Весточка с небес
Радоваться бы надо - прогнали красноармейцы с белорусской земли ворога, но нету радости, все мысли Марьи о детях. Старший Владимир с первых дней войны без вести пропал, так сказали его жонке в райвоенкомате. А сослуживец утверждал, что попали они под массированный обстрел, многие полегли, не выжил Владимир. И цыганка это же сказала. Жонка в скором времени замуж вышла за партизана. Не осуждает её Марья, дело молодое. С Володей деток не успели народить. Эх, ничего материнское сердце не подсказывает: жив сын или нет, изболелось оно. Вечером перед иконой просит мать земная Матерь Божью Заступницу сохранить своих детей.
Полет ли Марья зелля на грядках, носит ли воду с колодца, метёт ли в хате, а думки сами по себе летают. Младшенький Микола ещё до войны призвался на службу, в авиацию. Писал, что на радиста обучают. Добросердечный у неё Микола, говорливый, нрава весёлого. Как под немцами оказались, никаких вестей нет от него почитай три года.
Марья оглянулась на гомон. По дороге бежал хлопчик лет десяти, за ним кульгал старик с мешком. И направлялись они во двор к Марье.
-День добрый, хозяйка. Кузьма дома?
- Нема, яго в район вызвали.
- А скоро ли буде?
- Не ведомо, кали собрание закончится. А вы чаго прыйшли?
- Деда, деда, покажи, что мы нашли! - мальчонка аж подпрыгивал от нетерпения, пытался взять мешок у старика.
- Тут такое дело, косили мы за речкой и почти у самой воды в камышах знайшли солдатский вещмешок. Развязали, а там харчи и треугольник с адресом: деревня Малая Падерь, Мордвилко Кузьме, - он протянул письмо. Марья встрепенулась, схватила треугольник.
- Ну читайте скорее, что пишут. От сына, наверное? - не унимался хлопчик.
- Я неграмотная, - ответила Марья, - прийде Кузьма али дочка, то и прочитают. Дякую вам, - женщина поклонилась и машинально взяла мешок, не понимая, о каких харчах идёт речь.
- Ничего из провианта мы не присвоили, ты не думай, - сказал старик и покульгал со двора. Мальчонка замешкался, с трудом отвёл взгляд от мешка и побежал за дедом.
Невысокого росточка Марья, в чёрном платке и чёрной юбке, с выступающими лопатками из-под жилетки, напоминала покалеченную птицу. Она переступала босыми ногами в пыли, делая шажок вперёд, потом замирала, прижимая треугольник к груди. Ей так хотелось узнать, что в письме. Это от Миколы, Марья не сомневалась, почерк знакомый.
"Дорогие мама, отец и сестричка Анюта, в первых строках моего письма сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. На днях мы меняем дислокацию, есть вероятность пролететь над родной деревней. Собрал вам небольшой гостинец. Очень надеюсь, что вещмешок не упадёт в речку и кто-нибудь его заметит и вам доставит. Слышал, что моим землякам худо пришлось под немцами. Но мы за всё отомстим фашистской гадине, раздавим в её же логове. Знайте, где Мордвилко - там победа! Меня уже наградили медалью и представили к ордену. Низко кланяюсь, ваш сын и брат Николай. Да, в одной из банок - сухое молоко, его нужно отсыпать и залить горячей водой." Анюта закончила читать письмо, написанное химическим карандашом, положила лист на стол и провела ладонью, разглаживая.
- От же хвастунишка Микола, но какой герой! И выдумщик. Придумал прислать нам весточку с небес, - Анюта нетерпеливо смотрела на мешок.
- Доставай, Кузьма, что там сынок нам передал, - Марья шмыгнула носом, подвигая к себе письмо.
Кузьма поставил на стол две жестяные банки с надписями на непонятном языке. В одной находился комковой сахар, в другой - белый порошок (невиданное ранее сухое молоко). Вынул завёрнутый в белый лоскут кирпичик хлеба, понюхал, едва заметно дёрнулись ноздри, уловив аромат забытого ржаного теста. В газетном кульке был горох. Вынул банку тушёнки и две упаковки галет. Какой щедрый гостинец! Надолго хватит продуктов, если экономно расходовать.
- Марья, ты пригостила добрых людей, за то, что принесли нам вещмешок? Как нет? Они же могли его себе оставить, никто бы и не узнал. Как их зовут?
- Я не ведаю, яны с Большой Падери. Старик хромает, як и ты, а с ним хлопчик годков десяти.
- Давай пачку галет та заверни несколько комочков сахара, пойду разведаю, где живут, и подякую, - Кузьма поднялся с лавки.
- Надо посчитать, сколько всего кусочков, чтобы поровну было, - вскочила Анюта и бережно по одному стала доставать желтоватые неровные кусочки, сглатывая слюну, которая обильно выделялась и так громко глоталась. - Их всего девять, - очень хотелось лизнуть сахар, но стыдно, уже не маленькая. Подступила к горлу тошнота, в голове сделалось нехорошо, хоть бы не упасть.
- Этот оставь себе. Сейчас мати достанет чугунок с горячей водой, вот и попейте чай солодкий. А я пошёл, - Кузьма спрятал гостинец за пазуху и поспешно отвёл взгляд от еды. - Со стола скоренько приберите от греха и соблазна подальше.
... Дождалась Марья своего младшенького с войны. Пришёл с победой и с наградами гвардии старший сержант, стрелок-радист Мордвилко Николай Кузьмич.
Медаль "За оборону Ленинграда". 22.12.1942г.
Орден Славы 3 степени. 08.06.1944г.
Медаль "За взятие Кёнигсберга". 09.06.1945г.
Медаль "За взятие Берлина". 09.06.1945г.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
09.05.1945г.
О судьбе старшего сына Марьи узнали его племянники за год до празднования восьмидесятилетия Великой Победы. Красноармеец Мордвилко Владимир Кузьмич, 1918 года рождения, умер от болезни 30.09.1942г. в Алма-Ате.
В основу рассказа положены реальные события.
Свидетельство о публикации №225032201092
Светлана Трагоцкая 21.05.2025 22:57 Заявить о нарушении
Татьяна Шахлевич 22.05.2025 11:33 Заявить о нарушении