Стас Долецкий и доберман
Ежевечерний моцион благотворно действовал на Станислава Константиновича – завсегдатая собачьей площадки тут же, в сквере. Нет, входить на огороженную территорию с бумами и лесенками ему не было нужды: своего преданного друга он похоронил давно и зарёкся обременяться. Но вот поглазеть на чужих хвостатых доставляло удовольствие.
Поскрипывает под ногами искристый снег, тускло светит покосившийся старый фонарь, полаивают большие и маленькие, серьёзные и декоративные – Стасу нравится всё. И это всё располагает к новому знакомству.
Собственно это был не план, а простое желание остановиться рядом с собачниками, парой реплик включиться в разговор. Но главное – приблизиться к хозяйке мощного коричневого добермана.
За несколько прогулок Стас успел её рассмотреть довольно хорошо. Ладненькая кареглазка. В синем комбинезоне и в белой шапочке как на новогодней почтовой карточке из советского прошлого.
Знакомство состоялось, когда Стас продуманным комплиментом питомцу вызвал расположение к себе:
– Самый красивый окрас из всех. У Вашего даже взгляд какой-то особенный … с характером. И охранник превосходный. Красавец.
– Да вы знаток! – улыбнулась она. И сеточка морщин вокруг глаз пришла в движение. – А вот есть чудаки, у кого к доберманам предубеждение какое-то. Они, видите ли, несчастного Буратино с моста в пруд к лягушкам и пиявкам скинули. Так всей породе простить нельзя?
– Правда, чудаки. Если не сказать больше… по-другому, – хотел поразвивать мысль, но благоразумно осёкся. И прежде чем представиться, жестом показал на пятиэтажку:
– А я вон в том доме живу. Меня Станислав зовут.
– Долецкий, – подхватила она. – А я Надя, – уверенно широко улыбнулась шестидесятилетняя гордость дантиста-протезиста. – Маркина Надя… 10-й «Г». Спортивный. Мы тоже рядом. И махнула рукой в другую сторону – за сквер.
Сильно удивленный пан недоумевал вслух:
– В нашей параллели никаких спортсменов не было. Первые спецклассы года на три моложе. А мы знакомы?
– Отчасти. Кто не помнит секретаря комитета комсомола? Вы весь наш класс принимали. Всю параллель. В райком водили. Потом сами третьим секретарем там были в перестройку.
И еще три недели новые старые знакомые с удовольствием проводили вместе. Сначала гуляли большой компанией в сквере. Потом втроем – по набережной. А ещё потом, в один из выходных, Долецкий даже вывел автомобиль из гаража и долго прогревал двигатель, чтобы отправиться в зимний лес. Полюбоваться всласть. И самому, и ей, и ему – неугомонно-резвому Джою. Даже лыжни проложили. Она, кандидат в мастера с букетом травм, нельзя исключить, что нарочно отставала от самолюбивого Стаса, усиленно навёрстывавшего упущенное по части физической формы.
Женский день 8-ого марта сулил стать апофеозом общения, которое вот-вот должно было перерасти в настоящие отношения. Не детишки ведь. Разница в три года, решил Стас, то что надо. И к походу в гости готовился с той тщательностью, какую встретишь только у нарцисса и бонвивана, как говорится, в одном флаконе. Торт из кафе и скромная мимоза с рынка, нездешний аромат из заграницы, бородка от искусного барбера довершали приготовления. А улыбки прохожих придавали Станиславу Константиновичу уверенности.
Придавали ровно до тех пор, пока двое взрослых не переместились от праздничного стола в спальню … с собачьей лежанкой у балконной двери. И никакие просьбы выпроводить домашнюю скотину не трогали, на удивление, очень упрямую Надю. Она наотрез, без каких-либо объяснений, отказывалась внять доводам рассудка и выдворить беспардонного пса, удобно устроившегося на привычном месте, как на наблюдательном посту. Привыкший к исключительному положению, донельзя разбалованный одинокой женщиной взрослый, лишенный внимания кобель умел громко выть, отчаянно бороздить когтями паркет и упорно биться головой в закрытую дверь.
– Тогда пусть он на меня не смотрит!Отвернётся пусть! – нервно выкрикнул Стас, но, удивившись собственной уступчивости, продолжил аккуратненько так вешать на стул парадно-выходные шёлковые брюки.
Никто толком так и не узнал, что и как произошло. В первую очередь разглашение не входило в интересы самого Станислава Константиновича. Ведь бегством он спасался не от мстительного рогоносца и не от оскорбленных отца и брата, в борьбе за честь семьи ступивших на тропу войны. Самым наглым образом Стаса Долецкого выгнала из чужой спальни рассвирепевшая служебная собака.
Находчивая Надя успела степлером скрепить порванные дорогие брюки – должен же пострадавший как-то дойти до дома. Затем недолго поненавидела потомка гонителей беспутного сыночка папы Карло. И, наконец, тортом со сливками утешилась под отечественный сериал.
Об истинных же причинах короткой победной схватки законченный эгоист и беспросветный ревнивец Джой даже при всем желании не мог никому и слова молвить.
Свидетельство о публикации №225032101638