Она рисовала свою боль

То, что мексиканцы бережно относятся к своему наследию, неоспоримо, но и современная история их заботит не меньше. Дом-музей Фриды Кало является ярким тому доказательством.

Находится он в старом районе Мехико Кайокан, и приехала сюда на метро. Вышла на одноименной станции, попетляла по переулкам и оказалась у Голубого дома с длинной очередью чуть не в километр.

Такая постановка вопроса озадачила, если не удивила. Подобную очередь видела только к нам в мавзолей Ленина! Недоуменно спросила у народа:
- Что здесь происходит?
- В очереди стоим?
- Куда?
- В музей.
Не менее удивительным было то, что почти все желающие попасть в музей оказались мексиканцы! Я подумала, что не в тот день пришла, но меня заверили, что такая очередь здесь всегда. Я уже отвыкла от стояния в очередниках, а тут пришлось.

Если сами мексиканцы выстроились в извилистую очередь, то делают это не зря, и увижу я там нечто необычное, а может быть поразительное.

Солнце уже поднималось, люди плотно прижались к бетонной ограде в узкую тень, которая вот-вот исчезнет. Я подумала: «А что знаю о Фриде Кало?». Почти ничего. Женщина-инвалид является знаменитым художником в Мексике и её жизнь была плотно связана с нашей революцией и Львом Троцким, но, если сегодня узнаю что-то большее, то день для меня прошёл с пользой.

Как-то незаметно под всякие мысли мы оказались в тени деревьев и ждать стало намного легче.

Когда поднялась на ступеньку при входе, сразу обратила внимание на развешенные по стенам объёмные фигуры в рост человека из крашеной бумаги и папье-маше в виде скелетов и персонажей из фильмов ужасов.

Стала ясна тема. А потом предложили купить билет в два с лишним раза дороже билета в Антропологический музей, где можно ходить и смотреть целый день, при этом увидеть много интересного. После покупки билета потребовали отдельную оплату за съёмку чуть меньше основной суммы. Всё было как-то очень непонятно. Что мне собирались показать почти за тысячу наших денег?

Строем прошли через турникет, затем тем же строем прошествовали из комнаты в комнату по дому великой художницы.

Задерживаться нигде не разрешалось, а возвращаться тем более. Потом был сад с цветами и доколумбовыми реликвиями в виде статуй и бюстов, крошечный зрительный зал на террасе, где крутили фильм о Фриде Кало. Кстати, там меня пробила слеза, и, в общем-то, всё.

После осмотра разрешалось задержаться за столиком с освежающими напитками, что продавали внутри сада, и культурно покинуть территорию. На весь музей ушло чуть более часа времени. Посчитала всё это дело за надувательство и вымогательство. Мне даже не стыдно за эти слова, я не меркантильна, я за разумные платы, за то, чтобы наши деньги были в балансе с купленным товаром.

Когда спросила сотрудников, почему так мало картин в музее, даже почти совсем нет, а только лишь рисунки на скорую руку и несколько автопортретов, мне ответили, все картины великой женщины находятся в художественных музеях мира, а здесь всего лишь несколько десятков рисунков на листках бумаги.

Но как-бы дорого устроители семейного музея не пытались продать быт Фриды и её супруга Диего Риверы, эта семья заслуживает того, чтобы о ней знать и говорить. В первую очередь хочется говорить о Фриде, хотя супруг Диего в таланте художника совсем ей не уступал. Но трагическая судьба мексиканской художницы оказалось столь короткой, яркой и нашумевшей ещё при жизни, что уже тогда о ней говорили все.

Фрида Кало умерла в 47 лет в 1954 году. Здесь, в её спальне и на её кровати, находится прах женщины, которая стала легендой для своей страны. Урна с прахом сделана в форме маски лица умершей, которую сняли с неё посмертно.
 
Почти всю свою жизнь художница провела в постели. Ещё в детстве ей сильно не повезло. Она переболела полиомиелитом и получила осложнение на правую ногу, она перестала расти. Появилась хромота, но её ещё можно было стерпеть, если бы не последующие беды.

В её 17 лет автобус, в котором ехала, столкнулся с трамваем, и девочка с переднего сиденья получила травмы, казалось бы, несовместимые с жизнью. Тройной перелом позвоночника, ключицы, рёбер, тазовых костей, 11 переломов больной ноги, полностью раздробленная стопа и проткнутый низ живота металлическим перило - таким оказался набор травм.

Как можно было выжить? А она выжила. Через год встала, но боль уже никогда её не покидала. Чтобы двигаться, она использовала всевозможные жёсткие корсеты на ремешках и протезы для больной ноги, даже сидеть в инвалидном кресле без корсета было невозможно.

Целая экспозиция протезов и длинных платьев выставлена в гардеробной. Фрида была модница и обладала хорошим вкусом. При встрече с коллегами или на официальных раутах тщательно маскировала свои физические недостатки и скрывала боль за улыбкой. Те, кто её не знал, даже не догадывались, что терпела эта женщина во время светской беседы с ними. Наверное, её боль была ни с чем несоизмерима, поэтому она большую часть времени проводила в постели.

Но жажда жизни, железная воля и безмерная потребность создавать сделали своё великое дело - они создали незаурядную личность, о которой заговорил мир.

Ещё в тяжёлый период после аварии над кроватью Фриды висело зеркало по её же желанию. Ей казалось, что так она видит мир, но видела только себя замурованную в гипс. Попробовала нарисовать то, что видела, и получился автопортрет.

Дальше больше. Стали рождаться рисунки наполненные страданием и болью. Именно боль ей пришлось рисовать. Отсюда появились все её образы с кровью, изломанным телом и жуткими скелетами. Всю жизнь рисовала рядом с собой скелеты и чудища, фигуры которых были развешены не только по стенам дома, но и в саду. Страшно представить, что чувствовала женщина.

Но её огненная натура жаждала любви и жизни.
При первой встрече с Диего Ривера, уже тогда известным мексиканским художником, случился страстный роман, как смерч закруживший её жизнь. Она всего лишь отнесла ему рисунки на оценку и совсем не собиралась за Диего замуж, но это случилось.

Семейная жизнь стала для Фриды вторым испытанием после той страшной аварии. Супруги ссорились и мирились, разводились и снова женились, флиртовали на стороне и опять погружались в страстные объятия друг друга.

Фрида была красавица, а Диего имел отвратительную внешность и огромное жирное тело, но это не мешало ему влюблять в себя женщин. Мне так и хочется назвать эту пару «Красавица и чудовище», но по отношению к великим людям существует этикет, а, значит, беру свои слова обратно.

Именно Диего заразил свою супругу революционными идеями, и та превратилась в ярую приверженку революции. А когда в Мексику прибыл Лев Троцкий, его в свой дом приняла Фрида по просьбе Диего. Разговоры о возвышенных революционных идеях как-то незаметно перешли в земную любовь между страстной хозяйкой дома и Троцким. Этого нельзя было не заметить.

Вскоре Лев Троцкий с супругой перешли жить в другой дом, и история любви прервалась к счастью обеих семей. А в память о том периоде влюблённости в революцию остались фотографии мировых лидеров идей социализма: В. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, Мао Цзе Дуна и кого-то ещё на стенах спальни рядом с «больными» рисунками Фриды.

Что ещё рассказать об этом доме? Необычной и уютной показалась кухня с керамической посудой в традиционном стиле Мексики. Ведь Фрида и Диего были ярыми почитателями древней культуры своей страны, об этом же говорят и каменные изваяния в саду. А в мастерской с красками, кистями и мольбертом кажется, что художница только что встала из своего инвалидного кресла и пошла прилечь, оставив последний мазок на картине.

Не хотелось мне рассказывать биографию Фриды Кало, но так получилось, иначе о её доме-музее не расскажешь. Чтобы описать дом, нужно его связать с судьбой живших там людей. Последней картинкой в том музее стала для меня надпись на синей стене «Frida y Diego vivieron en esta casa 1929 - 1954» - время жизни двух великих художников в Голубом доме на улице Лондрес в Кайокане.

После посещения музея моё убеждение, что плата в него определённо завышена, не изменилось. Я ждала большего, и мне было неприятно, что за время тех полутора часов в доме-музее у меня трижды спросили квитанцию об оплате съёмки, хотя Фрида Кало, повторюсь, здесь ни при чём.


Рецензии