О войне и Блокаде. Две семьи

Сегодня за обедом у нас с мамой зашёл разговор о моих бабушках и дедушках. О том, какие традиции и обычаи существовали в маминой дружной  семье.  Мы с мужем слушали, смеялись и шутили. Потом я осталась одна и вдруг вспомнила о том, что знаю немного и о семье отца. Захотелось рассказать вам две коротких, непохожих одна на другую, истории.

Мой дедушка по маме, Василий Александрович Белов, работал начальником  ТРЕСТА , на Урале. Семья его деда была раскулачена и сослана из Сибири в глубинку Пермской области, в шахтерский городок. Было сначала трудно, но семья завела огород, корову.

 Дед Александр Белов умел плотничать. Ложки у каждого члены семьи были вырезаны им и на каждой стояло имя  ее владельца. На столе всегда был хлеб и каждый брал столько, сколько хотел. Было вдоволь молока и мяса. Даже  во время ВО войны семья не голодала. По маминой линии все женщины прожили долгую и здоровую жизнь.

А семья моего отца, Виктора Васильевича Пухова, его братья и сестры, бабушка, мать и отец жили перед войной в Ленинграде, на Петроградской стороне Васильевского острова.

 Дедушка мой, тоже Василий, уехал в 1940 году из Ленинграда на Север, в город Молотовск (ныне Северодвинск) строить завод подводных лодок. Он был кровельщиком, отвечал за огромные кровли строящихся цехов. Я его не видела живым. Он погиб после войны во время авари на крыше нового цеха.

 Дедушка Вася очень хотел, устроившись на Севере, забрать семью в Молотовск. Не успел. Началась Блокада.

У деда Василия и бабушки Дуси, Евдокии Михайловны, было тогда уже четверо детей - Юра, Тамара, Люся и Витя, мой отец. Ему было два с половиной года, когда начался голод. Ходить он не мог.  Плохо говорил. Называл воду - "тима", молоко - "пляка". Все время просил "хлебуска".
- Тома, мама, дай пляку и хлебуска!

Но молока почти не было. Пили воду и кипяток. А хлеб Витечке давали каждый понемногу,  отщипывая  от своей порции. Витя был самый слабенький. Не мог ходить до четырёх лет.

Брат дедушки , Михаил, и дядя отца, Сергей, ушли на фронт и погибли.  Семья голодала. Первой умерла от голода бабушка Параскева, в декабре 1942 года. Вторым умер её младший сын Володя, в январе 1943 года.

 Третьим в семье бабушки умер от голода старший брат папы, Юрочка, в феврале 1943 года. Бабушка Дуся зашила его труп в старое одеяльце и с дочкой Люсей повезли на саночках к бараку. Туда привозили тела и оставляли. А потом трупы забирали военные и хоронили в братских могилах.

Когда они отошли от барака, началась воздушная тревога. И у бабушки на глазах в барак попала бомба. Люди, окаменев, смотрели  на огромный пожар мёртвыми глазами. Бабушка видела как горел барак и в нем ее первенец, сын Юра. Она плакала и закрывала Люсино лицо, чтобы та не смотрела... и...не могла уйти. Все вглядывалась в чёрную воронку и валивший из нее жирный дым, запоминая и навсегда прощаясь.

Вскоре деду удалось бабушку и детей  эвакуировать. Семью спасла дорога жизни. Они попали в число 840 тысяч Ленинградцев, эвакуированных из блокадного Ленинграда. До Блокады, которая длилась до 1944 года, жителей было ДВА миллиона четыреста пятьдесят одна тысяча. Осталось пятьсот пятьдесят одна тысяча 670 человек.

Мой отец не помнил блокаду, а его сестры Люся и Тамара смогли, спустя годы, рассказать о ней своим детям - моим двоюродным сёстрам.

Я вдруг подумала, что никого из тех, о ком я написала здесь, уже нет в живых. Ни дедушек, ни бабушек, ни папы, ни моих тетушек Люси и Тамары.

Мои двоюродные сестры и братья по отцу, моя мама и три её сестры живы сегодня.
Интересно, встречусь я с теми кто умер, с родными после смерти?
Я сказала мужу:
- Если умру первой, то приду к тебе во сне и расскажу, как там все живут.
- Ты не сможешь.  Тебе не позволят. Что ты им скажешь? Что ты блогерша и хочешь всем про тот свет рассказать?
Мы громко рассмеялись.
- А в общем-то, про это все известно и написано - добавил  с улыбкой муж.
- А я хочу. Мне не известно.  Я приду к тебе и расскажу. Или ты приди и расскажи, если первый там будешь. Иначе обижусь.

Мама смотрела на нас и молчала.
P.S.
В окно светит Крымское солнце. На сердце благодарность. У нас на столе вдоволь хлеба. Борщ, грибы с картошкой, домашняя сметана, творог. Кисель и конфеты.
 Однако и сегодня голодают и болеют люди, а где- то в окопах мёрзнут и умирают от ран чьи- то сыновья ...

P.S. На фото семья отца. Ленинград


Рецензии
Спасибо за интересные рассказы о семье, Галина. В Северодвинске мне удалось побывать и даже погулять Белой ночью по городу, когда в студенческие каникулы работала проводником.
Да, у каждого поколения людей свое время, своя жизнь, свои страдания и свои проблемы... Но самое страшное - это война, блокада, оккупация и "линия боевого соприкосновения".

Семьи моих родителей в ВОВ жили на территории, куда немец не дошел, т.е. в тылу и там трудились для фронта. А семья моего свата жила на Смоленщине и испытала весь ужас оккупации.

Особенно меня потрясло из его рассказов, как три его маленькие двоюродные сестрички, жившие в соседней деревне погибли ночью в своем доме во время нашего артиллерийского обстрела немецких позиций на оккупированной территории. И тетя Ириша взяла к себе маленького Толю, моего свата, которому было тогда четыре с половиной года, и это помогло ей выжить после потери дочек.

Что касается прихода с того света во сне - у меня есть два непридуманных рассказа из первых уст : "Мама явилась как обещала" - http://proza.ru/2021/05/07/1358 , и "Разговор в саду" - http://proza.ru/2021/05/07/1527 - т.е. такое бывает и это не выдумки - при желании можете прочитать.

С уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   22.03.2025 13:40     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, благодарю сердечно за внимание. Зайду к вам обязательно на страничку. Духоподъемная и интересная автобиографическая проза для меня, пожалуй,интереснее всего.

Галина Пухова   22.03.2025 21:08   Заявить о нарушении