Был сделан этот шаг. 01
Жан Долан
Когда ты в отчаянии, – трудно остаться целым.
Жорж Батай
Мысли. Мысли. Мысли. Все время в голове. От них никуда не деться – ни запереться в комнате, ни сбежать в другой город. Они постоянно с тобой. Просыпаешься утром, идешь пить кофе, и мысль с тобой. Едешь в такси, и снова что-то лезет в голову. Вот хочется уже просто ни о чем не думать. Совсем ни о чем. Чтоб было пусто в голове. Тишина. Иначе от этих размышлений можно сойти с ума... Хотя, возможно, это уже случилось.
Возможно, что уже сошёл с ума.
А как иначе объяснить происходящее. Словно загнанный в угол милый пушистый грызун – хомячок, которого можно погладить, которым часто умиляются. Но известны случаи, когда этот звереныш нападал на своего обидчика, почувствовав неладное – страх, обиду, злость. На то он и зверь. Хоть и маленький. Хоть и пушистый.
А если зверь ранен и оказался в безвыходном положении – уже нечего ему терять. В таком случае он будет драться до последнего. И тут совсем не важно – это тот самый милый пушистый безобидный хомячок или зубастый суровый хищник… в вопросе жизни и смерти охотник сам может превратиться в добычу.
А если на этом месте человек?
Хм… в стрессовой ситуации он способен на многое. Но есть ли предел у этого? Известны случаи, когда скрываясь от погони, под воздействием адреналина, убегающий перепрыгивает через двухметровый забор. Но какой потолок его возможностей: справился бы он с трехметровой преградой? Четырехметровой?
Или вот водитель такси. Предположим, он не спал всю ночь и уже ждет не дождется, когда довезет пассажира до места назначения, высадит его и поедет домой. Потом примет душ и, удобно устроившись на диване, уснет под какой-нибудь фильм, сериал или выпуск новостей. Какой его предел? Если за ним будет погоня, станет ли он лихачить как герой Вин Дизеля из «Форсажа» или Даниэль из знаменитого фильма от Люка Бессона? Справится ли с управлением? Как стрессовая ситуация повлияет на него?
А как этот таксист поступит, если узнает, что его пассажир, с виду неприметный паренек со следами недавних побоев на лице, сжимает в кармане куртки пистолет – не игрушку. И заряженный.
Испугается? Растеряется? Будет геройствовать или примет роль невинной жертвы?
Олег этого не знал, так как считал, что плохо разбирается в людях. Доверял тем, кому не следовало – за это теперь приходится расплачиваться. Сейчас из этой безнадежной ситуации виделся только один выход. Словно перед ним вырос тот самый двухметровый забор. Главный вопрос: удастся ли его перепрыгнуть? Если нет, то что будет дальше? Он старался не думать об этом, но мысли сами лезли в голову. Эти чертовы мысли. Хотел отвлечься, поэтому залез в телефон: прочитал последние новости, приколы, мемы.
Хватило ненадолго, очень быстро это надоело, да и зарядки осталось чуть больше половины – телефон мог еще пригодиться. Попытался вникнуть в слова песен, что играли в машине. Рэп. Ничего интересного.
Сам парень предпочитал рок, причем старый – особенно ему нравился Виктор Цой и песня про перемены, которые требовали сердца. Вот его сердце хотело того же. Оно жаждало перемен.
Олег прижался головой к окну: перед ним маячили дома, магазины и люди, которые куда-то шли – по своим делам, на работу, домой. Они что-то планировали, что-то покупали, к чему-то готовились. Любили, надеялись и ждали. А у него в кармане этот чертов пистолет. И в голове эти дурацкие мысли.
Он волновался, его трясло, как при высокой температуре во время болезни. Возможно, даже побледнел. Страшно. Но Олег сам принял это решение и теперь боялся.
Интересно, водитель обратил на это внимание? Может и нет – вид у него уставший, замученный.
Можно бросить все, пока ничего еще не произошло. Выполнить задуманное вряд ли ему удастся – кишка тонка.
Да и хватит уже с него глупых поступков!
Водитель что-то сказал. Прикрикнул.
Олег очнулся. Посмотрел по сторонам, с трудом соображая где находится. Спустя время пришел в себя. Машина стояла там, где ему нужно. На том месте, которое он указал в приложении.
– Ты уснул что ль, парень? – нетерпеливо проговорил таксист, – приехали, говорю. Вылезай. У меня заказ новый уже.
Выходить не хотелось. Велико было желание выбрать новый адрес и уехать отсюда. Поставив водителю пять звёзд, вылез из машины – своеобразный ответ самому себе, что ничего не будет менять и назад дороги нет. Остается только идти вперед и завершить задуманное.
***
Месяц назад.
Шесть человек, парни. Разного роста, возраста, телосложения образовывали круг. Хотя это больше походило на овал. С натяжкой правда. Если быть точнее – это абстрактная непонятная геометрическая фигура. Смотря как соединить точки и провести линии. Но не особо принципиально и абсолютно не важно каким образом располагаться этим ребятам: сейчас им удобно стоять вот так – очень хороший обзор. Их довольные лица лишь подтверждали это.
В центре этой «фигуры» находились двое парней. Вот для них положение в пространстве имело значение.
Один лежал на мокром снегу, который потихоньку начал таять после вступлении весны в свои права. Губа у него рассечена, из носа текла кровь. Майка местами порвана. Рядом валялась его куртка, которая намного целее своего хозяина, дрожащего от холода, страха. От безысходности.
Второй весело улыбался. Он был спокоен, даже достал сигарету. На нем ни следа от только что закончившейся драки. По сути – это просто избиение. Другого и не предполагалось. Иначе зачем идти толпой на одного человека.
– Я тебя считал нормальным пацаном, – затянулся, выдохнул. Сплюнул, – а ты, сука, как поступил? А?! Думаешь, правильно все сделал? Чего молчишь, сучара?
Ударил ногой в район живота. Или солнечного сплетения. Куда-то туда. Цель не важна. Важен сам удар. Недокуренная сигарета полетела на землю.
– Вот же блин! Последняя была. И ты еще, падла, не куришь. Мог бы угостить товарища по старой дружбе.
В толпе зрителей раздался легкий смех. Словно был рассказан несмешной анекдот, но статус рассказчика вынуждал реагировать.
– На, Андрюх, держи, – кто-то из зрителей достал пачку сигарет и протянул товарищу.
Тот только отмахнулся и снова переключился на жертву.
– Ты хоть понимаешь, что так не поступают, а? Молчать будешь значит, падла?
Лежавший парень ничего не сказал. Только кивнул. Еле заметно. Может он не хотел этого делать. Может даже и не делал, но со стороны это выглядело именно так.
– Послушай, Олежа, – Андрей присел на корточки, слегка смягчил голос как при встрече со старым другом, – за свои поступки ведь надо отвечать. Ты, наверняка, и сам это понимаешь – не дурак... Мы ведь учились вместе. Почти десять лет за одной партой. Я тебя другом считал. Да что другом – как брат мне был... А ты вот так поступил, – парень вздохнул и продолжил, – А пацаны вообще тебя грохнуть хотели. Представляешь? Я кое-как их отговорил. Сказал, что бывает, оступился парень – сглупил. А в целом он ровный чел, просто нужно немного провести воспитательную беседу. Так ведь, да? Согласен со мной, дружище?
Молчание в ответ. Несколько секунд тишины. Слышны лишь кряхтения пострадавшего, учащенное дыхание. Олег сплюнул окровавленные слюни. Посмотрел на обидчика. И промолчал.
Андрей похлопал его по плечу.
– Короче, братан, не будем сиськи мять – даем две недели тебе собрать сотню. Сумма нормальная, тем более в текущих условиях. Но вот послушай меня, дружище, внимательно: если вдруг надумаешь сдвинуть, то не завидую я тебе, ой как не завидую – из под земли достану. Сам все понимаешь…
***
Олег не считал себя религиозным человеком – он просто верил. Верил в существование Всевышнего. В Судьбу. Верил всему, что касалось этой темы. Верил. Как верил родителям, друзьям, знакомым. Ведь приятно получать от них знаки внимания, символизирующие правильность его поступков и решений: например, одобрительное похлопывание отца по спине, нежные объятия матери, приветливое посвистывание друга. Сейчас никого из них не было рядом, но парень почувствовал нечто подобное, когда в глаза ударило солнце. Словно где-то Там оказали ему эту самую необходимую поддержку и подали знак. Наверное он все делал правильно. Возможно, что в будущем он тысячу раз будет корить себя за этот поступок. Но сейчас, в этот самый момент другого выхода не видел.
На улице практически никого нет. Лишь несколько прохожих. Хорошо – значит, никто не помешает и путь свободен.
Навстречу шли люди в форме. Полиция. Сердце забилось с бешенной скоростью. Дыхание на мгновение остановилось, словно организм забыл, как это делать. Вот сейчас все кончится. Как обидно. Олег сжал в кармане оружие, закрыл глаза. Ждал. Мысленно представлял, как его заковывают в наручники, допрашивают в кабинете. Как он пытается оправдаться. Как потом его начинают судить. А родители плачут и не понимают, как смогли вырастить и воспитать вот такого человека.
Но полицейские не обратили на него внимания. Прошли мимо. Облегченный вздох. Это тоже знак? Ведь его никто не собирался останавливать. Они как будто на его стороне. Как будто одобрили его выбор.
Он намеренно высадился подальше от нужного места, чтобы по дороге было время подумать. Найти причины не поступать именно так. И в голову придет какая-то новая мысль. Другой выход из положения… Он думал обо всем. О школе, дружбе. О прошлом, будущем.
Прав он или нет? Как там у классика: «Тварь я дрожащая или…»
А действительно, имеет ли он право?
Да. Нет. Не важно. Все уже решено. «Быть или не быть» – уже не вопрос. Нет другого пути. А если есть – он его не видит… или не хочет. Не может.
Мысли. Мысли. Мысли. Куда же без них?
Вот и нужный двор. Он уже решил сделать этот шаг.
***
Две недели назад.
Получить удар в лицо очень неприятно, к тому же больно. Да и многое зависит от того, в какое место он наносится и с какой силой. Можно, к примеру, остаться с разбитой губой или небольшим синяком под глазом или даже челюсть сломать. А может и нос – тогда и крови будет много.
В этот раз первый удар оказался слабый. Пристрелочный. Пострадала только нижняя губа. А вот уже далее началось избиение – удары со всех сторон, не жалея сил и жертву. Когда от лица не осталось живого места, принялись за остальные части тела. В итоге – кроме разбитого носа и поврежденной челюсти, оказались сломаны ребра, отбиты почки, искалечена рука. Возможно, перелом. Как оказалось позже – просто сильный ушиб. Но тогда было очень больно.
– Ты думал я шучу? Игры с тобой играю? А?
Простой вопрос. Скорее всего, риторический. Все знали ответ. И Олег тоже. Но он не ответил, не смог – очень трудно. Физически.
– Что ж с тобой нахер делать, дружище? – затянулся, говоривший не спешил, думал, – Замочить тебя всё-таки? А? Как других. Что думаешь? Ты, наверное, не понимаешь, что все серьезно. Что я не шучу. Надеюсь, ты это все-таки понимаешь…
Андрей закурил. Некоторое время он о чем-то размышлял.
– Ладно, Олежа, хрен с тобой... Запомни только эту мою доброту. Будем надеяться, что ты уяснил урок. По старой дружбе дам тебе еще один шанс. Понимаю, что тяжело собрать сумму. Но ты все же постарайся – в твоих же интересах. Думаю, парни не против будут. Да, пацаны? Вот он мне в школе помогал, списывать давал. Ну неужели я ему сейчас не помогу? Помогу, конечно – подожду еще немножко… хм, ну недельки две. Думаю, хватит тебе это. Но только с тебя еще сотка сверху – за предоставленные неудобства, так сказать... Тебя устраивает это? А?
Еще один вопрос. Опять риторический. Олег снова не ответил. Не хотел, не мог. Больно, неприятно.
И кровь повсюду.
***
Один. Два. Три…
Сорок ступенек до третьего этажа. Хотел этим отвлечься, но толку оказалось мало. Чем ближе к цели, тем больше нервничал. Искал причину уйти и бросить свою затею, но безуспешно. Как назло, ничего не происходило. Олег даже расстроился. Хотя это только его решение, его выбор – он принял это и спокойно может все отменить. Но почему-то этого не делал.
Телефон молчит. Никому он не нужен. Обидно даже. Неприятное чувство. Словно маленький ребенок, оставшийся один дома, который ждет кого-то из взрослых в надежде, что потом разрешатся его проблемы. Как хотелось, чтобы вдруг появился какой-нибудь миллиардер и дал ему нужную сумму денег. Просто так. Или чтобы его проблему решил какой-нибудь супермен, бетмен, человек-паук. Кто угодно. Главное – чтоб решил. Но увы никто не придет. Такова правда жизни – все придется делать самому.
Мысли. Мысли. Мысли. Опять они.
Еще один этаж. Скоро будет будет нужная квартира.
Вот и она.
Вдох.
Выдох.
Звонок.
С чего начать? Сразу достать оружие или сначала попробовать поговорить? Решится ли он выстрелить потом? А готов ли к этому сейчас? И нужно ли это вообще? Есть ли в этом смысл?
Черт!
Хоть бы никого не было дома.
– Это вы, пацаны? – ответили, – чет рано. Договаривались же в двенадцать. Позвонили бы хоть.
Дверь открылась. Олег сжал пистолет в кармане. Ладонь вспотела. Майка прилипла к мокрому от пота телу. Сам он дрожал. От осознания того, что назад уже не повернуть.
– О, какие люди! – Андрей удивленно присвистнул, – надо же – сам пришел. А я уже хотел тебя искать идти. Не звонишь, не пишешь. Деньги принес? Или переводом отправишь?
***
Неделю назад.
Бывает так, что сама жизнь подаёт тебе знаки. Подталкивает к чему-то. К тому, что ты делать не собирался. Не хотел или не мог. И даже мысли не было.
В фильмах, например, снятся странные сны, в которых неизвестные личности призывают главного героя спасти этот чертов мир, а он не сразу придает этому значение. Поначалу открещивается. Постепенно ему мерещатся странные надписи, голоса. Со временем герой сходит с ума, а потом и вовсе привыкает, начинает проникаться, верить. И вдруг оказывается, что только от него и зависит судьба человечества!
«Только ты сможешь это сделать. Никто другой. Это твой долг». Ты избранный!
Так говорят в фильмах. Пишут в книгах.
Только не всегда понятно, что они чувствуют в такие моменты.
Но Олег готов поклясться, что нечто подобное он ощутил, когда в его руках оказался пистолет. Парень держал в руках оружие, не понимая, что с ним делать. Первая мысль, что это игрушка, но холодный металл и какая-то непонятно устрашающая аура, исходящая от него, говорили об обратном. Хотел его выкинуть, даже протер носовым платком, но неведомая сила внутри него отговорила его. Та самая сила, которая привела парня в это место буквально час назад.
Небольшой, тихий, неприметный, спокойный городок, как и большинство других – не рассадник бандитизма, но и не идеальный в этом плане. Все равно кто-то что-то украдет, кто-то с кем-то подерется, кто-то кого-то пырнет ножом. Иногда находили и утопленников. Но вот, чтобы стреляли друг в друга – большая редкость. В основном охотники по пьяни иногда хватались за оружие.
С утра еще прохладно несмотря на восход солнца. Днем воздух обещал прогреться, и придется снимать куртку. Снег почти растаял, земля кое-где уже начинала просыхать. Куда идти парень не знал. Но оставаться дома ему показалось бесперспективным занятием – на диване проблему не решить. Но где взять требуемую сумму? Кредит? Влезать в эту финансовую обдираловку не хотелось. Зарабатывал немного, жил один на съемной квартире, и половина зарплаты уходила на это. Но дадут ли нужную сумму?
Занять не у кого. Единственный друг – уже семейный человек, и у него самого финансовые сложности.
Попросить у родителей? Плохая затея. Очень плохая. Нервировать их снова незачем. От прошлого раза еще не отошли. А рассказывать, как он оказался в этой ситуации не хотелось.
С этими мыслями он и пришел в заброшенный недостроенный дом – символ беззаботного детства. Будучи ребенком, Олег с соседскими мальчишками постоянно приходили сюда. Здесь они играли в войнушку, прятки и прочие детские игры. Веселое время, и никаких серьезных проблем.
И вот сюда его что-то притянуло.
Казалось, дом стоит в таком состоянии еще с советского периода. За то время, что его здесь не было практически ничего не изменилось. Все также много хлама и мусора. Только деревянные стены еще больше почернели, и из-под старых гниющих полов торчали стебли прошлогодних бурьянов. Хотя трава местами притоптана, что говорило о том, что сюда кто-то иногда заходит. Возможно, бомжи. Или такие же ребята, каким он был когда-то.
И зачем он сюда пришел?
Соорудив из мелких дощечек и поломанных кирпичей лавочку, парень присел в углу, прислонившись спиной к стене. Окна были заколочены, но сквозь щели какой-никакой свет да проникал. Олег почему-то подумал, что в бытность его детства окна были открыты. Ведь он сам лазил через них с палкой, которая играла роль автомата.
Интересно, а что стало с хозяином дома? Почему бросил стройку на полпути? Деньги кончились? Вполне себе реалистичное развитие событий – времена тогда были тяжелые.
Мысли. Мысли. Мысли. Да как они достали!
Парень встал и со всей силы пнул груду реек, валяющихся в центре комнаты. Чего он хотел этим добиться не понятно – возможно таким образом выпустил пар. В результате – ушиб ногу, так как одна из палок отскочила и ударила в колено.
Немного попрыгав, пока боль не утихла, Олег хотел вновь вдарить этой куче, как будто они виноваты в его проблеме. Но один из лучей солнечного света, пробившийся сквозь решетки, упал на оружие. Парень не сразу понял, что он настоящий. Подумал, кто-то из детей потерял его. Но взяв в руки, ощутил прохладу металла. Ничего себе! Неужели не игрушка? Интересно, чей он?
Олег не разбирался в оружии в общем, и в пистолетах в частности... Хоть и довелось служить в армии. Там в его пользовании был только автомат известного оружейника. Пару раз стрелял, несколько раз разбирал и чистил. Но вот с пистолетами дело не имел. Поэтому определить марку, модель и что там обычно определяют спецы у оружия не мог. Осмотрел повнимательнее и нашел какие-то надписи и цифры, но это ничего не дало.
В век высоких технологий любую нужную информацию можно почерпнуть из интернета – будь то состав углеводорода, принцип работы часового механизма, схему радиоприемника. Все что угодно.
В том числе и устройство пистолета.
Поэтому спустя время Олег смог получше разобраться в оружии. По крайней мере, смог узнать, как вытащить обойму, и к своему удивлению обнаружить ее полной. Потом попробовал отвести затвор и спустить курок. Раздался щелчок. Пистолет работал как часы.
Это им воспринималось как знак.
В голове появлялись они.
Мысли. Мысли. Мысли. Такие интересные и такие разные.
***
Прийти – выстрелить – уйти. Один из многочисленных вариантов развития событий, прокручиваемых в его голове. На словах как будто все легко и просто. Ничего лишнего: всего три слова и три действия. Сделал дело – гуляй смело. А если постараться, то можно все провернуть, как профессиональные убийцы, показанные в фильмах. Неплохой шанс остаться незамеченным. Хотя там у киллеров обычно оружие с глушителем, да и соседи как правило по сюжету ничего не слышат и не видят. А надеяться на подобное в реальности не приходилось.
Да и сможет ли он? Казалось, что да. Ему очень этого хотелось – хотелось, чтобы все получилось. Получилось так, как он задумал. Сама мысль, что это должно случиться, вызывала удовлетворение. Нужно платить по счетам. Иначе никак. Ему дали шанс сделать это и этот шанс будет использован. Точно. Без сбоя! Полностью.
Все в его руках.
Олег все-таки решил не стрелять сразу. Не на лестничной площадке же это делать. Вдруг те же соседи заметят. Возможно, кто-то из них и сейчас смотрит в глазок в надежде узнать какую-то страшную тайну, чтобы рассказать ее при вечерних посиделках. В голове всплыл образ этих стереотипных старушек у подъездов, которые по внешнему виду определяют твою принадлежность к тому или иному слою общества. Олег не принимал запрещенных веществ, да и к продаже своего тела отношения не имел, и давать шанс нацепить на себя аналогичный ярлык не очень-то и хотелось.
В прихожей парень протяжно вздохнул, собираясь с духом, словно готовился впервые прыгнуть с парашютом. Что обычно начинающие парашютисты чувствуют перед прыжком, он не знал. Но подумал, что они испытывают нечто подобное.
Бросило в жар от волнения. Расстегнул куртку.
Когда они оказались в зале, Олег решил, что медлить уже нельзя – пора выполнять следующую часть своего мини-плана. Сейчас или никогда. Он достал пистолет. Нужно отметить, что получилось у него это достаточно быстро. Дело оставалось за малым…
Андрей растерялся и некоторое время не знал даже, как реагировать.
– Ого! Что за нахрен?
– Стоять!
– Откуда у тебя пистолет?
– А тебе не насрать?! А?
Трясущиеся руки, словно после длительного запоя, потное тело, как будто только что преодолена марафонская дистанция, зловещее постукивание сердца, и в этой тишине казалось, что биение слышно даже у соседей – кого в таком состоянии он собрался убивать? Олег держал в руке пистолет, не решаясь выстрелить.
От отчаяния потекли слезы. Чего он медлит? Ведь нужно всего лишь нажать на курок, и все изменится – один единственный выстрел должен решить его проблему.
Это оказалось сложнее, чем он думал.
Парень злился на себя за то, что медлил. За то, что пришел и теперь не может завершить задуманное. Он ненавидел Андрея за то, как тот обошелся с ним. За то, что он стоял перед ним и не боялся – по крайней мере так это выглядело со стороны.
Неловкое молчание. Настенные часы пытались нарушить эту тишину. На улице сигналила машина.
– Так и будем стоять молча? Или все-таки что-то скажешь?
Действительно, надо что-то сказать. А что обычно говорят в подобных ситуациях? Руки вверх? Столько боевиков пересмотрел в свое время, но не думал, что фразы оттуда могут пригодиться – сейчас уже ничего не приходит в голову.
– Заткнись! Еще одно слово…
Звучало глупо, тем более таким неуверенным тоном. Но он с оружием – это что-то да значило.
– Ладно-ладно. Я тебя понял, – Андрей демонстративно поднял руки и попытался незаметно шагнуть вперед, но без внимания это не осталось.
– Стой на месте! Сука. Застрелю нахрен!!!
– Да стою-стою – че разнервничался-то. Вижу, что ты серьезно настроен... Успокойся… Что ты хочешь от меня?
Вроде оружие должно придавать уверенность, но почему-то с ним это не работало. Дрожащий голос, постоянно бегающие зрачки – то еще зрелище. Это оказывается не так легко, как предполагалось. Да и противник не бьется в истерике, не стоит на коленях и не просит пощады, как показывают в тех же фильмах. Почему-то спокоен – как будто к нему каждый день приходят с оружием и пытаются убить…
Скорее всего, Олег мало убедителен, и ему просто не верят. Ну да, пришел какой-то сосунок с пистолетиком и что-то хочет с ним добиться... Андрей знал его, как облупленного. Знал, на что он способен и на что не способен.
Черт! ЧЕРТ! Почему он никак не решится на это? Почему?
– Так что ты хочешь? Замочить меня?
Вроде бы Андрей сделал шаг. Или… возможно, показалось. Черт!
От волнения совсем крыша поехала. Таким темпом легко потерять контроль над происходящим, если, конечно, он имеется.
– Пока еще не решил... – предательский голос выдавал его с потрохами. Тут не только Станиславский прокричит знаменитое: «Не верю!»
Андрей промолчал и, наверное, все-таки сделал шаг навстречу. Или снова нет?
Опять показалось?
Не смотря на оружие в руках, парень с каждой секундой чувствовал, что не владеет ситуацией. И как же, наверное, глупо он выглядит со стороны. Всему виной эта чертова нерешительность.
Е-мое... Что делать? Что сделать?
– С этого дня я ничего тебе не должен... – в отчаянии проговорил Олег, пытаясь совладать с собой, – Понял? Отменял мой долг! Мы в расчете.
Показательно дернул рукой, в которой держал пистолет. В некоторых фильмах так иногда делали. Свои плоды это движение принесло – Андрей вздрогнул. Не понятно только испугался ли он в действительности... или это просто от неожиданности. Олег все равно удовлетворенно вздохнул. Может еще не все потеряно.
– Успокойся нахрен! Опусти эту чертову пушку, – Андрей уже начал волноваться. Или только делал вид... Черт его знает.
Голова только разболелась. Хотелось, чтобы все это побыстрее закончить. Потом прийти домой и лечь спать, уснуть и забыть все навсегда. Словно страшный сон или плохой фильм с неизвестными актерами.
– Короче... Ты отменяешь мой долг, понятно? С этой минуты я ничего тебе не должен. Я спокойно ухожу. И все. Мы расходимся. Каждый занимается своим делом. Понял?
Андрей промолчал.
– Что молчишь? Понял? – Олег нетерпеливо подрагивал. Минутка уверенности вот-вот иссякнет. И что он будет делать дальше...
– Подожди... Не кипятись, – Андрей засуетился. Видно, как забегали его глаза, – Сейчас придут пацаны и мы все обсудим.
– Какие пацаны?
– А ты думаешь, это так просто делается? Я при парнях тебя на бабки поставил, при них и отменять буду. Да и тебе лучше – больше свидетелей.
– Да пошёл ты! Отмени сейчас! Замочу а то! – Голос дрожал. Вот черт!
«Если достал оружие, то стреляй. Доставай пистолет, когда будешь готов выстрелить» – Олег вспомнил похожую фразу из какого-то фильма и в какой-то момент подумал о том, что нарушены уже оба эти условия. Но ничего не мог поделать. Чем дольше он стоял, тем сильнее чувствовал, что ничего не добьется. И теперь мысли заняты обдумыванием путей отхода.
Прошло пара секунд и этого хватило, чтобы понять – больше он ничего не контролирует...
Удар по руке и сразу в челюсть. По старой болячке. Быстро, неожиданно. Больно! Пистолет выпал. В одно мгновение все перевернулось. Андрей быстро поднял оружие – теперь он хозяин положения.
– Ну, что, дебил конченый! Хана тебе… Где нахрен мой телефон?
Олег уже понял – это конец. Слезы отчаяния потекли сами собой. Он не контролировал и этот процесс.
– Здорова. Чем занят? Короче, хватай ребят и дуйте ко мне. Потом объясню. Охренеете что тут произошло. Наш паренек просто такую херню сотворил. Не понял он наших уроков.
Андрей закончил телефонный разговор и пнул валяющегося на полу Олега.
– Ну что, тварь! Надо было сразу тебя прикончить. Дал шанс на свою голову. Попал ты, парень. Тебе пи…
Охотник превратился в жертву. Из-за своей же глупости, невнимательности. И нерешительности. По-разному можно это охарактеризовать. В конечном итоге – исход один. И выхода не видно. И даже искать его не хотелось. Все потеряно.
Мысли. Мысли. Мысли. Возможно, последние, но куда без них…
Свидетельство о публикации №225032201342