Повод для статьи
ПОВОД ДЛЯ СТАТЬИ
Здравствуй, Ксюша!
Твоё письмо очень серьёзно. Твои вопросы – тревожны, и злободневны всегда, пока есть дети, подростки - и взрослые; школа, ученики – и учителя.
Каждый такой вопрос – это отдельная тема для большого разговора. Темы вечные. Ответы на все эти вопросы – о взаимоотношениях – дают время, опыт, то есть сама жизнь.
Мы в наших публикациях нередко заостряем эти вопросы, даём под каким-то (не всегда правильным) подростковым взглядом (имею в виду – в рассказах, набросках, зарисовках, т.е. через художественные жанры). В них нет ответов на многие вопросы, но они побуждают размышлять, соглашаться или спорить, и уже в этом сказывается их полезность как литературно-художественных попыток выражать внутренние чувства молодых людей, мотивацию каких-то поступков, и т.д.
Ты спрашиваешь, всегда ли «наброски превращаются в тексты, а мысли – в стихи?»
Скорее всего, думаю, не всегда, а когда это обусловлено очень выразительными обстоятельствами: талантливостью автора, упорством в литературных упражнениях, умением развить свои задатки до пределов мудрости, и т.д. Лично я считаю, что здесь замешан и космический фактор: только человек чистого, очень искреннего сердца достигает определённых вершин в творчестве (как нирваны, например, у индусов). А творческие вершины – разве не состояния нирваны? Уверена, что да.
Важно уже то, что в 13 лет ты задумываешься над этими вопросами, тогда как многие твои ровесники обходят их стороной, вероятно, просто умея (лучше, чем ты) приспосабливаться к обстоятельствам, таким, каковы они есть. Наверное, это «болезнь века» - стремление молодёжи течь по течению, всегда быть «в стае», и т.д.
Лично мне симпатичны люди, противостоящие обстоятельствам, но их путь всегда и опаснее, и труднее, и рискованнее. И жизнь их менее комфортна во всех отношениях.
Мой совет – учись дружить с ровесниками, иди на компромиссы, но при том - не изменяя себе и своим принципам. Будь снисходительнее к ним. Помни: тебе больше дано, чем приспособленцам. Но и спрос – всегда! – будет больший.
…С Ниной Викторовной, конечно, сложнее. Я могла бы тоже привести несколько примеров о дурах-учительницах, подлых и просто нервно нездоровых. Это бич нашей реальности. (Давно хочу написать об этом статью, есть факты, но, вероятно, она пока ещё не дозрела во мне, либо не дошла ещё очередь).
Ксюша, подобный экземпляр педагога есть, вероятно, в каждой школе. Но ведь и от вируса гриппа человечество ещё не избавлено, однако имеет способы борьбы с ним, защиты. Так и здесь, в каждом конкретном случае, нужно искать способы ставить подобных людей на место. С помощью родителей, директора школы, ГОРОНО, и т.д.
А вообще-то враждебность между учителями и детьми мне не знакома (по моей школе, из моего детства). Отдельные случаи должны восприниматься как дикость. Если в твоей школе это система, то, значит, что-то неладно в вашем «датском королевстве». Либо слишком обострён твой взгляд, завышены требования. Всмотрись в это попристальнее, сопоставь, объективно ли твоё восприятие?
Похоже, ты стоишь на распутье: а надо ли тебе писать дальше, или остановиться на выборе другой профессии?
Хотя этот выбор очень индивидуален для каждого, я рискну ответить тебе «да»: в тебе пульсирует публицистическая жилка, её нужно только уметь направлять (брать конкретнее темы, ставить конкретные цели перед статьей или заметкой, уметь различать типичные и случайные факты, и т.д.). От тематической «всеядности» медленно и постепенно, думаю, ты сама вскоре откажешься.
Надеюсь, эти прямые ответы на твои вопросы пригодятся и другим подросткам, дружащим с пером.
Сентябрь - 2005
Валентина Лефтерова
___________________________________________________
Опубликовано в «Эксперименте», № 3(14)/2005, с. 61.
Свидетельство о публикации №225032100572