И. Е. Репин. Художник-психолог

Такой безумный взгляд
Ты вряд ли позабудешь.
На полотне Иван и сын его Иван.
Как сына убивать? Придумают же люди!
А может, это был врагов коварный план?

Чтоб очернить царя? Ужасное деяние
Ему простить нельзя, навеки проклят он.
«С ума сошедший царь» - злорадствуют бояре,
И слышен сквозь века народа тяжкий стон.

Да, Грозный он, а кто же был не грозный?
В то время сотни ведьм сжигали на кострах.
Жестокость правила и отравляла воздух,
А властелином душ был леденящий страх.

Работа царская трагедией чревата,
И он, увы, то жертва, то палач.
Его считают люди виноватым,
Источником всех бед и неудач.

Сквозь годы и века кровавый след струился.
Напрасной жертвой - Александр второй.
Крестьян освободил и многого добился,
Но кинул бомбу террорист-«герой».

Художник впечатлен. Кровавая расправа
В глазах его стоит и не дает уснуть.
Возможно ли считать убийцу правым?
И почему такой им выбран путь?

И он писал, страшась своей картины,
То бросит кисти, то возьмет опять.
Пути Господни неисповедимы!
А замысел Творца нам не дано понять.

Художника хвалили и ругали,
Его шедевр держали под запретом.
Два раза на картину нападали,
Серьезно повредив ее при этом.

Теперь она защищена надежно
От посягательств психов и вандалов,
Но глядя на нее опять тревожно,
Ведь не исчезло зло и не пропало.

Картина называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Версия об убийстве Иваном Грозным своего сына до сих пор остается спорной. Даже проведенная в 1963 году эксгумация не дала однозначный ответ. Зная вспыльчивый и гневливый характер царя, можно предположить такой исход возникшей между ним и сыном ссоры, возможно, это результат ревности царя к молодому, пользующемуся популярностью царевичу или неудачный способ пресечь попытку царевича Ивана выйти из-под батюшкиной опеки. Но с другой стороны совершенно нелогично убивать своего наследника.

Репин не был историком и не претендовал на историческую достоверность события, изображенного на картине. Его интересовала психологическая сторона происходящего, как будет вести себя человек, совершивший убийство сына, что будет происходить в его душе, как дальше сможет он жить, тем более, если этот человек глубоко верующий, каким был царь. Страшна на картине не кровь, страшны глаза Ивана Грозного. В них ужас раскаяния. А в глазах еще живого сына - отстраненность и безнадежность. В них нет злобы, укора, страдания. Странно. Он простил отца?

Что подвигло художника к написанию этой картины? Как ни странно, вначале это была музыка. По признанию самого И.Е. Репина после прослушивания симфонии Н.А. Римского-Корсакова «Антар», которая его восхитила, он задумался, а можно ли средствами живописи показать такой же накал страстей?
Другим событием, потрясшим его, было убийство Александра II и казнь виновных. А еще стояли перед глазами жестокие сцены увиденной им не так давно корриды. Все эти впечатления не давали покоя.

Первые этюды к картине Репин сделал уже в 1882 году. Костюмы для царя и его сына шили в семье по рисункам и выкройкам самого художника. Моделью посоха послужил реальный посох Ивана Грозного, хранившийся в Царском селе. Одна из комнат квартиры Репина по словам его дочери Веры была превращена в царские покои.

Глядя на картину, мы совершенно забываем, что перед нами не подлинные изображения тех людей, живших три столетия назад, а их образы, существующие в воображении художника, и лица людей, похожих на них. Найти таких людей было непростой задачей. Образ царя Ивана Грозного Репин писал с художника Григория Мясоедова. Интересная ситуация: один известный художник уговаривает другого известного художника ему позировать.
Григорий Мясоедов был очень талантливым художником, одним из инициаторов создания и активных участников товарищества художников-передвижников. 

Но это был вспыльчивый, неуживчивый человек с тяжелым характером. Как говорил сам Мясоедов: « Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, как у меня».

Странное совпадение: сына Григория Мясоедова звали Иваном. И отношение отца к сыну было далеким от родственного, это было агрессивное неприятие. Долгое время художник не признавал его своим. Живя в гражданском браке с его матерью (бывшей своей ученицей), не разрешал называть ее матерью, а себя отцом. На какое-то время даже отдал Ивана на воспитание в другую многодетную и чадолюбивую семью. Иван вёл там себя не лучшим образом, и Мясоедов вернул его домой. Несдержанный вспыльчивый отец зачастую срывал свой гнев на мальчике. Но он позаботился, все-таки, о том, чтобы сын получил образование. Иван тоже стал художником. Окончательный разрыв между отцом и сыном произошел после смерти жены художника, когда Иван узнал правду о своем происхождении и не смог простить отцу его поведения и отношения. Наверное, эти детские обиды наложили отпечаток на его дальнейшую жизнь. После смерти жены и ухода сына Григорий Мясоедов замкнулся в себе и провел оставшиеся годы в одиночестве, почти ни с кем не общаясь.

История жизни его сына Ивана это целый роман! Талантливый художник, циркач, атлет, выступающий в кабаре, он женился на итальянской танцовщице, был художественным корреспондентом в армии Деникина, попал в плен, бежал в Турцию, потом в Германию. Там он занимался подделкой долларов и фунтов стерлингов, за что попал в тюрьму на 3 года. Через 7 лет его вновь арестовали как фальшивомонетчика. В 1934 году его семья уехала в Ригу. Там они сменили документы. Под чешской фамилией (Зотовы) они прибыли в Бельгию, затем в Лихтенштейн, где Иван Зотов  (Мясоедов) стал придворным художником, писал портреты и создавал эскизы марок. В 1948 году он снова был арестован за подделку ценных бумаг. В 1953 году он с семьей перебрался в Аргентину. Здесь в возрасте 71 года окончился его земной путь. После него осталось около 4000 картин и графических работ.

Все мы, наверное, в детстве читали повесть Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница». Позже в юности я прочитала его повесть  «Красный цветок». На меня эта повесть произвела страшное и гнетущее впечатление. Такое мог написать только человек, сам испытавший состояние помутненного разума. Тогда я не знала, что именно он позировал Репину для создания образа царевича Ивана. Через 3 года после написания картины в 1888 году Гаршин покончил с собой в возрасте 33 лет.
Психическая болезнь стала проявляться у молодого писателя с 1884 года и обострялась каждой весной. Наверное, это и было подмечено зорким глазом художника-психолога: «В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича».

Во всех картинах Репина не так важен сюжет, как характеры изображаемых людей.

Первое мое знакомство с Ильей Ефимовичем Репиным это его «Бурлаки на Волге». И не сюжет картины произвёл на меня впечатление, а главный герой этой «упряжки» Канин, взваливший на свои плечи основную тяжесть. «Выражающий укор спокойно-безнадежный взор», - как у Некрасова. Он умный, сильный и … покорный.

«Запорожцы» - это такой многоликий портрет казаков.
Моя знакомая рассказывала, что когда она привела в первый раз в Русский музей шестилетнего сына, он просто замер перед картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», разглядывал каждого, улыбался, удивлялся. Невозможно его было оторвать от этой картины. Она была так поражена. А там ведь целая энциклопедия разных видов смеха, юмора, сатиры, гротеска. А какие выразительные лица!

Какая-то мистика, но люди, позирующие Репину для портретов, через короткое время умирали. Это произошло не только с уже безнадежно больным Мусоргским, портрет которого Репин писал в больнице за несколько дней до его ухода, но и с Писемским, Гаршиным, Пироговым, Столыпиным. Так, что некоторые, по словам К. Чуковского, даже боялись ему позировать. Хотя, я думаю, что это совпадение.

Репинский портрет это слепок с души человека, будто рентгеновский снимок характера. Репин был удивительно добрым человеком, пытающимся найти хорошее в каждом и не замечать плохое. Но рука художника выводила на холсте именно те черты, которые составляли суть человека, кажется даже, что это происходило независимо от Репина.

Посмотрите на портреты.
Модест Петрович Мусоргский - это неукротимая  энергия, как в кипящем котле, вулкане, и очень больной человек.
Федор Иванович Шаляпин - широкий, как Волга, и тщеславие через край.
Павел Михайлович Третьяков - сосредоточенность, как  будто под грузом ответственности перед потомками за выбранные для музея картины.
Михаил Иванович Глинка- это одухотворенность и высота помыслов.
На портрете в глазах Всеволода Гаршина тоска и безнадежность.

Корней Чуковский был очень дружен с Репиным, несмотря на разницу в возрасте. В своей книге «Репин» Чуковский подмечает особенности Репинских портретов. В первых набросках и рисунках художник очень точно схватывал суть характера человека, а потом начинал «улучшать» и дописывать, что-то менять. И эта пойманная им суть, бывало, терялась в дописанных деталях.

Но вернемся к его картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», представленной публике на XIII выставке передвижников в 1885 году. Это было грандиозное событие в культурной жизни того времени. Количество посетителей выставки было впечатляющим. Одни осуждали картину, даже возмущались, другие восхищались ею, третьи отнеслись к ней сдержанно. Павел Третьяков купил эту картину для своей галереи. Но царь к показу ее на некоторое время запретил. Уж слишком она напоминала недавнее покушение на Александра II. Очень много крови.

16 января 1913 года картина пострадала от рук иконописца-старообрядца 29-летнего Абрама Балашова, страдавшего психическим расстройством. Им с помощью ножа были повреждены лица на картине. Хранитель музея Егор Хруслов, узнав об этом, бросился под поезд. Попечитель музея Илья Остроухов подал в отставку. Вот такие страсти.

Для реставрации картины пригласили самого автора и реставратора из Эрмитажа Д.Ф. Богословского. Эту новость и приглашение привез И.Е. Репину К.И. Чуковский. Он ожидал, что художник страшно расстроится. Но Репин мужественно перенес это сообщение, только очень боялся, что картину невозможно будет восстановить.
Его шедевр был отреставрирован Богословским, его помощником и самим Репиным. Справедливости ради надо сказать, что правки, сделанные Репиным, были затем по распоряжению Игоря Грабаря (нового попечителя галереи) переписаны реставраторами с целью сохранения первоначального авторского колорита.

Второе нападение на картину было совершено в 2018 году 37-летним безработным Игорем Подпориным. Вполне вменяемый человек об’яснил свой поступок тем, что картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Стойкой ограждения он разбил стекло и повредил холст и раму.
Наш гуманный суд определил меру наказания 2,5 годами колонии. Ущерб от его действия составил 30 млн.рублей. Реставрация длилась 4 года, 2 года ушло на создание антивандальной капсулы, оберегающей картину и от неадекватных людей и от воздействия окружающей среды.

Как хорошо, что удалось сохранить этот шедевр. Репин был интересной и яркой личностью. Он оставил после себя не только картины, но и свой уникальный мир - Пенаты. Я была там много раз с самого детства, и всегда это было интересно. Сейчас его усадьба на реставрации, но можно посетить парк. Мы были там летом. Как же там мило и уютно! Экспонаты усадьбы можно увидеть в Академии художеств на выставке «Репин. Детали».

А недавно я открыла для себя Репина как писателя. Замечательным живым языком написана его книга «Далёкое близкое». Читается легко и интересно. Здесь и воспоминания о его детстве, и о путях становления его как художника, и рассказы-воспоминания о других известных художниках. Я приглашаю вас в мир замечательного художника Ильи Ефимовича Репина.

На фотографии вид на усадьбу Репина «Пенаты».


Рецензии
Разгадка в шутнике, приколисте, мудрым красивым подтекстом Репина.
Названием, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Что это значит?
При чём убийство?
Если на картине его нет. Есть ужас. Репин об ужасе, сострадании,
писал собственноручно, "картина крови имела большой успех"

Эффект КРОВИ в живописи, что это?
В этом
ТАЙНА картины.
Репин знать не знал, одни слухи про сына и отца на то время.

Надо разгадать.


Владимир Конюков   03.04.2025 20:38     Заявить о нарушении
Владимир, мне кажется, дело не в крови, а в психологии. Вид крови вызывает ужас. Репин об этом.

Людмила Петрова 3   04.04.2025 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.