Первая работа Шишкина в Третьяковке

«Полдень. В окрестностях Москвы», написанная в 1869 году, была первой работой художника Ивана Шишкина, попавшей в коллекцию Третьяковской галереи. Она принесла 39-летнему художнику огромный успех и общественное признание.

Картина получила положительную оценку современников. «Милостивый государь Иван Иванович… Покорнейше Вас прошу сообщить мне, продана Ваша картина “Полдень” или ещё нет?» – написал коллекционер Павел Третьяков художнику после выставки Академии художеств в 1869 году.

После этого Третьяков на каждой Передвижной выставке обязательно приобретал хотя бы один шишкинский пейзаж… Уже к концу XIX века в собрании Третьяковской галереи находилось более 30 живописных и графических произведений художника.

«Полдень. В окрестностях Москвы»
Эскиз для этой работы художник сделал, когда проводил лето в старинной помещичьей усадьбе Братцево (территория современного Тушино — авт.), соседствующей с речкой Братовкой. Иван Шишкин три года прожил там в гостях у владельца — поручика Петра Васильевича Ладомирского. И всё время работал, как он сам говорил, «с жаром». Ежедневно писал по нескольку пленэрных этюдов.

В Братцеве он нашёл нетипичный для себя сюжет: извилистая дорога посреди поля. Позже он посвятил этой теме множество этюдов и зарисовок. Среди них «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» и «Дорога во ржи». Спустя три года эти наработки легли в основу картины «Полдень. В окрестностях Москвы». До сих пор она считается одним из ярчайших произведений в творческой биографии живописца. К слову, он существенно изменил первоначальный вариант и убрал из заголовка привязку к местности.

Идеальный русский пейзаж
По просёлочной дороге, которая идёт вдоль ржаного поля, двигается группа людей с косой и граблями. Судя по лужам, недавно прошёл дождь. Кучевые облака уже расходятся и пропускают падающие на землю солнечные лучи…

Иван Шишкин изобразил идеальный русский пейзаж, в котором есть всё, что присуще России. Поле, через которое идёт извилистая просёлочная дорога, вдали протекает небольшая речушка, невысокий холм, бедная деревня с возвышающейся церковной колокольней и бескрайнее голубое небо, которое занимает практически всё полотно.

Удивительно, что Шишкин, довольно редко писавший людей и животных, решил изобразить здесь крестьян. Но они органично вписались в пейзаж. Не будь этих фигур, было бы довольно тоскливо. А так смотришь и душу охватывает умиротворение. Скорее всего, именно это почувствовал Павел Третьяков, когда увидел полотно. Купил, не раздумывая….

Сейчас Братцево не узнать. Рождественскую церковь, построенную при царе Алексее Михайловиче Тишайшем и заново возведённую в 1810 году, снесли. От села ничего не осталось. Зато есть станция метро «Планерная» и красивые коттеджи. Может этот новый пейзаж вдохновит кого-нибудь из современных художников…

Как рисовал Иван Шишкин
Ивана Ивановича Шишкина считают основоположником русского эпического пейзажа. Он одним из первых сумел передать своей кистью величавые пейзажи русской природы. В его картинах зрителя подкупает правдивость изображения, широта и величавость образов, естественность и простота.

Когда смотришь на «Полдень», на память приходят строчки из известной песни «Русское поле» (слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля).

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег —
Счастьем и болью вместе с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.

Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты — моя юность, ты — моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
«Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!»

К слову, Шишкин любил рисовать с натуры. Однако часто писал по памяти или с фотографии. Он пробовать себя в разных техниках. Но в основе всех его картин лежал чёткий, строгий и реалистический рисунок. Кстати, это подтвердили современные исследования.

Факты жизни
Иван Иванович Шишкин (13 (25) января 1832, Елабуга, Вятская губерния — 8 (20) марта 1898, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, один из самых знаменитых пейзажистов пореформенной эпохи, создатель хрестоматийной картины «Утро в сосновом лесу». Академик (с 1865), профессор (с 1873) и действительный член (с 1893) Императорской Академии художеств, профессор-руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища (1894-1895). Один из членов-учредителей Товарищества передвижников (с 1870).

 


Рецензии