Дочь кузнеца Глава 2

Глава 2 Юрка

Прошло немало времени, о Нюше забыли, несколько поколений новой династии кузнецов отработало в этой кузнице. Наступили пятидесятые годы двадцатого века. В то время в крайнем доме небольшой деревеньки, затерявшейся в лесах на границе Московской области, уже жила семья кузнеца Афанасия Новожилова – его вдова Анисья и их дочь Анна Струнина с двумя сыновьями погодками Юрием и Анатолием. Муж Анны погиб на фронте в самом начале Великой Отечественной войны. Через год умер Афанасий. Вот Анисья и пригласила к себе дочь с сыновьями, проживающими в худенькой избушке в соседней деревне. А после смерти Афанасия вдове достался добротный и просторный бревенчатый дом, покрытый кровельным железом. И двор полон живности: корова, овцы, куры с гусями, одной-то как с таким хозяйством управиться. Да и дочке одной с двумя сорванцами тяжело. Вот и стали вместе жить одной семьёй.
Кузница Афанасия располагалась напротив дома, через дорогу. В начале тридцатых годов по всей стране в деревнях стали объединять крестьян в колхозы. Тем, кто был против этого - вешали ярлык "кулак", конфисковывали всё имущество и отправляли всю семью в Сибирь. Афанасию шепнули, что если тот не вступит в колхоз и не передаст туда кузницу, тоже будет раскулачен и сослан. Вот так и стала кузница колхозной собственностью. После смерти Афанасия кузню закрыли, нового кузнеца колхоз так и не нашёл, а местное население незаметно растащило из кузни всё полезное для своих нужд. Поэтому к этому времени кузница стояла бесхозной, с разбитыми окнами, раскрытой дверью и полуразрушенным горном. Анисья никогда не говорила внукам, что кузница раньше принадлежала их деду, мол, не дай бог сболтнут где по глупости, хлопот не оберёшься. Время было такое, и опасное, и интересное.
В Бога тогда мало кто верил, а вот о колдунах и ведьмах в народе рассказывали много разных историй. Уж так сложилось в народе, что большинство страшилок, небылиц и быличек, в которых люди имели контакт с нечистой силой, происходили в старых заброшенных домах, ригах, на кладбищах и в кузницах. Неслучайно и кузница Афанасия стала любимым местом игр деревенской ребятни, в том числе и братьев Струниных. Именно там сочинялись невероятные страшилки про чертей и колдунов. Причём истории придумывались с такой реальной подоплёкой, что под вечер детвора разбегалась по домам с шевелящимися от страха волосами на голове. Основным выдумщиком был Юрка, сам-то он ни в каких чертей и колдунов не верил и в душе получал огромное удовольствие, видя страх в глазах ребят. При этом он проявлял большие артистические способности демонстрировать ужас, якобы охватывающий его самого.
Когда Юрка исчерпал все запасы своей фантазии, он обратился к бабушке Анисье, и та вспомнила давнюю историю про кузнеца, у которого пропала дочь. Юрка специально остался дома и не пошёл с друзьями на рыбалку, отправив туда брата Анатолия. Он хотел рассказать историю про колдунью так, чтобы финал для всех был неожиданным, поэтому уговорил бабушку рассказывать эту быль ему одному.
 
Продолжение в   http://proza.ru/2025/03/21/1739


Рецензии
Вот откуда берутся страшилки: от старого к малому. Повезло Юрке
с такой историей!)
С улыбкой!

Любовь Витт   26.05.2025 20:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь Борисовна! Вчера был "грустный праздник", не до прозы было... Разменял восьмой десяток! Пустяк кажется, семьдесят или семьдесят один, но вес на плечах и душе значительно тяжелее...
Благодарю, что пересилили себя и читаете мою мистику. Страшного в ней ничего нет, все из жизни, случаи с Юркой реальные, это мой двоюродный брат. Единственное, что действительно ли присутствовала та Нюша,или это проделки местных колдунов, никто сказать не может, свидетелей уже не осталось...
С уважением,

Александр Козлов 11   28.05.2025 07:52   Заявить о нарушении
Я кого-то Поздравляю!
Счастья от души желаю!!!
Зачем года считаете,Александр?Забудьте!Желаю лет до СТА расти
Вам без старости!И успехов в творчестве!Пока Муза рядом, не
Пропадём)))Обнимаю!)))

Любовь Витт   28.05.2025 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.