Отрывок из рассказа Аким

Площадь расцвела, праздничным мероприятием. Вдоль площади выстроились нарядные юрты, покрытые белоснежной кошмой, их резные двери были широко распахнуты, приглашая гостей внутрь. В воздухе витал густой аромат свежесваренного наурыз-к;же, смешанный с запахом жареного мяса и вкусных бауырсаков, которые россыпью укладывают на дастарханах. Люди ходили семьями, дети тянули за руки родителей, требовали покачаться на алтыбакане. Но, несмотря на праздничную атмосферу, весна в этом году запаздывала. Холодный ветер поднимался с площади, цеплялся за края праздничных шапанов, пробираясь под легкой одеждой. Ближе к обеду на площадь прибыл аким со своей свитой. Молодой аким, полагаясь на весну, а не на суровую действительность северного климата, вышел к народу в одном тонком шапане. Свита, заметив это, не хотела отставать от начальника. Один за другим чиновники, молча, скидывали свои норковые шубы и тяжелые дубленки, оставаясь в легких шапанах. Первые минуты он бодро улыбался, здороваясь с горожанами, но вскоре его щеки стали пунцовыми, а уши и нос предательски покраснели от холода. Окоченевший аким бросил быстрый взгляд на своих помощников, которые сжав зубы, тоже держались изо всех сил. Он все сильнее ощущал, как холод проникает сквозь тонкую ткань шапана, зябко поеживался, но продолжал стоять, словно холод ему нипочем. У кого-то из чиновников начали дрожать руки, кто-то едва заметно топтался на месте, разгоняя холод, но никто не решился подать вида. Аким украдкой взглянул на своих помощников – те стояли рядом, их лица были выражены непроницаемостью. Так и гуляли по праздничной площади, исподтишка поглядывая друг на друга. Аким искоса смотрел на помощников, ожидая, что кто-то из них не выдержит первым и накинет куртку. Помощники с такой же упорностью следили за акимом, надеясь на его сигнал. Ни один не решился сделать первый шаг. Прохожие весело улыбались, поздравляли с праздником, в юртах разливали горячий чай, но аким и его свита продолжали свое молчаливое противостояние с холодом. Народ, привыкший к поздней весне, с интересом наблюдал за этим негласным соревнованием по выдержке.
Когда солнце начало клониться к горизонту, аким уже почти не чувствовал рук и ног. Вечером он вернулся домой с раскрасневшимся лицом, ломотой в теле и простуженным горлом. Через пару часов поднялась температура, и все праздничные дни он провел в постели, кутаясь в теплом одеяле и отпивая горячий чай с малиновым вареньем.

Надо бы одеваться теплее. Весна в наших краях не шутит. А на носу – паводки.

Болат Басжан


Рецензии
Замерзли? В Павлодаре на Ноурыз теплые юрты баурсаки, чай, горячее мясо и немного водочки. (Только заслуженным людям) . Народ празднует и радуется жизни, хоть и прохладно но никто не замерзает, ни начальство ни простой люд.
С приветом,

Александр Щербинко   24.03.2025 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю Александр. Переведем нашего акима в Павлодар...)

Болат Бащжанов   24.03.2025 23:15   Заявить о нарушении