Отец солдата

  Вот ведь как бывает ,накануне Юбилея нашей Великой Победы,произошло событие так похожее по сюжету на знаменитый советский фильм "Отец солдата"

Это не плагиат,но как говорится,"слова из песни не выкинешь",по другому назвать свой рассказ не смогу.

Поведал мне эту историю сам отец солдата,когда мы оказались попутчиками в вагоне поезда дальнего следования.Рассказал с горечью,что взрослый женатый уже сын, кстати и сам отец двоих детей,запутался в жизни,и в состоянии полного душевного раздрая собрался на войну.

"Как не отговаривали мы с матерью не делать этого, как ни просили пожалеть нас ,не молодых уже, и не совсем здоровых, не послушался,ушел",-отпивая чай маленькими глотками и задумчиво-тревожно глядя на пробегающие поля и перелески в окно бегущего поезда,продолжал свой грустный рассказ отец солдата.

Что я могла ему сказать?  Посочувствовать ,успокоить,что все обойдется,даст Бог и сын вернется живым? Да вряд ли найдутся те слова,которыми можно укротить боль в душе отца.

Мне предстояло выходить на следующей станции,и я тепло попрощавшись с попутчиком пошла к выходу. Я,конечно,понимала,что не нашла для этого человека слов утешения,но если ему стало легче от того,что поделился со мной,то это уже хорошо.

Нельзя человеку в такой ситуации оставаться один на один со своими мыслями.

С тех пор прошло около года и вдруг, на железнодорожном вокзале, когда я опять собралась поехать в городок N,встретила моего попутчика.

Он был все также аккуратно одет,подтянут,вначале мне даже показалось ,что ничего не изменилось в его облике,но когда я решилась подойти к нему,и мы встретились глазами,я поняла что это другой человек,нет не в смысле,что я обозналась,но что-то торжествующее и уверенное было в его лице,в осанке,повороте головы,все его существо,как бы говорило:"Я смог ,я это сделал"

Он узнал меня, и за несколько минут до посадки на поезд,поведал мне,что произошло за минувший год.

Оказывается через три месяца после того как сын его ушел на войну,он и сам подписал контракт на участие в боевых действиях,и так случилось ,что встретил там своего сына ,и воевали они в одном подразделении,и когда через полгода контракт закончился ,то вместе вернулись домой.

Может быть кто-то подумает,что отец поехал за своим сыном приглядывать,да его спасать.

Нет не так все было,поймите меня правильно,мы рожаем детей и мы за них в ответе, и сколько бы лет не было нашему ребенку, если вдруг ему становится плохо,мы всегда по зову родительского нашего беспокойного сердца,бросимся ему на помощь.

Мы не думаем в такие моменты о себе,мы живем в такие моменты древними инстинктами о сохранении жизни и продолжении своего рода.

Вот она сила и безрассудность родительской любви.








 


Рецензии