О странной дружбе Егора с Николаем Гальченко
На место Виктора и Алексея пришел жить в общежитие Николай Гальченко, такой «разухабистый» парень, отслуживший только что в армии, а перед армией, закончивший Рутченковский горный техникум. Дружба двух противоположных по характеру и темпераменту людей как-то достаточно быстро стала реальностью. Что их сближало таких разных по складу характеров и темпераментности людей? Думается, что неуверенность Егора в отношениях с женщинами и наоборот излишняя самоуверенность Николая. Это их уравновешивало. Кроме того, Николай любил технику: у него был собственный мотоцикл, затем он приобрел старый автомобиль «Москвич». Поэтому вдвоем они разъезжали в свободное от работы время по Кураховке и в ее округе, включая Донецк, Красногоровку. Так что любовь к технике Николая и нелюбовь Егора к ней также их уравновешивала.
В Красногоровке Донецкой (тогда еще Сталинской) области жили родители Николая в большом частном доме. У них водилась разная живность, была даже корова, во дворе мирно уживались собака и кошка, часто лежали и грелись на солнце почти в обнимку. Для Егора, как сельского по своим корням парня, все это было очень интересно и даже забавно. Такую картину наблюдал впервые в жизни.
Как уже говорилось выше, Николаю Гальченко руководство шахты предложило должность диспетчера. Должность была не рядовая и очень ответственная. Дело в том, что диспетчер курировал всю работу шахты, начиная с добычных и ремонтных участков, шахтного транспорта, всего персонала на шахтном дворе на поверхности шахты и в самой шахте во время своей смены. Таким образом, он осуществлял фактически всё оперативное управление шахтой в свою смену. Принимал все звонки из шахты, с поверхности шахты и должен был немедленно начинать на них реагирование. У кого этого не получалось, того сразу же переводили на другую должность. У Николая, как бывшего горного мастера, диспетчерское руководство всеми работами шахты, получалось. То есть он оказался на своем месте.
В одном из рассказов описан почти что смертельный случай,свершившийся во время похода Егора в Красногоровку за пошитым там костюмом. Этот поход чуть было не лишил его жизни. Когда между поселком Стрый и Кураховкой его ударила молния во время сильной грозы. Гроза началась примерно за километр до Кураховки. И сразу пошел крупный ливневый грозовой дождь. Понятно, что пришлось ускорить шаг и перейти на бег. Сверкали сильные молнии, раздавались раскаты грома, и шел фактически ливень. Впереди заметил, что на окраине поселка молния ударила в частный дом. Он загорелся. Выбежали люди, начали тушить пожар. А через минуту, другую очередная молния обвила Егора пламенем в буквальном смысле слова, «посадила» на корточки, конечно, страшно напугала. Дальше она ушла через асфальт в землю. Он четко слышал ее шипение перед входом в сырой асфальт.
Что это было? То ли шаровая молния, то ли какая-то другая, взорвавшаяся над его головой, опоясавшая его тело и ушедшая в землю, ему было понять трудно. Но в дальнейшем, кому бы ни рассказывал об этом случае, никто не верит, что молния смилостивилась над Егором. На силу он поднялся во весь рост и несмотря на продолжающий дождь дошел до шахтного здания. Весь промокший зашел в диспетчерскую шахты, где дежурил в это время Николай Гальченко. Егор промок, как говорится, до нитки. Николай, увидев его, страшно испугался.
- Откуда ты появился такой сырой и расстроенный?
- Да, знаешь, меня чуть молния не убила и все из-за «твоей» Красногоровки, – ответил в сердцах Егор.
- В рубашке, родился и Красногоровка здесь не при чем, – только и вымолвил Николай.
- Между прочим, это предсказание для меня уже второе, первое было на шахте № 33-Капитальная в Коспаше – ответил Егор.
- Тогда жди! Будет и третье, – с грустью сказал Николай.
И теперь, когда прошло столько лет, Егор склонен думать, что его миссия в то время, о котором идет речь, тогда не была еще выполнена, поэтому молния и пощадила его, а судьба не дала умереть. С тех пор Егор пытается не выходить в грозу из помещения, из квартиры, из подъезда. Вот что значит, один удар молнии в двадцатиоднолетнем возрасте… Дело происходило в 1959 году, в год ухода его в Советскую Армию.
С Николаем они встретились после возвращения из армии. Но окончательно разминулись, когда он уехал на новые шахты, которые начали открываться в 60-е годы двадцатого века в западной части Донбасса. Поэтому, если он не вернулся на малую родину в город Красногоровка, то гражданская война на Украине в 2014-2024 гг. его не должна бы застать. Во всяком случае, в это хочется верить. А если вернулся, то ему не позавидуешь, поскольку разграничительная линия между силами Украины и силами самообороны ДНР все восемь лет проходила как раз возле города Красногоровка. И какие ожесточенные бои были в районе Красногоровки при освобождении города во время специальной военной операции в 2024 году, об этом напишут в будущем историки.
Свидетельство о публикации №225032201046