Тёщина кофта

Моя первая курсантская зима (1976-1977г.) оказалась по-ленинградски морозной.
На одном из строевых собраний ротный командир озвучил мысль, что в интересах сохранения здоровья в лютый холод разрешает, в дополнение к штатному комплекту надевать на себя что-нибудь более тёплое.

- Тёщину кофту, например!  - воскликнул он и,  довольный тем, что подавляющая часть курсантов явно  зациклилась от   услышанного, дал команду на построение для перехода на обед.  Умеет наш командир держать внимание подчиненных! Нет-нет, да и выдаст что-нибудь этакое интригующее!

Не успел я утеплиться: серьёзно простыл и слёг сначала на неделю в медчасть училища, затем на целый месяц в славный 1-ый военно-морской госпиталь, что на проспекте Газа.

- Как бы не завалить первую сессию и матросом не отправиться  на Флот – думал я в перерыве между приемами лекарств и уколов, которые ставили симпатичные и внимательные  медсёстры. Рассказы коллег по палате от матроса до полковника скрашивали наше времяпрепровождение в госпитале.

- Молодой человек! На Вас пахать можно! – эту фразу полковника в адрес одного из  больных  я помню до сих пор.

Видно, я с перепиской с родителями дал сбой, и они почувствовали неладное. Мама и папа – потомственные связисты: быстро вычислили меня и я, будучи высвистанным персоналом госпитального отделения,  предстал у телефонного аппарата в лечебном халате и изредка что-то мямлил в своё оправдание.

- Связь решает всё! – убедился я, доложив близким, как докатился до такой жизни.

После памятного разговора с родителями моё пошатнувшееся, было, здоровье уверенно пошло на поправку.

- Вовремя вставленный чоп освежает, как сок ананаса! – вспоминаю я флотскую поговорку, набирая эти строки.

После того, как меня дважды навестили ребята из класса, был завершен курс моего лечения. В сопровождении старшины из 2-го взвода я был доставлен в училище, где в самом разгаре   была экзаменационная сессия. Формально я опоздал к началу сессии  лишь на несколько дней – пришлось, как говорят на Флоте, «перебирать колготками», сдавая зачеты. Перебегая из здания отдельного учебного батальона в основные  корпуса ВВМУРЭ имени А.С. Попова, я отморозил уши. Зато успел сдать зачеты и экзамены! Командир роты напутствовал меня, отправляя в первый долгожданный отпуск. Вдогонку были слышны страдальческие голоса «декабристов» и прочих «олимпийцев», оставленных без отпуска для пересдачи сессии.

- Ещё бы немного, и я бы остался без отпуска. Вот что значит быть без этой самой  кофты! – прокручивал  я  события и мысли, пока самолёт нёс меня к родному дому, где ждали мама, папа и младший брат.


Рецензии
Знакомая картина! Приятно вспомнить молодость!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.03.2025 14:09     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Спасибо

Анатолий Дудник   21.03.2025 15:13   Заявить о нарушении