Дух, обладающий свободной волей и разумом
Так случилось, когда я прочла: "Война это - политика с кровопролитием. Политика - это война без кровопролития". Михаил Ростовский на страницах газеты "МК" выводит такие "рулады" на тему: "Злоба дня", что и впрямь поверишь, что где-то есть такое таинственное место, куда слоны уходят умирать.
Или, у Сергея Шрамко в его произведении под рубрикой "История и политика", под названием "Как убивают правду", опубликованное на "Прозе.ру", аж в 2013 году, есть такие слова: "Организаторы и провокаторы войн в памяти человечества остаются наряду с названиями самых страшных и смертоносных эпидемий".
От такого очевидного-невероятного я НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ, почему Лев Николаевич Толстой разочаровался в мирской жизни.
В 52 года этот, один из наиболее известных русских писателей, будучи на вершине успеха, отрекается от своего литературного прошлого, от идеала семейной жизни, погружаясь в духовный и нравственный поиск, и пишет, и пишет. Но только уже не реалистические романы, а философские трактаты, в которых рассуждает о жизни, искусстве, а главное - о религии. Создает свою версию Евангелия, объединив четыре в одно, убрав все, с чем он не согласен, например, все рассказы о чудесах, оставляя лишь доподлинные слова Иисуса Христа, как то - "Счастье - довольствоваться малым и делать добро другим".
Мечтая прожить отведенный ему срок соответственно своим убеждениям, оптимистично настроенный, Толстой покидает Ясную Поляну с целью: жить в уединении, арендовав домик рядом, например, с Шамординским монастырем, в котором его сестра усердствовала в трудах служению Богу; там же встретиться с кем-нибудь из прославленных старцев, чтобы пересмотреть свои взгляды. К тому времени Льву Николаевичу отсчет его следов на земле уже показывал начало девятого десятка.
Идя по линии жизни этого просветителя, публициста, религиозного мыслителя, авторитетное мнение которого послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - толстовства, я ДЕЛАЮ ВЫВОД:
Кончится война. К тому уже ведутся переговоры персон ВИП - глав двух государств, один из которых первым стоит в списке 10 стран с самыми большими запасами золота в мире, другой - входит в пятерку того же списка. И это уже информация исходит не со страниц "Московского комсомольца", а из Всемирного совета по oil золота.
Может быть, этот "День Победы" наступит не завтра, а мысли мои, исходя из образа жизни этого великого русского человека, спешат навстречу тоже к своей цели. Только, если Лев Николаевич Толстой поехал поездом, идущим до Новочеркасска, где он хотел получить заграничные паспорта, и уехать в Болгарию, но роковое стечение обстоятельств прервали не только его мечту, но и жизнь, я полечу самолетом, рейсом "Москва-Тюмень". А если не долечу, то пусть Джозеф Денис Мерфи торжествует!
Свидетельство о публикации №225032100984
Лев Толстой, как путеводная ЗВЕЗДА, его "Война и мир" и "СВО и СВУ"... Без
комментариев!
А вот мечта о рейсе "Москва-Тюмень"весьма реальная!
А пока -самый короткий путь -приглашаю к себе" на огонёк", если вы меня еще помните...
Жду! С уважением,к вашему творчеству!
Эмма Гусева 23.03.2025 15:46 Заявить о нарушении
Насчет мечты о рейсе "Москва-Тюмень" сейчас попробую связаться с Вами по "личному сообщению". Там и расцелую Вас.
Инна.
Инна Бахместерова 23.03.2025 18:48 Заявить о нарушении