Волшебный сундук

Алёшка на каникулы приехал к бабушке в деревню. Ему здесь очень нравилось. Целыми днями они с другом Костиком гоняли по окрестностям на велосипедах. Но вот уже второй день на улице шёл дождь нудный и холодный. На улицу Алёшку не пускали. Он уже поиграл во всё, что мог придумать, но одному играть было скучно и неинтересно.
– Ба-а-а-а, протянул он, – Я пойду к Костику. – Мы не пойдём на улицу, у него дома поиграем.
– Иди, непоседа, – улыбнулась бабушка, – Да глядите, не шалите тамо-ка.
– Ладно! – выскакивая на улицу, крикнул Алёшка.
Костик разбирал старые книжки и игрушки и очень обрадовался приходу друга. Вместе они быстро всё отсортировали и отнесли ненужное на чердак.

Бабушкин чердак — это волшебное место. Здесь чего-то только нет: и старый патефон, и ещё дореволюционные газеты. Лошадка-качалка, на которой качался ещё папа Костика.
Ребята сложили коробки, которые принесли, в угол. Их внимание привлёк бабушкин сундук. Массивный деревянный, обитый цветными железными полосками, он давно привлекал внимание ребят, но им никак не удавалось остаться на чердаке одним. А бабушка открывать сундук категорически запрещала. Но сегодня бабушка осталась внизу, и ребята нарушили её запрет.

Они вдвоём взялись за крышку сундука и подняли её. Сколько тут всего было: бабушкино свадебное платье, дедушкина вышитая рубаха, ещё какие-то непонятные вещи. А на самом дне лежала тряпичная кукла с глиняным потёртым лицом, оторванной ногой.
– Смотри, какая смешная, — Костик взял куклу в руки.

И тут случилось что-то непонятное. Нутро сундука засветилось, и этот свет стал усиливаться и переливаться, внутри него сменялись разные цвета, как в калейдоскопе. Столб света поднимался и расширялся, и вот он уже захватил застывших от изумления ребят и закрутил в своём вихре. И друзья вдруг очутились в каком-то чулане среди кучи поломанных игрушек.
Здесь была и Костина машинка без колёс, и вертолёт со сломанным пропеллером, даже старый плюшевый медведь Алёшки с оторванным ухом и лопнувшим пузиком и ещё много других игрушек.
– Ух ты! Куда это мы попали? — оглядывался вокруг Костик.
– Не зна-а-а-а-ю, — испуганно протянул Алёшка, на всякий случай придвигаясь поближе к другу.

Вдруг кукла из бабушкиного сундука, которую Костик до сих пор сжимал в руке, сказала:
– Вы попали в Волшебную страну игрушек. Здесь живут все брошенные и забытые детьми игрушки. В стране есть чудесные игрушечные мастерские, где сломанные игрушки чинят и возвращают им первозданный вид. А потом восстановленные игрушки находят себе новых хозяев.
– Но почему тогда сломанные игрушки валяются здесь и никто их не чинит? – удивился Костик.
– Наша правительница, кукла Лилия, была добрая и заботливая, и сломанные игрушки очень быстро попадали в мастерские для починки. Но недавно у нас в стране стали происходить странные вещи. И Лилия стала очень печальной и рассеянной. – Кукла заплакала.
– А что случилось, что так огорчило вашу правительницу? – спросил Алёшка.
– Любимые цветы нашей правительницы, лилии, стали исчезать из садов. И сейчас только в одном саду остались эти прекрасные цветы, но мы боимся, что сегодня ночью исчезнут и они. – Всхлипывая, рассказывала кукла ребятам.
– Надо немедленно что-то делать! – воскликнул Костик.
– Да, никто не знает, что мы здесь, – подхватил Алёшка, – надо незаметно пробраться в сад, где ещё растут лилии, и устроить засаду!
– Я покажу вам дорогу через подземный ход, – встрепенулся медвежонок. – Только я идти сам не могу, – показал он на оторванную лапу. – Возьмите меня на руки.

Вскоре друзья вместе с медвежонком уютно устроились под кустом сирени, возле клумбы с лилиями. На улице уже темнело, ждать оставалось недолго.
Вскоре послышался шорох и злобное хихиканье, и когда злодей уже протянул руку к цветам Костя ухватил его за эту руку, а Алёшка включил фонарик, который на счастье всегда находился у него в кармане.

В руках у Костика бился и пытался вырваться клоун. Уголки его рта были опущены вниз и выражение лица от этого было очень злобным.
– Отпустите, – вырывался клоун, – Я всё равно уничтожу эти гадкие цветы.
– Что цветы-то тебе сделали? – удивился Алёшка.
– Ничего не делали, просто уничтожу и всё. Нечего тут веселиться и радоваться, – кричал клоун.

На шум собрались жители страны вместе со своей правительницей Лилией.
– Что тут происходит? – спросила она у мальчиков.
– Да вот, злодея поймали, который все ваши цветы уничтожал.
Лилия посмотрела на клоуна.
– Понятно, почему он злой такой, ему неправильно сделали рот, нужно немедленно отнести его в мастерскую.
– Отстаньте! Отпустите! – пытался вырваться из рук Костика клоун, – не хочу в переделку.
Но его никто не слушал. Мастер по ремонту игрушек торопливо шёл впереди, чтобы открыть мастерскую и исправить допущенную оплошность.

Не прошло и пятнадцати минут, как из мастерской выбежал весёлый клоун. Он весело смеялся, прыгал, делал сальто. В общем, веселился напропалую.
Правительница страны игрушек подошла к мальчикам и обняла их.
– Спасибо вам, мои дорогие, что помогли найти разбойника и спасли нашу страну от печали. Просите всё, что хотите.
– Мы домой хотим вернуться, – грустно прошептал Алёшка. Он боялся, что правительница обидится за то, что они хотят покинуть страну игрушек.
– Очень хотим домой, – поддержал друга Костик.
– Ну что ж, это не проблема, нужно только вернуться на то место, где вы появились.

И вот ребята и все жители страны в заветном сарае. Тряпичная кукла, что прилетела с мальчиками, тоже тут. Она уже обновлённая, в красивом новом платье, обе ноги на месте, лицо подкрашено свежими красками.
– Костя, возьми куклу в руки, – сказала правительница. – Ведь ты её держал, когда вы сюда прилетели?
Мальчики, не сговариваясь, оба утвердительно кивнули головой.
– Когда вернётесь домой, куклу подарите девочке, которая живёт на краю села. У неё совсем нет игрушек, а кукла будет ёй подругой. И ещё у нас для вас есть подарок. – Лилия махнула рукой и к ней подбежал весёлый клоун, в руках у него было две замечательных гоночных машинки. Фея взяла машинки и протянула их мальчикам.
– Это вам за спасение нашей страны и клоуна. Мы все благодарим вас за помощь. А теперь встаньте рядом, закройте глаза и досчитайте до трёх.

На счёт три друзья почувствовали, что их подняло вверх и закрутило в воздухе, через несколько секунд всё стихло. Первым открыл глаза Алёшка, и увидел, что они стоят на чердаке, возле открытого бабушкиного сундука, он ткнул Костика в бок.
– Костя, мы дома!
– Ура! Ура! – кричали мальчишки.
– Чего вы там раскричались, оглашенные? – послышался снизу голос бабушки. – Слазьте оттудова, да идите есть. Я вам блинчиков напекла.
Мальчишки переглянулись, закрыли сундук и по перилам скатились вниз.

В кухонное окно заглядывало солнышко, вдалеке над речкой виднелась радуга. Дождь закончился.
– Ба-а-а-а, мы пойдём на улицу? – просительно заглянул в глаза бабули Алёшка.
– Идите, уж, сорванцы, – ласково сказала бабушка, потрепав внука по голове. – Да куклу-то не забудьте Светланке отдать. – бабушка хитро улыбнулась мальчишкам и выпроводила их на улицу.


Рецензии