Поливалка Альберта

Поливалка Альберта

Назар Шохин

Однажды автору этих строк попалось редкое фото 1973 года поливальной машины у бухарского медресе. Я повесил снимок в Одноклассниках, что вызвало живое обсуждение пользователей со всего света. Многие признали в водителе городского любимца армянина Альберта, весьма гордившегося своей – по тем временам уважаемой и денежной – работой.

…Летом «поливалка» проезжала по городу если не каждый день, то два-три раза в неделю точно, а уж перед визитами в Бухару каких-нибудь важных делегаций и иностранных туристов – обязательно.

Раздувая белые усы вспененной воды, поливальная машина с шумом проезжала по двум-трем широким улицам Старого города, рассеивая по сторонам влагу, которая рассыпа;лась брызгами, щедро окропляя редкие газоны с естественной травой, мятой и розами, промывая зелень деревьев и даря людям маленькую радугу.

На улицах поменьше – уже не для гостей – водяные струи, едва попав на размягченный солнцем асфальт, тут же испарялись, оставляя ненадолго теплые лужицы, в которые осторожно ступали дядьки и тетки, отпечатывая на сухих участках свои влажные подошвы.

А в знойный июльский день бухарские поливалки служили и «душем» для преследовавших их ребятишек. Альберт, высунувшись из машины, что-то грозно кричал, похоже, больше для начальства, но ехал при этом нарочито медленно, включая напор посильнее. А дети, визжа, купались – вот это была радость!

Альберта давно нет, машины сейчас – немецкие, левачить на них вряд ли возможно.

Струи нынешних импортных поливалок тоже пестрят красивой радугой, но иногда, по воле ленивых шоферов, разбрызгивая влагу почему-то по уже мокрому асфальту, взбивая пыль, кувыркая мелкий мусор, смывая с дороги груды пустых бутылок и банок, являя зрелище, особенно для часто гостящих в Бухаре немцев, довольно прискорбное. Мощные струи мгновенно превращают пыль в потоки черной грязи, медленно ползущие вдоль поребрика тротуара…


Рецензии