Сказка для внука

- Бабушка, расскажи мне сказку.
- Миша, ты сказок знаешь больше, чем я. Я их уже стала забывать.
- Ну, ты рассказывай, а если забудешь, я подскажу.
- Хорошо. Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба.
- Бабушка, эту сказку знают даже самые маленькие детишки. Снесла курочка яичко. И не простое, а золотое.
- А вот и нет. Я про другую курочку Рябу. Она не несла золотое яичко, а несла каждый день по три яичка.
- Бабушка, ты сама мне говорила, что курочки несут только по одному яичку в день.
- Так это обыкновенные курочки, а курочка Ряба – сказочная.
- А почему по три?
- Потому что у деда с бабой была ещё внучка Дуняша. Взрослая девушка, помощница. Если снесёт курочка одно яичко, как они его делить будут? Это ведь не апельсин и не мандарин, долек нет.
- И если два яичка курочка снесёт, тоже на троих не разделить?
- Конечно. Вот и несла курочка по три яичка. Каждому по одному. Прослышала про это Баба-Яга.
- А как она прослышала? Ведь телефона у Бабы-Яги нет.
- Так ей сорока на хвосте принесла.
- Вот для чего сороке длинный хвост! Чтоб новости переносить, да?
- Может, и для этого.
И решила Баба-Яга украсть курочку Рябу у деда с бабой, чтоб она только ей несла три яичка в день. А жила Баба-Яга…
- В избушке на курьих ножках.
- За чистым полем, дремучим лесом да топким болотом.
- А летала она в ступе с помелом. Вот только где она бензин брала?
- Зачем?
- Как зачем? Папа говорил, что без бензина никакая машина не поедет. Даже самолёт не полетит.
- А ступа летает.
- Бабушка, давай попросим папу, чтоб дал объявление в интернете: «Меняю новенькую "Ауди" на подержанную ступу». Вот и бензин покупать не надо будет.
- Хорошо. И шума меньше будет, и вони. Ты папе подскажи, а то он сам до такого не додумается.
Стала Баба-Яга караулить, когда дома никого не будет. Прилетит на своей ступе, спрячется в кустах и ждёт. А во дворе или в огороде, где курочка травку щиплет, то Дуняша, то бабушка. А тут ещё дед решил посадить репку.
- И выросла репка большая-пребольшая. Эту сказку я тоже знаю.
- Выросла, да не сразу. Только-только два листочка выглянули из земли, как их увидели блошки. Они очень любят эти молоденькие листочки. Всей стаей набросились на них - и съели бы. Да увидела блошек бабка, позвала внучку, и они вдвоём объявили блошкам войну. Посыпали листочки золой. Откусят блошки листочек, а зола на зубах скрипит. Противно. И убежали блошки в соседний огород. Растёт репка, радуется солнышку. А вот дождичка что-то давно не было. Пить ей очень хочется, листочки поникли. Увидела Дуняша, взяла ведёрки, сбегала на речку за водичкой. И из лейки каждый вечер стала поливать репку. Вот так и выросла репка большая-пребольшая.
- Стал дед репку из земли тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может.
- А зачем тянуть? У деда лопата была. Взял он её - да и выкопал репку. Все едят да деда похваливают.
- А за что деда хвалить? Ухаживали-то за репкой бабка да Дуняша!
- А за то, что посадил! 
Дуняша смотрит на деда и хохочет: «Ой, деда, ты всю рубаху испачкал, снимай, постираю». Налила она воды в корыто. А вода вся вытекла. «Дед, а у нас корыто-то прохудилось!» - «Да знаю я, знаю. Всё хочу поймать золотую рыбку, чтоб новое корыто попросить. Сижу с удочкой на речке, а рыбка золотая не клюёт. Одни ерши, ну, ещё окуни. Бабка вкусную уху варит. А корыта нового нет».
- Бабушка, деду не на речку с удочкой надо ходить, а к синему морю с неводом.
- Море далеко. Дед его, наверное, за всю свою жизнь ни разу не видел. А как же в доме без корыта?
«Хорошо, бабка, едем завтра в город корыто покупать».
С утра пораньше, пока Дуняша ещё спала, уехали дед с бабой в город. Дуняша встала, курочку из сарая выпустила, зёрнышек ей насыпала. Хотела воды налить, а воды в доме нет. Взяла Дуня вёдра да пошла на реку за водой. А на речке такая красота! Кувшинки цветут. А на большом круглом листе что это за чудо зелёное сидит, глаза выпучило, на Дуню смотрит?
- Да это же Лягушка-путешественница. Её утки несли на прутике, а она рот раскрыла и упала прямо в речку.
- Всё-то ты, Миша, знаешь. А Дуняша не знала. Не жили лягушки у них в речке.
Лягушка прыг с листа в воду. «Ой, утонет!» - испугалась Дуняша - и в воду, лягушку спасать. А к речке мальчишки соседские бегут и что-то кричат. «Курочку Рябу, курочку Рябу!» - «Что? Коршун унёс?» - «Нет, коршуна бы мы прогнали, её Баба-Яга унесла!» Схватила Дуня вёдра с водой - и бежать домой. Может, пошутили ребята? Ищет курочку. Нет, не пошутили, нигде нет курочки. Села она на завалинку и заплакала. Тут подъехал к ней…
- Принц на белом коне.
- Не угадал, Миша! Не на белом коне, а то ли на пони, то ли на осле, не поймёшь.
- Так это же Конёк-Горбунок!
- Точно. На Коньке-Горбунке подъехал добрый молодец Иван, крестьянский сын. «Кто обидел тебя, красна девица? И как звать тебя?» - «Дуня я, Дуняша, а обидела меня Баба-Яга, унесла нашу любимицу курочку Рябу».- «А ты знаешь, где живёт Баба-Яга?» - «Знать-то знаю, все знают, только никто добраться до неё не может. Непроходимый лес там да топкое болото». - «Садись впереди меня, поедем спасать твою курочку Рябу!» - «Да конёк-то у тебя совсем маленький». - «Маленький, да удаленький. Поехали!» Села Дуняша, и помчался Конёк-Горбунок по чистому полю. Видят: стоит в поле терем-теремок…
- Он не низок, не высок, не высок. Бабушка, это коммунальная квартира. Там много зверей живёт. А придёт Медведь - и теремок раздавит.
- Да, вон уже и Медведь идёт. Только Дуня не испугалась, ему навстречу бежит: «Михаил Потапыч, добрый, хороший, не трогай теремок! Где же зверьки жить будут? У тебя вон берлога есть, большая, тёплая, ты в ней всю зиму спать будешь. А им где от мороза спрятаться?» - «Не стал бы я их теремок рушить, да поразмяться мне охота, силу девать некуда». - «Михаил Потапыч, мы едем к Бабе-Яге, она у нас курочку украла, а впереди лес непроходимый. Помоги нам, проделай дорогу, вот и разомнёшься». - «Пожалуй, верно!» И давай Медведь дорогу делать. Деревья с корнем выворачивает, в стороны бросает, кусты ногами топчет. «А дальше болото, тут я вам не помощник. Хорошо поразмялся, пойду отдыхать в берлогу». - «Спасибо, Михаил Потапыч!»
Зверьки довольны. Сбежались. «Скажите, а вы видели Бабу-Ягу?» - «Видели, видели, недавно мимо пролетала, домой спешила». - «И мы поспешим!» Быстро они промчались по дороге через лес до болота. А потом у Конька-Горбунка будто крылья выросли. Так и перелетает с кочки на кочку. Вот и избушка Бабы-Яги. Шепчет Иван: «Бежим за угол, чтобы нас Баба-Яга не увидела. А то прыгнет в ступу, и поминай как звали, тогда нам её уже не поймать!»
А Баба-Яга с курочкой Рябой сидят в избушке на скамейке. «Неси мне сейчас же три яичка, я есть хочу! Яйца я очень люблю». - «Не буду, даже одно яйцо не снесу тебе. Я несу только деду с бабой, да Дуняше». - «Тогда я тебя зажарю и съем!» - «Не съешь, подавишься!» - «Ещё как съем! Сейчас дров принесу, печь истоплю и тебя зажарю!» А Иван уже у двери стоит. Как только Баба-Яга вышла за дровами, схватил её Иванушка: «Давай, бабка, топи печь, сейчас мы тебя зажарим и съедим!» - «Ой, люди добрые! Я невкусная, я костлявая!» - «А ты права, не будем мы есть тебя, старую. Мы тебя в болоте утопим!» Взмолилась тут Баба-Яга: «Не топите, я пакостить больше не буду, чужого сроду не возьму, сама курочек заведу, три штуки! Они мне три яичка в день снесут, я их съем, а когда я сытая, я добрая.» Тут и Дуняша подошла с курочкой на руках: «Прости её, Иванушка. Поехали, нам домой пора». Только они домой вернулись, дед да баба из города приехали. «Дуняша, смотри какое корыто мы купили! Железное! На сто лет хватит! Бабка хотела не корыто, а машину стиральную, да вспомнили, что электричества-то в деревне нет, кто её крутить будет? Ой, старая, мы с тобой всё про корыто да про корыто, и не заметили, что у нас гость! Дуняша, ставь самовар». - «Самовар уже кипит, садитесь за стол». За стаканом чая Дуня с Иваном рассказали деду с бабой, как они к Бабе-Яге ездили, курочку Рябу спасали. «Ой, Дуняша, мы же тебе подарочек из города привезли. Смотри, какой полушалок бордовый, да со цветами. А тебе, Иванушка, у нас нет подарка».- «Для меня лучшим подарком будет Дуняша. Отдайте её за меня замуж. Жить без неё не смогу!» - «Вот как?! А Дуня-то согласна?» Покраснела Дуня, помолчала, да и говорит: «Согласна. Лучшего мужа мне не надо». - «А мы не согласны! Увезёшь Дуню за тридевять земель, как мы без неё жить будем?» - «Да не увезу я её, я сам здесь останусь!» - «Вот это хорошо! Вот это правильно! Стариков бросать негоже!»  «Ко-ко-ко-конечно, правильно!!! - говорит курочка. - А я вам буду по четыре яичка каждый день нести!» - «Не надо нам, Рябушка, четыре яичка! Мы с Ванюшей яйцо пополам разделим». И Ваня невесте вторит: «У нас с Дуняшей всё будет пополам. И горе, и радость, и твоё яйцо».
Сыграли они весёлую свадебку.
- А в конце сказки говорят: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Бабушка, он что, рот открыть забыл?
- Не знаю. А я скажу так: «И я там была, мёд-пиво пила, еле до дома дошла!» Словом, стали они жить-поживать да добра наживать! Ну как, Мишенька, понравилась сказка?
-Да, бабушка! Только я в конце не понял: кто такой Добран? И почему они его жевали?


Рецензии