День независимости Туниса!

Поздравляем с Днём независимости Туниса!
20 марта Тунисская Республика отмечает большой праздник — День Независимости.
В этом году -  в 69 раз!
В разные эпохи территория современного Туниса  была  заселена африканскими племенами, была  Государством Карфаген,  находилась под властью Римской империи, арабских завоевателей (Ифрикия), Оттоманской империи, а в  19 веке была под протекторатом   Франции.
20 марта 1956 года Тунис провозгласил Независимость!
Сегодня  на проспекте, который носит имя «отца нации» Хабиба Бургибы,  первого президента Тунисской республики,  собираются тысячи тунисцев, чтобы отпраздновать эту дату, вспомнить славную трехтысячелетнюю историю Туниса
И мы, дорогие друзья Туниса в России, давайте  совершим
«Путешествие в Историю Карфагена и Туниса».
И отметим этот праздник в хорошей дружеской компании, как это было, когда мы встречались в Хаммамете, тунисские друзья готовили тунисское блюдо кускус, а на столе стояло прекрасное вино Старый Магон.
С Праздником, наши тунисские друзья!
Николай и Франсуаза
И если будет желание, прочитайте нашу книгу, которую мы приготовили вместе с Сергеем Филатовым для издания.
«ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ КАРФАГЕНА И ТУНИСА»
 
http://proza.ru/2025/03/20/882
 
https://www.sologubovskiy.ru/books/8720/ф


Россия поможет Тунису в освоении космоса

Россия и Тунис подготовили проект соглашения о сотрудничестве в освоении космоса. Перспективное направление двустороннего взаимодействия в этой сфере — совместные пилотируемые космические полеты.
Об этом «Известиям» сообщили в посольстве России в Тунисской республике.

Совместные космические полеты России и Туниса

Россия и Тунис укрепляют двусторонние связи, расширяя сотрудничество в разных сферах. Одним из перспективных направлений взаимодействия стало партнерство в области   освоения космоса.
— В настоящее время на рассмотрении партнеров находится проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Тунисской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, — сообщили «Известиям» в посольстве России в Тунисе .
В 2021 году российский носитель «Союз-2.1а» вывел на орбиту первый тунисский спутник Challenge one. Достигнута договоренность о совместном  с Тунисом производстве еще пяти космических аппаратов. Имеются также хорошие заделы в таком перспективном и многообещающем направлении, как совместные пилотируемые космические полеты.
Разрабатываемое соглашение между правительствами двух стран призвано определить основные направления совместной работы, включая обмен технологиями, научными исследованиями и, возможно, подготовку специалистов. Россия обладает колоссальным опытом в этой области, а Тунис со своей стороны проявляет интерес к космическим исследованиям с целью  интегрироваться в глобальные научно-технологические проекты.
Отметим, что  российская госкорпорация «Роскосмос» открыта к сотрудничеству с Тунисом и другими странами Африки в проектах по созданию многоспутниковых группировок и системы контроля околоземного космического пространства «Млечный путь».

Российский автопром в Тунисе

Еще одним значимым направлением российско-тунисского партнерства  в будущем считается промышленное.
Тунисские деловые круги  высказывают заинтересованность в том, чтобы российские  производители большегрузных транспортных средств имели возможность выйти на тунисский  рынок. Различные отрасли тунисской экономики, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, нуждаются в специальной технике. 
Создание совместных проектов на территории Туниса могло бы стать важным шагом в развитии двусторонней экономической кооперации. Российская сторона будет способствовать созданию совместного с ПАО «КамАЗ» предприятия в Тунисе. Для Туниса это означает новые рабочие места, а для России — беспошлинный доступ и на рынок Туниса, и других африканских стран.
— В настоящее время Национальное агентство гражданской обороны при содействии МЧС России прорабатывает вопрос о приобретении у отечественного экономоператора многофункционального тренажера на базе грузовика производства концерна «КамАЗ», — заявили в посольстве России в Тунисе.
Важное место в российско-тунисских торговых отношениях занимает сельское хозяйство. В посольстве сообщили, что Россия поставляет в Тунис широкий спектр агропромышленных товаров: с 2023 года начался экспорт российской молочной продукции. В свою очередь, у российских потребителей большой популярностью пользуются тунисское оливковое масло, финики и морепродукты.
Деловые круги Туниса и России обсуждают  также проекты в области фитосанитарного и ветеринарного контроля. У Туниса есть интерес в использовании  российского опыта по выращиванию зерновых культур, укреплению семенного фонда и задействованию современных технологий, сообщили в посольстве России.

Значимость Магриба для России

Тунис последовательно выстраивает свою взвешенную, многовекторную  внешнюю политику. На фоне финансовых трудностей и напряженных отношений с Международным валютным фондом Тунисская республика поддерживает отношения с Россией, что проявилось в участии во втором саммите «Россия – Африка» и первой министерской конференции в Сочи.
Россия заинтересована во взаимодействии с Тунисской Республикой, являющейся частью   Арабского мира и Средиземноморья.
Тунис стремится к укреплению связей с такими странами, как Россия, которые придерживаются принципов равноправного партнерства и невмешательства, считает тунисский экономист Хасан Кобби: «Россия для нас — не только крупный игрок на международной арене, но и партнер, готовый вести диалог на взаимовыгодных условиях».
По мнению тунисского дипломата Абдаллы Аль-Абиди, Россия заинтересована в стабильности Туниса.
Руководитель программы африканских исследований ИМИ МГИМО Майя Никольская, считает, что  Россия через страны Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис) способна позитивно влиять на развитие    субсахарской Африки. Тунис и другие страны —партнеры, с которыми у России выстроились плотные связи. Тунис имеет динамично развивающуюся экономика с большим  потенциалом.


Рецензии