ВВС - страна чудес. Эпизод 15. Макаку - уничтожить
***
Историческая справка.
Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и была крупной тыловой базой войск США.
Американским строительным консорциумом RMK-BRJ были построены аэродром и современный порт. На аэродроме базировались 12-е тактическое истребительное крыло и 483-е тактическое транспортное крыло ВВС США.
В 1972 году США передали все военные объекты в Камрани южновьетнамской армии. 3 апреля 1975 года город был взят северовьетнамской армией в ходе Весеннего наступления.
2 мая 1979 года СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.
Вот, начиная с 1982 года, эта самая Камрань, как дамоклов меч, зависла над лётно-техническим составом авиации КТОФ. Пришлось и мне, в составе нашей АЭ, пройти медкомиссию, в результате которой, получил запись в медицинской книжке - Пр. №225 от 12.12. 1985г. "По состоянию здоровья противопоказаний к направлению в зарубежную страну с жарким климатом нет". Комиссия, как комиссия. Правда один момент в ней запомнился. Врач - дерматолог построил нас в шеренгу, попросил спустить трусы до колен, развести в сторону ягодицы... Через минуту слышим "диагноз" : - Вижу, что читать печатные издания любите. Преобладает газета "Правда". Похвально, некоторые почитывают и " Аргументы и факты". Ладно. Всё хорошо. Одевайтесь.
Ну не было в то время туалетной бумаги, от слова совсем!!!
***
Те, кому "повезло" отправиться на 2 года во Вьетнам, рассказывали страшные вещи. Жара, влажность, на земле змеи, в воздухе летающие "тараканы" величиной с ладонь. Из гарнизона не выйти (да и куда идти?), по периметру колючая проволока и охрана бродит, из числа вьетнамских военных. Проживание в бунгалах, без кондиционеров. Да и платили гроши, честно говоря. Меня, мне так кажется, спасла от командировки в жаркую страну, беседа с особистом (рассказывал я об этом разговоре в предыдущем эпизоде № э-э-э, не помню).
Со временем, ВМБ Камрань преобразилась в лучшую сторону, во всех,( в денежном тоже) отношениях. И теперь, нужно было еще постараться, чтоб тебя отправили во Вьетнам.
Лётчики с Ту-95, практически 100% побывали во Вьетнаме. Возвращаясь из командировки, привозили из Вьетнама, кроме "мешков" с деньгами, модные в то время магнитофоны, видики и прочую чудо-технику. А один штурман, не помню фамилии его, припёр оттуда в гарнизон обезьяну. Вот, собственно про неё я и хочу рассказать...
Какой "масти", точнее породы обезьяна была, не знаю. То ли, макака, то ли мартышка, но точно не горилла. Привёз он её под конец зимы, поэтому прогулки на свежем воздухе с макакой были исключены и у чтобы лицезреть воочию примата, для знакомых хозяина макаки, были организованы экскурсии на дом. Рассказывает один из экскурсантов: - Заходим в квартиру, а она, макака, обхватила всеми четырьмя лапами масляный радиатор ( а, когда тепло в гарнизоне зимой было?)прилипла к батареи пузом - не оторвешь и её колбасит от холода, мама не горюй! Погреет пузо - разворачивается спиной... и так весь день, как шашлык крутится на батареи.
Наступила весна. Макака, с повышением забортной температуры, отлипла от батареи и начала "знакомство" с квартирой и находящимися в ней вещами... В итоге этого знакомства, квартира и вещи в ней, существенно " преобразились", что вызвало праведный гнев супруги штурмана. Результат - пинок под зад макаке и отправка её на "вольные хлеба" гарнизона.
С тех пор, макаку, можно было частенько лицезреть на деревьях или на местных помойках. Шло время. И всё бы ничего, да вот только, макак оказалась, самцом, в самом соку, то есть готовой к продолжению потомства, ну или хотя бы к ничему не обязывающему сексу... А где ж найти ей партера, прикажите?! Других обезьян в гарнизоне не было. Макака начала перебирать варианты... Люди и крупные собаки отпали сразу. А вот мелким дворнягам и особенно кошкам, пришлось, надо прямо сказать, не сладко... В курилках части, частенько посмеивались по этому поводу, слушая рассказы очевидцев, нападок на местных животных этого секс- террориста. Всё бы так катилось дальше, только если бы не ЧП гарнизонного масштаба...
... У жены нашего командира полка жил огромный кот. Любимец семьи. Кот очень напоминал кота из мультика про попугая, помните это: - Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят... Вот, один в один, тот самый кот! Раз в день хозяйка выносила(именно выносила, т.к по -моему его лапы не доставали до земли, из-за объёма живота) этого кота на прогулку. Вынесла она его и в тот день. Опустила на газон, где кот начал вдыхать ароматы цветов, жмурясь от удовольствия. И вдруг, откуда не возьмись, влетает во двор наша макака, вся в репьях, с похотливым блеском в глазах. Кот увидев это "чудо в репьях", зашипел от страха и пулей взлетел на ветку ближайшего дерева... Нашёл, убежище от макаки!!! Макака тотчас последовала на дерево вслед за котом. Одной лапой придавила кота за башку к ветке, второй - отогнула в сторону хвост кота. И на глазах, изумлённой жены нашего командира полка, безжалостно надругалась над честью кота... Закончив злодеяние, скинула с ветки, жертву сексуального насилия, под ноги хозяйки и исчезла в зарослях кустов... ЧП, однако... Кот то непростой... командирский.
Гарнизон Хороль, дом №16.
Через 2 -3 часа после ЧП. Штаб в/ч 42881.Кабинет командира части.
... - И посему, ставит задачу охотникам полка, командир ,- МАКАКУ УНИЧТОЖИТЬ! Всем понятна задача?!! Охотники кивают головами, поправляют патронташи на поясах и неспешной гурьбой отправляются на охоту...
***
Честное слово не помню, дальнейшую судьбу обезьяны. Вроде бы, говорили, что её "взяли в плен" и отправили то ли в Уссурийский, то ли Владивостокский зоопарк. Не помню.
***
Свидетельство о публикации №225032201528