Семья

Олег открыл дверь квартиры, скинул ботинки прямо у порога и устало потянулся. Вечер тянулся долго, начальник задержал его на совещании, а коллеги еще и нагрузили работой. Но теперь он дома. Тихо, спокойно. Ну, почти.

Из комнаты донесся звонкий голос их двухлетнего сына Артема. Олег заглянул внутрь и улыбнулся: мальчишка сидел среди игрушек, сосредоточенно пытался собрать башню из кубиков.

— Артем, ты один? А где мама? — спросил Олег, подходя к ребенку.

Малыш, конечно, не ответил. Только посмотрел большими, как у матери, глазами, и снова уткнулся в кубики. Олег вздохнул. Вика опять исчезла. Это был уже пятый раз за последние недели.

Ее телефон снова выключен. Он даже проверил, может, записка где-то оставлена. Ничего. Только неясное чувство беспокойства, которое давно поселилось в его груди, вновь напомнило о себе.

— Малыш, давай поедим, — бросил Олег и поднял Артема на руки.

Кухня встретила их холодной плитой и пустыми кастрюлями. Никаких следов того, что Вика собиралась готовить. Он подогрел остатки вчерашнего супа, усадил сына за стол и вдруг почувствовал, как в голове крутятся самые разные мысли: «Что с ней? Почему она снова пропала? Устала от семьи? Или… что-то скрывает?»

На пороге появилась соседка тетя Катя.

— Олежек, ты пришел. А я заскочила на минутку домой. Вот, поешь, разогрела, — она поставила на стол дымящуюся тушеную картошку. — На работе, небось, снова ничего не кушал горячего? Викуля рассказывала, что тебе даже пообедать нормально некогда.

— Спасибо, теть Кать. Я не голоден. А куда Вика-то делась?

— Так… это… В общем, сама тебе расскажет. А мне пора домой, раз уж ты пришел. Я за Артемкой смотрела. Накормила его.

Когда Вика вернулась домой, было уже почти одиннадцать вечера. Олег сидел на диване, листая ленту в телефоне. Но как только услышал звук входного замка, тут же поднялся.

— Где ты была? — резко спросил он, встретив жену в прихожей.

— На работе задержалась, — ответила она, снимая пальто.

— Опять? — Олег нахмурился. — Твой рабочий день до шести, Вика. Уже почти ночь.

— Олег, ну ты опять начинаешь! — вспылила она. — У меня свои дела. Почему ты думаешь, что я должна тебе все объяснять?

— Потому что ты моя жена! Потому что у нас есть ребенок, которого ты постоянно на кого-то оставляешь! — Олег явно сдерживал эмоции. — Какие ещё дела? Что ты скрываешь?

— Ну, во-первых, не на кого-то, а на тетю Катю. Которая, кстати, души не чает в нашем ребенке. И сама просит с ним поиграть.

— А во-вторых?

Вика ничего не ответила. Только молча прошла в спальню и закрыла за собой дверь. Олег остался стоять в коридоре, кипя от негодования.

Утром все было как обычно. Вика улыбалась Артему, готовила завтрак, будто вчерашнего разговора не было. Олег наблюдал за ней, чувствуя, как раздражение смешивается с беспомощностью.

Ее секреты становились непереносимыми. Олег понимал: пора разобраться. И в тот же день, вернувшись домой пораньше, он принял решение. Вика опять куда-то ушла, оставив сына. Он надел куртку и последовал за ней.

Вика шла быстро, не оглядываясь. Олег держался на расстоянии, чтобы она не заметила слежки. Ее путь закончился у старого здания, на котором висела табличка: «Дом малютки».

Олег замер. У него в голове не укладывалось: зачем она пришла сюда? Он подошел ближе, чтобы заглянуть внутрь через окно. Вика сидела на скамейке, рядом с ней – мальчик лет пяти. Она гладила его по голове и о чем-то тихо говорила.

«Что за ч*рт?» – мелькнуло в голове Олега. Он вернулся к машине и стал ждать. Спустя час Вика вышла из здания, по-прежнему задумчивая.

— Ты ходишь в дом малютки? — холодно спросил Олег, когда она вернулась домой.

Вика вздрогнула, будто ее застали за чем-то постыдным.

— Олег… я хотела тебе рассказать, но не знала, как.

— Тогда расскажи сейчас. Кто этот мальчик? — его голос был твердым, как камень.

Вика молчала, будто собираясь с духом. Потом села на диван и закрыла лицо руками.

— Это мой сын, — наконец сказала она. — От первого брака.

Слова, как удар молнии, пронзили Олега.

— Что?! Какой ещё сын? Ты же говорила, у тебя никого не было до меня.

— Это долгая история, — Вика подняла на него заплаканные глаза. — Его у меня забрали. Мне сказали, что он родился мертвым. Но это была неправда.

Вика не смотрела в глаза Олегу, ей было стыдно, но правду ему она рассказала. О том, как встречалась с Игорем, как его мать разрушила их отношения и разлучила ее с сыном. Как несколько месяцев назад эта женщина пришла к ней и рассказала всю правду.

— Совесть замучила? — спросил Олег, глядя в упор на жену.

— Больна она. Так объяснила мне свое откровение. Не хочет уносить с собой такой грех. Это ее слова. Я хотела всё исправить, Олег. Понять, как быть. Но я боялась, что ты не примешь этого.

Олег молчал. Он не знал, что сказать. Вся его жизнь в одну минуту перевернулась.

Ночью он долго не мог заснуть. Его мучила мысль: как жить дальше? Вика – его жена, мать его ребенка. Он любил её. Но это сокрытие правды… Как можно доверять ей после такого?

Утром он встал раньше Вики. Долго стоял у раскрытого окна. Свежий утренний воздух приятно освежал. Олег решал непростую задачу. У Вики есть еще сын. Но это ведь неплохо. Брат Артема. Замечательно. Жизнь ведь от этого никак не изменится. Наоборот, будет еще лучше.

— Доброе утро, Олег! — Вика стояла в проеме двери, словно не решалась пройти.

Олег подошел к ней, посмотрел прямо в глаза.

— Мы заберем его домой, — твердо сказал он.

Вика не верила своим ушам. Она готова была услышать от мужа все, что угодно, но не такое решение. Нет, она верила ему и любила. Но знала, что он ненавидел предательства. А по сути получалось, что она его обманывала.

— Ты… ты согласен? — спросила она, раскрыв широко свои и без того огромные глаза.

— Это не его вина. И не твоя, — Олег обнял ее. — Мы ведь семья.

Вика молча прижалась к его широкой груди, положив голову на плечо.

— Спасибо, Олег! — еле слышно сказала она.

— Но у меня одно условие… — он строго посмотрел ей в глаза.

— Какое? – испуганно произнесла она.

— Чтобы больше никаких недомолвок. Да?

Она часто закивала.

В этот же день они начали процедуру усыновления. Бюрократия, бесконечные справки, документы… Все было так, будто Вика хотела усыновить чужого ребенка, а не забрать своего. Но они справились.

Через несколько месяцев вся семья – Олег, Вика, Артем и Максим – стояли у дверей дома. Вика взяла Максима за руку, Олег поднял Артема на руки.

— Вот мы и дома, — сказал Олег, улыбаясь, глядя на Максима.

Максим весело улыбнулся.

Вечером после ужина мальчики спросили разрешения немного поиграть перед сном.

Вика и Олег сидели еще за столом, когда в дверь позвонили.

— Я открою, — сказал Олег, поднимаясь из-за стола.

Вика проводила его взглядом, продолжая машинально вертеть чашку с чаем в руках. Непрошенные гости вечером — это всегда немного тревожно.

Олег открыл дверь и замер. На пороге стояла незнакомая женщина, которая была чуть выше его, а лицо ее с усталыми, полными с едва сдерживаемой болью глазами, было бледное. Тяжелая болезнь, кажется, наложила свое клеймо на каждую его складочку.

— Я... Светлана Николаевна.

У Олега перехватило дыхание.

— Это... вы? — наконец выдавил он, разглядывая женщину, от которой начались все эти перипетии.

— Да, — кивнула она, опустив голову. — Можно поговорить?

— Кто там? — голос Вики раздался из кухни.

—Это... твоя знакомая, — неуклюже ответил Олег, открывая дверь пошире.

Лицо Вики побледнело, едва она увидела Светлану Николаевну.

— Вы? — Вика удивленно вскинула брови. — Что вам здесь надо?

— Вика, простите, что я вот так… — она сжимала в руках букетик полевых цветов. — Я была сейчас там… у Максима и мне сказали, что его забрали родители. Я сразу поняла, что это вы.

Она замолчала и опустила глаза в пол. Затем медленно подняла их и посмотрела на Вику.

— Я знаю, что не должна была приходить сюда, но я очень хочу посмотреть на своего внука. Как Максим? Уверена, что ему с вами будет хорошо.

— Вы это серьезно? — голос Вики дрожал от едва сдерживаемой злости. — После всего того, что вы со мной сделали, вы в самом деле рассчитываете на то, что я позволю вам приблизиться к своему сыну хоть на шаг? Вы вообще знали, каково мне было слышать тогда о его см*рти? Вы чувствовали мою боль? Вы пережили то, что пришлось пережить мне?

— Вика, — осторожно вмешался Олег, пытаясь разрядить накаляющуюся обстановку. — Может все-таки дадим человеку высказаться?

Вика раздраженно махнула рукой, выражая скорее усталость, чем согласие и направилась в гостиную.

Светлана Николаевна прошла следом и нерешительно присела на край дивана, аккуратно придерживая букетик полевых цветов, который держала с самого начала.

— Вика, я прошу прощения, — начала она, опустив взгляд. Ее голос дрожал, но звучал искренне. — Не держите зла на меня. Я понимаю, что поступила подло. Разлучить мать с ребенком — это преступление, и я это осознаю.

Вика сидела напротив, скрестив руки и сохраняя ледяное молчание.

— Я не прошу прощения, потому что знаю, что его не заслуживаю, — продолжила женщина. — Но я рада, что вы забрали Максима. Он теперь с вами, а значит, счастлив.

Она достала из кармана старый платочек и вытерла глаза.

— За все есть расплата. Мой сын Игорь осуждает меня. Он сказал, что никогда не простит, — голос женщины задрожал, и она разрыдалась.

— Теперь я должна вас пожалеть? — раздраженно спросила Вика.

— Нет, нет, — женщина быстро покачала головой. — Я просто очень хотела увидеть внука. Хоть на минутку. Хотела убедиться, что он счастлив, — закончила она, с трудом подняв взгляд, в котором читалось нечто между мольбой и стыдом.

Вика стояла в стороне, скрестив руки на груди и молчала.

— Дети сейчас играют. Не будем их тревожить. Поговорим в другой раз, Светлана Николаевна?

— Нет, не нужно, — тихо сказала она, поднимаясь с дивана. — Я пойду… Простите за беспокойство. Я не должна была приходить… Просто знайте: если вам когда-нибудь потребуется помощь... любая помощь... я сделаю всё, что смогу… Пока жива.

Она оставила букет на столе и направилась к выходу. Но, уже на пороге, обернулась:

— Спасибо вам за Максима.

Когда дверь за ней закрылась, в комнате воцарилась тишина.

— Ты правда думаешь, что она может измениться? — спросила Вика, не глядя на мужа.

Олег подошел ближе, положил руку ей на плечо.

— Люди иногда меняются, — тихо ответил он. — Но ей нужно время, чтобы доказать это. А сейчас главное — мы. И наши мальчишки.

Вика вздохнула, облокотившись на его плечо.

— Ты прав, — прошептала она.

— Теперь-то не повторится ситуация, когда вернулся муж с работы поздно, а жены дома нет?

Вика подняла на него глаза, в которых прыгали игривые огоньки, засмеялась.

— Как знать, как знать… Приходить домой надо вовремя, — игриво ответила она.

Из детской донесся смех Артема и Максима. Жизнь продолжалась. А их семья, несмотря на все испытания, стала сильнее.


Рецензии