Человек. Глава четвёртая. Память. Часть 1

Человек.
Глава четвёртая.
Память. Часть 1

      Что мы знаем сегодня о том, что такое – Память?
Вот что об этом говорит всё та же Википедия.

Память – обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков.
      Память в разных формах и видах присуща всем высшим видам животных. Способность к памяти и обучению все животные унаследовали у общего предка, который жил примерно шестьсот миллионов лет назад. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.
      Память относится к основным познавательным процессам таким как ощущение, восприятие и мышление, привлекающим большое внимание исследователей.
      И ещё оттуда же. Геном – совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построено из ДНК, однако некоторые вирусы имеют геномы из РНК.
      Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – макромолекула (одна из трёх основных, две другие РНК и белки) обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.
      Генетический код – Совокупность правил, согласно которым в живых клетках последовательность кодонов (генов и мРНК) переводится в последовательность аминокислот (белков).
      Правила генетического кода определяют, какой аминокислоте соответствует триплет в мРНК. За редким исключениями, каждому кодону соответствует только одна аминокислота. Конкретная аминокислота может кодироваться более чем одним кодоном. Вариант генетического кода, который используется подавляющим большинством живых организмов называют стандартным или каноническим генетическим кодом.
      Ещё раз искреннее спасибо науке и её адептам за то, что просвещают нас в моменты нашего желания познавать окружающий нас мир!
      А если всё это перевести в простые понятия и слова, то получится следующее. С момента появления первой протоклетки существовал механизм который анализировал события с которыми соприкасалась клетка и которые на неё влияли. Эта информация сохранялась внутри клетки на генетическом уровне, как бы анализировалась, перерабатывалась и на её основе шли какие-то изменения, эволюция на пользу клетке. Это могли быть внутренние изменения органов клетки или приобретений каких-то конечностей, или механизмов типа жгутика для перемещения.  Если же изменения не могли способствовать организму выжить в условиях изменившихся внешних факторах, то организм был обречён на смерть. Приблизительно так работает естественный отбор, то есть ключевой механизм эволюции согласно теории Чарльза Дарвина.
      С научной точки зрения казалось бы всё понятно и растолковано логично.  Но есть вопросы. Сбор информации, её анализ и выводы на её основе, вполне себе разумные действия. Кто это осуществлял? Кто управлял процессом переоснащения организмом на клеточном уровне? Ответов на это пока не существует. Но главный вопрос не в этом.
      Благодаря науке мы знакомы с классификацией животных и растений которая называется систематикой или таксономией. В ней животные чётко распределены по своим родственным связям на царства, подвиды, типы, классы, отряды, семейства, роды и виды. Вроде бы и здесь комар носу не подточит. Однако наука упустила самый главный фактор развития живых организмов. Принципы образа жизни живых организмов.  Законы развития. А ведь именно на этом факторе происходит всякое эволюционное развитие. Конечно они описаны косвенно в систематике типа -  прямоходящий, летает, ползает, плавает, несёт яйца, ест плоть фауны или флоры и так далее. Нет такой систематики как летающие, плавающие, ползающие, перемещающиеся при помощи лап или ног и так далее.
      Дело вот в чём. Благодаря в том числе и науке мы знаем, а точнее предполагаем, что земноводные выползли на сушу уже имея свой определённый генетический код в котором уже существовала информация о возможностях ходить и ползать (по дну). Но не летать. Мы знаем (по крайней мере такова научная гипотеза), что птицы появились благодаря тому, что какие-то мелкие динозавры сначала тысячелетия учились карабкаться на деревья за фруктами или насекомыми потом тысячелетия планировали с дерева на дерево как белки летяги, для удобства перемещения и тогда их организм благодаря генетическим манипуляциям каким-то образом решил, что если у конечностей отрастить кожистую плёнку, то можно не просто планировать, но и летать если конечно использовать воздух как опору и интенсивно махать конечностями. Вроде бы на первый взгляд, вполне себе логичное, самопроизвольное генетическое решение. Только вот самопроизвольное ли, большой вопрос.
      Почему появились многоклеточные, сложные организмы? Целей конечно же было не одна и не две, но главной на мой взгляд, целью, была возможность увеличить скорость перемещения организма во всех средах обитания с учётом возможностей этих сред, то есть в воде плавать, по суше ходить и ползать, по воздуху летать. Вот почему появились птицы, животные и обитатели водных водоёмов с их спецификой.
       Обратите внимание что эти и другие классификационные функции (плавать, ходить и летать) не входили в так называемую генетическую память или генетический год, или геном организмов. Хотя организмы неизбежно вынуждены использовать эти функции. Информация о такой возможности       хранилась и хранится до сих пор вне генов и вне тела организма вообще. Эта информация хранится в окружающей нас среде. Механизмы, органеллы клетки знают, как считывать её и все свои действия выполняют согласно полученной извне информации. На первый взгляд это может показаться нереальным и фантастическим умозаключением. Однако у такой гипотезы есть два весомых доказательства известных не только автору гипотезы. Итак, может ли информация, которую сгенерировало и которой пользуется биологическое тело находиться вне самого биологического тела? Конечно может.  Животный мир давно пользуется этим. Правда на примитивном уровне. Оставляет метки о своём существовании в местах своего обитания. Метки когтями на коре деревьев и трением об них, помёт, моча и т.д. Совсем другое дело человек.
      Помните, что археологи находят в пещерах где жили первобытные люди? Рисунки и отпечатки рук. 200 тысяч лет тому назад дети на Тибетском плато намеренно сделали отпечатки своих рук, которые сохранились и по сей день и считаются самым древним произведением искусства с точки зрения учёных мужей, а сточки зрения обывателя это роспись на скале вроде современной надписи «Здесь был Вася» или «Здесь был Джон» или «Здесь был Фриц». То есть дети оставили информацию о том, что они когда-то давно там были. Эта была первая произведённая человеком информация, которую он оставил вне своего тела и вне генов. По сути дела, та самая скала была самая первая и самая древняя флэш-карта которая перенесла информацию через десятки тысячелетий. Думаете, что те дети просто баловались? Вовсе нет. Даже это баловство на ряду с современной надписью «Здесь был Вася» физиологическая потребность человека высвободить информацию из тела для того что бы кто-то мог её потом считать. Да, она примитивная, но доходчивая и понятная как бы и что бы там не было.
       Со временем флэш-карта стала усложняться. Около 50 000 лет назад на стенах пещер стали появляться уже рисунки с изображением одиночных зверей или сцены охоты на них. Некоторые учёные считают, что это могли быть рисунки для проведения ритуальных обрядов. На самом деле преодолев тысячелетия эти рисунки, давшие начало изобразительному искусству, на самом деле являются, как и средневековые и современные картины визуальной информацией, выделенной вне организма. Что вы думаете о великолепном портрете, весящем на стенах музеев? Вы восхищаетесь искусством. Талантом художника и т.д. А как вы думаете, о чём думал человек изображённый на картине? На что он рассчитывал и надеялся, когда художник рисовал его портрет? Осознано или нет, но он передавал информацию о себе своим и не своим потомкам. «Это я, Вася, Джон, Фриц». Ну или Вася и его семейство. Однако сохраняемая в ДНК биологическая информация вовсе не свелась к созданию только живописи.
       Не просто так первобытный человек решил что-то изобразить на стене пещеры. У него появилось желание сделать это. То есть в генетическом коде человека было прописано это самое желание поделиться информацией которой он обладал на тот день. Просто невероятное чувство.  О чём вы думаете, когда видите на стене дома или забора граффити? О том, что какой-то недоразвитый примат нарисовал или написал что-то, что изуродовало поверхность строения? А вы никогда не задумывались о том зачем или почему он это делает? Ведь что бы что-то написать на стене нужно раздобыть где-то краску. Найти поверхность, не испорченную уже нанесённой граффити. В некоторых случаях забраться на опасную высоту или прокрасться в депо с вагонами и рискуя получить тумаков нанести на поверхность картину проходимца от искусства, изуродовав внешний вид объекта. Хорошо если это более-менее качественный рисунок. Но в большинстве своём аббревиатура спортивных или музыкальных команд, какой-то лозунг или любовное Саша + Маша = Любовь. А кто из мужчин отслуживший армию не написал где-то на стене или не деревянной лавке ДМБ-84 или 76? Этих надписей по бывшей стране СССР миллионы. Всё это сущая примитивщина, с одной стороны, если это конечно не уровень Бэнкси и других профи. С другой стороны, это всё та же вынесенная за приделы организма информация. Ради чего потрачено столько времени? Ради генетической потребности поделиться информацией которой казалось бы варвар обладает.
      Пентаграммы на стенах пещер и камнях, записи на глиняных табличках и на папирусах, записи в книгах — это всё первые флэш-карты, придуманные человеком. Это материальная или визуальная история, вынесенная за приделы мозга которую генетика не могла сохранить и передать будущим поколениям. Существует два вида памяти. Одна генетическая, которая отвечает и влияет на развитие живого организма. И память, осязаемая, которая записана на носителях вне тела человека. Эта память отвечает за сохранение информации, которая не влияет на развитие организма, а на его внешнюю среду обитания.  Эта память не может храниться внутри организма так- как очень сложна для мозга одного индивида. Её слишком много. Поэтому она записывается при помощи всевозможных знаков.
      Поняв, что биологическая информация может располагаться вне биологического тела мы можем со стопроцентной уверенностью говорить о том, что и решения проблем с которыми сталкивалась эволюция решалась не на генетическом уровне, а вне организма.  Может ли математик решать сложные задачи не используя письменность? А физик? А химик? А ядерщик или биолог? Нет. Они решают задачи используя записи в виде цифр, букв и формул. Всё это не возможно решать в голове. Им нужен лист бумаги и карандаш или доска с куском мела. Что они будут делать? Они будет складывать кусочки информации на доске и в конце решения задачи увидят ответ.  То есть они будут искать решение не в черепной коробке, а на листе бумаги или на доске при помощи мозга. То есть за приделами тела. Так же происходит и с решениями проблем эволюционного развития. Подумайте сами - сколько невероятных задач решила эволюция что бы из разрозненных химических элементов создать, по теории Дарвина, человека?  Если человеческий мозг не в состоянии решить сложнейшие вопросы, то может ли на генетическом уровне решаться невероятно сложные в разных областях (с точки зрения науки) уравнения и задачи? Конечно же нет. 

      Человек с момента своего появления получал всё больше и больше опыта и информации которой со временем он решил делиться с другими людьми. Для чего не важно. Для этого он сначала научился говорить. Рисовать на стенах, а что бы умные мысли сохранить и воспользоваться ими для всевозможных целей придумал письменность. Письменность стала величайшим прорывом человека в его развитии. С её появлением всякая информация не терялась и не искажалась кочуя из уст в уста. И чем дольше жило человечество, тем больше становилось информации полученной благодаря человеческому жизненному опыту и мыслительному аппарату. Информации становилось не просто много, но она становилась всё сложнее и сложнее. Аристотелей, Авиценн, Ньютонов и Ломоносовых было не так уж и много, один-два на миллион, а мысли их нужны были всем. Как их получить человеку, находящемуся на другом конце света? Только через тексты. Бумажные флэшки. В конце концов человек развивался тоже благодаря этим самым флэш-картам пока наконец не придумал компьютер и электронную флэш-карту в том числе. Что вы думаете после этого произошло? Человек создал сущность по образу и подобию своему. Искусственный Интеллект.  Вот так то.
      К чему все эти объяснения спросите вы? Выше уже было сказано, что информация, полученная жизненным опытом и воспроизведённая органическим объектом, может храниться вне организма. Не требуются ни какие ДНК для её хранения.
      Так и законы, и принципы, руководящее правило развития живых организмов хранятся не в ДНК и РНК, а на каких-то пока ещё неизвестных внешних носителях которыми умеет пользоваться организмы всех живых существ. Всё что ползает должно развиваться по таким то правилам. Всё что ходит по другим, всё что летает по следующим. У всех у них есть многоклеточное тело. Но для каждого вида оно развивается по своим правилам.

Глава получилась слишком длинной, поэтому была разбита на две части. Первую часть вы прочли.
Продолжение следует.


Рецензии