01. 033 Гавайи США

01.033 Гавайи (США)

Крупнейший из 24 Гавайских островов — Гавайи (Большой остров) занимает площадь 10,45 тыс. км; (152 х 131 км). Находится в одноименном штате США. Гавайский архипелаг расположен в северной части Тихого океана. Остров состоит из 5 отдельных щитовых вулканов, извергавшихся в прошлом один за другим. Два из них — действующие: Килауэа — один из наиболее активных в мире; Мауна-Лоа по объёму (75 тыс. куб. км) и площади подошвы (5,2 тыс. км;) — второй на Земле после Массива Таму. Дремлющий Мауна-Кеа занимает четверть острова — это высшая точка Гавайи и самая высокая подводная гора мира высотой 10203 м (подводная часть 5998 м + надводная 4205 м). Все вулканы священны,  Население острова ок. 190 тыс. человек. Крупнейшее поселение — Хило.

Гавайские острова стали последним открытием (для европейцев) английского мореплавателя капитана Дж. Кука в 1778 г. Кук назвал их Сандвичевыми островами — в честь своего патрона, первого лорда Адмиралтейства Дж. Монтегю, 4-го графа Сандвича. Через год, на обратном пути первооткрыватель был убит, когда попытался взять в заложники верховного вождя туземцев Каланиопу — за то, что гавайцы на якорной стоянке в бухте Гавайи стащили со шлюпа баркасную лодку. После гибели капитана стычки моряков с местными жителями продолжались 2 недели, пока англичане ремонтировали корабль. Были убиты сотни туземцев, сожжено поселение, но аборигены всё же вернули команде часть останков Кука (остальное они погребли по собственным ритуалам), и те были захоронены в море.

По преданиям, острова названы Гавайями в честь мифического царства Гавайки (вероятно, Таити) либо легендарного полинезийского мореплавателя Гавайилоа, который обнаружил архипелаг в III в. и поселился на Большом о-ве со своей семьей и соплеменниками.

Ок. 1000 г. на острова высадились таитяне. Вождь Нанаулу занял о-в Оаху, а его брат Улу — Большой о-в. Династию Улу сменил род вождя с архипелага Самоа, потомки которого правили на Большом до конца XVIII в. В 1795—1810 гг. потомок Нанаулу — Камеамеа I («Тихоокеанский Наполеон») с помощью ружей и пушек, приобретенных у британских и американских торговцев, объединил все острова в королевство Гавайев. Камеамеа сохранил независимость Гавайев, начал торговлю с Западом, создал налоговую систему и законодательство, первым законом которого стал «Закон о сломанном весле». Во время одного из своих набегов Камеамеа получил от двух рыбаков удар веслом. Весло раскололось, рыбаки убежали, а через 11 лет король разыскал их, принёс извинение и одарил землёй, пообещав, что впредь все мирные жители во время войны будут защищены от посягательств со стороны воюющей армии. Известно, что в 1816 г. король встречался с русским мореплавателем О. Коцебу.

После смерти Камеамеа I (1819) в дела Гавайев стали вмешиваться США. Из-за инфекций, от которых у гавайцев не было иммунитета, к середине XIX в. их число сократилось с 300 до 30 тыс. На их место стали прибывать рабочие из Китая, Кореи, Японии, Филиппин, Европы. В 1893 г., США организовали заговор, приведший к свержению Лилиуокалани, последней королевы Гавайев, а в 1898 г. аннексировали архипелаг, дав ему прежнее имя — Гавайи.

Первым председателем сената Гавайских островов в 1901—1902 гг. был российский революционер-народник, врач, выдающийся ученый-этнограф, географ, химик, биолог, агроном Н.К. Судзиловский-Руссель, который успел провести реформы в поддержку коренных жителей, но был смещен с поста американцами.

В 1959 г. «Территория Гавайи» получила статус штата США, 50-го по счёту.

Гавайи — самый молодой вулканический остров в архипелаге. Жизнь островитян связана с настроением и «жизнедеятельностью» вулканов. По оценкам, за всю известную историю от катаклизмов погибло ок. 5 тыс. человек. От извержений зависит даже размер острова. Из-за потоков лавы Килауэа его площадь увеличивается каждые 10 лет на 1 км;. При этом остров окутывает вог — вулканический туман, содержащий вредные для здоровья химические вещества.

Немудрено, что гавайские боги живут в вулканах, и их нельзя тревожить по пустякам. Так, на Мауна-Кеа могли  подниматься только племенные вожди.

У Гавайи есть своя покровительница, дочь верховного бога Кане — богиня Хииака, а за вулканы отвечает ее сестра — богиня Пеле, которой еще сто лет назад приносились жертвы. Перед извержением к людям приходила Пеле в образе старухи, а потом она купалась в потоке раскаленной лавы. По легендам, Пеле соперничала из-за своих возлюбленных с сестрой Хииакой и снежной богиней Полиаху, которой не позволяла кататься на санках с Мауна-Кеа, вызывая извержение вулкана. А Полиаха в отместку всякий раз накрывала вулкан белоснежной накидкой.

На Мауна-Кеа есть озерцо Вайау глубиной 2,5 м, которого по природным законам не может быть — пористая вулканическая почва не задерживает влагу. Но когда в нем поселилась богиня Вайау, озеро превратилось в объект поклонения, куда до недавних пор аборигены опускали кости и пепел почивших членов семьи. Сегодня святую воду озера, благотворно влияющую на здоровье, используют в медицинских и в ритуальных целях.

На Гавайи ежегодно фиксируется ок. 100 тыс. мелких землетрясений. Крупные случаются не чаще одного в 10 лет. Самое разрушительное с магнитудой до 7,9 произошло в 1868 г. Оно вызвало оползень на Мауна-Лоа и гибель 77 островитян.
Есть на острове огромная 13-километровая Грейт-трещина шириной 18 и глубиной 18 м, за которой наблюдает Геологическая служба США. Вокруг этой трещины в XII  в. гавайцы проложили тропы и возвели скальные стены, остатки которых видны и сегодня.

Природа испытывает гавайцев огнем, водой и ветром. Над островом проносятся шторма, а на берега накатывают цунами (1946, 1960, 2011 гг.), от которых страдает город Хило и гибнут десятки жителей.

Рост населения привёл к уменьшению площади лесов, плантации сахарного тростника, которыми славился остров в прошлые века, к 1995 г. были уничтожены. Гавайцы предпочли сахару папайю, кофе, орехи, орхидеи. На острове находится одно из крупнейших животноводческих хозяйств США «Ранчо Паркера» (708 км;). На Мануа-Кеа построили 13 обсерваторий, откуда ведут наблюдения за астрономическими объектами ученые из 11 стран.

Растения и животные эволюционировали на Гавайи практически в полной изоляции. Здесь две трети видов флоры и фауны — эндемики (кроме моллюсков — 95 % и цветковых растений— 98 %). Млекопитающие — собаки, свиньи, козы, крысы и т.д. — завезенные; эндемики — тюлень-монах и бело-серая летучая мышь. На острове много редких птиц — гавайские утки-кряквы, казарки, медоносы и др.; нет амфибий, рептилий, москитов, вшей, мух и тараканов. Пресноводных рыб мало, но в акватории водятся сотни видов морских.

На Гавайи немало национальных охраняемых территорий: историческая тропа Ала Кахакаи, заповедник дикой природы Хакалау, парк вулканов Гавайев, заповедник дикой природы Лес Кона и т.д. Популярными туристическими объектами является живописная дорога Кау — Склоны Мауна-Лоа, водопад Акака, Гавайский тропический ботанический сад, музей цунами, дендрарий и ботанический сад Пуа-Мау-Плейс  и  др. На острове есть «папоротниковые джунгли» высотой до 15 м.

Сёрфингистов привлекают высокие (до 10 м) гавайские волны, а туристов, что любят пожариться на солнце, пляжи с белым (коралловым) песком, черным (лавовым, обсидиановым), смешанным чёрно-белым («соль и перец») и зелёным (оливиновым).

Ну а нашим ребятам напомню, что именно на Гавайи, прикинувшись аборигенами, давали знаменитые концерты капитан Врунгель и карточный шулер Фукс.


Рисунок из Интернета. Остров Кауаи, Гавайские острова


Рецензии