Вера

   Вера. Мы много говорим о ней. Кто-то верит в свои силы, кто-то в идеи партии, кто-то в высший Разум… Да мало ли во что или в кого еще можно верить. В действительности нет человека, который не верил бы вообще.

   Я часто думаю о вере советских людей времен Великой Отечественной войны. Смогли бы они удержать Москву, Ленинград, Сталинград… да и любую самую маленькую деревеньку нашей бескрайной Родины, если бы не верили в победу, в справедливость и несокрушимость русского многонационального народа!

   Так откуда она берется, вера? Что её порождает в нашем сознании, в наших душах и сердцах? Откуда у человечества есть этот чудесный дар, который побуждает людей к великим свершениям и ошеломляющим победам. Ведь без веры невозможно достичь даже самых непритязательных высот, не говоря уже о безграничных далях.

   Когда я впервые сказал своему отцу о том, что верю в существование Бога, он был в высшей степени раздражен и возмущен моим заявлением. Видимо, в его глазах представился бородатый толстяк в рясе и на дорогой машине. Отец был совершенно убежден в лицемерии таких вот верующих. Поэтому говорил со мной очень эмоционально и довольно строго, но я был непреклонен, хотя в действительности совершенно не понимал сути своего собственного заявления.

   В то время все поголовно начали посещать храмы, носить крестики, купаться в крещенской проруби… Порой это выглядело очень неприглядно: сопровождалось попойками и прочими бесчинствами. Конечно, я понимал, что зачастую это всего лишь дань моде.

   В какой-то мере эти веянья захватили и меня. Но мне все же хотелось не просто следовать моде, но и понять: в чем здесь суть, для чего мне это нужно и нужно ли вообще? В глубине моего сознания была мысль, что — да, есть какой-то высший Разум, управляющий мирозданием. Люди называют его Богом. Пусть так, но как разобраться со всеми этими мыслями и потоком информации?

   Не могу сказать, что вопрос этот занимал все мое внимание, но время от времени я возвращался к нему. Однажды мой знакомый предложил мне изучить детскую Библию в картинках. На все про все мне хватило двух часов, после чего я сделал вывод — красивая сказка и не более. Тогда я не понимал, что так в меня начали сеяться малюсенькие семена познания истины — в мое сердце и в мой разум.

   Чем больше я размышлял на эту тему, тем меньше что-то понимал в ней, поскольку не было рядом человека, который мог бы объяснить. И постепенно в моем разуме выстроилась вполне понятная и, главное, удобная теория: Бог есть, и Он создал меня вот таким, со всеми моими недостатками и заскоками. Ну, значит, надо жить как живется и не забивать себе голову условностями.  Что я, собственно говоря, и делал.

   Но время от времени на моем пути стали появляться разные людьми, которые говорили мне о Иисусе Христе, о вере, о покаянии… То с православным священником завяжется разговор, то с людьми из баптистской Церкви, то вдруг сосед подарит Новый Завет…

   Говоря о вере, невозможно не коснуться того, что о ней сказано в Библии, поскольку слово «вера» подразумевает, прежде всего веру в Бога. И у каждого из нас своя история веры, свой путь. Я убежден, что эта искра Божья дарована нам всем, другое дело, что не все её используют в своей жизни.

   Апостол Павел сказал, что вера возникает от слышания. Другими словами, что ты слушаешь, в это и начинаешь верить. Конечно, речь идет о постоянном слушанье. Однажды я стал регулярно общаться с человеком, который разъяснял мне Библию. И чем чаще были наши встречи, тем больше я хотел понять то, что говорится в этой книге… Что-то со мной стало происходить. Я не мог этого объяснить, но меня стала манить Библия, словно приглашая в свои глубины. С тех пор прошло уже много лет, а я по-прежнему стою только в самом начале познания и все больше и больше понимаю, что ему нет предела.

   В другом месте Библии сказано, что наши уста говорят от избытка сердца. То есть мы говорим то, что есть в нас. Если сердце льстивое, то человек будет льстить, если лживое, то он будет лгать… Если же ты постоянно наполняешься словами из Библии, то постепенно начинаешь говорить библейским языком. Так прорастают ростки веры. Это и стало со мной происходить. Меня удивляло мое состояние и привычный образ жизни уже не устраивал. Хотелось что-то, а если говорить точнее, все изменить.

   Еще в одном месте сказано, что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Это можно проиллюстрировать простым примером. Например, человек задумал приобрести новый автомобиль. У него нет еще на него денег, нет гаража, но есть план, достижения и уверенность в успехе этого плана, то есть уверенность в невидимом. И тогда он начинает строить гараж и дальше двигаться в рамках своего плана — осуществлять ожидаемое. 

   Многие полагают, что вера — это просто некое состояние души. Да, это и состояние души. Но, прежде всего, это наши действия. Это то, что мы делаем, исходя из своей веры. Иначе она мертва. Постепенно я стал видеть в своей жизни, что в каких-то ситуациях мне хватает веры и способности пойти напролом, невзирая на обстоятельства. А где-то она слаба, и я не справляюсь. Как и в любом деле, это процесс роста.

   Второй мой разговор с отцом о вере в Бога состоялся через несколько лет после первого. Это была совсем другая беседа. Я уже имел что сказать ему, было основание. И он к тому времени что-то пережил, пересмотрел в своей жизни. Были между нами и споры, и даже ссоры… Но все заканчивалось миром. Отец обычно говорил: «Я верю, что Бог есть. Разберемся». У него, как и у меня когда-то, была своя теория. 

   Бог дал людям сердце, способное верить. Это поле, которое необходимо засеивать добрыми семенами, чтобы получить хороший урожай. Иначе найдется тот, кто посеет на это поле сорняки и тогда урожая уже не будет. И какие семена будут сеяться в сердце, каждый человек выбирает сам. Я сделал свой выбор и ни разу об этом не пожалел.


Рецензии
//... Апостол Павел сказал, что вера возникает от слышания...//
........

"Слышание" - ничего не стоит, а верить можно только глазам и делам.

Слушая проповедников и политиков, легко стать стадом овец, или свиней, как говорил
Гебельс (дайте мне средства информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней).

Виктор Гаврилов Степ   23.03.2025 04:22     Заявить о нарушении
Виктор, это и подтверждает слова апостола Павла. Вы слушаете и верите. Все зависит от того, что именно вы слушаете. Кроме того, вы имеете выбор, кого слушать и чему верить. Вы - атеист (судя по вашим публикациям). Это ваша вера. Я не согласен, но с уважением отношусь к вашему выбору. Я - христианин. Это мой выбор и моя вера. Вы выбираете верить в то, что Библия - выдумка, я верю каждому слову в Библии.

И, вы правы в том, что должны быть еще и видимые дела. Бог совершил в моей жизни столько чудес, что наивно полагать, что меня можно переубедить.

Александр Антонов 8   25.03.2025 15:09   Заявить о нарушении
Ну что вы, и в мыслях не было вас переубеждать,
мне достаточно было понять, что вы - проповедник...

Виктор Гаврилов Степ   25.03.2025 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.