Примечания к части 19 Современность

1. «электрификация всей страны».
21 ноября 1920 года в речи на Московской губернской конференции РКП(б) Ленин сказал: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно».

2. «ваучеризация всей страны».
В 1992г. в России началась приватизация государственных и муниципальных предприятий. Каждый гражданин России получил ваучер – приватизационный чек номинальной стоимостью 10000 руб., который можно было обменять на акции любого предприятия.

3. «выстрел “Авроры” по Зимнему дворцу».
25 октября 1917 года крейсер «Аврора» произвёл холостой выстрел в сторону Зимнего дворца, подав таким образом сигнал к вооруженному восстанию, получившему в советской историографии название Великой Октябрьской социалистической революции.

4. «танковый обстрел Белого дома».
4 октября 1993г. в ходе вооруженного противостояния между сторонниками и противниками президента Ельцина танки обстреляли верхние этажи здания Верховного Совета, называемого также «Белым домом».

5. «Ельцин - начало эры…».
В 1992г., обращаясь к российскому народу, Ельцин сказал по поводу приватизации: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров». Позднее один из авторов приватизации А.Чубайс сказал: «Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». «Лихие девяностые» - тот самый бандитский капитализм с миллионами нищих собственников и горсткой миллионеров, ставших миллиардерами.

6. «”челноки”, дефолт, “Бригада”...».
«Челноки» - торговцы товарами широкого потребления, закупающие небольшую партию товара по низкой цене в одном районе (регионе) и доставляющие на «свой» рынок, после реализации совершающие новый рейс по тому же маршруту.
В конце 90-х в Россий произошел крупнейший в истории страны экономический кризис, вызванный падением мировых цен на нефть и газ в условиях падения российского товарного производства, и непомерным объемом внешних и внутренних займов, взятых правительством России. 17 августа 1998г. был объявлен технический дефолт – государство оказалось не в состоянии выполнять свои долговые обязательства, что привело к резкому и глубокому падению уровня жизни населения.
«Бригада» - российский телевизионный сериал о российском бандитизме 90-х годов.

7. «…не так твердо, как раньше, стоял на ногах».
Имеется в виду как пристрастие Ельцина к алкоголю, так и политический кризис 1998-1999гг, вошедший в историю как «Чехарда премьеров».

8. «…в 2000 году сменил и себя».
31 декабря 1999 года в своём новогоднем обращении Борис Ельцин объявил о досрочном уходе в отставку и назначении на пост исполняющего обязанности президента премьер-министра Владимира Путина, ставшего в 2000г. новым президентом России.

9. «…ленинским “Апрельским тезисам”».
«Апрельские тезисы» - план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую путём захвата большевиками власти, предложенный Лениным в апреле 1917 года.

10. «…путинские “Майские указы”».
«Майские указы» - одиннадцать указов В.В.Путина от 7 мая 2012г., содержащих поручения правительству Российской Федерации на период 2012-2020 гг.

11. «…россияне получили Медведева, Крымский мост, происки МОК, мундиаль».
В период 2008-2012гг. президентом России был Дмитрий Анатольевич Медведев.
В 2016-2018гг. был построен мост через Керченский пролив, соединивший Крым с материковой частью России.
В 2008г. шестнадцать, а в 2012г. – семнадцать российских спортсменов решением Международного Олимпийского комитета были лишены олимпийских медалей по обвинению в применении допинга.
В 2018г. в России прошел чемпионат мира по футболу – мундиаль.
Сейчас к этим событиям прибавилась специальная военная операция на Украине – СВО.

12. «…курс на экономическое развитие страны за счет внутренних ресурсов, и благоприятный прогноз по продолжительности жизни населения».
31.12.2014г. был принят Федеральный закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», ставший одним из основополагающих документов в развитии отечественного производства, направленного на замену импортных товаров российскими товарами равноценного либо лучшего качества.
В июне 2018г. в Государственную Думу Российской Федерации был внесен правительственный законопроект о пенсионной реформе в России, предусматривающий увеличение возраста выхода на пенсию. Одним из обоснований реформы являлся прогноз по увеличению продолжительности жизни населения России. В частности, по состоянию на 2018 год ожидаемая продолжительность жизни россиян на пенсии оценивалась в 16 лет 1 месяц для мужчин (при пенсионном возрасте 60 лет) и в 25 лет 8 месяцев для женщин (55 лет). Согласно докладу НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины; расчёт выполнялся ещё до внесения поправок в законопроект), составит 14 лет и 6 месяцев для мужчин и примерно 23 года для женщин. В докладе есть оговорка, что анализ даёт минимальную оценку: «вполне вероятно, что пенсионеры будут жить дольше». Как оптимистичный реалист, автор завершает свое произведение фразой: «Поживем – увидим».


Рецензии