Звонок другу

ПЕРВЫЙ РАССКАЗ о СТАСЕ ДОЛЕЦКОМ

На второе дзынь хозяин респектабельного кабинета качнулся в кресле и поднял трубку: «Слушаю. Долецкий»

На этот городской номер звонили немногие. Значит, кто-то свой. Однако дальнейшее не могло присниться в кошмарном сне.
; Ну, что? Сидишь, чмошник ушастый? Губёшки раскатал… А твоя …ха-ха… не дожидается от тебя миллион–миллион-миллион алых роз, – прозвучало нагло, уверенно, на распев. – С утра опробует сексодром. Подсказать? Номер 122-бис. Ха–ха… ханурик рогатый. Сам его и оплатил. Так он уже с утра не простаивает. Дышите глубже! Вы взволнованы!

И тошнотворное пи-пи-пи как оглушило. И недоумённый взгляд в раскрытое окно на линялое джинсовое небо.

Что?.. Что это было? Кто?.. Кто посмел сказать ему такое?.. О ком?.. О его жене? О матери его детей! С которой четверть века рука об руку! Ни серьезных ссор, ни тягостных размолвок. Так … пара  превентивных воспитательных бесед в самое глухое время – безденежье 90-ых.

В голове стучало: «Бред! Полнейший бред какой-то! Кто? Где? И главное – кто звонил? Кто этот пакостный подонок, который покусился...?».

Станислав Константинович, не терявший самообладания в самых пиковых ситуациях, не мог совладать с собою. Если бы в этот момент его кто-нибудь увидел, то несказанно бы удивился. Спортивного телосложения 47-летний красавец с легкой проседью и, правда, чуть оттопыренными ушами (не даром одноклассники дразнили  вареником, пока не накостылял одному) суетливо метался по кабинету. То искал лежавшие на виду ключи, то перекладывал бумаги на столе, то терзал свой мобильный.

Дома, однако, и трубку поднять некому. Взрослые дети живут самостоятельно. Далеко.

Стало не просто жарко, нестерпимо жарко. Но надо что-то делать! Не сидеть же сложа руки.

;  Спокойно, спокойно... – как будто сам себя мысленно поглаживал  по плечу взрослый, до недавней минуты уверенный в себе отец семейства.

А звоночек-то очень грамотно сделан. Ведь почти никто не знал, как они с женой собирались отметить серебряную свадьбу. А враг-то рядом. Близко враг. Вот только кто?

Выходя из кабинета, принявший прежний, насколько это возможно, вид, Станислав Константинович обронил через плечо:
; Я к заказчику. Часа на полтора.
Поскольку встреча могла затянуться, секретарша и спросила равнодушно:
; Мне Вас дожидаться, шеф?

(Как он любил это полуприватное «шеф» из уст настоящего друга, верного соратника Ольги Даниловой, тактично никак не проявлявшей себя очередной… так по;ходя, победой начальника по женской части!)

; Нет. Могу задержаться. Закрывайте без меня.

Спокойно. Спокойно. Сейчас этот кошмар закончится. Сначала домой. Лариса может быть там. Быстро! Быстро! Пятый этаж. В прихожей встретил старый эрдельтерьер. Как кошка, стал тереться о ноги.
; Где она?! – возмущенно вопрошал у пса в надежде на разрешение водевильной нелепости.

А дальше покатилось... На работе жены нет, у тёщи нет. Мобильный предательски молчит. Спокойно, дружище, спокойно. Дома собирались встретиться. Скоро придет,  выяснится, что телефон банально разрядился, или забыт в салоне красоты, или случайно отключён.

Скоро! Скоро! Выяснится, что над Стасом Долецким поиздевался пакостный злопыхатель – завистливый ублюдок. Хотя откровенный мотив пока не ясен. Значит, вперед, дружище! Не усидишь ты дома.

Дорога действовала успокаивающе. Небо, зелень, бетонка. Бумажник с собою. Связка ключей в кармане. Телефон на ремне. Не забыл ли счет за оплаченный номер? Ах, да. Он у Ларисы. Сам отдал вчера по её же просьбе, чтобы успела сюрприз подготовить. Так и сказала:
; Стасичек, мне очень надо завтра первой попасть в мотель. Не спрашивай зачем. Могу я тебя сюрпризом удивить?

Спокойно. Спокойно. Не суетись. Сейчас всё встанет на свои места и ты увидишь жену в номере развешивающей воздушные шарики. Любая определенность лучше глухого неведения.

Двери в холл распахнулись автоматически. Искусственная прохлада подействовала успокаивающе. На ресепшне «стройная креолка цвета шоколада». Картинка, а не девочка!
; Здравствуйте! ; дежурно приветствует Стаса корпоративная улыбка.
; Здравствуйте,  ; пытается ответить этикетной улыбкой гость. – Месяц назад я бронировал номер, кажется, 122-бис.
; VIP. Для молодоженов… – выжидающе лукавый взгляд.
; Да … Кажется. Долецкий – моя фамилия.

Девушка смотрит на монитор:
; Вы потеряли ключ?
(Стоп. Не суетись. Спокойно)
; Разве мне его выдавали тогда?
; При бронировании нет. Я по гостевой карте вижу: сегодня в 8.40 другая смена выдала ключ. Договор о брони. Подлинник. Счёт об оплате. Всё в порядке.
; Ах, да. Меня же ждут! – прокричал уже от лифта.

Слишком стремительная походка. Слишком резкая отмашка. Слишком громкий стук в дверь.

На удивление, открыли сразу. И Станислав Константинович столкнулся нос к носу … с расторопным курьером, который уходил, доставив воздушные шарики, надувные сердца  и стикеры – одним словом, полнейшую лабуду в представлении прагматика Долецкого.

Законная супруга и впрямь занималась приготовлениями к семейному празднику, о чем бесспорно свидетельствовал красовавшийся на стене плакат «Стас+Лора=ЛЮБОВЬ» И обрамление из сердец, пронзённых стрелой амура,  алых отпечатков губ. Точно такая же надпись только белилами по салатной штукатурке была на их студенческой свадьбе. Трогательно, но обрадоваться не успел.

Страшный испуг в глазах жены, если не сказать «священный ужас», выдавал неладное. А на вопрос «Почему не отвечаешь? Я твой мобильный два часа бомблю!» она не успела и слова сказать, как на пороге ванной появился собственной персоной, с полотенцем на поясе … патрон пани Долецкой.

Сдавленное «сука» и уверенный, хотя и полузабытый, боксёрский удар в челюсть отбросил Ларису к стене. Ни всхлипывания и стоны, ни суетливо-угодническое «Давай поговорим, Стас, дава…» не уберегли носа любовника от сильнейшего удара.

; И чтобы я тебя в своем доме не видел. Никогда. Слышишь, тварь... – перед тем как оглушительно хлопнуть дверью,процедил сквозь зубы искренне блудливый, но не сомневавшийся в жёниной целомудренности муж.

Она недостойна зваться матерью его детей. Жить недостойна. Дышать этим воздухом... Почему? За что? Как могла? Как  оказался рядом с нею этот козлина облезлый?

Подъём на пятый этаж как на голгофу. Связка ключей выпала из рук. Замок. Срочно сменить замок! Чтобы никогда… никогда она не могла переступить порога этого дома. А менять-то замок надо в тамбуре. Отдавая соседям новые ключи, предупредил их, растерявшихся,  чтобы его бывшей только чемоданы дали забрать.

Лишь через пять недель Лариса Долецкая перешагнула порог (нет, не ранее благополучного дома), а тамбура перед двумя квартирами. До этого её пристанищем была клиника челюстно-лицевой хирургии.

О первом обманутый, но сам хронически неверный муж узнал по исчезнувшим чемоданам, о втором раньше – от тёщи, которая требовала денег на лечение и угрожала прокуратурой.

От пережитого стресса самоуверенный рогоносец лечился недельным запоем. Потом вернулся к делам. Но осознал, что ничего прежнего в его жизни просто быть не может. Опостылело ровным счетом всё.

Довольна осталась одна секретарша Оленька. Теперь (после меткого звонка частного детектива шефу) у нее появилась надежда.


Рецензии