. Я почувствовала, как краска заливает мои щеки. Она, наверное, заметила, что Яна ее рисует.
Моя подруга тоже подняла голову и улыбнулась девушке. Поезд прибыл на следующую станцию, двери открылись, но по каким-то причинам пока не закрывались.
— Извините, - сказала она тихо, — просто вы очень красивая. Можно я вам покажу, что получилось?
Девушка немного смутилась, но кивнула. Яна повернула планшет к ней, и она, поддавшись немного вперед, увидела свой портрет. На лице пассажирки появилось удивление, а затем – улыбка. Мужчина, сидевший рядом с ней тоже оценил работу Яны.
—Здорово! — Воскликнула она. — Очень похоже! Никогда не думала, что я могу быть такой красивой.
— Вы и есть красивая, - ответила Яна . — Просто вы этого не замечаете, оно и понятно - рист жизни такой.
Девушка покраснела и опустила глаза.
— Спасибо, - сказала пассажирка. — Это очень приятно. Можете скинуть работу мне? — Она опустила глаза в телефон, начала быстро печатать и затем, повернула экран к Яне. А художница, в свою очередь встала со своего места, дабы переписать себе ник и потом найти пассажирку в мессенджере.
— Сейчас скину, — сказала Яна, сев на свое место.
Поезд с открытыми дверьми все еще стоял на станции. Подруга отправила арт девушке, а я наблюдала за тем, как та то и дело улыбалась. “Осторожно, двери закрываются, следующая станция Таганская” , объявили по речевому информатору. Наш состав отправился в тоннель. Фагот, что сидел по мою левую руку, слегка покачивая головой из стороны в сторону, шептав. Он повторял четверостишье. Фагот, старший брат Яны тоже внезапно обнаружил у себя поэтическое вдохновение еще в подростковые годы. Он вообще, был очень ярким молодым человеком, одевался ярко, привлекая к себе внимание. Его гардероб представлял собой эклектичную смесь стилей: от кислотных цветов гранжа до винтажных пиджаков с безумными принтами. Казалось, он намеренно нарушал все правила моды, создавая свой собственный уникальный стиль.Я вспомнила, как однажды он пришел на встречу в ярко - красных сапогах, и в белоснежном костюме, с цепями по плечам. Он покуривал сигару, рассказывая нам с Яной новое стихотворение. Да, тогда он был звездой в сквере на “Чистых прудах” . Блондин часто посещал поэтические вечера, также у него еще и свой музыкальный проект был . Музыка плавно ложилась на его стихи, заставляя немногочисленных слушателей улыбаться. Название его проекта не скажу, оно матерное. Когда Фагот заезжает в гости к своей сестре, он обязательно устроит концерт, соседям Яны это конечно, не особо нравится, но пока никто ничего не высказывает. Да, вот такая мы творческая троица. Поэт, писатель и художник. Хочется, чтобы мы объединили вместе наши увлечения, думаю из этого может получится что-то очень интересное!
Поезд резко остановился, такое часто случается, но я не на шутку перепугалась когда еще вдобавок погас свет.
Свидетельство о публикации №225032101002