Приключения укротителя

С раннего детства я любила все живое. И тащила в дом всех, кого смогла поймать. Котов, птичек, ёжиков и бабочек. Маме приходилось мыть грязных, кормить голодных и лечить больных. А с бабочками она предложила сделать вот что: давай, говорит, дырочку в марлевом сачке прорежем. Поймала ты её, а она парх! и улетела. Ловить бабочек я любила.

Однажды нашла в гудроне воробья. Выскребла его, бедолагу, и притащила к маме. Ацетоном пришлось отмывать. Назвали Пашкой, как в моей любимой сказке на виниловой пластинке. Жил он без клетки, немощный, дня три. Прихожу как-то из школы, а мама радостная сообщает. Выздоровел  наш Пашка и упорхнул. Да вон он, за окошком, смотри, чирикает. Навестить прилетел. Поверила я маме и каждый воробей за окном стал Пашкой.

Мама рассказывала мне всякие поучительная истории, весёлые. Чтобы я не расстраивалась понапрасну. Ревела много, жалостливой росла. А когда я чуток подросла, и у меня появились женихи, мама в воспитательных целях рассказывала и про своих женихов тоже.

Помню, вернулась как-то домой с горки, а мама с моим женихом сидят, в шахматы играют. А ещё позже - совсем весело. Сходили мы на концерт моего друга. Пришли домой шумной гурьбой. Было уж нам лет по девятнадцать. Шум, гвалт, набились в мою комнату. Болтаем. Мама меня тихонько зовёт в их с папой комнату. Захожу, а там на диване жених сидит. Час уж как дожидается. Я кивнула и ушла к друзьям. До вечера с ними прогудели. А жених так и сидел у мамы на диване, телек смотрел. Ждал своего часа. До глубокой ночи.

Из всех маминых женихов мне запомнились двое. Один - поэт. Он посвятил маме стихи, и даже издал самиздатом крошечную, размером с записную, книжечку. Мама её хранила, и я храню. А второй стал писателем. Позже маме случайно попалась его книжка в магазине. Купила, но никогда моего внимания на ней не заостряла. И вообще она стояла во втором ряду, заставленная бабушкиными собраниями сочинений.

Книгу эту я нашла не так давно. О, говорю, да это же мамин Вася Великанов. Интересненько. И вот я её, наконец, прочитала.  В книге три повести. Первая называется "Приключения укротителя".  И когда я её читала, то поняла, почему от меня так далеко прятали эту книгу.

В одной из сцен Василий Великанов рассказал о гибели цирковых зверей от рук фашистских палачей.

"Окровавленные звери грозно и жалобно зарычали, взвыли и заметались в железных клетках. Большой белый Малыш уткнулся в угол и закрыл голову лапами, как будто лапы могли спасти его от пуль..."

Далее - о гибели каждого зверя поимённо. А в финале Великанов говорит, отдав свой текст персонажу Вере Игнатьевне:

"Если бы звери могли мыслить по-человечески, то что бы они подумали о людях, которые их расстреливали?.."

Прорыдалась я, и поставила книгу на видное место.
 


Рецензии
Женя, добрый день.
Задаете же Вы задачки. Если бы я не отыскал в интернете эту повесть, ничего не понял бы. Кто такие Малыш с Верой Игнатьевной.
Да, а с женихами так обращаться негуманно. Ворчу по-стариковски.
С улыбкой,
Валерий.

Валерий Диковский   26.03.2025 14:20     Заявить о нарушении
Валерий, здравствуйте!

Малыш - белый медведь, его так зовут. Это цитата.

К Вере Игнатьевне прописала слово "персонаж". В книге рассказ о расстреле идеи от её лица.

Спасибо!

Женя Портер   26.03.2025 15:04   Заявить о нарушении