Бессмертие души
В этом году объяснение прилетело ко мне совершенно неожиданно.
Я написал рецензию на опубликованную в прозе.ру статью незнакомого мне товарища.
Рецензия на «СНЫ» Сергей Холланд
Сергей! Хорошо написано, с интересом читается.
Бессмертия, как нам бы ни хотелось, не существует, но если рассматривать человека, как массу вещества, то вещество бессмертно и переходит из формы в форму, из вида вид.
Похоронили тело. Оно гниёт и даёт питание почве. А почва траве и растениям. Растения питают животных и людей - овощи, фрукты.
Тело попало в крематорий. В итоге - зола и газы. Зола - удобрение. Газы поглощают растения. Жизнь продолжается, но в других формах и видах.
Душа - это собирательное название комплекса человеческих качеств.
У человека обязательно есть представление о себе как о человеке. Оно может быть завышенным или заниженным, но оно есть. И есть мнение о других людях. В мозгу это записывается. Мы это помним. На эту запись тратится энергия. И на считывание памяти тратится энергия. Это всё - жизнь человека.
Вот как-то так.
Успехов Вам. . . . Феликс Довжик.
09.03.2025. 15.08.
Сергей немедленно прислал мне ответ.
Ответ Сергея.
Феликс.... Здравствуйте.... Возможно с точки зрения науки все так и есть, как Вы пишите в рецензии.... Но думаю большинство людей все же верит в своё бессмертие... Верить в то что человек смертен и умирая его душа, такая еще молодая и задорная, уходит в небытие...После нелегкой, полной забот, нужды, нищеты, разрухи, беспредела земной жизни, хотелось бы пожить где ни будь в райских кущах... Потягивая в тенёчке марочный портвейн и ведя эротические беседы с многочисленными гуриями, находящимися в расцвете сил... Ну а просто смерть, это так скучно и не романтично...
Сергей Холланд 09.03.2025. 17:27.
Трактовка Сергея очень понятная – он меня убедил. Раз бессмертие кому-то необходимо – пусть оно существует. Не надо у детей отбирать игрушки.
Мой ответ Сергею.
Сергей! Спасибо за такой ответ. Ты же мне всё объяснил, и я наконец понял, в чём дело. Некоторые взрослые не выходят из своего детского восприятия жизни, и раз им помогает представление о бессмертии души, пусть будет так. Пусть верят. Действительно, ничего вредного в этом нет, а кому-то успокоение.
Французский поэт Беранже, для французов аналог нашего Пушкина, в российском переводе, писал:
"Господа! Если к правде святой
мир дорогу найти не сумеет,
честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой."
У тебя с ним стопроцентное совпадение.
Успехов тебе. . . . Феликс Довжик
10.03.2023. 09.58.
Свидетельство о публикации №225032100282
Откровенно говоря, я уже один раз написала вам рецензия на это произведение, но удалила:) а увидев вас снова среди читателей решила все же восстановить хотя бы частично ту первую версию.
Часто что-то в последнее время встречается мне этот стих Беранже, да только почему-то всё приводят не полностью, вырывая из контекста, только часть, посмотрим же на продолжение:
По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет —
Ибо этот безумец был богом.
Ну да оставим Беранже в покое. Наши классики не хуже рассуждают об этом, взять хоть Достоевского, в романе "Братья Карамазовы" (напомнила о нем ваша миниатюра):
"А все-таки я бы с твоим монастырьком покончил. Взять бы всю эту мистику да разом по всей русской земле и упразднить, чтоб окончательно всех дураков обрезонить. А серебра-то, золота сколько бы на монетный двор поступило!
— Да зачем упразднять? — сказал Иван.
— А чтоб истина скорей воссияла, вот зачем.
— Да ведь коль эта истина воссияет, так вас же первого сначала ограбят, а потом... упразднят.
— Ба! А ведь, пожалуй, ты прав. Ах, я ослица, — вскинулся вдруг Федор Павлович, слегка ударив себя по лбу. — Ну, так пусть стоит твой монастырек, Алешка, коли так. А мы, умные люди, будем в тепле сидеть да коньячком пользоваться. Знаешь ли, Иван, что это самим богом должно быть непременно нарочно так устроено? Иван, говори: есть бог или нет? Стой: наверно говори, серьезно говори! Чего опять смеешься?
— Смеюсь я тому, как вы сами давеча остроумно заметили о вере Смердякова в существование двух старцев, которые могут горы сдвигать.
— Так разве теперь похоже?
— Очень.
— Ну так, значит, и я русский человек, и у меня русская черта, и тебя, философа, можно тоже на своей черте поймать в этом же роде. Хочешь, поймаю. Побьемся об заклад, что завтра же поймаю. А все-таки говори: есть бог или нет? Только серьезно! Мне надо теперь серьезно.
— Нет, нету бога.
— Алешка, есть бог?
— Есть бог.
— Иван, а бессмертие есть, ну там какое-нибудь, ну хоть маленькое, малюсенькое?
— Нет и бессмертия.
— Никакого?
— Никакого.
— То есть совершеннейший нуль или нечто? Может быть, нечто какое-нибудь есть? Всё же ведь не ничто!
— Совершенный нуль.
— Алешка, есть бессмертие?
— Есть.
— И бог, и бессмертие?
— И бог, и бессмертие. В боге и бессмертие.
— Гм. Вероятнее, что прав Иван. Господи, подумать только о том, сколько отдал человек веры, сколько всяких сил даром на эту мечту, и это столько уж тысяч лет! Кто же это так смеется над человеком? Иван? В последний раз и решительно: есть бог или нет? Я в последний раз!
— И в последний раз нет.
— Кто же смеется над людьми, Иван?
— Черт, должно быть, — усмехнулся Иван Федорович.
— А черт есть?
— Нет, и черта нет.
— Жаль. Черт возьми, что б я после того сделал с тем, кто первый выдумал бога! Повесить его мало на горькой осине.
— Цивилизации бы тогда совсем не было, если бы не выдумали бога.
— Не было бы? Это без бога-то?
— Да. И коньячку бы не было. А коньяк все-таки у вас взять придется."
Я вовсе не претендую ни на какой ответ, если даже Достоевский его тут не дает, а разделяет между героями. Видимо, тут каждому свое ближе. Но у Достоевского идея отсутствия Бога развивается в идею о дальнейшей безнаказанности.
Впрочем, это некоторое отступление, вы писали о Душе.
С уважением,
Наталья Евтеева 10.05.2025 20:45 Заявить о нарушении
Человек произошёл от предыдущих животных, а между животными вечная борьба. Поэтому она и нам суждена. Людские войны, иногда даже с поеданием друг друга, в прошлом всегда были, сейчас идут и в обозримом будущем будут. Вера в бога войны не останавливает. Достоевский искал выход, на бога надеялся. Думали атомное оружие остановит - пока нет. Атомная Индия тягается сейчас с атомным Пакистаном.
На Земном Шаре невозможно равномерно размазать природные условия. У кого-то сытнее, а хочется больше и чтобы у соседа пожиже. Зависть никто не отменял.
Вот в таких условиях надо жить и не паниковать. Каждый смертен, а паника жизнь не продлит. Достоевский велик как писатель. В своём ограниченном пространственном изгнании он повидал в массе таких людей, которые в других местах редко рассыпаны. Искал рецепты усовершенствования людей. По своему образованию он должен был понимать, что бога нет, но утопающий хватается за соломинку, а в литературе это ему здорово помогало. Никакому великому человеку не дано перековать Земной Шар, а поэтому жизнь развивается не по нашим желаниям и фантазиям, а так, как диктует материальная природа.
Спасибо Вам за рецензию. Она побудила собрать в какой-то клубочек мои разрозненные блуждающие мысли.
Здоровья и успехов Вам. . . . Феликс Довжик.
Феликс Довжик 12.05.2025 14:03 Заявить о нарушении
Первые четыре строчки о всех безумцах. А следующие об одном - по вкусу автора.
А разве Галилей не был безумцем - его же чуть не сожгли. Ньютон - безумец в науке, а на старости почти медицинский. А Эйнштейн разве не безумец. Поначалу его не больше пяти человек поняли.
А Маркс и Ленин?
Из всех импортных поэтов Беранже для меня - Поэт. (в переводе)
Прости, если потревожил
Феликс Довжик 15.05.2025 09:38 Заявить о нарушении
Не схожи наши точки зрения, не просто не схожи - противоположны! И мы не убедим друг друга. Это нужно иметь в виду.
Но я способна видеть Мир в его Многообразии, не просто видеть, но даже принимать и понимать это.
Однако, мне редко удается встретить тех, кто может также. Чаще все упирается в бесконечные ненужные доказательства своей точки зрения.
Итак...
Про Беранже не спорю даже, это глубинный Архетипический многослойный и многозначный текст, который можно читать и перечитывать, хотя букву не выкинешь:)
Наталья Евтеева 15.05.2025 10:14 Заявить о нарушении
Феликс Довжик 15.05.2025 11:30 Заявить о нарушении
Легкие баталии бодрят даже, чтобы не заскучать. И чтобы не показалось, что писать не зачем или не нужно. Может быть, даже вдохновляют в этом смысле. Услышит, допустим, верующий человек, что бога-то и нет, и души нет, и черта нет. И давай писать-писать-писать скорее, чтобы всех остальных-то (не только да и не столько того, кто ему эту новость сообщил) предупредить - вы не верьте ему, ошибается он, я уж точно знаю, бог-то есть!
И так вот веками.
Наталья Евтеева 15.05.2025 11:38 Заявить о нарушении