Мастером как стал я
Позвал меня Жилкин на ИркАЗ. Чего, говорит, в своих лабораториях киснешь? Да и то дело... Но лучше бы кис. Киснул? Как правильно? Может и докис бы до чего-нибудь...
Уволился. Устроился. Хотели сразу мастером поставить, вышка же есть, по профилю, но как раз там коллектив чисто женский, и прежний мастер уже не мог их вывозить. Я, говорю, к мужикам, к металлургам хочу, говорю. Ну ладно, поставили. Не сразу, конечно, но... Там тема деликатная - с бабами, всё-таки, пришлось поработать.
И вот я уже на печи. Жую калачи. Нет. Осваиваю, вникаю, познаю... Хоть у меня диплом как раз по термическим электродуговым печам кремния, но теория это одно, а практическое освоение - это другое. Мастером тогда был Александр. Про него я уже как-то писал.
У меня в голове уже более менее сложилась картина всего процесса. Начиная от складов, подготовки шихты, до подачи её на печь, плюс электродное хозяйство, система охлаждения, газоотвод, до выплавки кремния, его розлива и отправки потребителю. И, в связи с этим, так как увидел некоторые возможности для улучшения производства и, собственно - облегчения себе работы. Начал внедрять свои методы, которые заключались в исправлении работы предыдущей смены и сохранении материала - шихты, до момента поступления её в зону плавки...
Умничать заканчиваю. Теперь сама история, которой предшествовала и после которой последовала череда других немаловажных событий...
Пришёл, я, значит, на смену, глядь - колошник закварцованный, кварц как сопли размазан по электроду, всё течёт и прилипает к пике обработачной машинки. Подхожу к пульту, да-да - никто руками ничего не носит, всё цивильно, нажимаю кнопочки и заказываю себе щепы, угля каменного, угля древесного, и размешиваю это всё пикой. Потом обычной шихтой всё это присыпаю. Машинку за ширму. Стою спокойно со шланга водичкой колошник поливаю. Зачем? Спросят люди близкие к металлургии. Обывателям по-барабану. Они не спросят. И так, кстати, я делал уже не первый раз. Но теперь застал меня мастер за этим делом. Удивился. Даже, по глазам видно, испугался. Спрашивает - нах... зачем, мол, воду льёшь, это опасно. Отвечаю - пока, мол, процесс в тигле идёт, а это минут пять-семь, щепа и уголь выгорают, температуры ведь адские, плюс излучение, а так намоченные стоят, обсыхают, и к моменту обрушения в тигель они уже подсохли и свеженькие поступают в процесс превращения, при температуре три тысячи градусов, кварца и углерода в кремний. Ага, ответил Александр. Только на электрод не лей, а то лопнет, и сам знаешь что будет..!
Через неделю меня уже отправили, хочешь-не хочешь, в принудительном порядке на учёбу повышения квалификации на руководящую должность.
Через месяц поставили мастером. Не работа, а мечта.
Во второй части расскажу про распорядок дня. А так же как меня и одного бедолагу прозвали "палочки твикс". И возможно про нелепые несчастные случаи на производстве.
Свидетельство о публикации №225032200146