Учение Иисуса о Боге, Духе и Сыне

Бог остаётся единственным и неделимым, но открывает Себя людям через доступные нам образы.

Учение Иисуса о Боге, Духе и Сыне раскрывает важную истину: Бог — это наш Отец Небесный, всеведущий, вездесущий и всемогущий Дух (Иоан. 4:23-24). "Сын Божий" — это тот, кто находится в единстве с Богом, будь то человек, ангел или дух. Мессия (Христос) не является Богом, но соединён с Ним, как Учитель и Посредник, ведущий нас к Отцу.

Бог — Отец, вездесущий Дух

В Иоанн. 4:23-24 говорится, что Бог есть Дух, и поклоняться Ему нужно в духе и истине. Это подтверждает, что Бог не ограничен физической формой и не разделяется на разные сущности. Однако Он может проявлять Своё присутствие через видимые образы — так, как это было в истории с Пророками и в явлении Шехины (видимый образ присутствия Бога) в Ветхом Завете.

Кто такой "Сын Божий"?

В Библии этот термин не относится только к Иисусу. Израиль назван сыном Божьим (Исх. 4:22), Адам — сыном Божьим (Лук. 3:38), верующие (Иоан. 1:12). Близость к Богу и духовное единство с Ним являются ключевыми аспектами "сыновства".

Иисус сам говорил:

"Я иду к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему" (Иоан. 20:17).

"Я ничего не творю от себя, но творю волю Пославшего меня" (Иоан. 5:30).

В первой христианской (ранней мессианской) традиции I века Бог всегда оставался единым Отцом, а Мессия — Его избранником и посланником.


Рецензии