Чем занять голову. 27. Документалистика
Книги этой направленности не для всех. В основном они для жаждущих знаний. В виду того, что имею за плечами высшее историческое образование, в моей библиотеке много книг по истории. Сегодня речь поведу о тех, где речь идёт о Первой и Второй мировых войнах. И это книги издательства «Русич» г. Смоленск. Вся серия, а это более пятидесяти томов, создана на воспоминаниях как победителей, так и тех, кто до сих пор считается нацистским прихвостнем. Да, сегодня мемуары немецких преступников публикуются без всякого грифа «Совершенно секретно».
С тех пор утекло много воды, но забывать те войны человечеству преступно. Это сегодня Запад и США в лице некоторых своих представителей пытаются переписать итоги тех войн и даже принизить значение России в разрешении прошлых лет конфликтов. Один только вопрос: «А как они поступят с теми, кто уже опубликовал свои мемуары?» Предадут забвению? Допустим. А что будет с их книгами, которые огромными тиражами разошлись по всей планете? Неужели пойдут по стопам Адольфа Гитлера и его фашисткой клики и будут устраивать публичное сожжение фолиантов? Допускаю, что сие местами будет иметь место, но это же всё равно, если носить воду решетом. Или я не прав?
В любом случае им не удастся подтереть ластиком то, как европейские города, да и сами страны ложились тогда под гитлеризм без малейшего сопротивления. Кстати, это прекрасно объясняет их сегодняшнее поведение в отношении Украины, где к власти пришли националисты, продолжатели Бендеры. А как, к примеру, политическая элита Франции замалчивает факт возникновения фашизма у себя за несколько лет до его появления в Германии, Италии, Испании. Это же документально подтверждено историками практически всей планеты.
Конечно, можно всё это задрапировать и воспитывать своих граждан исходя из собственных соображений о демократии, святости и человеколюбии. Кстати, результат уже есть и он не в пользу мира. Это тревожит. А пример Украины лучшее тому доказательство, что за какие-то тридцать лет можно основательно перековать население, а потом взять и пустить всех их в угоду правящей верхушке на распыл. Это мы сегодня и наблюдаем у «хохлов». Безликая нация, живущая постоянно в долг, предававшая тех, кто спасал их и не одни раз от полного уничтожения.
Между прочим, сегодня даже сами Американцы, подстрекавшие украинцев к госперевороту в 2014 году, признали это и говорят открыто, что США тем только и занималось после войны, что навязывала демократию путём свержения законных правительств более чем в 80-ти странах планеты. Как вам сие?
Так вот, чтобы во всём подобном разбираться, надо интересоваться историей и не только своей страны. А как, если, к примеру, подрастающее поколение уже сегодня между Интернетом и книгами, выбирает «мировую паутину»? Кстати, только по нашему городу в учебных заведениях стали уничтожаться библиотечные фонды. Их просто оптом сдают в макулатуру. И чем это отличается от сожженья нацистами книг на площадях в прошлом? Я не вижу никакой разницы. И кто мы после подобного и как наше имя? Или это такой ход, чтобы повысить патриотизм среди подрастающего поколения? Я вас умоляю.
И даже если решили избавиться от книг, зачем с ними так поступать? Можно было, к примеру, их отдать в сельские школы, библиотеки или на худой конец даже в тюрьмы. Кстати, этот процесс был запущен ещё в начал 80-х годов в армии, когда сокращались воинские части, книги вагонами просто вывозились чуть ли не на свалку. Сегодня это приняло такой размах, что нет-нет, да и задумаешься над адекватностью «рулевых» на всех уровнях нашей системы. Как бы не пришлось нам кусать локотки в будущем.
Мне сейчас скажут, что библиотечные фонды в стране переходят на цифровизацию. А почему нельзя этим заниматься как-то иначе? Поскольку никогда ещё у нас в стране не получалось всё сделать без огрехов, приходится констатировать: всё подобное проделываем через одно место и оно всем хорошо знакомо. Или кто-то хочет со мной по этой теме поспорить? А знаете ли, что в населённых пунктах только нашей области не везде есть библиотеки, а те, что ещё кое-как держатся на плаву, годами не пополняют свои фонды?
И вот такая подробность просится на карандаш. Много ли вы видели на фотографиях в социальных сетях наличие книг в квартирах наших сограждан? Практически их нет. Это сегодня не модно. Вот поэтому уже стало не редкостью видеть у мусорных баков коробки с книгами, подлежащими вывозу на свалку. Самим не стыдно, люди?
Ну, я не из этого списка: книги люблю и берегу. Вот и эту серию книг издательства «Русич» г. Смоленска приобрёл, не моргнув глазом. И это правильное решение, ибо патриотами не рождаются, а становятся, но не теми способами, которые сегодня тиражирует наша система. Подумайте об этом на досуге, господа-товарищи.
Свидетельство о публикации №225032201375