Размышления на тему...
Помню, как клеймили идеологию. «Нам она не нужна!» - кричали с трибун активисты, да я и сам по молодости лет вторил им. А что это такое? Привожу цитату: «Идеология – система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу». Если упростить это определение, то получится так: это идея, вокруг которой собраны люди. И, исходя из этой идеи, строятся отношения в обществе.
У меня нет желания вернуться в советское время. Я за новую Россию. Всегда отстаивал эту позицию и сейчас не отступаю от своих взглядов. Но мне нечего сказать оппонентам по поводу того, что, например, Дом творчества стоит закрытый и разрушается. Мне нечего ответить, когда речь заходит о Домах культуры. Там теперь устраивают вечеринки, а попросту – попойки, вместо того, чтобы создавать больше разнообразных кружков, как это было в советское время… А куда делись патриотические клубы? Почему в здании ДЮСШ сначала устроили банк, потом рынок, потом еще что-то, а потом вообще забросили. И теперь это здание так же, как и Дом творчества, пустует и разрушается… Куда пойти детям?
Теперь только и слышно: рентабельно – нерентабельно. С каких пор воспитание детей у нас стало коммерцией? Ведь дети – самая главная наша ценность! Какими мы их вырастим, такое и будет будущее России. Это, говоря современным языком, инвестиции в будущее. Невозможно ставить на коммерцию воспитание детей, молодежи. Безусловно, подобные вопросы не носят местный характер, а являются задачей государственного уровня. Хотя что-то, я уверен, можно сделать и на местах.
Сейчас мы столкнулись с тем, что в нашей стране выросло поколение NEXT, для которых не существует ни родины, ни флага… Конечно, не все такие, но, к великому моему сожалению, их ОЧЕНЬ много! И, как известно, природа не терпит пустоты. Если мы не можем определить свою идеологию, то она сама к нам придет. И пришла! Еще как пришла! Мое поколение и те, кто постарше, помнят старый добрый фильм «Сватовство гусара». Там один герой пел: «Деньги, деньги, деньги, денежки, слаще пряника, милее девушки…». Постепенно и дети втянулись в это. Их идеологией, родиной и флагом стали «деньги, деньги, деньги, рублики, франки, фунты, стерлинги да тугрики…».
Я не ханжа. Финансы нужны и важны. Глупо было бы с этим спорить. Но мне становится жутковато, когда человек говорит: «Деньги – это счастье!». Он подразумевает, что на них можно все купить… Однако купить можно подушку, но не сон. Можно купить вкусную еду, но не аппетит. Можно купить человека, но невозможно купить его уважение, сострадание, любовь!
И у меня возникает вопрос: а чем плоха не политизированная идеология, а та, в которой заложена любовь к Родине, уважение к старшим, здоровый образ жизни, стремление к созиданию, а не к разрушению. Чем плоха любовь к своей половине — мужу, жене, и мудрая строгость к детям? А что плохого в стремлении к знаниям, культуре, самообразованию? Все это может стать идеологией целого народа.
Сегодня у нас идет война. И эта война не с Украиной. Это война с идеологией нацизма, с идеологией Америки и Европы. Я верю в справедливость и победу России в этой войне. Но вот вопрос: а что мы принесем в Украину? Какие идеи и цели? Об этом надо думать уже сейчас. Боевые действия закончатся, а люди, отравленные бандеровщиной, нацизмом и русофобией останутся. Ведь, как я уже сказал выше, природа не терпит пустоты. Какая идеология в моей семье, в моем селе, в моем крае и в моей стране? Что мы можем предложить?
Я против войны всем своим естеством! Потому что это не «стрелялки» в компьютерной игре, а реальная война не на жизнь, а на смерть. Там погибают люди! Это коснулось и нашего района. И я молюсь, чтобы Господь утешил сердца родителей, потерявших своих сыновей. Они защищали Родину! Кто-то, может, скажет, что это пафос. Нет, не пафос. На кону стоит судьба России. И нам будет мучительно стыдно, если эти парни погибли зря!
Эта война принесла в Россию прозрение: что мы делаем?! Почему мы так живем?! Почему в стране, победившей в Великой Отечественной войне по улицам бегают «странные» особи с фашистской свастикой на рукавах?! Почему вдруг начали появляться флаги ЛГБТ и поднимается вопрос о проведении гей-парадов в стране с традиционными, Богом установленными, семейными ценностями?! Почему в стране, где издревле почитались старшие, сейчас в школе ученики откровенно издеваются над учителями и на улице уже не удивляют курящие подростки и матерящиеся дети?! Почему в самой читающей стране в мире вдруг появилось великое множество безграмотных подростков, которые даже свою фамилию пишут с ошибками?! У меня много таких «почему». Быть может, это происходит потому, что кто-то украл нашу национальную идею? Или мы сами её потеряли? Скорее, нам помогли её оставить, чтобы вести нас на заклание.
Размышляя обо всем этом, я поймал себя на страшной мысли — американцы могли нас победить именно в идеологической войне. Они сглупили, что начали активно двигать свои войска к нашим границам. Еще каких-нибудь 30-40 лет, и мы переформатировались бы. И тогда, закормленные различными бургерами, опоенные колой и энергетиками и отупевшие от дешевых телешоу типа «кто с кем спит» и айфонов, сами запросились бы в НАТО.
Я всей душой за перемены. Мы давно живем в другой стране. Той страны уже нет. Многие этого до сих пор не могут понять… или принять. Нравится нам или нет, но это так. Однако ведь мы то все те же! Я отношусь к последнему поколению, которое достигло совершеннолетия в СССР. Мне есть что передать своим детям из того мира, из той атмосферы. Будучи подростком, я чувствовал единство народа, когда весь дом, вся улица, весь город, в котором я жил, и вся страна кричала «гооол!!!», если наши хоккеисты на чемпионатах мира забивали очередную шайбу канадцам или американцам… Ведь дело не в хоккее, а в нашей уникальности, которую мы чуть не утратили и которую так ненавидят «просвещенная» Европа и «демократическая» Америка. Вот это я помню, и вот это хочу передать своим детям и внукам — нашу самобытность, единство, присущее нам чувство справедливости и милосердия...
А о политике я начал задумываться позже, когда началось лихолетье. И сегодня мне пришло понимание: царей сменяют генсеки, генсеков, президенты, один строй сменяет другой. Но люди остаются, и они всегда хотят мира, любви и благоденствия. И именно это должно быть в основе нашей идеологии, не продвигающей чьи-то политические амбиции, а окружающей заботой каждого человека.
Свидетельство о публикации №225032101743