Алаверды на Китайский штрих-пунктир
(Степан Дуплий "Китайский штрих-пунктир 1-4"
http://proza.ru/2022/09/19/39 )
- «Миллениум» и по совместительству – мой сорок четвертый день рождения… За город едем двумя посольскими машинами: в «русской» - вместе с первым секретарем нашего посольства я и наша собака «Ральф»; в «китайской» вместе с их пресс секретарем - мой муж. Собираемся готовить на природе бешбармак.
На беду китаец, освобождая от полиэтилена упаковку пивных банок, нечаянно слишком сильно чиркает по ним ключом. Пиво вырывается наружу. Оно теплое. Потому мужчины растерянно мнутся, не зная, что с ним делать. Зато знает споро выдвинувшийся к фонтанчику живительной влаги «Ральф», которому от жары совершенно все равно, что пить. Поддерживая нашего хвостатого «члена семьи», вынимаю из упаковки еще одну «травмированную» банку.
В общем, до бешбармака тогда дело так и не дошло. Мужчин хватило лишь на сбор хвороста и разжигание костра, я же, руководствуясь только одним чувством долга, наскоро потушила мясо… Ждать продолжения готовки ни у кого желания не было: свежий воздух, вкусное пиво (которым мужчины «под зирбак», полирнули несколько стопочек «маотая») и запах жарящегося на костре мяса пробудили аппетит…
Мораль - не надо раньше времени откупоривать хмельное…
- 2001 год. Первый саммит ШОС. В Душанбе создавается новая международная политическая организация. Лето. Жара. Транспорт по всему центру города для удобства передвижения делегаций остановлен. Я – аккредитованный журналист – иду пять километров в резиденцию Президента Таджикистана в тапочках (иначе не дойти). Туфли - в сумке за плечом вместе с документами, диктофонами, фотоаппаратом и блокнотами.
…Преодолев, наконец, кордон секьюрити, попадаю внутрь. Там на лужайке перед одним из многочисленных на этой территории помпезных дворцов топчется приезжая пресса и президентский «пул», разбавленный обычно менее значимыми для организаторов местными «борзописцами». Но сегодня не везет ни тем, ни другим – кажется, что о пишущей и снимающей братии хозяева попросту забыли.
А солнце тем временем встает все выше – укрыться негде, воды нет, сесть не на что. С завистью смотрю на маленькую лесенку китайских журналистов, вместе с которыми, отбросив всю «куртуазность» дипломата (закатав брюки до колен, а рукава расстегнутой почти до пупа белой рубахи – до локтей) – сидит прямо на траве мой знакомый китайский пресс секретарь.
На ходу улыбаясь ему, иду прямо к вожделенной лесенке. Ее хозяева, ничего не понимая, все же расступаются, пропуская меня к ней. Объясняюсь жестами. На их лицах появляется неподдельный интерес, когда они видят, как я – уже тогда немаленькая в объемах тетенька – пытаюсь втиснуться в их узенькую «этажерку». Китайцы, особенно тогда, когда представляют свою страну – люди вежливые, и потому более четко очерченных эмоций себе на людях не позволяют. Пользуясь этим, устраиваюсь с максимально возможным комфортом, даже не пытаясь себе представить, как они потом между собой охарактеризуют увиденное.
Улыбается мне одобрительно лишь сидящий на траве их шеф из посольства - не один он в таких обстоятельствах вынужден был «потерять лицо»…
- 2006 год. Ресторан «Утка по-пекински» в фешенебельном столичном отеле «Таджикистан». За крутящейся «столешницей» - мы с мужем и друзья из Китайского посольства в РТ. Перед нами примерно сантиметрах в пяти друг от друга – многочисленные подносы и подносики с салатами (как сейчас помню, «Четыре времени года»), соусами, гарнирами и мясными блюдами (о которых лучше не спрашивать, из чего они сделаны… шучу: в мусульманской по факту стране китайские рестораторы себе особых вольностей не позволяли даже на своей кухне)… Все изрезано на кусочки чуть больше половины сантиметра в ширину и сантиметра полтора в длину… перемешано с какими-то диковинными овощами и залито кисло-сладкими соусами. Надо сказать, вкусно. Особенно салат… тот, который соотнесен с временами года…
И вот, наконец, заносят главное блюдо. Зарумянившаяся (почти до коричневого цвета) утка пока еще похожа сама на себя… хотя-бы контурами. Но вот она – на сервировочном столике… Мелькает остро, почти до состояния скальпеля, заточенный нож повара… Общая целостность распадается на куски, а потом на кусочки и вскоре попадает на наш стол в виде все тех же полосок мяса, но только обильно сдобренных их собственным – то есть утиным – жиром.
Есть это «чудо» надо было, уложив лакированными палочками ускользающие кусочки и «заморские» овощи на лепешки похожего на «чапати» теста и только затем, свернув все это в трубочку, неторопливо употребить (при этом, конечно, не очень мешкая, потому, что с непривычки можно все и рассыпать).
Было вкусно, но ОЧЕНЬ жирно...
Свидетельство о публикации №225032201533