Звонок другу 2
Она позвонила, как обещала. Обещала дать ответ на простой вопрос. Да или нет – и никаких недомолвок!
– Мы с тобою такие разные. Что за жизнь ждала бы нас вместе? – окатило как ушатом ледяной воды. Хотя отказа в пожениться нельзя было исключить.
Он помнил одно давнее «нет», которое, правда, прозвучало без посредника в виде проводного телефона. Тогда Стас Долецкий только развёлся. Впервые. А пятилетняя хорошо скрываемая связь с замужней брюнеткой виделась залогом новой жизни. А для неё … что стоило бросить алкоголика-то?
Теперь же, когда сам развёлся во второй раз и овдовела она, его предложение выглядело вполне логичным. Чего искать? Куда метаться? Зачем таиться? Он видит рядом с собою именно её. Цени. Лови момент. Пока зовут … Не девочка, чай.
Такая же субтильная и кареглазая, как законные пани Долецкие, она и раньше, и сейчас терзалась сомнениями: «Может ли заядлый ходок оказаться нужным мужем? Не польстится ли с годами и на стройнее, и на моложе? Зачем её взрослым детям новый «папаша», когда дочь сама замужем, а сын и мысли не допускает, что они с сестрою не единственные её наследники?»
Само уличное знакомство и стремительная, через три часа, близость убеждали в патологической неверности стареющего мачо, погрязшего в беспорядочном адюльтере. А его неудержимо хвастливое «Да я полгорода перетрахал!» в оправдание собственных вседозволенности и неотразимости, во-первых, и яростного осуждения измен обеих жён, во-вторых, ставили для неё бетонный заслон перед новым браком. Даже редкие, считанные за многие годы, порывы по-настоящему, в губы, поцеловать её не убеждали в обратном. Стас ведь терпеть не может эти бабские сю-сю! Что на него тогда нашло?
Она знает, как любят. Не всегда же муж был рабом чистогана и завсегдатаем изнурительных застолий с нужными людьми. Ведь было время, когда безотчётно-нежное не переводилось на язык брачного договора.
Молчит. Изученное за четырнадцать лет дыхание на другом конце провода подбешивало отвергнутого жениха.
– У тебя всё? – поинтересовался как можно более деланно равнодушно. Но получилось уязвлённо. – Жить-то как собираешься, Татьяна Захарна? Существовать на что? На пенсию по потере кормильца? – Всё более плохо скрываемое раздражение прорывалось издёвкой в голосе. – Что умеешь-то? Тратить нажитое? Супругом, заметь, нажитое. Ну, сдачей в аренду сколько-то тихо поживёшь. Но ты же ничего не умеешь! Тебе голова нужна. Одна под шестьдесят годов не справишься, – увещевал строптивую избранницу бывший любовник, ещё не уразумевший нового статуса «отвергнутый».
– Твоя правда, друг, – вздохнула накалившаяся трубка. – Думаешь, мне, чтобы встретить старость, рулевого по жизни недостаёт? Я всю жизнь живу для детей. Если хочешь поддерживать меня, давай поговорим… – произнесла деловито, как если бы кто надоумил. – Но не о браке. Прости. Я о нас думаю не с сожаленьем, что прошло… – завершила убийственно. – Как Семён погиб, каждый день в нашем … (просившееся на язык слово застряло в глотке) каюсь. Поверишь? По-настоящему. Молюсь о спасении души, как умею. Как могу.
Продолжение тяжёлого разговора, этого словесного четвертования, не имело смысла. Как бесит ханжеская набожность! Как будто из телевизора выскочила! Трубкой ударил по аппарату так, что усталая пластмасса треснула.
Дура… О чём с нею говорить? Три дня думала! Тоже мне надумала! Унижаться? Не дождёшься! Сама прибежишь. Заскучаешь – и прибежишь. От секса не откажешься. Захочешь денег на дорогое и дюже полезное. Зожница, мать твою. Ему не жалко. Трать! Он же хочет… Он желает ей добра. Дура… С чего взяла, что одной, без него, Станислава Константиновича Долецкого, лучше? Ещё пожалеешь. Вот когда по-настоящему покаешься. Что с тебя взять? Дура!
И чтобы успокоиться, обманутый в ожиданиях, он колесил по дождливому городу ровно до тех пор, пока не осенило.
Перебирая в айфоне контакты, силился сосредоточиться. Кого же хочет найти? Кого? Решил двигаться по алфавиту чёсом. К счастью, давно прошедшее и полузабытое отыскалось быстро – «Аптека. Наталья».
И уверенный, что номера его телефона пышногрудая блондинка не удалила, в SMS-ке разразился тирадой:
– Привет, Наташенька! Тысячу лет не виделись. Звони – потрещим. А может, и встретимся.
И нетерпеливо дописал:
– Ты замуж случаем не вышла?
Свидетельство о публикации №225032101619