Мама вышла замуж

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

                МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ
                (рассказ)

- Как быстро и незаметно все наступило, - удивлялся Сергей Николаевич, сидя на лоджии, - жизнь еще не закончилась, а радоваться не хочется. И все бы ничего, - продолжал он, - если бы ноги ходили. Давление и аритмию пережить можно, а ноги отказывают – вот беда.

Сказать, что он совсем не ходил нельзя. Сергей Николаевич неплохо передвигался по квартире, да, и во дворе, где было много мест для отдыха, они гуляли с женой по вечерам. Он не прибегал к помощи трости, и его походка не всегда отличалась от здоровых людей. Ему не хотелось выглядеть немощным стариком, и он всегда старался скрывать свою слабость. Именно в ней он находил причину всех своих бед. От нее у него отказывали ноги, кружилась голова и опускались руки.
- Да, без движения это половина жизни, - рассуждал он, поглядывая на детскую площадку, где на качели качалась девочка - подросток.
Сергей Николаевич взглянул на часы и возмутился:
- Однако, половина одиннадцатого – куда родители смотрят?..
Он вдруг припомнил, что уже не первый раз видит, как эта девочка лет тринадцати, по ночам развлекается на качели. Раньше это несильно его задевало, а сегодня, когда он остался один, удивился.
- Ей уже спать пора, а она гуляет…
Он упрекал родителей ребенка в неправильном воспитании и читал нравоучения. Сергей Николаевич так себя завел, что своими возмущениями захотел поделиться с женой. Но она была в деревне, и он вернулся в комнату. Здесь он выпил лекарство и прилег на кровать.

Но уснуть Сергей Николаевич не смог, он все прислушивался к скрипу несмазанных подшипников качели и продолжал возмущаться.
- Бедная девочка, ей же завтра в школу.
Он вслух высказывал недовольство нынешней молодежи, упрекал ее в падении нравов и воспитании, когда вдруг осекся и замолчал.
Через пару минут он обреченно заключил:
- Это старость, Сережа. Ты всем недоволен, все тебя раздражает, а совсем недавно ты восхищался этим большим и прекрасным миром.
  Когда во дворе стало тихо, а девочка покинула качели, Сергей Николаевич немного успокоился и, прикрыв глаза, здраво рассудил:
- Конечно, это ненормально по ночам кататься, но это не запрещается. Может она совершеннолетняя, возраст я ее определил на глаз.

Теперь он осуждал себя за излишнюю подозрительность и суету. Сергей Николаевич упрекал себя за беспокойный характер, который доставлял ему немало хлопот. Помогая другим, он частенько, вместо благодарности, выслушивал упреки и даже угрозы. Но это не сделало его равнодушным и он, даже теряя силы, боролся за справедливость.
- Это не тот случай, - успокаивал себя Сергей Николаевич, - может она так получает вдохновение, и это помогает ей сочинять стихи, - он хитро ухмыльнулся и продолжил, - я же сочинял на марш-броске.

Он вспомнил свою молодость и на этой приятной ноте засыпал.
Здесь Сергей Николаевич видел себя молодым и сильным. Все у него получалось складно и хорошо, а главное, что не беспокоила боль. Последнее время сны он видел, где он был здоровым и полон сил. К пережитым победам он прибавлял новые, а утром просыпался разбитым.
Но сегодня, на удивление самому себе, Сергей Николаевич, как-то по-молодецки встал с постели и первым делом отправился на лоджию.
        Осмотрев площадку и качели, он присел на стул и ухмыльнулся:
- Все равно, как-то непонятно, почему ночью?
- Ты опять за свое? – Упрекнул он себя. - Тебе сколько лет?
- Много, - ответил Сергей Николаевич и покинул балкон.

После завтрака он расположился на диване и взял книгу. Обычно днем он читал стихи Лермонтова и восхищался его талантом. Вечером, перечитывая Достоевского, он начинал философствовать. А сегодня утром он взял толковы словарь и открыл страницу на букву «д».
- Доброта, - произнес Сергей Николаевич и озвучил толкование этого, всем известного, слова. - Доброта - это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Так же доброта может включать в себя отзывчивость, сострадание и терпимость. Важным критерием этого качества является отсутствие корысти.
Сергей Николаевич закрыл книгу и заключил:
- Быть добрым совсем не трудно, трудно быть справедливым.

Это высказывание процитировал ему сосед Виссарион Константинович – отставной полковник медицинской службы, ветеран войны в Афганистане и военных действий в Чечне. Тогда во дворе он упрекал его за излишнюю мягкость по отношению к шалостям детворы.
- Все начинается с малого, - говорил он, делая замечание детям.
Сергей Николаевич не соглашался, а сосед стоял на своем.
- Ребенок должен знать, что хорошо, а что плохо.
Споры двух товарищей, как правило, заканчивались ничем, а разговор постепенно перерастал в дружескую беседу о здоровье и погоде.

Сергей Николаевич встал с дивана и вышел на лоджию. Детская площадка просыпалась и в песочнице появились первые малыши с мамочками. Качели раскачивал ветерок, а в комнате зазвонил телефон.
Это была его супруга. Она проинформировала Сергея Николаевича о жизни деревни, поинтересовалась его здоровьем и текущими делами. Новости для него были предсказуемы, и Сергей Николаевич не упустил возможность рассказать супруге о девочке на качели…

Его жена – Елена Петровна, зная неугомонный характер супруга, стала просить его воздержаться от скоропалительных решений. Для убедительности она напомнила инцидент, когда он, совершая доброе дело, угодил в полицию и заплатил штраф. Сергей Николаевич помнил этот случай, и поступок считал правильным и своевременным.
А случилось это, когда они с женой возвращались с прогулки. Проходя мимо стены пятиэтажки, на первом этаже кто-то громко ругался. Женский голос умолял о пощаде, а мужчина наступал. Он размахивал кулаками, загоняя свою жертву в угол. Сергей Николаевич пришел на помощь и стал требовать угомониться дебошира. Но это не остановило избиения и тогда он бросил в окно кирпич. Стекло разбилось, женщина вырвалась из рук злодея, а вскоре приехала полиция.
- И, что здесь плохого? – Спросил Сергей Николаевич свою жену, когда та уже положила трубку, - я знаю, ты одобряешь мой поступок.
Он не услышал утешительного ответа супруги, но поблагодарил за совет и пообещал, что, впредь, будет разумен в принятии решения...
Сергей Николаевич вернулся на диван и взял томик Лермонтова. Он уже раскрыл книгу, когда за окном заскрипели подшипники качели. Будто ужаленный он подскочил с места и выскочил на лоджию. На детской площадке играли дети, кто-то сидел в песочнице, кто-то кружился на карусели, а маленькая девочка катала котенка на качели.

В хорошем расположении духа Сергей Николаевич вернулся в комнату и стал ожидать прихода своего товарища - Виссариона Константиновича. Бывший военврач заботился о его здоровье и раз в неделю проводил медицинский осмотр. Потом они уходили на кухню, пили чай и вели беседы. Сегодняшний день не стал исключением и, выслушав рекомендации доктора, Сергей Николаевич заварил чай.

Два товарища долго говорили о здоровье и Виссарион Константинович не уставал напоминать другу о серьезности его заболевания.
- Ты должен придерживаться режима и строго соблюдать диету. Не волнуйся и побольше гуляй на свежем воздухе, - советовал он.
Тот в свою очередь возмущался и упрекал товарища:
- Ты, Виссарион, сам себя-то слышишь? Говорю тебе, что ноги не ходят, а ты мне – больше на воздухе гуляй. Да и, как не волноваться, не переживать? Я, что чурбан бесчувственный или кукла фарфоровая?

Только после второй кружки чая Сергей Николаевич затронул волнующую его тему. Речь, конечно, пошла о девочке на качели. Надо признаться, что Виссарион Константинович его приятно удивил. Решительный и порой резкий военврач, вдруг заявил, что прежде чем принимать решение, надо знать причину такого поведения девочки.
- Надо поговорить с ней, - советовал он, - но трудность заключается в том, что сделать это будет нелегко. Причина может быть сложной; пикантной и болезненной. Так что здесь нужен хороший психолог и дипломат. Я думаю, что этот человек ты – Сергей Николаевич.
- Я инженер – конструктор, - возразил ему товарищ.
Виссарион Константинович не унимался и заявил:
- Ты философ и романтик. Ты добрый человек и ты справишься.
Сергей Николаевич не стал сопротивляться товарищу и, согласившись с ним, уже представлял себе ночной разговор с незнакомой девочкой. Он пропускал советы товарища и строил планы на вечер.

И вот он наступил. Небо потеряло голубизну, стало серым, а потом вдруг окрасилось багрянцем. Ветер стих, а в роще запели соловьи. Сергей Николаевич, расположившись на лоджии, замечал, как детская площадка постепенно освобождалась от детворы. Вскоре двор опустел и только два неугомонных подростка шумно раскручивали карусель.
- Начало десятого, - произнес он и подумал, - для нее это рано.
Но девочка не заставила себя долго ждать и качели заскрипели, раскачивая седока. Сергей Николаевич опять не успел разглядеть ее лица, но подметив миниатюрную фигурку, решил, что это точно не женщина. Он оставил лоджию и по-молодецки направился к выходу.

На детской площадке, где на качели раскачивалась незнакомка, у него вдруг затряслись ноги, перехватило дыхание и закололо в груди.
- Это от волнения, - подумал он и подошел к качелям.
Сергей Николаевич не ошибся, это была девочка - подросток лет двенадцати. Она не смутилась, не испугалась и продолжала раскачивать качели, увеличивая амплитуду наслаждения. Замечая ее уверенность Сергей Николаевич вдруг почувствовал себя как-то неловко.
- Что я здесь делаю, зачем? – Подумал он и взглянул на ребенка.
Девочка ответила ему улыбкой и пошутила:
- Вы хотели покачаться?
Ее слова, как бальзам легли ему на душу, и он почувствовал, что дыхание его восстановилось, а сердце правильно застучало в груди. Сергей Николаевич ответил ей шуткой и поинтересовался ее именем.
- Даша, - ответила девочка и спросила, - вы что-то хотели?
Она невольно помогла начать разговор, и Сергей Николаевич, коротко рассказав о себе, обозначил причину своего беспокойства.
Девочка ответила ему молчанием, а он спросил прямо:
- Что случилось, Даша? Почему ты катаешься по ночам?
Она остановила качели и как-то по-взрослому ответила:
- Мама вышла замуж…
- Понятно, - произнес Сергей Николаевич и ухмыльнулся.
Он хотел задать следующий вопрос, но Даша его опередила:
- Вы не подумайте о ней плохо, она хорошая. Это все я…
Сергей Николаевич не перебивал собеседницу, а она рассказала о своей маме и ее тяжелой жизни после развода с мужем – ее отцом.
Не поверить ей было невозможно, и Сергей Николаевич с большим уважением слушал рассуждения еще совсем молодого человека.
- А дядя Валера – он добрый и хороший, - продолжала девочка, - и я очень хочу, чтобы у них с мамой все было хорошо. Они еще молодые, а у нас однокомнатная квартира, надеюсь вы меня понимаете…
Сергей Николаевич пожал плечами, а Даша закончила:
- Вот я и оставляю их одних на часок.
Девочка посмотрела на своего визави, а он спросил:
- А, как же мама, как она приняла твое решение?
- Она не знает, - ответила Даша, - я говорю, что ухожу к подруге.
Сергей Николаевич задал еще два вопроса, и Даша притихла. Замечая, как девочка прячет глаза, он прекратил допрос и сменил тему.

Он взялся за прут качели и слегка раскачивая, пошутил:
- А я думал ты так стихи сочиняешь.
- Стихи? – Удивилась Даша и улыбнулась.
Прием сработал, и Сергей Николаевич продолжил:
- А чего? Свои первые стихи я написал, когда переплывал реку.
- Это как? – Удивилась девочка, а Сергей Николаевич, довольный продолжением беседы, рассказал свою историю из далекого детства.
Даша улыбалась смешным случаям из жизни рассказчика, а тот, окрыленный воспоминаниями, читал, когда-то написанные им, стихи.

Так, за разговорами, прошло время, и девочка ушла.
Качели, поскрипывая несмазанными подшипниками, еще продолжали качаться, а Сергей Николаевич уже сделал заключение:
- Какая хорошая, не по годам рассудительная девочка.
Он присел на качели и слегка раскачиваясь посмотрел на небо.
Далеко на Западе оно было еще светлым, а на Востоке уже была ночь.

Сергей Николаевич ухмыльнулся и стал сочинять стихи.
- Вечер, ночь – не понимаешь,
- Завтра будет новый день.
- Что нас ждет не угадаешь,
- Будет жизнь, ты только верь!..

Он хотел продолжить экспромт, но знакомый голос его окликнул:
- Сережа, ты, что здесь делаешь?
Сергей Николаевич соскочил с качелей и ответил товарищу:
- Стихи сочиняю…


Рецензии
Душевный рассказ. Спасибо.

Владимир Ник Фефилов   21.03.2025 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Вам; творческих успехов и, конечно, здоровья.

Александр Катеров   21.03.2025 14:05   Заявить о нарушении