Мистика
Бенедикт Спиноза.
"Тяжелее не слышать реки, чем испачкать в пыли колено.
Отрекись, Галилей, отрекись, - что изменится во Вселенной?"
Александр Городницкий.
… Никита третьи сутки сидел в лаборатории: работающая в режиме электролиза воды электросорбционная установка, через которую фильтровалась океанская вода, показывала не просто странные результаты, а результаты запредельно странные. Исходя из самых общих соображений, электрохимические процессы, как правило, являются симметричными. И двое суток непрерывной работы установки этот тезис успешно подтверждали, Никита уже собирался спокойно идти домой, когда рН-метр вдруг начал фиксировать подкисление водной фазы на выходе из установки. А ещё через 6 часов непрерывной работы на выходе появился желтый осадок, который по всем признакам являлся пероксидом натрия. И этот осадок образовывался в непрерывном режиме уже почти 14 часов…
Третьи сутки практически без сна и еды (а в лаборатории он сидел с вечера пятницы) характеризовались скверным привкусом во рту от огромного количества выпитого крепчайшего чая. «Эх, пивка бы щас не помешало холодненького», - размечтался Никита. В этот момент кодовый замок щелкнул, и в лабораторной комнате возникла вместо холодненького пивка Тюрина Варвара. Варвара – женщина очень активная, держательница лабораторной «чёрной кассы», редактор институтской газеты «Изотоп и укроп» и мать двоих детей: доченьки Оксаны и сыночка Володи.
- Сидишь? - последовал вопрос.
- Сижу, - последовал ответ.
- Ну и видок у тебя. Я тебе лобио принесла. Поешь.
- Спасибо, конечно, но лучше бы пивка.
- Про пиво забудь. Надо написать передовицу в нашу газету. О задачах современной науки.
- Обо всех задачах, или только о самых главных?
- Тоже мне остряк. Сосредоточься на нашей лаборатории.
- А кому это надо?
- Мне.
- Ещё кому?
- Шефу.
- А чтобы ему самому не написать?
- Шеф монографию заканчивает, ему сейчас не до ерунды.
- Ага, а мне, значит, до ерунды?
Никита сквозь закрывающиеся веки пытался смотреть на Варвару. Варвара в солнечном свете, пробивающемся через жалюзи, колебалась, как мираж.
- А, может, не надо?
- Надо. Соберись и напиши. Ого, а что это у тебя такое жёлтое прёт из электролизёра?
- Предположительно, пероксид натрия. Но надо проверять, хотя по всем соображениям больше нечему. Хотя, опять же, по всем соображениям, этого быть не может. По всем канонам электрохимического разума это невозможно*.
- Ладно, с пероксидом потом разберёшься. А сейчас о задачах науки. Всё равно ведь сидишь.
- Варь, я сейчас вообще ничего не соображаю, я просто засыпаю. Ну, какая ещё передовица?
- Так, никаких отговорок. Я в Президиум (ну, а куда же ещё?). К двум часам вернусь, чтобы всё было. Лобио ешь.
Дверь с кодовым замком, щелкнув, закрылась. Никита очень медленно, как в бреду, достал из ящика стола лист бумаги, взял карандаш, попытался сосредоточиться, и выдавил из себя первую фразу. Потом ещё, и ещё, и вроде бы пошло.
…«Предметом изучения науки является то, чего пока ещё нет. Как только что-то появляется – это уже предмет технологий. Тезис не новый и, как это ни печально, скорее всего, справедливый. Если, конечно, вдуматься хорошенько. Процесс научного поиска – это такое занятие некоторых людей, в результате которого цивилизация «добывает» новое знание. Новое знание – это такое знание, которого ещё не было. На момент появления – оно новое. И уже в следующее мгновение – оно старое. И может стать технологией. Но совсем не обязательно. Например, до Галилео Галилея на планете Земля люди не знали, что ускорение свободного падения g = 9,81 м/сек2. Не было этого знания, пока Галилео не провел серию опытов с наклонными плоскостями и биллиардными шарами. После чего объявил человечеству об этом установленном им, Галилео, факте.
Спустя всего каких-то 300 лет Альберт Эйнштейн сначала постулировал единство гравитационной и инерционной масс (что не было очевидным для другого гения - И. Ньютона), а потом создал общую теорию относительности (ни в коем случае не путать со специальной теорией относительности): теорию движения материального тела в гравитационном поле, записав её в формульном дифференциальном виде, содержащем различные производные и не имеющем общего решения. А имеющем частные решения, которые, например, при определённых допущениях приводят к законам Ньютона, которые учат в средней школе.
Уровень же абстракции, предложенный человечеству господином Эйнштейном, оказался уже настолько высок, что умственному потенциалу абсолютного большинства населения Планеты он неподвластен. Однако, не сильно проникая в эту бездонную глубину эйнштейновской абстракции, нашлись энтузиасты, которые не то, чтобы засомневались, а просто не поленились проверить: посадили добровольцев в самолёт, дали им (чуть ли не атомные) хронометры в руки. На земле осталась группа ответственных господ с контрольными часами. Скомандовали старт; самолёт поднялся в воздух, и кружил вокруг Земли расчетное время на скорости около 900 км/час. Когда расчетное время истекло, самолёт приземлился, и изумлению собравшихся экспертов и представителей СМИ не было предела. Часы у добровольцев отставали на заветные пять минут от контрольных**.
Таким вот образом человечество смогло опытным путем убедиться в относительном течении времени. А заодно, и в торжестве чистого разума. Ну, почти как с опытами Галилео Галилея, проведенными 300 лет назад. Хотя эйнштейновский финал, конечно же, не сравнить с инквизиторским. Гениальный статус господина Эйнштейна был в очередной раз блестяще подтвержден, несмотря на всю «замороченность» его общего уравнения и несогласия Аркадия Климентьевича Тимирязева*** с его, «господина Однокамнева», «чуждой всему мировому пролетариату» теорией относительности. Стоит восхититься этой прозорливостью товарища Тимирязева А.К. А ведь Аркадий Климентьевич, прежде чем стать заведующим кафедрой физики МГУ, лично участвовал в опытах господина Лебедева по экспериментальному определению скорости света – фундаментальной константы в представлениях Эйнштейна. Остаётся только перейти на латынь: «O tempora, o mores!»
Как можно охарактеризовать двух учёных, живших с трехсотлетней разницей на планете Земля. Очевидно, что их обоих интересовали где-то схожие проблемы мироздания в целом. И этот интерес выразился, прежде всего, в попытках постичь непостижимую сущность гравитации. Но ещё более очевидно, что оба были чистейшей воды бессребрениками. Скорее даже для этих людей (если «побрызгать шипром») характерно «жертвенное служение». И даже не науке, а истине. Только в отличии от Альберта, которого, вообще говоря, не «припирали» к инквизиторской стенке, припертому Галилео пришлось в чём-то уступить, в чём-то пойти на поводу, и от чего-то даже отречься.
Но вернемся к изначальному тезису. Если предметом науки является то, чего ещё нет, то люди, занимающиеся наукой (учёные), это люди, занимающиеся ничем. Вот такая вот эпидерсия. Ну, действительно, что мог подумать благопристойный и добропорядочный горожанин (допустим, сапожник или портной), наблюдая, как господин Галилео Галилей катает шары по наклоненным под разными углами доскам? Вот слава богу, что ни сапожник, ни портной этого не видели. В этом плане господину Эйнштейну было проще. Для занятий теоретической физикой ему было достаточно умозрительных заключений, карандаша и бумаги. А доски и шары ему были не нужны. Ну, а через плечо никто у господина Эйнштейна не подглядывал. Мало ли, может он расписание пригородных электричек записывает по слабости памяти.
Точность эксперимента, поставленного Галилеем, восхищает. Он показал величину g = 9,80 м/сек2, а общепринятое сегодня в физике значение g = 9,81м/сек2. Погрешность его измерений составила 0,1%!!! И это при отсутствии в те времена секундной стрелки на курантах городской ратуши.
Итак, при таком уровне постановки эксперимента совершенно очевидно, что занятия ничем требуют от ученого самоотречения вплоть до жертвенного. И здесь уместны такие понятия, как ум, честь и совесть. И в отличие от партии, не только нашей эпохи****, но, как показывает история науки, эпохи любой.
И вот в этом-то самом месте все человечество (а не только прогрессивное) подкарауливает самая настоящая беда. В человеческом социуме всегда находятся ловкие и беспринципные люди (другими словами, шарлатаны), которые, занимаясь ничем (или ничем не занимаясь), каким-то образом умеют так поставить дело, что и сапожник, и портной им почему-то начинают беззаветно верить. Ладно бы только сапожник и портной, люди малограмотные. Но им почему-то верят и царь, и царевич, и король, и королевич. И разоблачить это всё бывает очень сложно даже подготовленным людям. Да и сами подготовленные люди по мере развития науки и расширения её социальной ниши (и соответствующих отчислений социумом материальных благ на содержание этой ниши) становятся на путь фальсификации. Ну, что тут поделать, слаб человек. И так ему хочется (на первом этапе даже ещё бескорыстно) выдать желаемое за действительное, что мочи нет. И выдаёт. И это уже следующий этап наукообразной фальсификации, для которой понятие бескорыстие – что-то из области сказок Гофмана.
И вот к этой сказочной компании научных мистификаторов уже подтянулись разные замдиректора: начальник научно-планового отдела уже требует писать посекундные планы-отчёты, заместитель по безопасности в кожаных штанах, макинтоше, ковбойской шляпе, в маске Зорро, с револьвером Смит-Вессон за поясом и пенным огнетушителем между ног именным хронометром (на крышке гравировка "За безупречную службу") фиксирует опоздания сотрудников, а заместитель по технике безопасности вещает по громкой связи: "Науке стало известно: гравитация действует на человеческий мозг. Сила этого действия F = mg, где m - масса мозга, g - ускорение свободного падения 9,81 м/сек2. Нет никаких сомнений: эта сила меньше действует на научных сотрудников с маленькими головами"....
А за этими тремя маячат: заместитель директора по науке, заместитель директора по административно-хозяйственной части, заместититель по финансам, заместитель по кадрам, заместитель по строительству, заместитель по снабжению, заместитель по режиму, главбух, айтишник Василий, плотник Ваня, электрик Петя и, наконец, не признающий авторитетов дворник Виталик, метущий против ветра в любое ненастье; Василий, 24 часа в сутки отсутствующий на рабочем месте; Ваня (слава богу), не державший в руках топора, а только стакан; Петя, путающий "фазы", "землю" и дни недели.
Сводно-аналитический отдел, не зная усталости, что-то упорно "доводит до сведения уважаемых коллег", а служба технической поддержки просит всех ответственных лиц осуществлять (в соответствии с приказом) инициацию процесса в СЭД"....
...Никита вдруг почувствовал, что окончательно теряет связь с реальностью, но сил сопротивляться всей этой оголтелой банде у него не осталось....
…Ровно в 14 часов по московскому времени (11 часов по Гринвичу) частый стук каблучков возвестил всему подлунному миру о том , что Варя Тюрина вошла в лабораторную комнату №238, в которой работал Никита. Она его застала преспокойно спящим за письменным столом. Он спал, положив голову на руки, под которыми был листок исписанной карандашом бумаги.
Варя аккуратно потянула за этот листок, достала и прочла:
… Оркестры в парке играют,
Щёки ли трубам жалеть:
Щёки труба надувает,
Тоску выдыхает медь.
Под вальсы бабьего лета,
Под звук, улетающий прочь,
Как отблеск последнего света,
У нас родилась дочь.
Красные кисти рябины
Бросал тебе, молча, в окно.
Кто-то принёс апельсины,
Разлил по стаканам вино.
Медь на ветру разгоралась
Вся в аксельбантах и злате.
Ты иногда улыбалась
В сером больничном халате.
Оркестры вальсы играют,
Щёки ли трубам жалеть:
Щёки труба надувает,
Тоску выдыхает медь…
Она слегка психанула, поэтому довольно жестко тряхнула Никиту за плечо и протянула ему исписанный листок.
-Никитос, ты что написал? Нет, стихи, вообще-то, мне нравятся. Стихи нормальные, но с передовицей-то как?
Никита спросонья взял листок, прочёл, распознав свой почерк, хмыкнул, пожал плечами, потом воззрился на емкость, в которой собиралась водная фаза, выходящая из установки. В верхней части пятидесятилитровой бутыли собирался желтый осадок, которого не было ни на дне, ни около дна. Как таковой переходной зоны тоже не было: осадок растворялся в основном объёме жидкости по мере поступления, а верхний слой осадка являлся буферным. Никита повернулся к Варваре и произнёс хриплым голосом.
- Мистика…. Какой же мне кошмар приснился, ты не представляешь.... Пивка бы щас холодненького не помешало.
Примечания.
* Равновесный анодный потенциал разряда воды до кислорода U = + 1,23 вольта, равновесный анодный потенциал разряда воды до перекиси водорода U = + 1,76 вольта. В электрохимическом (термодинамическом) смысле эта разница сопоставима с разницей между медью и золотом. При анодной поляризации происходит электролиз воды с выделением кислорода, как менее энергозатратный процесс по сравнению с образованием пероксида. Поэтому электрохимическое образование перекиси в рамках классических представлений невозможно в простых водных системах.
** Шутка. Время на МКС замедляется ~ 0,01 сек/год.
*** Сын К.А. Тимирязева – естествоиспытателя, открывшего фотосинтез
****«Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Советский лозунг.
1998 - 2020 гг.
Свидетельство о публикации №225032101213