Незваные гости

Татьяна с наслаждением устроилась на диване с чашкой горячего чая и новой книгой. День был спокойным, и она наконец-то могла позволить себе немного уюта и тишины. Она только что выключила духовку с пирогом. Так что дом был наполнен ароматом выпечки.

Но едва она успела открыть книгу, как раздался настойчивый звонок в двери.

Татьяна нехотя подошла к двери и глянула в глазок.

На пороге стояла соседка Людмила с широкой улыбкой и коробкой конфет. «Привет, Танечка! Проходила мимо, думаю, зайду на чай!»

Татьяна замялась. Конечно, она всегда была рада гостям, но Людмила... Это был человек, которого сложно выпроводить. Она заходила "на минуточку", а оставалась на часы, обсуждая бесконечные истории о соседях, погоде и своих домашних животных.

— Конечно, проходите, Людмила Ивановна, — натянуто улыбнулась Татьяна.

Соседка бесцеремонно прошла на кухню и начала разбирать принесенные с собой конфеты. Таня еще чай не разлила по чашкам, как соседка успела уже рассказать и про ремонт в ломе, и про мужа, который не от мира сего.

Но стоило Татьяне задуматься, что может быть хуже такого визита, как зазвонил звонок снова. Она открыла дверь и застыла. На пороге стояли её троюродная тётя Галина с двумя неугомонными детьми.

— Таня, милая! Мы тут недалеко были, подумали, заскочим, давно не виделись!

Дети моментально ворвались в дом, сбивая обувь на чистом ковре. Галина прошла следом, даже не дожидаясь приглашения.

«Вот это вечер», — подумала Татьяна, уговаривая себя сохранять спокойствие.

Крики детей и бесконечная болтовня соседки слились в какофонию, от которой уже начинала болеть голова. А через час дети добрались до книжной полки. Самая дорогая книга с автографом упала на пол с грохотом, а чашка чая опрокинулась на ковёр.

И тут зазвонил телефон. Это был муж Татьяны.

— Танюша, я забыл сказать, ко мне заедут коллеги с работы, нас будет пятеро. Не против? Мы ненадолго, поболтаем за чашечкой кофе!

Татьяна посмотрела на бедлам, творящийся в её уютном доме, и едва удержалась, чтобы не закричать.

— Конечно, милый, — ответила она, хотя в душе готовилась к хаосу, который явно затянется на всю ночь.

А ведь вечер только начинался.

Татьяна положила трубку, а сердце колотилось, как бешенное. Она закрыла глаза и попыталась мысленно успокоиться, досчитав до десяти.

«Всё хорошо, я справлюсь», — твердила она себе, хотя её голос звучал совсем неубедительно.

Тем временем дети продолжали носиться по квартире, обнаружив ящик с Татьяниными нитками и пуговицами. Ковёр уже пестрел не только пятном от чая, но и разноцветными бусинами, словно кто-то специально устроил художественный хаос.

Соседка Людмила, словно не замечая суматохи, громко рассказывала Татьяне о новостях из жизни своего кота, который, как оказалось, в последние дни предпочитал спать на микроволновке.

– Ты представляешь, Танюшка, он ни в какую не хочет уходить оттуда, как я ни пыталась его согнать. Лежит и только хвостом своим машет.

Людмила налила чай в блюдце и прихлебывала его после каждого укуса конфеты.

– А ты чего, Тань? Попробуй конфеты-то, – пододвинула она поближе к Таниному краю блюдо с конфетами. – Я обожаю их. Не могу без конфет. Не понимаю, как ты можешь быть к ним равнодушна?

Тетя Галя тем временем, накричав на детей, чтобы они наконец успокоились, зашла в кухню.

– Чай, девчата, это хорошо. Таня, а что вы с Виталиком не заезжаете к нам? – спросила тетя Галя, усаживаясь за стол, не дожидаясь приглашения. – Нальешь мне чайку?

Таня встала, достала чашку. А из тети Гали, как из рога изобилия, полилась нескончаемая тирада о ее тяжкой жизни, о муже, который ни рыба, ни мясо, о детях-сорванцах, которые не слушаются.

Таня поставила чашку с чаем перед тетей. Та взяла конфету.

– Таня, ты что перешла на такие конфеты?

– Чем вам не понравились конфеты? – Людмила Ивановна недовольно посмотрела на тетю Галю.

– Нет, что вы? Я в обратном смысле. Танечка раньше ела только «Коровку» и «Левушку», – едва заметно улыбнулась тетя Галя.

– А, так вы в этом смысле? Так это я принесла только что, – улыбнулась Людмила Ивановна.

– А ведь Танечке нельзя шоколад. У нее с детства аллергия на него. Вот поэтому и только помадки, – сказала тетя Галя, шумно отхлебывая чай.

Телефон опять зазвонил.

– Дорогая, я забыл тебе сказать. Кофе-то кофе, но не мешало бы чего-нибудь посущественнее поставить на стол. Ты смогла бы…

Тут Таня не выдержала.

– Виталик, а не сходить ли тебе со своими партнерами в ресторан? Там вам будет и кофе, и все, что только пожелаете.

Муж что-то стал ей объяснять, но она уже отключила разговор.

Людмила Ивановна и тетя Галя перестали жевать и смотрели на Таню, открыв рты, как будто перед ними сидела гремучая змея.

Таня с трудом взяла себя в руки. Улыбнувшись натянуто, она долила себе чай, уже остывший за это время, как вдруг в кухню ворвались дети с громкими криками, размахивая ее зонтиком.

– Что вы делаете? Где вы его взяли? – Таня в недоумении вскочила со стула.

Этот зонтик она купила себе в Париже в прошлом году, когда ездила туда на симпозиум по работе. Это был необычный зонтик. Таня им очень гордилась и берегла. Сейчас же это ее сокровище было в руках этих невоспитанных отпрысков, которых она не хотела называть племянниками.

– Где вы взяли его? – повторила Таня вопрос. Она знала, что убирала его далеко в шкаф. Она бегом кинулась в прихожую. Ну, так и есть. Возле шкафа стояла стремянка, а дверцы антресолей были распахнуты и все, что там лежало, теперь красовалось на полу. Таня всплеснула руками.

А тетя Галя продолжала сидеть за столом, разворачивая очередную конфету.

Татьяна почувствовала, что терпение её на пределе. Разруха, царившая в квартире, делала ситуацию невыносимой. Она решила взять контроль в свои руки. Когда тетя Галя вернулась из ванной, где мыла руки своим детям, а Людмила Ивановна разворачивала фантик очередной конфеты, Татьяна громко похлопала в ладоши, привлекая внимание.

– Послушайте все сюда, – громко сказала она. – У нас сегодня с вами довольно насыщенный вечер, но мне нужно еще успеть сделать кое-что по работе.

Соседка вопросительно приподняла бровь, а тетя Галя неприлично нахмурилась, но Татьяне не дала им шанса перебить ее.

— Людмила Ивановна, ваши истории всегда меня вдохновляют, но, может быть, вы заглянете к нам завтра? Я специально приготовлю ваши любимые булочки.

Людмила Ивановна фыркнула, но, видимо, перспектива свежей выпечки её заинтересовала. Она быстро собрала свои конфеты и встала.

— Ну, раз так, я пойду. Танюшка, жду булочки!

Татьяна проводила её до двери, выдохнула с облегчением и вернулась к тёте Гале. Та уже успела налить себе ещё одну чашку чая.

— Тётя Галя, мне правда очень важно закончить один проект до завтра. Детей, наверное, тоже пора укладывать? Вы ведь всегда говорите, как важно соблюдать режим.

Тетя Галя вздохнула, но, увидев, что Татьяна настроена решительно, поднялась с места.

— Ладно, милая. Дети, собирайтесь, идём домой.

Когда за тётей Галей и детьми закрылась дверь, Татьяна почувствовала, как тишина, наконец, заполнила квартиру. Она оглядела разгром и тяжело вздохнула. Отложив уборку на потом, она села на диван, зажмурила глаза и прислушалась к звукам покоя. Её телефон снова завибрировал. Это был муж.

— Танюша, мы решили встретиться в кафе. Не переживай и не суетись.

Татьяна положила трубку и искренне улыбнулась. Ужас вечера неожиданно обернулся такой приятностью – наконец она могла расслабиться.

Откинувшись на спинку дивана, она посмотрела на потолок. Глубоко вздохнув, она почувствовала, что может просто дышать.

Чашка недопитого и остывшего чая все еще стояла на столе, но ей уже ничего не хотелось, даже двигаться. Она снова наслаждалась тишиной, думая о том, как она сейчас встанет и приберет все по местам. Взгляд упал на зонтик. «Негодные мальчишки», – промелькнуло у нее в голове. Полежав еще минут пять, она собралась встать, как внезапно в прихожей раздался скрип.

Татьяна замерла. Сердце ускорило ритм. «Неужели кто-то снова вернулся? Людмила Ивановна? Тётя Галя?»

Она тихо подошла к двери и выглянула в глазок. Никого. «Показалось,» – решила она, но всё равно заперла дверь на замок и вернулась в гостиную. Однако чувство тревоги не отпускало.

Она снова взяла книгу, но теперь не могла сосредоточиться на тексте. Что-то было не так. Вдруг в комнате мигнул свет. Татьяна замерла. «Лампочка что ли перегорает? – спросила она сама себя», но по спине побежали мурашки, когда она услышала еле уловимый шорох. На кухне кто-то был. Она встала и медленно на цыпочках пошла на кухню. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Она схватила зонтик, который дети бросили на полу, как оружие, и осторожно направилась в сторону звука.

Кухня была пуста, но Татьяна заметила, что шкафчик под раковиной слегка приоткрыт. Она подошла к нему и замерла. Наклонившись, она заглянула под шкаф и тут же отпрянула – оттуда выпрыгнуло… пушистое белое облако.

"Кот?!" – Татьяна отскочила назад, чуть не уронив зонтик. Это действительно был соседский кот, тот самый, который любил спать на микроволновке. Кот посмотрел на нее с невинным видом, словно это она нарушила его покой, а не наоборот.

Татьяна облегченно вздохнула и покачала головой: "Ну конечно, и как ты сюда попал?". А кот, по всей видимости, почувствовал себя желанным гостем и запрыгнув на кухонный стол, начал вылизывать себя.

– Ну уж с тобой-то я справлюсь, – сказала она с улыбкой. Но кот, кажется, и не думал покидать ее дом.

Он уже обосновался на столе, будто это его законное место, и с королевским видом вылизывал лапу.

– Ну уж нет, – пробормотала Татьяна, доставая телефон. Она нашла номер Людмилы Ивановны и нажала вызов.

Соседка ответила почти мгновенно, как будто ждала звонка.

– Танечка! Что-то случилось? – её голос звучал, как всегда, бодро и слишком громко.

– Да, Людмила Ивановна, ваш кот у меня. Вы случайно не заметили, как он забрался ко мне?

– Мой кот?! – соседка ахнула. – Ах, этот разбойник! Это же Филимон! Он, наверное, проскользнул, когда я уходила. Ох, не беспокойся, я сейчас приду за ним.

Татьяна, вздохнув, отключила телефон. Ей было сложно поверить, что вечер ещё не закончился, но она решила просто дождаться соседку, чтобы наконец избавиться от этого пушистого «вторженца».

Тем временем Филимон уже соскочил со стола и важно направился в гостиную, как будто решил осмотреть свои новые владения. Он подошёл к дивану, запрыгнул на подлокотник и лениво потянулся, свесив хвост вниз.

Татьяна скрестила руки на груди.

– Только попробуй что-то сломать, – предупредила она его, понимая, что говорить с котом – дело бессмысленное.

Филимон, конечно, проигнорировал её слова, но не стал хулиганить. Он улёгся клубком и замурлыкал так громко, что Татьяна почувствовала, как её злость немного утихает. Она даже улыбнулась. «Вот уж истинный дзен-мастер», – подумала она.

Не прошло и пяти минут, как Людмила Ивановна стола на пороге.

– Ах, Филимон, ты меня до инфаркта доведёшь! – закричала она, подхватывая кота на руки. – Танечка, спасибо тебе огромное! Как он только к тебе пробрался? Наверное, судьба!

Татьяна натянуто улыбнулась, чувствуя, что сил на разговоры у неё больше нет.

– Всё хорошо, Людмила Ивановна. Главное, что он в порядке.

Соседка ещё минут пять рассыпалась в благодарностях, но, к счастью, вскоре ушла вместе с Филимоном. Татьяна закрыла дверь, прислонилась к ней спиной и, наконец, почувствовала, что дом принадлежит только ей.

Теперь в квартире стояла идеальная тишина. Татьяна сделала глубокий вдох, подошла к дивану и снова взяла книгу. На этот раз её ничто не отвлекало. Она улыбнулась: а вечер всё-таки не такой уж и плохой.


Рецензии