Сказание восьмое, сакральное, Про Великий пир...
Сказание восьмое, сакральное, Про Великий пир мирской
Под серебристым светом Луны, когда звёзды шепчутся тайнами древними, начинается сказание моё.
В некотором царстве, в лунном государстве, где тени плетут узоры причудливые, а ручьи поют песни забытые, жила-была история, что ждала часа своего.
Слушайте, добрые души, внимайте сердцем открытым. Ибо в словах моих — отражение лунной дорожки, что ведёт к мудрости истинной.
Помните: как луна меняет лик свой, так и судьба наша извивается тропинками неведомыми. Но тот, кто слушает шёпот звёзд и читает знаки в росе утренней, найдёт путь свой даже в самой густой тьме.
Песнь первая: Весть о пире
Так начинается сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, а явь с мечтою, подобно лунному свету, что играет с тенями ночными.
Давным-давно, когда леса были гуще, а реки полноводнее, пришла на землю радостная весть: собирается пир мирской, великое торжество во славу Мира на Мидгард-Земле. Гонцы разнесли приглашения во все царства-государства, во все деревни и города, ко всем существам добрым и не очень.
Три дня и три ночи должно было длиться торжество. На первый день — встреча всех народов, обмен дарами и знаниями. На второй — совместное возведение Древа Согласия, чьи ветви должны были объединить всех живущих под солнцем. А на третий — подписание Великой Хартии Мира, которая принесла бы конец всем войнам и раздорам.
Правители всех земель с радостью приняли приглашение. Мастера начали готовить лучшие дары, повара — изучать рецепты самых изысканных блюд, музыканты — сочинять мелодии, что тронут сердце любого живущего существа.
Но весть эта долетела и до самой глубины Хмурого леса, где в изысканном дворце из черного мрамора жил молодой чародей Кащей. Был он статен и красив — плечи широкие, волосы как вороново крыло, глаза зеленые, как малахит. Одевался Кащей в дорогие одежды, шитые золотом, а на пальцах носил перстни с редкостными камнями, каждый из которых хранил частицу украденной у кого-то жизненной силы.
Неподалеку от него, в тереме из редкого дерева, что никогда не горит, не тонет и не гниет, жила молодая ведьма Яга. Красота ее была точно рассвет весенний — глаза синие, как васильки, коса русая до пояса, губы алые, как спелая вишня. Умела она говорить с ветрами и зверями, знала тайны всех трав и кореньев, а ее смех звенел по лесу серебристым колокольчиком.
Оба они были одаренными чародеями, но избрали путь гордыни и власти. Кащей собирал силу, забирая ее у других, а Яга искала тайны природы не для помощи, а для управления. Связала их не любовь, а общее стремление к могуществу. И жили они в Хмуром лесу, окруженные лесными помощниками — духами, кикиморами, лешими и прочей нечистью, что служила им из страха и корысти.
Когда Кащей получил приглашение на пир мирской, он скомкал пергамент в руке, и холодная улыбка тронула его красивые губы.
— Мир на земле? — усмехнулся он. — А что же тогда станется с теми, кто живет войной и раздором? Откуда буду черпать силу я, если люди перестанут враждовать?
В тот же вечер он отправился к терему Яги. Она встретила его на резном крыльце, держа в руках такое же приглашение узорчатое.
— Слышал ли ты, Кащеюшка, какую глупость затеяли? — спросила она, и в ее прекрасных глазах плясали недобрые огоньки. — Мир им, видите ли, нужен.
Кащей взял ее руку в свою и задумчиво произнес:
— Если этот пир удастся, если подпишут они свою Хартию, то власть наша уменьшится. Люди станут сильнее, когда будут вместе.
— А лесной народец, что нам служит, разбежится, — добавила Яга. — Не будет больше страха, что питает нашу власть.
В ту ночь они созвали совет всех своих слуг и помощников. Собрались вокруг черного костра лешие и водяные, кикиморы и банники, овинники и полевики — вся-вся нечисть Хмурого леса.
— Слушайте меня, верные слуги, — молвил Кащей, и голос его был глубок и звучен. — Хотят люди мир на земле установить. А что станет с вами? Кого будут бояться путники в лесу? Кого станут задабривать жертвами? Кого будут вспоминать с трепетом?
— Правильно говорит господин наш! — зашумела нечисть. — Не бывать миру!
— Нужно нам сорвать их пир, — добавила Яга, и ее красота в отблесках черного пламени казалась зловещей. — А для этого надо разобщить народы еще до начала торжества.
И стали они вместе замышлять план коварный, как помешать великому делу. Не знали они, что старая сова, дремавшая неподалеку на ветке, слышала каждое их слово. А была та сова не простой птицей, а посланницей самой Матери-Природы...
Скоро сказка сказывается, да не быстро слово пишется, слово мудрое, да загадочное, смыслы разные в себе хранящее, на путь истинный наставляющее, Душу спящую тормошащее, смысл Истины Великой доносящее, в нем и Дар и предсказание, в нем и прошлое и будущее и настоящее ....
Песнь вторая: Первые козни
Продолжается сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, а явь с мечтою, подобно лунному свету, что играет с тенями ночными.
С первыми лучами солнца во все концы полетели Кащеевы и Ягины помощники. Водяные и русалки отправились мутить воды и топить корабли с гостями и дарами. Лешие и лесные духи — путать тропы и дороги, заманивая путников в чащу. Кикиморы и домовые — сеять раздоры между слугами правителей, между хозяевами и гостями, между главами домов и домочадцами. Все меняли и наговаривали, всё подсуживали да подучивали, напраслины наводили, правду подменивали, истину подменяли. Из всех сил старались, даже не спали, лишь бы пир Мирской да Согласие не состоялось.
А сам Кащей и Яга готовились к особым чарам. В большом котле из драконьей кости Яга заваривала зелье раздора — травы собирала только на могилах, воду брала из болота скорби, а огонь разводила из веток проклятого дерева.
Тем временем Кащей в своей подземной мастерской ковал тонкий стилет, в лезвие которого заключил заклинание лжи. Кто будет ранен этим оружием, тот начнет видеть в друзьях врагов, а в добре — зло.
— В день подписания Хартии, — говорил Кащей, — я нанесу удар главному миротворцу, и его кровь запятнает документ. А из пятен тех прорастут слова ненависти.
Яга же планировала во время возведения Древа Согласия полить его корни своим зельем, чтобы вместо плодов мира оно родило ядовитые ягоды раздора.
Однако старая сова не дремала. Слетав к Матери-Природе, она поведала ей о коварном замысле. Мать-Природа выслушала сову, задумчиво поглаживая свои седые косы, в которых были вплетены живые цветы и травы. Покачала своей мудрой головой:
— Не могу я напрямую вмешаться в дела людские, — сказала она тихо. — Но могу послать помощников.
Она подняла руки к небу, и с ее ладоней слетели четыре бабочки разных цветов: золотая, серебряная, лазурная и изумрудная. Каждая бабочка понесла весточку к хранителям четырех стихий.
А тем временем козни Кащея и Яги начали приносить первые плоды. Караван с дарами из Восточного Царства заблудился в лесу, следуя за обманчивыми огоньками лешего. Корабль с посланниками Островного Королевства попал в водоворот, устроенный водяными. В замке Северного Княжества началась ссора между слугами разных господ — кикиморы подменили подарки и перепутали послания.
Яга летала над лесами и полями в своей изящной ступе, сделанной из древнего дуба и украшенной серебряной резьбой. Она разбрасывала пыльцу раздора, которая, попадая на людей, заставляла их видеть в соседях угрозу.
Кащей же принял облик странствующего менестреля невиданной красоты и с лютней, чьи струны были сделаны из жил древнего дракона. Играя на площадях городов, он вплетал в свои песни чары, заставляющие слушателей вспоминать старые обиды и забывать доброту.
Казалось, их план работал безупречно. Но они не знали, что четыре Хранителя стихий: Огонь, Вода, Воздух и Земля уже пришли на помощь людям.
Слушайте, добрые души, внимайте сердцем открытым. Ибо в словах моих — отражение лунной дорожки, что ведёт к мудрости истинной, ибо поведаю я вам сейчас тайну Вселенскую о силе четырех Великих Сил.
Сказание о Четырех Стихиях
Под серебряным оком Луноликой матушки, в час, когда звёздная пыль оседает на ресницах Мироздания, поведаю я вам, странники мои ночные, друзья мои незнакомые, о тайне четырёх великих сил, что держат мир наш в ладонях своих, да о повелителе их пока умолчу, ибо тайна это еще более великая, от умов ученых скрываемая, ибо есть еще на земле те, кто во вред могут обернуть то, что послано Свыше на Благо ....
Огонь — дитя страсти небесной, в сердце своём танец перемен хранящий. Был он духом неукротимым, что мог согреть озябшую душу в ночь студёную, мог обратить сырое в яство дивное и наполнить теплом жилище одинокое. И лишь ему, плясуну пламенному, дано было тропу во тьме осветить и путь заблудшим указать, ибо в искрах его — знамения судьбы начертаны.
Вода — земная сестрица Луны серебряная, в изгибах своих мудрость веков таящая. Была она гибкостью самой, могла обличье менять по воле своей и настойчивостью камень точить. В щель малейшую проникала она, смывая скверну с тела и души, унося прочь хвори и печали, наполняя сосуд жизни радостью и надеждой трепетной. И лишь ей, ласковой и строгой, дано было жаждущих напоить живительной силой, что тайны рождения хранит.
Земля — матушка всего сущего, в морщинках своих память предков берегущая. Была она твердыней неколебимой, дарующей опору и плодородие щедрое. На груди её вырастала пища дивная, на спине её вставали хоромы крепкие, в ладонях её покоилось всё живое и неживое. Земля-кормилица соединяла узами невидимыми всех через корни растений дремучих, сплетая нити Родов людских в ковёр узорчатый. И лишь у неё, хранительницы вековой, была тропинка потаённая к самому сердцу Матушки-природы.
Воздух — дух странствующий, в шёпоте своём пророчества несущий. Был он вольным, как мысль неизречённая, летел куда душа желала и нёс слова от сердца к сердцу. Невидимыми нитями связывал он души говорящие, танцевал между мирами видимыми и невидимыми. И лишь ему, легкокрылому вестнику, дано было Духом истинным обладать, что движет всё живое под взором Луны всевидящей.
Так сплелись четыре силы в венце Мироздания, и каждый, кто слушает сердцем открытым, найдёт в себе отголоски их песни вечной.
Слушайте, добрые души, внимайте сердцем открытым. Ибо в словах моих — Знания сокрытые, что ведут к мудрости истинной, и всем-всем видны они, но часто непоняты ...
И вот, караван, заблудившийся в лесу, внезапно увидел золотую бабочку, которая, порхая между деревьями, указала им верный путь. Как ни злился леший, но не мог пересилить магию Огня, заключенную в крыльях бабочки.
Когда корабль с посланниками начал тонуть, серебряная бабочка нырнула в воду и превратилась в сияющий лунный луч, который разогнал водяных и помог мореходам найти спокойные воды. Магия Воды обратилась против тех, кто хотел ее осквернить.
В замке Северного Княжества появилась лазурная бабочка, которая опустилась на плечо главного повара. Тот неожиданно предложил устроить совместный пир для всех слуг, где магия Воздуха, воплощенная в музыке и танцах, помогла забыть навеянные кикиморами обиды.
А на пути Кащея-менестреля встала изумрудная бабочка, которая превратилась в молодую травницу. Она предлагала путникам чай, настоянный на травах земли, который очищал разум от темных чар лютни.
Когда Кащей и Яга встретились вновь в Хмуром лесу, оба были раздражены и удивлены.
— Что-то противостоит нам, — сказала Яга, нервно расхаживая по избушке. Ее красивое лицо исказилось от гнева, и в уголках губ появились едва заметные горькие складки.
— Какая-то сила защищает этот проклятый пир, — согласился Кащей, ударив кулаком по столу так, что драгоценные камни в его перстнях вспыхнули зловещим светом.
Тогда они решили действовать решительнее и разработали новый, более коварный план.
Скоро сказка сказывается, да не быстро слово пишется, слово мудрое, да загадочное, смыслы разные в себе хранящее, на путь истинный наставляющее, Душу спящую тормошащее, смысл Истины Великой доносящее, в нем и Дар и предсказание, в нем и прошлое и будущее и настоящее ....
Песнь третья: Двойные личины
Вновь продолжается сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, как в Новолуние скрываются и прячутся тени ночные.
— Наши слуги и мелкие козни не справились, — сказал Кащей, задумчиво поглаживая свой идеально очерченный подбородок. — Значит, действовать нужно самим и напрямую.
Яга согласно кивнула, и ее прекрасные волосы заструились по плечам подобно золотому водопаду.
— Проникнем на сам пир, — предложила она. — Ты под личиной посла дальних земель, а я — как знатная целительница.
С помощью сильнейших чар они изменили не только свою внешность, но и ауру. Кащей стал седовласым мудрецом с добрыми глазами, а Яга превратилась в молодую женщину с корзинкой целебных трав и ласковым голосом.
В таком обличье они прибыли на место пира — огромную цветущую долину, где уже возводились шатры узорчатые да павильоны расписные, строились столы из дерева заговорённого да помосты для выступлений чудесных, серебром лунным подсвеченные.
Отовсюду стекались гости, словно реки к морю синему — цари в венцах звёздных и простолюдины в одеждах чистых, мастера с руками волшебными и учёные с глазами мудрыми, воины с осанкой гордой и земледельцы с ладонями, землёю благословлёнными.
Прибывали матушки да хозяюшки, чьи пироги сами в рот просятся, мастерицы и искусницы, чьи узоры сны навевают сладкие, травницы и целительницы, чьи снадобья хвори изгоняют лютые.
А уж девицы-красавицы! Шли они, словно лебёдушки плывут — коса до пояса, в глазах небо отражается, а улыбка — самой Луне подобна.
И детушки малые тоже пришли, чтобы после, когда сединой убелятся их головы, своим внукам да внучатам рассказать могли бы о пире мирском, доселе невиданном, где сами стихии хороводы водили под взглядом звёзд любопытных.
Так собирался пир на весь мир под покровом ночи волшебной, когда тайное становится явным, а невозможное — возможным.
Яга быстро вошла в доверие к главным поварам, предложив свои "особые травы" для пиршественных блюд. А Кащей приблизился к советникам правителей, предлагая мудрые, но двусмысленные советы.
Никто не замечал их истинной сущности, кроме четырех странных гостей: старика с трубкой, из которой вырывались искры; молчаливой женщины в переливающихся как вода одеждах; юноши, чьи шаги были так легки, словно он летел над землей; и девушки в зеленом платье, от которой пахло свежей травой и цветами. Это были хранители стихий, посланные Матерью-Природой.
— Чую я недоброе в этих новоприбывших, — сказал Хранитель Огня, выпуская из трубки золотистый дымок.
— Вода в их следах мутнеет, — согласилась Хранительница Воды, чьи глаза были подобны глубоким озерам.
— Ветер шепчет мне об обмане, — кивнул Хранитель Воздуха, прислушиваясь к чему-то неслышимому для других.
— А земля не принимает их шагов, — добавила Хранительница Земли, касаясь почвы нежными пальцами.
Хранители решили наблюдать за подозрительными гостями и разработали свой план.
Тем временем наступил первый день пира — день встречи и обмена дарами. Повсюду звучала музыка, смех, велись разговоры на разных языках. Народы знакомились друг с другом, делились историями и достижениями. Казалось, все идет прекрасно.
Но под покровом ночи Кащей и Яга встретились в укромном месте среди деревьев, окружающих долину.
— Завтра возведение Древа Согласия, — прошептала Яга, доставая из складок одежды маленький флакон с чернильно-черной жидкостью. — Я подменила священную воду для полива древа своим зельем. Оно не убьет дерево сразу, но к третьему дню, когда будут подписывать Хартию, оно вдруг покроется шипами и ядовитыми плодами.
— Отлично, — улыбнулся Кащей, и в его глазах, даже под личиной мудреца, мелькнул зеленый недобрый огонь. — А я подложил в чернила, которыми будут писать Хартию, порошок из драконьей желчи. Слова будут меняться на глазах у всех, превращаясь из обещаний мира в объявления войны.
Они не заметили маленького светлячка, который сидел на близлежащем листе и внимательно слушал каждое слово. Это был посланник Хранителя Воздуха, который тут же полетел к своему хозяину с важными новостями.
Утром второго дня все собрались на главной поляне долины. В центре был выкопан глубокий круглый ров, наполненный богатой почвой со всех концов света. Сюда должны были посадить особый саженец, выращенный из семени древнейшего дерева мира.
Церемония началась с торжественных песен и танцев. Правители разных земель по очереди подходили к месту посадки, опуская в почву горсть земли со своей родины и произнося клятву дружбы.
Кащей, в облике мудреца, стоял среди советников, незаметно оглядывая собравшихся и предвкушая успех своего плана. Яга же, в образе целительницы, держала в руках кувшин с "особой водой" для первого полива древа.
Но перед самой посадкой саженца произошло неожиданное. Хранитель Огня "случайно" задел рукавом кувшин Яги, и тот выпал из ее рук, разбившись о камни. Черная жидкость впиталась в землю в стороне от места посадки.
— Какая неловкость! — воскликнул Хранитель, всплеснув руками. — Позвольте искупить мою вину! У меня есть вода из горного источника, благословленная солнцем.
И он достал из-за пазухи свой кувшин с кристально чистой водой, в которой, казалось, плясали крошечные огоньки.
Яга задрожала от гнева, но не посмела возразить, чтобы не выдать себя. Однако на ее прекрасном лице на мгновение проступили злобные морщинки, которые она тут же скрыла улыбкой.
Тем временем, Хранительница Воды незаметно подменила чернила, приготовленные для завтрашнего подписания. Вместо отравленных Кащеем, она поставила пузырек с чернилами, сделанными из редких морских водорослей, которые придавали письму несмываемость и ясность.
Церемония посадки Древа Согласия продолжилась. Саженец был торжественно помещен в землю, полит чистой водой Хранителя Огня, и все присутствующие взялись за руки, образуя огромный живой круг вокруг деревца.
В этот момент Хранитель Воздуха пропел древнее заклинание роста, а Хранительница Земли коснулась почвы вокруг саженца. На глазах изумленной публики деревце начало расти, вытягиваясь вверх и раскидывая ветви. К вечеру второго дня Древо Согласия уже было выше человеческого роста и покрылось первыми листочками.
Кащей и Яга, видя, что их планы рушатся, решили перейти к отчаянным мерам.
Скоро сказка сказывается, да не быстро слово пишется, слово мудрое, да загадочное, смыслы разные в себе хранящее, на путь истинный наставляющее, Душу спящую тормошащее, смысл Истины Великой доносящее, в нем и Дар и предсказание, в нем и прошлое и будущее и настоящее ....
Песнь четвертая: Решающая битва
Продолжаю я сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, как на Растущую Луну тени ночные переплетаются и таинственным образом путаются.
В ночь перед третьим днем пира, когда большинство гостей мирно спали в своих шатрах и домиках, Кащей скинул свою личину мудреца. Его настоящий облик, скрытый магией, все еще был прекрасен, но теперь в его красоте проступало нечто хищное и жестокое.
Яга тоже сбросила свое обличье целительницы, и ее истинная сущность проявилась — все еще молодая и красивая, но с глазами холодными как лед и улыбкой, не знающей сострадания.
— Придется действовать напрямую, — сказал Кащей, обнажая свой стилет с зачарованным лезвием. — Я убью главного миротворца прямо во время подписания.
— А я призову всю нашу нечисть, — кивнула Яга. — Устроим такой переполох, что они перережут друг друга в панике и страхе.
Они не знали, что их разговор подслушали маленький кроты, посланники Хранительницы Земли. Как только чародеи разошлись готовиться к финальному удару, кроты немедленно сообщили о заговоре всем четырем Хранителям.
— Настало время открыть их истинную сущность, — решил Хранитель Огня. — Но нужно сделать это так, чтобы они не причинили вреда никому из гостей.
К рассвету следующего дня они подготовили свой план.
Утро третьего дня пира встретило всех чудесным зрелищем — Древо Согласия выросло за ночь до невероятных размеров и покрылось цветами всех оттенков. Его ветви образовали естественный шатер, под которым был установлен большой круглый стол для подписания Хартии Мира.
Все гости в праздничных нарядах собрались вокруг древа. Правители и представители всех земель заняли места за столом. На специальном помосте расположились музыканты, готовые сопровождать церемонию торжественной музыкой.
Кащей, вновь в облике мудреца, сидел среди советников, держа руку на рукояти скрытого в складках одежды стилета. Яга стояла среди целителей и мудрых женщин, незаметно шепча заклинания призыва.
В самый торжественный момент, когда главный миротворец — седовласый старец с добрыми глазами — поднялся, чтобы произнести первые слова клятвы и возложить руку на пергамент Хартии Мира, Кащей подался вперед, готовясь нанести свой удар.
Но в то же мгновение Хранитель Воздуха взмахнул рукой, и внезапный порыв ветра сорвал с Кащея его иллюзорный облик. Перед потрясенными гостями предстал истинный Кащей — высокий, статный, с ледяными зелеными глазами и лицом, прекрасным и жутким одновременно.
— Предатель среди нас! — воскликнул Хранитель Огня, указывая на Кащея. — Он пришел сюда с кинжалом и замыслом убийства!
Яга, видя разоблачение своего союзника, торопливо завершила заклинание призыва. Земля вокруг древа задрожала, и из-под корней, из леса, из теней начали выползать, выпрыгивать и вылетать темные создания — лесные упыри, болотные бесы, призрачные мавки и другая нечисть.
Гости и правители в ужасе повскакивали со своих мест. Но Хранительница Земли ударила посохом о землю, и вокруг Древа Согласия мгновенно вырос живой барьер из цветущих кустов, не пропускающий темных существ к людям.
— И ты, целительница, сбрось свою ложную личину! — воскликнула Хранительница Воды, направляя струю чистой воды на Ягу.
Вода смыла иллюзию, и все увидели истинную Бабу Ягу — все еще привлекательную, но с жестоким выражением лица и горящими недобрым огнем глазами.
— Вы все глупцы! — рассмеялся Кащей, отбрасывая плащ и обнажая свой стилет. — Думаете, ваше бумажное перемирие что-то изменит? Война и раздор — истинная природа всех существ!
— Теперь вы видите их истинные намерения, — обратился к собравшимся Хранитель Огня. — Они хотят столкнуть нас, посеять недоверие и страх. Но мы не поддадимся!
Нечисть, призванная Ягой, билась о растительный барьер, некоторым удавалось прорваться, но четыре Хранителя отражали их атаки стихийной магией.
Воздух наполнился напряжением, когда Кащей внезапно метнулся к главному миротворцу, занося кинжал для удара. Но его остановил молодой воин из северных земель, парировав удар своим мечом.
— Ни дня без битвы, Кащей? — прогремел чей-то голос, и через толпу к центру поляны шагнул высокий русич с русыми волосами и бородой. — Я давно следил за тобой, ожидая, когда ты выдашь себя.
— Добрыня! — прошипел Кащей, узнавая своего давнего противника.
Между ними завязался поединок, мечи звенели, искры сыпались от ударов зачарованного клинка Кащея о меч Добрыни. Гости расступились, образуя круг вокруг сражающихся.
Тем временем Яга, видя, что их план раскрыт, решила нанести последний удар. Она выхватила из своих одежд небольшой мешочек с темным порошком и бросилась к Древу Согласия.
— Если не быть миру по-нашему, не бывать ему вовсе! — выкрикнула она, готовясь бросить порошок на ствол дерева.
Но Хранительница Воды создала водяной вихрь, который окружил Ягу, поднимая ее над землей. Мешочек выпал из ее рук и был немедленно подхвачен потоком воды, уносящим его прочь от древа.
— Отпусти меня, водяная ведьма! — кричала Яга, пытаясь вырваться из водяного плена.
— Только когда ты поклянешься прекратить свои козни, — ответила Хранительница.
В это время бой между Кащеем и Добрыней достиг кульминации. Кащей, понимая, что проигрывает, попытался использовать свою темную магию, но Хранитель Огня создал вокруг них огненный круг, не позволяющий магии действовать.
— Сдавайся, Кащей, — твердо сказал Добрыня, прижав противника к земле. — Твои козни раскрыты, твои силы на исходе.
— Никогда! — прорычал Кащей, отчаянно сопротивляясь.
В этот момент Древо Согласия внезапно засветилось мягким золотистым светом. Его корни прорвались сквозь землю и оплели ноги Кащея, а ветви наклонились к Яге, касаясь ее лица нежными листьями.
И произошло чудо — там, где древо касалось их, темные чары начали растворяться. На лицах Кащея и Яги отразилось изумление, затем — боль, а после — странное, давно забытое выражение покоя.
— Что... что происходит? — прошептал Кащей, глядя на свои руки, которые начали терять свою неестественную бледность.
— Древо Согласия обладает силой исцелять даже самые темные сердца, — пояснил Хранитель Воздуха. — Оно удаляет заклятия и чары, возвращая истинную сущность.
И на глазах у всех собравшихся Кащей и Яга начали меняться. Черные тени покидали их тела, унося с собой вековую злобу и горечь. Их лица смягчились, глаза прояснились, а в сердцах, казалось, впервые за столетия, затеплился огонек человечности.
Нечисть, призванная Ягой, с воем и стенаниями начала исчезать, растворяясь в воздухе как утренний туман под лучами солнца.
Скоро сказка сказывается, да не быстро слово пишется, слово мудрое, да загадочное, смыслы разные в себе хранящее, на путь истинный наставляющее, Душу спящую тормошащее, смысл Истины Великой доносящее, в нем и Дар и предсказание, в нем и прошлое и будущее и настоящее ....
Песнь пятая: Новое начало
Продолжаю я сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, как на Полную Луну тени ночные путаются и образами своими запугивают.
Когда серебряный лик Луны-матушки раскрывается во всей полноте своей, мир наш преображается в царство теней и шёпотов. То, что днём понятно и просто, ночью облачается в одежды таинственные, манящие и пугающие сердца трепетные.
Дитя милое думает о чудище кровожадном, страшится теней злобных, углов темнейших и шорохов неведомых, а это всего лишь дерево рослое ветками на ветру машет, кланяется Луне-госпоже. Не ведает дитя, что древо то не грозится ему, а дитя милое шелестом успокаивает, колыбельную древнюю навеевает.
Так и в жизни нашей, странники ночные, часто страшимся мы того, что лишь тенью является, отражением искажённым. А за пугающим обликом часто скрывается друг истинный, руку помощи протягивающий.
Учитесь видеть сердцем, не глазами, слушать душой, не ушами. Ибо мир под Луной полон чудес неизведанных, что лишь ждут, когда мы разглядим их истинную суть за пеленой страха.
Как месяц растёт от тонкого серпа до круга полного, так и мудрость в нас прибывает, если открыты мы знаниям новым и не отворачиваемся от теней, что лишь учителями нашими являются.
Когда последние темные создания исчезли, а Кащей и Яга, обессиленные трансформацией, опустились на колени перед Древом Согласия, над поляной воцарилась тишина. Все присутствующие замерли, не в силах поверить в произошедшее чудо.
Кащей медленно поднял голову и посмотрел на свои руки. Они больше не были бледными и холодными — теперь это были руки обычного человека, сильные, но лишенные той сверхъестественной мощи, к которой он привык за столетия.
— Я... помню, — прошептал он так тихо, что только стоящие рядом могли услышать. — Я помню, кем был до того, как стал Кащеем. Ярослав... меня звали Ярослав.
Яга тоже изменилась. Её лицо, хоть и сохранило красоту, теперь излучало не холодное совершенство, а теплое человеческое обаяние. В глазах, всегда таких расчетливых, теперь стояли слезы.
— Милава, — прошептала она своё давно забытое имя. — Я была знахаркой, я помогала людям, прежде чем ненависть отравила моё сердце.
Хранители стихий переглянулись с улыбкой. Хранитель Огня выступил вперед:
— Древо Согласия сделало то, что не могли совершить никакие заклинания или оружие. Оно очистило ваши души от многовековой тьмы и вернуло вас к вашей истинной сущности.
Главный миротворец, седовласый старец, приблизился к бывшим злодеям и положил руки им на плечи:
— В этот день мы собрались не только для подписания хартии между нашими землями. Мы пришли, чтобы найти путь к миру в каждом сердце. Даже в тех, что казались навеки потерянными для света.
Добрыня, всё ещё держа меч наготове, недоверчиво смотрел на Кащея:
— Как мы можем быть уверены, что это не очередной обман? Что они не притворяются?
— Древо не лжёт, — мягко ответила Хранительница Земли. — Посмотри на их глаза. В них больше нет тени бессмертия Кащея или колдовской силы Яги. Они снова смертные. Снова люди.
Действительно, глаза бывших чародеев изменились. В них появилась глубина человеческих эмоций — растерянность, страх, стыд и, что самое удивительное, надежда.
Ярослав-Кащей поднялся на ноги и протянул свой зачарованный кинжал рукоятью вперёд:
— Я не прошу прощения за то, что сделал. Слишком много зла я принёс в этот мир. Но я клянусь... клянусь своей вновь обретенной смертностью, что отныне буду искать искупления.
Милава-Яга тоже встала и сняла с шеи амулет, который был источником многих её тёмных чар:
— А я клянусь использовать знания, накопленные за века, только для исцеления и помощи. Я забыла свою истинную цель, но теперь я помню.
Хранители приняли их подношения и поместили их под корни Древа Согласия, где тёмная магия этих предметов могла быть постепенно преобразована в созидательную силу.
Главный старец-миротворец обратился к собравшимся:
— Пусть свершившееся сегодня чудо станет символом нашего соглашения. Даже древнее зло может найти путь к свету. Даже вековая вражда может закончиться примирением. Давайте же подпишем нашу Хартию Мира с обновлённой верой в будущее всех наших земель!
И под раскидистыми ветвями Древа Согласия состоялась церемония подписания. Правители всех земель по очереди подходили к пергаменту и ставили свои подписи чернилами из морских водорослей, приготовленными Хранительницей Воды. Каждая подпись появлялась на бумаге с мягким свечением, и казалось, что Древо отзывается на неё лёгким колыханием листвы.
Когда последняя подпись была поставлена, произошло ещё одно чудо — на ветвях Древа начали появляться маленькие золотистые плоды, излучающие мягкое сияние.
— Это плоды Согласия, — объяснил Хранитель Воздуха. — Древо будет приносить их раз в год, в день подписания Хартии. Они обладают способностью исцелять не только тела, но и разум, напоминая о важности мира и единства.
Празднование продолжалось до заката. Музыканты играли, сказители слагали новые песни о чудесном превращении, танцоры кружились вокруг Древа. Бывшие враги сидели за одним столом, деля хлеб и вино, забывая о прошлых обидах.
Ярослав и Милава держались в стороне, всё ещё привыкая к своей новой — вернее, давно забытой — сущности. К ним подошла Хранительница Земли с двумя маленькими ростками в руках.
— Это отростки Древа Согласия, — сказала она. — Они для вас.
— Для нас? — удивилась Милава. — После всего, что мы пытались сделать?
— Именно поэтому, — ответила Хранительница. — Вам предстоит долгий путь искупления. Посадите эти ростки там, где когда-то правили страхом и злобой. Ухаживайте за ними, и пусть они станут началом нового наследия.
Ярослав бережно принял росток:
— Моя крепость всегда была символом смерти и запустения. Возможно, пришло время превратить её в место жизни и роста.
— А мой лес стал ловушкой для путников, — добавила Милава. — Теперь он может стать источником исцеления для всех, кто в нём нуждается.
Когда пир подошёл к концу, гости начали расходиться, унося с собой не только официальные копии Хартии Мира, но и семена Древа Согласия, чтобы посадить их в своих землях как символ нового единства.
Четыре Хранителя стояли у Древа, наблюдая за уходящими гостями. Солнце опускалось за горизонт, окрашивая долину в золотисто-розовые тона, и в этом свете Древо Согласия казалось особенно величественным.
— Думаете, их преображение окончательно? — тихо спросил Хранитель Огня, глядя вслед удаляющимся фигурам Ярослава и Милавы.
Хранительница Воды задумчиво провела рукой по корням Древа:
— Древо смогло очистить их души, но искушения и соблазны власти никуда не делись. Им предстоит сложный путь.
— И всё же у них есть шанс, — заметил Хранитель Воздуха. — Впервые за столетия они почувствовали то, что давно забыли — собственную человечность.
Хранительница Земли кивнула:
— Иногда самая трудная битва — это не сражение с внешним врагом, а борьба со своими внутренними демонами. Им предстоит заново научиться жить в мире, где они больше не бессмертные чародеи, а обычные люди.
Добрыня подошёл к Хранителям, всё ещё с настороженностью на лице:
— Я буду наблюдать за ними. Если это хитрая уловка...
— Это не уловка, — мягко прервала его Хранительница Воды. — Но твоя бдительность не повредит. Путь искупления долог и извилист.
Скоро сказка сказывается, да не быстро слово пишется, слово мудрое, да загадочное, смыслы разные в себе хранящее, на путь истинный наставляющее, Душу спящую тормошащее, смысл Истины Великой доносящее, в нем и Дар и предсказание, в нем и прошлое и будущее и настоящее ....
Песнь шестая: Заключительная
Продолжается сказание моё, в котором правда переплетается с вымыслом, а явь с мечтою, подобно лунному свету Убывающей Луны, что играет с тенями ночными, да образами воздушными, силы никакой неимеющими.
Прошёл год с момента подписания Хартии Мира. Во всех землях, где были посажены отростки Древа Согласия, они принялись и выросли в молодые, но крепкие деревца. И везде, где росли эти деревья, люди замечали, что раздоры случались реже, а понимание между разными народами становилось глубже.
В бывшей крепости Кащея, некогда наводившей ужас одним своим видом, произошли удивительные перемены. Ярослав превратил мрачный замок в место знаний и обучения. Залы, где раньше хранились зловещие артефакты, теперь были заполнены книгами и свитками. Подземелья, где держали пленников, стали мастерскими и лабораториями.
В центре внутреннего двора рос отросток Древа Согласия, уже достаточно сильный, чтобы давать прохладную тень в жаркие дни. Под этим деревом Ярослав часто проводил уроки для детей из окрестных деревень, обучая их истории, астрономии и другим наукам.
— Знание — это сила, — говорил он своим ученикам. — Но важно, как вы используете эту силу. Я потратил столетия, собирая знания лишь для того, чтобы увеличить свою власть. Не повторяйте моих ошибок.
И хотя некоторые все ещё боялись его, с каждым днём таких становилось всё меньше. Постепенно люди начали называть его не Кащеем, а по настоящему имени — Ярослав Мудрый.
А в дремучем лесу, где раньше стояла избушка на курьих ножках, Милава создала целительскую обитель. Она собирала и выращивала лекарственные травы, готовила снадобья и обучала молодых знахарок секретам целебного искусства.
Лес вокруг её нового дома перестал пугать путников. Теперь он приветствовал странников поющими птицами и указывающими путь светлячками. А там, где раньше стояла избушка, теперь рос её отросток Древа Согласия, окружённый клумбами с целебными растениями.
— Каждое растение может быть и ядом, и лекарством, — учила Милава своих учениц. — Всё зависит от дозы и намерения. Так же и с нашими знаниями и силами — они могут нести как жизнь, так и смерть.
Люди, которые раньше обходили лес стороной, опасаясь злой Бабы Яги, теперь специально приходили к Милаве за советом и лечением. Её знания, накопленные за столетия, теперь служили добру, а не злу.
Эпилог
В день годовщины подписания Хартии Мира все представители земель снова собрались в долине у Древа Согласия. Дерево за год выросло ещё больше и теперь величественно раскинуло свои ветви, на которых золотились созревшие плоды.
Среди прибывших были и Ярослав с Милавой. Их встречали с почтительным уважением, но и с некоторой опаской. Слишком долго они были символами зла, чтобы люди могли полностью забыть об этом за один год.
Добрыня, верный своему слову, весь этот год наблюдал за бывшими злодеями. И теперь он подошёл к ним перед началом торжества:
— Я следил за вами, — без предисловий сказал он. — Видел, как вы меняли свои дома и свои дела.
— И каков твой вердикт, богатырь? — спросил Ярослав с лёгкой улыбкой, но в его глазах читалось напряжение.
Добрыня молчал несколько мгновений, словно взвешивая что-то в своих мыслях, затем протянул руку:
— Мой вердикт — вы заслуживаете второго шанса. Не как Кащей и Яга, а как Ярослав и Милава.
Это рукопожатие было замечено многими, и оно сказало больше, чем любые речи. Если уж Добрыня, самый непримиримый враг тёмных сил, готов признать их изменение, это значило очень многое.
Церемония началась с торжественного сбора первых плодов Древа Согласия. По традиции, установленной год назад, первые плоды должны быть разделены между всеми присутствующими как символ продолжающегося единства.
Хранительница Земли осторожно сорвала двенадцать золотистых плодов — по числу основных земель, подписавших Хартию. Каждый плод был разрезан на множество долек, чтобы все присутствующие могли отведать хотя бы маленький кусочек.
Вкус плодов был необычайным — сладким и освежающим, оставляющим послевкусие, которое напоминало каждому о самых счастливых моментах его жизни. Те, кто пробовал плоды, отмечали, что в их разуме словно прояснялось, а сердце наполнялось спокойствием и уверенностью.
Когда церемония дегустации завершилась, главный миротворец, ещё более седой, но такой же прямой и статный, как и год назад, вынес Хартию Мира. За прошедший год пергамент приобрёл лёгкое золотистое свечение, а подписи стали насыщеннее, словно впитали в себя силу заключённого союза.
— За этот год, — сказал миротворец, обращаясь ко всем собравшимся, — наша Хартия доказала свою силу. Впервые за долгие столетия на наших землях не было ни одной войны. Торговые пути стали безопаснее, урожаи обильнее, а люди — счастливее.
Раздались одобрительные возгласы. Действительно, всем было что рассказать о положительных изменениях в своих землях.
— Но самое удивительное чудо Древа Согласия, — продолжил миротворец, указывая на Ярослава и Милаву, — это преображение тех, кто веками сеял раздор и страх. Их история пусть станет уроком для всех нас — никогда не поздно изменить свой путь и начать всё заново.
Ярослав и Милава скромно склонили головы, принимая эти слова. Они всё ещё чувствовали тяжесть своей прежней жизни, но с каждым добрым делом эта ноша становилась немного легче.
После официальной части торжества начались празднования. Музыканты играли, сказители делились новыми историями, танцоры кружились в хороводах. Вокруг Древа Согласия все земли, все народы и существа объединились в едином праздновании.
В разгар веселья четыре Хранителя отошли в сторону, наблюдая за происходящим с тихой радостью.
— Кто бы мог подумать, что всё так обернётся, — задумчиво произнёс Хранитель Огня. — Год назад мы готовились к возможной битве, опасались предательства...
— А теперь празднуем не только мир между землями, но и внутреннее преображение наших давних врагов, — кивнула Хранительница Воды. — История делает неожиданные повороты.
— Но не стоит забывать о бдительности, — заметил Хранитель Воздуха. — Древо Согласия сильно, но оно требует постоянной заботы и защиты.
— Как и любой мир, — добавила Хранительница Земли. — Но сегодня мы можем гордиться тем, что создали нечто поистине великое — не просто соглашение на бумаге, а настоящее согласие в сердцах.
Перед закатом, когда праздник был в самом разгаре, Ярослав и Милава отошли от веселящейся толпы и поднялись на небольшой холм рядом с долиной. Отсюда открывался вид на всё празднество, на величественное Древо Согласия и на расходящиеся от долины дороги, ведущие в разные земли.
— Странно, — тихо сказала Милава, глядя на закатное солнце. — Столько веков я жила во тьме и не замечала, какой красивый мир вокруг.
— Я тоже, — кивнул Ярослав. — Был так одержим властью и бессмертием, что забыл, ради чего вообще стоит жить.
Они помолчали, наблюдая, как последние лучи солнца окрашивают долину в золотисто-багряные тона.
— Как думаешь, мы сможем когда-нибудь полностью искупить всё то зло, что принесли в мир? — спросила Милава.
Ярослав задумчиво посмотрел на свои руки — руки обычного смертного человека:
— Не знаю. Возможно, на это не хватит даже целой жизни. Но я знаю точно — каждый день, который мы проживаем, делая добро, стоит всех веков бессмертия, проведённых во тьме.
Милава улыбнулась и взяла его за руку:
— Тогда давай ценить каждый такой день.
Они стояли на холме, держась за руки, два бывших бессмертных существа, вновь познающих простую, но бесценную радость человеческой жизни. Внизу продолжался праздник, Древо Согласия мягко светилось в сгущающихся сумерках, а на небе одна за другой зажигались звёзды — свидетели того, что даже в самом тёмном сердце может проснуться свет.
И так завершилась история о Пире Примирения, о Древе Согласия и о двух некогда злейших врагах всего живого, нашедших путь к искуплению. Эту историю рассказывали по всем землям как напоминание о том, что мир стоит беречь, а вражду можно преодолеть, если найти в себе мужество сделать первый шаг к согласию.
А Древо росло, с каждым годом становясь всё сильнее, распространяя свои корни всё глубже и ветви всё шире, соединяя земли и сердца незримыми, но нерушимыми узами истинного примирения.
Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец.
Кто в словах учуял мудрости, словно меды в сотах скрытые, кто задумался над тем, что меж строк шепчется тихонечко, тот познает смысл разный, что слова в себе хранят, как ларец — сокровища заветные.
Тот познает путь — ОДИН, как лунная дорожка на воде, неПостижимый, Истинный, Душу наставляющий, словно матушка дитя своё несмышлёное.
Путь сей, Душу спящую тормошит нежно-властно, как весенний ветер будит цветы под снегом дремлющие, смысл Истины Великой доносит до сердца жаждущего.
В нём и Дар Души сокрыт, как зерно в земле плодородной, и предназначение тайное, звёздами в судьбе начертанное.
И откроется идущему, словно свиток древний разворачиваясь, и прошлое с корнями глубокими, и будущее с ветвями в небо тянущимися, и настоящее — миг драгоценный между вдохом и выдохом Мироздания...
Так завершаю я сказание своё под серебристым оком Луноликой матушки, что всё видит, да не всё сказывает, а лишь тем, кто слушать умеет не ушами, а сердцем открытым.
ДА БУДЕТ ТАК! ВО ИМЯ ТВОРЦА! ВО СЛАВУ МИРА! ИСТИННО ТАК!
12.03.2025. 23:14. г. Москва Ольга Пименова
Свидетельство о публикации №225032101297