Сакральный инсектарий. Усачи и рогачи

Ода в свитке Булак 17 – это кредо эпохи фараонов. В нём мир – дар отца богов: он един и на всё в нём воля демиурга. С орбит иного бытия он всё видит, он во всём и вся, от мала до велика. И его гении и демоны к нам идут даже в виде жуков и бабочек – с этой верой жил не один народ. Но в Египте она была догмой.

В согласии с ней и был собран парад из божьих насекомых – то лучезарных, то траурно-готичных. Уж если говорить о жуках, то Египет кишит ими. И, к примеру, чудных златок (Buprestidae) в нём 27 родов без малого – в основном в Дельте, на западном побережье и на Синае.

У многих видов этого рода вся их броня так и горит неоновым сплавом тонов неба и морской волны. Во всём мире их не без резона зовут "ювелирными жуками" и не корят за то, что те губят деревья – за это с них берут дань без меры. А в уборах с жуками-бриллиантами уже давно берут штурмом подиумы.

И это уж не говоря о каноне моды тех или иных экзотических этносов Юга и Востока. В своё время чары златок не миновал и Египет, где их "детки" точат дерево "асир" – то есть, любой из видов тамариска, а он был посвящён богу Осирису.

И если дровосек или плотник в некрополе слышал треск и скрип под корой бревна, он думал о "гробе господнем" – том, что врос в ствол дерева, из коего вырубили колонну (столб "джед"). В двух могилах додинастического Арманта нашли низы бус из грудок, брюшек и бёдрышек златки вида Steraspis squamosa.

Уже в эпоху царей, при XII династии кто-то сплёл бусы из тех же жучков и сухих плодов для могилы в Эль-Лишт (50 км. к югу от Каира). В разных концах страны – в Абидосе на Юге и в Тархане близ Файюма на скорую руку делали кулоны из зелёного камня (это был серпентин).

А в Абусир эль-Мелеке в ход шёл сердолик, но, к слову, спинка златки по краю играет бликами пурпура. То были ещё дремучие века, а с I династии элита уже носила амулеты люкс. В том же Абусир эль-Мелеке нашли колье с чуть ли не копией Steraspis squamosa, но без лап и усиков – к чему мелочи?

В Гирге и Абидосе на свет вынули двух жучков – из лазурита и зелёной фритты, той же эпохи; оба они – иконы вида Acmaeodera polita Klug – златки цвета ультрамарин. В гробницах вельмож Ахтихотепа и Кара-Младшего (Саккара и Абусир) и в погребальном ансамбле фараона Тети бусины-жуки были из золота.

А самое шикарное ожерелье со златками – "усех" VI династии в музее Бостона (№ 133086). В зоне микрокосмоса в сачок ловца живых звёзд упадут и живые "угольки". Но и они могут изумить – уже не блеском, но умением. У одной из богинь Египта, андрогина Нейт, чья суть – абсолют, в аватарах с виду жалкий жучок – щелкун.

В Египте 11 родов из семейства Elateridae, но в сравнении со златками они рассеяны шире, не тяготея к северным регионам. А "лицом" Нейт стал вид Lanelater/Agrypnus notodonta. На грозный знак судьбы эта мелкая серая букашка не похожа ни разу.

Будучи пойман, этот жучок не кусает, а смешно "тикает" как мелкие часики – в его "груди" есть "рычажок". С его же помощью, упав на спину, этот жук, резко сгибая и разгибая тело, может ловко вскочить, как кузнечик с его "коленками назад". На заре истории Египта целая плеяда его цариц – уроженки Дельты, где родился культ Нейт.

Из них не одна носила имя в честь богини и все – её фетиш. С виду это щит на мачте с косым крестом из двух стрел в его центре – ни дать ни взять герб рыцаря. Но в бою к чему бы лучнику щит, да ещё и в виде "восьмерки"? На уголке от одной додинастической палетки (Брюссель, Е.6261) к такому "гербу" со всех сторон "ползут" жуки.

В глаза бросается, как схожи бороздки на их спинках и на щите. Так что в гербе Нейт не эгида – это пара жуков лоб-в-лоб держат крест из стрел – солнечных лучей в руках богини. У на диво крупного, с королевский финик идола-щелкуна из гробницы I династии № 1532 в Нага эль-Дейр на золоте крыл как бы руна из синего стекла – всё та же эмблема Нейт (Каир, JE 35706).

В 1931 году в Гизе, близ Большого Сфинкса нашли мумию знатной дамы. На её шее ещё было золото, в том числе и тонкой работы ожерелье из бус-жучков, числом ровно пятьдесят (Каир, JE 72334). Не исключено, что она была царского рода и жрицей Нейт. И на стелах, и в покоях цариц – герб или жуки Нейт всюду.

И не будь жук золотым, как у Э.А. По, нам бы казалось, что во дворце "бегают" юркие тараканы. К слову, один из прототипов жука По – это щелкун вида Callichroma splendidum с чёрными "очками" на затылке. У его брата из Египта не было и этой "маски черепа", вот его и одели в металл богов – в угоду знати и в знак его святости.

В ход шёл и декор – из золота и лазурита были два жучка из пирамиды царицы Ипут. "Ты будешь жить как жук "анх", ты будешь стоек как столб "джед"" – сулит гимн PT 69 из главы "О восходе духа на небо" Текстов пирамид. А джед – это не что иное как столб бога Осириса из дерева "асир".

В слове "жук-анх" из Текстов ключ – иероглиф в виде узкого жука, то ли златки, то ли щелкуна. У них есть общие черты: оба умеют в минуту угрозы "умирать" и вдруг "оживать". Лёт златок – будто удар копыта дарующего клад оленя из сказки, но звук щелкуна – это звон тетивы лука богини.

На весах чуда эти образы равны. К тому же, о жуке "анх" было сказано и в пирамиде царицы по имени Нейт. У вечного зова богов два начала – мрак и свет. И в то время как дух идёт в небо, в недра земли, во власть хтонических сил, идёт тело. На его страже будет орда жуков пустыни.

Во главе её чернотелки (Tenebrionidae) – крупные, с жужелицу, аспидного цвета и серая мелочь. В свете дня их видно редко, но жар им не страшен – они все бойко шныряют по лаве песка на тонких и долгих ножках. В гробнице В17 (40-й век до н.э.), близ Диосполиса Парвы, была найдена "урна" с мумиями жуков.

И все они – чернотелки вида Prionotheca coronata Olivier, жирные усачи. В музее Питри тоже есть кувшин, до краёв полный жуков – из гробницы 120 в Тархане (UC 36337). 116 из них – это пузатые Prionotheca coronate, 75 – их мелкие родичи видов Akis elevate Solier, Blaps bifurcata Solier и Ocnera hispida Forsk;l.

Их ловили в эпоху Дена, 5-го фараона I-й династии (2950 г. до н.э.). И не просто сушили – жуки пусты как скорлупа фисташек! На волне славы жук-щелкун был с протодинастической эпохи до V-й династии (3200 – 2345 гг. до н.э.), а златка – с поздней додинастической эпохи до финала I-го междуцарствия (3500 – 2055 гг. до н.э.).

Той же эпохой I-го междуцарствия датированы кулоны в виде жуков-чернотелок из аметиста и сердолика. Но они явно изображают новые виды – Scaurus Fabricius и Tentyria Latreille. Но, быть может, вид и не играл важной роли в случае чернотелок – эти жуки в массе своей во многом схожи.

У них на редкость твёрдая броня – бусы из неё будут служить долго. В золоте и каменьях – вечно. Но на жуков всё равно охотились. В погребальном ансамбле визиря фараона Тети (VI династия) нашли набор чаш с фимиамом. В гуще смолы навеки застыли клубки из жуков – их забальзамировали живьём!

О чине этого мрачного таинства памятники молчат. А жертвой были жужелицы фараона – Poecilus/Ancholeus pharaoh,на свою беду узкие телом. На осколке чаши из граувакки в Брюсселе (№ Е.578) тонко и живо вырезан жук-антропоид – это щелкун со скипетрами "уас" в руколапках.

В такого рода чашах тоже могли бы гибнуть жуки во имя Нейт –их и сделали во времена царя Дена, при котором в Тархане хоронили чернотелок. К XI-й же династии (2055 – 1985 гг. до н.э.) жук-"анх" был забыт и настал век скарабеев (Scarabaeinae) в "короне" из шипов и рогатых, как оперные "викинги" копров (Coprinae).

Имя им было "хепрер" – в честь Ра в его утренней ипостаси. У рода скарабеев в обычае сбор корма (навоза) в виде шара – жук его катит, и это аллегория силы, что движет Солнце, тока самой жизни. А в самцах копров будто бы явлен вид то солнечного тельца, то ибиса лунного бога Тота.

В той или иной мере на ниве культа их предтеча – жук Prionotheca coronata. К тому же, в Тархане даже были найдены сосудцы в форме как будто скарабея. В храмах уже позднего Египта были своего рода инсектарии, где жили как боги жуки-аватары. А хоронили их с великой честью в крохотных гробиках и саркофагах.

На мини-реликварии из бронзы в музее Метрополитен (№ 26.7.855) изваян жук, в котором узнали "носорога" (Oryctes nasicornis). У него два рога – быть может, это всё же копр Изиды (Heliocopris gigas). У адептов древней веры Египта жук Ра был не просто амулетом – "ка", вторым "я" в жизни и в час смерти.

На грудь мумии жука клали как сердце – новое и чистое от всех грехов. В главе 30-й Книги Мёртвых канон велит его делать из зелёной яшмы. А в главе 20-й Берлинского папируса – из лазурита. И всё из-за ярких "лат" вида Ateuchus/Kheper aegyptiorum.

То лучисто-зелёный, то металлически-синий, то багрово-медный, он горит на земле как брошь Лалика. Да и более всех знаменитый скарабей священный (Scarabaeus sacer), будучи обсидианово-чёрным, на солнце отливает бликами заффре, как линза из лабрадора. В итоге жука-сердце делали из всего, что было любо.

А уж в его дизайне не было границ: с узором и без, в глазури или в мозаике, жук "как живой", жук-печать, жук-скрижаль, жук-гуманоид, жук-химера... У руин "собора" в Луксоре до сих пор ещё цел жук-колосс из гранита. 2 метра в высоту (с пьедесталом) и 1 м. в длину он с виду похож на самку копра Heliocopris Hope.

В честь всех трёх ликов бога Ра – утра, дня и вечера его велел там изваять не абы кто, а фараон Аменхотеп III (1390 – 1352 гг. до н.э.). А в чреве склепа его юного внука всех ждал шок – снова златки! Но не амулеты.

Ток роя искр в узоре футляра для луков (JE 61502) и двух палок для метания (JE 61753, JE 61755) – от страз из жуков, синих и зелёных. А на что бы в то время ещё могли пойти мэтры стиля "фараоник"? В наш век нам о том лишь гадать. Но по всему миру этот род декора – вечный винтажный бум.

С V-го века до н.э. народ Юты скупал у южных соседей жуков Cotinis mutabilis и делал из них "изумрудные" бусы – точь-в-точь того же типа, что и у египтян эпохи Нагада. А туземки стран Карибского бассейна и Центральной Америки, бродили по ночному лесу, украсив волосы и ноги живыми светляками – к слову, это щелкуны вида Pyrophorus nyctophanus.

У гордых хиваро в Эквадоре и Перу в чести ярусные серьги из гроздьев спинок златки вида Euchroma gigantea или хризофоры (Euchroma gigantea) с кистями из перьев тукана. В Папуа-Новой Гвинее головные уборы в россыпи чешуек со спин златок – залог удачи и успеха.

Из Индии как дар эпохи Великих Моголов мода на ткани с жуками дошла до Англии, а там и до всей Западной Европы, сделав шаг и за океан. С ней об руку шла волна египтомании, её качало, как маятник, от "викторианского чванства" до китча.

А вот для дам из народа пво-карен (Таиланд и Мьянма) стразы из жуков – не авантаж и не эпатаж. За гробом в траурной процессии они идут в узорных шалях с бахромой из спинок златок и колокольчиков. Там верят, что звон от шлейфов гонит вон злых духов, а вот дух умершего он ведёт в рай.

У одра же того, кто умер в Египте фараонов, стояли жрицы из Дома акации в сизых от пепла "сари" с бахромой. А иной раз и в шалях на плечах цвета дикого шафрана. И, быть может, в Фивах не был ещё забыт жук "анх". Но в свитки нового завета он не вошёл, не то что жук-демон Апшаит – с виду не мельче черепахи и чёрный, как ночь.

На пути к богам дух умершего бил его, как это видно на виньетках 36-й главы Книги Мёртвых, то кинжалом, то пикой и гнал от себя: "изыди от меня, кривые губы!". В основе этого одиозного образа – жуки-трупоеды: кожеед Dermestes frischii или костоед Necrobia rufipes. Такие точат даже мумии, окаменевшие от смол и соли.

Но адский жук на рельефе из гробницы казначея Уахибра эм-Хата в Саккара (XXVI-я династия) уж очень схож с чернотелкой (Британский музей, ЕА546). Триумф жука "хепрер" мог бы изгнать его культовых "предков" в ранг инфернальных тварей. В то же время нуминозный ореол для солярного жука – всё та же горькая чаша жертвы.

За стенами храмов его ловили ради той силы богов "хека", что с первого дня мира хранит его от зла. В папирусах Эберса (§ 733) и Херста (§ 159) был дан рецепт мази на отваре головы и крыльев скарабея – от язв порчи "хемут-за", а это проказа! И в эпоху ислама жук Ра – чуть ли не панацея.

С ночи небо сулит свой рок по знакам Зодиака: а вот и Рак, царь лета, куратор дня солнцестояния. У магов Востока он был Крабом. И в Ниле не было когда-то раков, но у жрецов звёзд Египта и Краб – своего рода жук. У него 10 ног, но ни одной клешни. В образе скарабея он славит апогей Ра.

На снимке: Жук богини Нейт – Agrypnus notodonta (щелкун) со скипетрами "уас" в лапках на осколке чаши из граувакки. Эпоха фараона Дена (I династия, ок. 3000 тыс. лет до н.э.). Музей искусства и истории в составе Королевских музеев (Брюссель, Бельгия). Инвентарный № Е.578

Источники:

Левинсон Г., Левинсон А. Об энтомологии Египта фараонов/Hermann Levinson & Anna Levinson. Zur Entomologie des pharaonischen ;gypten. Max-Planck-Institut f;r Ornithologie, D-82319 Seewiesen. DGaaE Nachrichten. Deutsche Gesellschaft f;r allgemeine und angewandte Entomologie e.V. 19. Jahrgang, Heft 3 ISSN 0931-4873 August 2005

Левинсон Г., Левинсон А. Культурно-исторические корни почитания жуков в Древнем Египте/Hermann Levinson, Anna Levinson (2001): Venerated beetles and their cultural-historical background in ancient Egypt – Spixiana, Zeitschrift f;r Zoologie, Supplement – 027: 33 - 75.

Джин Критски, Рон Черри. Насекомые в мифологии. Gene Kritsky, Ron Cherry. Insect Mythology. Publication info: San Jose, CA : Writers Club Press, 2000.

Питер Дер Мануэлиан. Утраченный трон царицы Хетепхерес из Гизы: археологический эксперимент по визуализации и изготовлению./Peter Der Manuelian. 2017. The Lost Throne of Queen Hetepheres from Giza: An Archaeological Experiment in Visualization and Fabrication. Journal of the American Research Center in Egypt 53.

Аллен Джеймс П. Тексты Пирамид Древнего Египта. Под редакцией Питера Мануэлиана. Ассоциация Библейской литературы, Атланта. © 2005 г./ The Ancient Egyptian Pyramid Texts by James P. Allen Edited by Peter Der Manuelian. Society of Biblical Literature Atlanta. © 2005

Зубов А.Б., Зубова О.И. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. – М.: Рипол-классик, 2017. – 400 с.

Шпигельберг Вильгельм. «Египетские имена и знаки зодиакальных изображений в демотическом письме»/Spiegelberg W. ‘Die ;gyptische Namen und Zeichen der Tierkreisbilder in demotischer Schrift’ in the Aegyptische Zeitschrift, Bd. 48, p. 147

Барта Мирослав. «Забытые в иле: палеоэкологические свидетельства в Абусире». B;rta, M. In mud forgotten: Old Kingdom palaeoecological evidence from Abusir. Studia Quaternaria 30.2, 2013, pp. 75-82. Czech Institute of Egyptology, Charles University In Prague, N;m. J. Palacha 2, 110 00 Praha 1, Czech Republic

Барта Мирослав, Бездек Алес. Статья «Жуки и упадок Старого Королевства: изменение климата в Древнем Египте». 2008 г. Материалы конференции по хронологии и археологии Древнего Египта.Чешский институт египтологии, Прага./Miroslav B;rta, Ales Bezdek. Beetles and the decline of the Old Kingdom:Climate change in ancient Egypt. Proceedings of the Conference, Chronology and Archaeology in Ancient Egypt (The Third Millennium BC). Czech Institute of Egyptology, Prague, 200

Терлеп Майкл, Смайли Фрэнсис Э., Хаас Рэнди. Уборы из радужных жуков – знак статуса у ранних земледельцев культуры Basketmaker II (национальный парк Медвежьи уши)/Terlep Michael, Smiley Francis E., Haas Randy. Iridescent Beetle Adornments Suggest Incipient Status Competition among the Earliest Horticulturalists in Bears Ears National Monument. February 2023. American Antiquity.

Кинк Хильда Августовна. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. Изд-во «Наука», 1976 г.

Бадж Э.А.У. Мумия: Материалы археологического исследования египетских гробниц. М.: Алетейа Серия: Традиция, религия, культура ISBN: 5-89321-086-7 Год: 2001
Эрман Адольф. Жизнь в Древнем Египте./пер. с англ. И.А. Петровской. – М.:ЗАО Центрполи-граф, 2008 г.

Вилимкова М., Дарбуа Д. Египетское ювелирное искусство/Vil;mkov; Milada, Darbois Dominique - Egyptian Jewellery, London - New York - Toronto - Sidney, Paul Hamlyn, 1969

Куинн Артур Хобсон; Розенхайм Шон. Эдгар Аллан По: критическая биография/Arthur Hobson Quinn; Shawn Rosenheim. Edgar Allan Poe: a critical biography. — The Johns Hopkins University Press; 1st edition, 1980. — P. 130—131. — 844 p.

Ханс-Вернер Фишер-Эльферт, Харрассовиц Верлаг Отто, Папирус Эберса и античная медицина/Fischer-Elfert Hans-Werner, Verlag Otto Harrassowitz, Papyrus Ebers und die antike Heilkunde: Akten der Tagung vom 15.-16. 3. 2002 in der Albertina/UB der Universit;t Leipzig. 2005

Джейкоб Эмбер. Лечение кожи и табу в греко-римском Египте./Skin Deep: Cutaneous Treatment and Taboo in Graeco-Roman Egypt By Amber Jacob. Scientific Traditions in the Ancient Mediterranean and Near East: Joint Proceedings of the 1st and 2nd Scientific Papyri from Ancient Egypt International Conferences, May 2018, Copenhagen, and September 2019, New York. Publication date: 2023

Эндрюс А.Р. Кэрол: статья «Амулеты» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2001 г.Том I, стр. 75 – 82./ Carol A. R. Andrews: "Painting" in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B Redford, The American University in Cairo Press, 2001, vol I, pp. 75 – 82.

Брюс Уилсон-младший. Странные, но правдивые истории: захватывающие факты, удивительные мелочи и темы для разговора из истории/Bruce Wilson Jr. Strange But True Stories: Fascinating Facts, Astonishing Trivia, and Conversation Starters from History. Hardcover – December 23, 2024. Format: Kindle Edition. ISBN ; : ; B0C47YG3FY

Хаксли Маргарет. Знаки Зодиака в искусстве Ближнего и Среднего Востока вплоть до раннего исламского периода/Huxley Margaret. The signs of the Zodiac in the art of the Near and Middle East up to and including the early Islamic period. Thesis submitted for the degree of Ph.D. School of Oriental and African Studies, University of London. June, 1985. Published by © ProQuest LLC. (2017).


Рецензии
Понравилось, но все-таки жаль, что у нас нет неба, все греческое, а жуков-скарабеев и крабов в египетском небе можно обсуждать. А у нас Стожары иногда промелькнут и то редко. Почему так? С улыбкой

Юрий Панов 2   23.03.2025 03:50     Заявить о нарушении