О Градине с огнём внутри
Про Крабовидную туманность столько всего написано, что хочется самому во всём разобраться! Берём для этого надёжный источник "А.А. Михайлов. Атлас Звёздного неба" (имеется в Интернете, копирую часть листа 9, на котором видна Крабовидная туманность #M1 (см. рис.). В верхней части рисунка рамочка 6h - 5h. 0h - это равноденствие, следовательно, события разыгрывались в конце первой четверти года (солнце вблизи тропика Рака).
Солнце, согласно "Атласу звёздного неба" движется по эклиптике: «Эклиптика — это астрономический термин, который описывает движение Земли вокруг Солнца и рассматривается как воображаемый круг на небесной сфере. Она является важной частью небесной системы координат и помогает следить за планетами и созвездиями. Эклиптика пересекает небесный экватор в двух точках, называемых равноденствиями, и определяет летнее и зимнее солнцестояние».
Цитата из Интернета:
«Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип Пульсар
Прямое восхождение 05ч 34м 31,97с
Склонение 22° 00; 52,10;
Расстояние 6 520 св. лет (2 000 пк)
Видимая звёздная величина 16.5
Созвездие Телец»
Говоря рабоче-крестьянским языком, на рисунке пульсар PSR B0531+21 находится в самом центре "значка #", центр которого отстоит от "пути Солнца" на 1,5 градуса вниз. Короче говоря, когда Луна, двигаясь снизу вверх, накрывает собой знак # пульсар имеет право взорваться, однако с Земли это будет не видно, потому что диск Луны, а это непрозрачный круг диаметром 1 градус, ещё не закрыл неподвижный светящийся диск Солнца диаметром тоже 1 градус. В тот самый момент когда Луна только коснётся диска Солнце, свет от сверхновой достигнет Солнечной системы и, из-за квантовой механики, яркая звёздочка от пульсара появится в центре тёмного диска Луны. Диск Луны все больше и больше накрывает Солнце, а звёздочка становится видна всё лучше и лучше. Когда диск Луны коснется центра диска Солнца, из-за тёмного диска Луны вывалится яркая звёздочка, которая станет светить не хуже Солнца. На таком варианте "научного мультфильма" настаивает "Атлас звёздного неба" академика А.А. Михайлова.
Однако, спустя полмесяца, Луна, продолжая двигаться вокруг Земли, могла бы накрывать Солнце, двигаясь снизу вверх, поэтому этот случай тоже следует рассматривать.
Второй случай. Когда Тёмный диск Луны, двигаясь к Солнцу снизу вверх, достигает пульсара PSR B0531+21, Луне до Солнца следует пройти целый градус и в течение всего этого времени Луна будет закрывать Землю от вредных излучений взорвавшейся звезды. И в тот самый момент, когда начнётся само солнечное затмение, снизу из-под тёмного диска Луны вынырнет яркая звездочка со своим невидимым вредоносным излучением...
Картины происходящего принципиально разные! В первом случае - вначале солнечное затмение (солнце является причиной появления звёздочки), а во втором - вначале была звёздочка и только потом началось Солнечное затмение. В первом случае - египетско-греческая схоластика всё объясняет (см. Плутарх "Изида и Осирис"); а, во втором, возникает конструкция, которая может быть только следствием прямого наблюдения - в начале "звёздочка появилась", а затмение началось потом... В начале звёздочка была неясной как бы в тумане или внутри "градины", а потом вырвалась на волю, потому что началось самое обычное солнечное затмение. Греческая схоластика привела к: "Знамению, непорочному зачатию, Вифлеемской звезде", а Иудейская - к Исходу: Само Небо говорит, что пришло время вырываться на свободу.
Других вариантов, извините, нет.
Основная ошибка этих рассуждений заключается в том, что "пульсар" располагается не внутри "значка #", а на градус с небольшим выше. Солнце каждый год накрывает таки своим телом "пульсар" и происходит это 2 июня, в 05ч 34м по Гринвичу.
Свидетельство о публикации №225032101484