Роман. Глава 8. Прикарпатский военный округ

                Григорий Рыжов




                Глава 8

                Прикарпатский военный округ

                52 – я армия

                49 стрелковый корпус

                (1945 – 1953 год)

      После военное время. 1945 год. После войны продолжал служить в армии. Был командующим артиллерией 49 –го стрелкового корпуса и командиром 5 – й истребительной бригады 52 – й армии. Прикарпатского военного округа (ПрикВо).
      Дата 9 мая ассоциируется исключительно с Великой Победой. Был полностью уничтожен фашистский режим, покончил с собой главный злодей Гитлер, освобождены концлагеря, в которых содержались тысячи как военнопленных, так и простых мирных жителей. 9 мая ассоциируется с тем днем, когда все закончилось. Но, на самом деле, не все так просто. Война закончилась на фронте, но она продолжалась в тылу. В лесах и подпольях остались, довольно существенные по численности, отряды коллаборационистов и прочих пособников фашизма. Особенно многочисленными среди них были сторонники Степана Бандеры на территории Западной Украины, которые умудрялись даже после 9 мая выпускать газеты с призывом к тому, что, мол, не переживайте, это все временно, скоро придет Гитлер и всех спасет. А Гитлера самого уже и след простыл давным-давно. На протяжении еще долгих 10 лет нашим войскам, милиционерам и пограничникам пришлось бороться с бандеровцами.

       В результате 10-летней войны против бандеровцев с нашей стороны погибло порядка 25 тысяч бойцов НКВД и около 32 тысяч партийных активистов, помогавших милиции и войскам. Еще в 1944 году, в бою против группировки бойцов УПА, был смертельно ранен генерал Ватутин. Его машина следовала на один из участков фронта, когда попала под об-стрел засады бандеровцев из 80 человек. Ватутин не стал отступать, хотя мог, и принял бой, получив ранение из-за которого скончался через несколько дней. Было это в Ровненской области, а как говорил сам Ватутин, вести боевые действия там было особенно тяжело, потому как местные жители, в большинстве своем, поддерживали бандеровцев.
     У генерал – майора артиллерии Меркурьева служба в Прикарпатском военном округе нельзя было назвать спокойной. Командующему артиллерией  49 – го стрелкового корпуса и командиром 5 – й истребительной бригады 52 – й армии приходилось постоянно находиться в боевой готовности. Вести с офицерами, подчинённых ему частей занятия по боевой подготовке, включая теорию стрельбы из орудий и изучения материальной части.
     Практически война продолжалась на Западной Украине с недобитыми бандеровскими бандами и с их подпольем. Фактически это был единый фронт войск Прикарпатского военного округа, НКВД и милиционеров и местных партийных активистов.
      Как обычно, по военным правилам разведка добывает координаты целей отрядов бандеровцев и их базы с продовольствием и оружием. Так же разведка приводила с собой языка. Командованием обрабатывалась информация разведки делали выводы и принималось решение на уничтожение целей.
     Для выполнения боевой задачи выдвигалась на позиции артиллерия и рано утром уничтожала цели противника. Дальше проводила зачистку от бандеровцев мотострелковые войска. Такая напряжённая служба продолжалась до 1953 года. Однако, борьба на этом не заканчивалась, многие бандеровцы ушли в подполье и продолжали вести борьбу с Советской Властью по тихому, и даже находясь в служебных кабинетах на высоких должностях.
      Вот и подошло время уходить в отставку генерал – майору Меркурьеву Валериану Антоновичу по болезни. Сильно стали напоминать раны, полученные на фронтах войны. Ведь он прошёл две войны. Это бои с японцами на озере Хасан и постоянные боевые действия, отвечая на провокации японских милитаристов на границе СССР.
      Генерал – майор был ранен четыре раза, из них два ранения тяжёлой степени и два средней тяжести.
     За боевые заслуги при участии в Отечественной войне 1941 – 1945 года генерал – майор артиллерии заслуженно был награждён Правительством СССР следующими наградами:
     -Медаль «Золотая Звезда» №4724;
     -орден Ленина № 23719;
     -два ордена Красного Знамени (3.04.1944 г., 15.11.1950 г.);
     -орден Суворова III степени (8.08.1944 г.);
     -орден Кутузова IIстепени (29.06.1945 г.);
     -два ордена Красной Звезды (27.01.1943г., 3.11.1944 г.);
     -медали.

                21.03.2025 год


Рецензии