Ангел-хранитель Ч. 2-Повесть-
***
Макс впервые увидел её, когда их семья переехала из тихого провинциального местечка в Южный город и поселилась в большой квартире старого дома, в которой ему была отведена отдельная комната. Из окна его комнаты открывался вид на реку, по которой взад-вперед постоянно сновали пассажирские катера и буксиры, а время от времени проплывали огромные пароходы. Особенно интересно было наблюдать за этим движением ночью, угадывая по цвету огней, куда направляется то или иное судно. За этим занятием Макс проводил длинные зимние вечера, сидя за письменным столом, стоящим возле окна, и делая акварельные зарисовки. Однажды, безуспешно пытаясь запечатлеть отражение разноцветных огней в глади реки, он неожиданно услышал тихий голос:
-Ты всё время стараешься сделать фотографию с отражением огней в воде, вместо того, чтобы просто рассказать о них на бумаге.
-Рассказать? Что значит рассказать? Словами что ли? - с недоумением произнес Макс.
-Нет, красками! Ведь всё, что ты видишь, это мыслеформы, создаваемые умом, которые ты и пытаешься нарисовать. Но картина мира постоянно изменяется и едва кисть наносит на бумагу цвет и форму, в мозг поступает уже иная, изменённая информация. Тебе приходится снова и снова исправлять, дорисовывать, менять оттенки и так до бесконечности.
-Но, я же хочу передать реальное изображение!
-А что такое реальность? - послышался легкий шелест, похожий на смех.
-Что такое реальность? - повторил вопрос Макс и выпалил, - Это то, что мы видим.
-А что значит видеть? - голос звучал нежно, но настойчиво.
-Все, что открывается глазу, - его начал раздражать этот допрос.
-Пожалуйста, не злись! Мне очень больно, - и Максу даже почудилось, что кто-то тихо застонал.
-Кто ты? - он огляделся, но в комнате никого не было, и только лампочка слегка мигала, как от колебания напряжения в сети.
-Так ты меня не увидишь, - раздался шепот, - выключи свет и посмотри в правый угол сквозь ресницы.
-Вижу. Вижу, что-то светится... - медленно произнес Макс, выключив свет, - ух ты, светящийся шар. Так это ты говоришь?
-Ну вот, ещё одна иллюзия! Как я могу говорить, если у меня нет даже голосовых связок? - и снова послышался мелодичный шелест.
-Но, я же тебя слышу…
-В том то и дело, что не слышишь, а считываешь мои мысли. Именно об этом я и говорила тебе в самом начале: твой мозг через рецепторы чувств воспринимает информацию и перерабатывает её в понятные для тебя символы.
-Я не понимаю, - Макс мучительно пытался осмыслить услышанное, но уму не за что было зацепиться и он просто отказывался оперировать незнакомыми понятиями. Он впервые столкнулся с непознанным и это снова вызвало бурю чувств.
-Значит ещё не время! И очень прошу, успокойся, - твоё раздражение причиняет мне боль.
-А кто ты? - его распирало любопытство.
-Твой ангел-хранитель. Надеюсь, ты хоть немного об этом слышал…
-Да, мама говорила, что у меня есть ангел-хранитель, так как я родился в рубашке.
-Вот и хорошо! И пока этого достаточно.
-Постой, не уходи, - Макс испугался, что она исчезнет, - а где ты живешь?
-Везде, - было слышно, как она улыбнулась.
-Ты говоришь ангел? Но, ты же девчонка! - неожиданно выпалил он.
-А ты хочешь, чтобы я была мальчишкой? - в её тоне почувствовалось лукавство.
-Да нет, так даже лучше. Но только давай сразу договоримся: не подглядывай, когда я переодеваюсь.
-Ну, если для тебя это так важно, то договорились…
***
Итак, учеба в университете подходила к концу. Экзамены последней сессии Макс сдал играючи. Да и как могло быть иначе! Информация из книг сама входила в голову и располагалась там в строго отведенном месте, а ответы на экзаменационные вопросы буквально выстреливались, приводя в замешательство даже опытных преподавателей, которых удивляла реакция его мышления. Приходя домой после очередного экзамена, он со смехом рассказывал, что профессор пытался поставить в тупик своими вопросами, а он ставил его в тупик своими ответами.
-Когда твоё сознание спокойно, то и в голове порядок, - нашептывала она, устроившись на правом плече. - Думаю, скоро можно будет нам перейти на более высокий уровень…
-Отношений или бесед? - Макс хитро улыбнулся.
-И того и другого... - его волосы взвились и начали раскачиваться из стороны в сторону. - Почему ты не отрастишь волосы подлиннее?
-Ты же знаешь, я не люблю мужчин с длинными волосами, они становятся женоподобными.
-И что в этом плохого? Есть очень милые длинноволосые ребята…
-И зачем тогда ты со мной тратишь время? - он ощутил острый укол ревности.
-Ой, ну больно же! - воскликнула жалобно она, - И все-таки ты бываешь очень дикий! Не понимаю, откуда в тебе эти животные чувства?
-А это уже гены, милая, - менторским тоном произнес Макс, - надеюсь, слышала о таком?
-Слышать то слышала, а вот их влияние начала ощущать только через тебя.
-Так вот, если не хочешь получать снова такие уколы, не говори мне о всяких милых и патлатых придурках.
-Хорошо, не буду! Ты только не сердись… Кстати, тебе звонила Татьяна и сказала, что перезвонит позже. Осада продолжается? - в такт ее смеха начала покачиваться лампочка.
-Вот настырная! - Макс нахмурился.
-А что ей остается делать? Она не может понять, почему ты не реагируешь на такую красивую девушку, в то время как ее внимания добивается целый полк кавалеров.
-И как мне ей объяснить?
-А что ты ей хотел бы объяснить?
-Ты же знаешь…
-Что у тебя есть ангел-хранитель? Так он есть практически у каждого человека, - она явно забавлялась его растерянностью, - Ну что ещё? Ах, да, ты влюблен в своего ангела? Она, как девочка умненькая, ответит, что все любят своего хранителя… И дальше? Ты попытаешься рассказать, что с детства живешь в одной комнате с ангелом, и вы постоянно общаетесь, и у вас близкие отношения… И чем это закончится? Конечно, психушкой!
-И ладно! Ты же меня и там не оставишь?
-Конечно не оставлю… Но нужно ли это нам? - она сделала ударение на предлоге «нам».
-Ты как всегда права! И что ты мне посоветуешь?
-Ходи на свидания и сбрасывай свою дикую энергию! А я пока поработаю над нашей проблемой.
-Звучит обнадеживающе…
-Кстати, звонит телефон, иди, возьми трубку!
***
Со временем, беседуя с Анжелой, так он стал называть её, Макс научился не произносить, а только мысленно выстраивать слова и фразы, что научило его соблюдать чистоту помыслов. Если раньше он позволял себе думать одно, а говорить другое, то сейчас, преодолев эту раздвоенность, почувствовал легкость в общении с другими, следуя принципу древних: «Мудрец никогда не говорит неправду, ему просто в голову не приходит сказать всю правду». Размышляя над этим, он недоумевал, почему другие люди не слышат своих ангелов-хранителей?
-Потому что они погружены в материалистичную деятельность и считают это очень важным, - казалось, она знает ответы на все вопросы.
-Ты знаешь, я понял, что всё, чему люди придают большое значение, на самом деле значения не имеет, - его просто распирало от своего открытия. - Это же очевидно! Неужели до них невозможно докричаться?
-А ты когда-нибудь слышал, чтобы я кричала?
-Нет, никогда…
-То-то и оно, Истина не громогласна. Чтобы её услышать нужно, настроиться, прислушаться и тогда всё становится очевидным. Кстати, об этом же твердят все Священные Писания.
-Ой, перестань, я несколько раз попытался читать Библию, но ничего не понял и бросил это занятие.
-Значит ещё не готов, - её смех зашелестел под потолком и лампочка замигала.
-Если так рассуждать, то большинство людей ещё не готовы!
-Так ведь сама логика рассуждений приводит к таким выводам! И нравятся тебе выводы или не нравятся, их истинность от этого не меняется.
-Ладно, согласен. А когда же я буду готов?
-К чему готов? - Анжела погладила его по голове.
-Ну, чтобы понимать Библию или еще какие-то Писания.
-Это, милый, будет зависеть от тебя. На пути познания нужно прилагать усилия. И чем выше Знание, тем больше усилий требуется для его достижения.
-Короче, все просто: учиться, учиться и еще раз учиться, - Макс нахмурился.
-Вот тебе и классик марксизма пригодился, а то всё ворчал, дескать, зачем нам в университете эту муру втюхивают?! Видишь, никакие знания лишними не бывают…
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225032100873